新足迹

精华好帖回顾

· 小N爷爷半小时自己做米酒多图隆重登场了 (2011-6-1) rongerchen · 主流社会是个什么东西? (2007-12-20) coffeecorner
· 澳洲葡萄酒随想 (2007-1-25) possum · I Got It: IT Position (2005-5-6) song
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[创业交流] 在澳洲做小生意,你需要具备什么 [复制链接]

此文章由 农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lydxm 于 2011-10-22 20:47 发表

真抬举我,我也在学习楼主的帖子,做生意的人大家的心里基本都是相通的,做生意具备什么,需要什么,很重要,我觉得还有一个比较重要,就是环境也比较重要,自身成长环境还有生活环境,比如国内家里家长做公务员的,自己的孩子就被熏陶 ...

不是抬举。

看来我只有回来家种地了。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在某种时候,我觉得小生意就家庭成员做做,赚点钱买点地产,还是比较合适的。小生意要开始发展,牵扯到人员的问题,就变得非常麻烦。

澳洲的整个体系和制度在某个程度上,并不十分适合小生意的发展。它比较适合家庭生意,手艺生意,还适合大型的垄断型生意,关系生意。

ATO, 对小生意的定义是600万以下的所有资产加起来,超过就不算了。

FAIR WORK, 对小生意的定义从今年7月1日起是15个员工按人头数数,超过这个人头,你要解雇个员工都要相当谨慎。

所以小生意在任何阶段都是一种平衡的艺术。

话说回来,难的确是难,不容易。但是比起在其他国家白手创建一个生意,或者根本没有生意经验的人一下进入到生意中,澳洲还是有不少好的政策的。

我们要辩证的看待问题。

评分

zhubaiyin + 4 精品文章
hsmw + 4 谢谢奉献

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢楼主分享,很有用,谢谢!

此文章由 铁甲小鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁甲小鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 方片3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方片3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你说的这些案子、例子、MBA什么的是不是就是你自己或者你老公身上的事情吧。
行业不同运作模式也不同。
行业不同从业人员也不同。
一个贸易公司的管理和一家餐馆的管理也是不同的。
硬要在两棵树上找到相同的枝杈我看完全是事倍功半。

此文章由 方片3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方片3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些事情