新足迹

精华好帖回顾

· 今天学做了一次酱鸭 (2005-6-26) yoocool · 利用旧柜子改建猪窝 (2021-2-11) jz1215
· 【美食接龙】- 红酥手--下一棒-葱, 第一名接棒 (2009-11-13) 冰绿茶 · 2023 9月9日-9月23日 一家四口意大利两周自由行 (2023-9-21) 你往何处去
Advertisement

ZT --苏月:老公钓鱼 [复制链接]

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苏月:老公钓鱼
发布者 siyu 在 05-04-11 09:38

·苏 月·

康涅狄克州有条河,名字就叫康涅狄克河,这条河从麻萨诸塞州延续下来,最后流进大海。有段时间,我家就住在离那河边不远的一个小镇上。

这个小镇幽雅安宁,离康州的capital不远。每天的日子就象那河水般缓缓地流逝,平静的让人感到有些倦怠。我跟先生每个周末都会开车去那河边,沿着河岸散步,累了就坐在连椅上听鸟儿啁啾,看着天边火红的夕阳,慢慢地坠入对岸那茂密的丛林后面。

有时候我们会看到身边一些垂钓者正襟危坐地在那儿钓鱼,不时有人会扑通通地拉上一条不大不小的叫不出名来的鱼来,吸引了我们的注意。先生告诉我,他小的时候很喜欢钓鱼,而且钓得不错。我怂恿道,闲来无事,何不试试重新拾起鱼杆呢?他也觉得是个好主意,说,我们得先去买钓鱼的工具。

我跟他一起去了商店,他很老道地挑选了一条黑紫色的漂亮的钓鱼杆,并感叹地说跟这鱼杆一比,他小时候用的那个根本算不上是钓鱼杆了。接着,他又兴致勃勃地买了备用的钓鱼线,钓鱼的工具盒,又七七八八地买了些大小不同的金属坠子和各式各样的人造鱼饵。那些鱼饵身体柔软如蚂蟥,长短不一,颜色各异,用手拿起后还会不住地抖动。看到我不解的眼光,他解释说,这些鱼饵是为钓到不同型号的鱼准备的,而金属坠子的作用是保证将鱼饵顺利送入水中。

钓鱼原来还有这么多道道!我不禁肃然起敬。无限崇拜地跟在他身后去市府办事处交钱办了钓鱼证。回来的路上,他滔滔不绝地跟我讲他小时候钓鱼的经历,如何一次钓上一桶,提回家的路上鱼儿还不住地往上跳,只好用荷叶将桶口盖住。他描述的那情景就深深地印在了我的心里。自此以后,每次跟他出去钓鱼的路上,我总是心怀憧憬地想象着那满载而归的景象,盼着赶快开到河边去看他大显身手。

第一次去钓鱼,正赶上一阳光明媚的周末。那天我早早起了身,兴致勃勃地打点吃的喝的,把啤酒和soda装进冰盒里提到车上,没忘记带上几个我喜欢吃的弥猴桃,先生把躺椅和钓鱼用具统统都搬上车去,我们就出发了。

出师不利,先生甩出杆去,一下子就挂在水草上,三拉两拽,鱼线就断掉了。幸好带有备用的,赶紧换了重来。再次甩出去时,鱼线在半空划了道漂亮的弧形后落入河水,“嘿,成功了!”

我拍手叫道。他也得意地笑了一下,一手掐腰,一手握杆,候在岸边。

我眼巴巴地望着,不知过了多久,他只是眯着眼睛一动不动地站着。我忍不住问:“怎么没鱼呢?”

他不作声,换了个姿势,眼睛却依然盯着水面。我开始不耐烦起来:“没劲,我看书了啊。”

我把躺椅提到树荫下,拉开后躺下去,顺手打开一份带来的杂志翻看起来。眼睛不时瞟瞟先生那边,只见他开始收杆,然而却什么也没拉上来。又甩出去,静静地候着。如此反复数次,终于是什么也没钓上来。

太阳慢慢地移到我们的头顶上,我拉着躺椅挪了好几次地方以避免阳光的直晒。百无聊赖地将杂志翻了一遍,把所有的弥猴桃统统吃光,还喝了一瓶汽水,然后又把遮阳帽扣在脸上打了个盹。

睁开眼看看他,依然持杆站在那儿专心致志地等候着。渐渐地,我开始奇怪,很想知道在这么长时间的守候期间,他心里究竟在想些什么?我站起身走过去,打开一瓶啤酒递给他,提出刚才的那个问题。他接过来咕咚咕咚喝了几口:“什么想什么?我在等鱼咬钩呀”。

我惊讶地睁大眼睛,心里暗想:天哪,这钓鱼怎会有什么乐趣?这不能把好人憋出毛病吗?这么长时间地站着,就等那杳无踪迹的鱼儿上钩?这跟守株待兔又有甚么区别呢?

那天我们空手而归。先生抱怨说是鱼饵不好,他说他小时候是用活的蚯蚓来作诱饵的,那玩艺在水中摆动,鱼儿看到了,自会跑过来的。

可是,哪儿去找到蚯蚓呢?先生说,下过雨后的阴沟兴许里会有。于是从那以后,每逢雨后,他都会提个小铲子在路旁的阴沟里又翻又挖。功夫不负有心人,果然还真让他挖到几条,跟挖到宝贝似的,用盒子装起来,盖上浇湿的泥土,裹上塑料纸强行放进我们的冰箱里。

我心里虽是老大不高兴,可想到有了蚯蚓就能钓上鱼来,也就默许了。

没料到,接下来那个周末我们又是两手空空地回来。唯一能令先生高兴的,是我们去钓鱼的路上发现了一家小杂货店代买蚯蚓。“没关系”,他自我安慰地说:“有了蚯蚓,就不愁钓不到鱼”。

我点点头,心里却在嘀咕,原来这钓鱼并不是想象得那么简单。万事都具备了,似乎是只欠东风。可这东风到底在哪儿呢?

回家的路上路过一家中国店,我们走进去,咬牙切齿地买了几条大鱼,以解心头钓不上鱼来之恨。

在厨房炖鱼的时候,燕打来电话,兴冲冲地告诉我她先生早上去了康州河入海口处钓鱼,钓上来不少,个头还挺大。我放下电话,心里思忖着先不这消息告诉先生,别激惹着他。可是在饭桌上又忍不住对他说:“听人说,康州河入海处能钓上不少鱼来。”

他点头不语,半晌,才自言自语地说:“咱们应该买条船,我带着你开船去钓鱼。”

我吓了一跳,心想他定是走火入魔了,钓鱼倒也罢了,怎么又想着买船?怎么这人玩瘾这么大呢?

我对他说:“我反对。买船又不是买车,生活必需。甭说我们现在没那个闲钱,就是有,你买那么个玩艺,利用率到底有多大,平时放哪儿?”

没想到他振振有词地反驳道:“其实,买条船花不了多少钱。一条小船也不过比辆好自行车的价钱略高些,可是它带来的乐趣是你想象不到的。有了它,我们不但可以去任何地方钓鱼,没事划着玩也是蛮有趣的。”

我白了他一眼说:“有趣的事多了,你都要做?不跟你说了,反正买船我不同意。”

买船的话题虽然就这么压下去了,但我心里明白,这事没有算完。家里掌管财权的是先生,只要他铁了心要做买的东西,我其实是拦不住的。

果然从那以后,他又有好几次意无意地提起买船,什么样的船适合我们呀,广告上有船减价出售呀。我只是佯作不解,并不接他的话头。

我们依然经常周末去河边钓鱼,而且不断地变换地段,但依然是一无所获。只有一次钓上来一条一zha长的小鱼来,令我俩激动了半天。回家的路上,我有些不解地对他说:“我总觉得有什么地方不对劲。”

“什么?” 他没明白过来,转过头来问我。

“你想呀,明明看到人家大桶小桶地钓上来鱼,怎么我们就碰不上呢?是不是……”

他接过去:“还是地点问题呀,咱们去的地方都不行,鱼都在河中心深水处呢。我们没有船,怎么去得了?”

得,眼看又要扯到买船上了。我赶紧岔开话题说:“是不是还有别的原因呢?比方说,鱼饵问题呀,还有技术问题呀。”

我差点儿没说,是不是美国也鱼认生呀。

他沉吟一下,说:“鱼饵可能会有点问题,那蚯蚓穿到鱼钩上太长太短都不成,还得摸索摸索。我相信技术上不会有什么问题的,关键是我鱼杆能投到的地方水都太浅,根本不可能有鱼。”

他停了一下,语气坚定地说:“还是要有条船!”

完了,我的心沉了下去。看来,这船是非买不可了。没办法,只能由他去折腾了。

没承想,后来意外的一件事,改变了全局。

那天又是个一无所得的一天。大概四点多钟吧,我从躺椅上坐起来,伸了个懒腰,一边招呼还在垂钓的先生,一边开始收拾着装车。这时从远处走来父子二人,手里都拎着鱼杆,那父亲一只手还令人羡慕的提着一桶鲜活的鱼。他们走到我先生一直站着钓鱼的地方站住,那儿子大概不到十岁的样子吧,很随意地将手中那短短的鱼杆甩进水中,我真真切切地看到,那上面连鱼饵都没有。

先生本来是打算离开的,见他们父子走到自己刚才钓鱼的地方,他停住脚步,回头去看他们。只见那小男孩手一扬,居然从水中拽一条半大不小的鱼来!鱼儿扑楞楞扭摆着身子挣扎着,那父亲赶紧帮助男孩收杆。

“哈哈!简直太棒了!”

我忍不住喝起彩来。先生那边却突然脸色一变,一声不发,转身走到车上。一路上,无论我怎么逗他,他只是不肯说话。

从那以后,他不再提钓鱼。

评分

coldair + 4

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老墨来个原创吧!!!

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摸着石头过河  在 2005-4-12 11:15 AM 发表:

老墨来个原创吧!!!

写不动。。。

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个钓鱼的最主要技巧是什么呢?

此文章由 摸着石头过河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摸着石头过河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
simon  在 2005-4-12 11:41 发表:

这个钓鱼的最主要技巧是什么呢?

运气其实比较重要!!!
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 martin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 martin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,运气很重要的说。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 martin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 martin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有地方的选择也很重要啊。

退役斑竹 愚人节奖章

这篇文章很幽默的,调侃她LG很好玩。。。我看,主要问题在于不明敌情,对目标鱼没搞清楚。。。剩下的就是大家说的位置和运气了。。。
头像被屏蔽

禁止访问

是啊,有趣。不过那个小男孩也厉害了,没有鱼饵,真是调侃。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,老摸一语道破钓鱼天机啊

好文转到行路读书

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文收到,承让,感谢!好文,开心!

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好好玩~~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 会飞的马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵~~~真是丧气啊~~~~

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换头像了?!

退役斑竹 愚人节奖章

给大家设个目标:

退役斑竹 愚人节奖章

忘了说了,不是我钓的!

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让sailor来看看老墨的目标,他这些天就念叨着准备到了墨尔本就找老墨和老摸俩,看谁能带他钓鱼去,^_^

发表回复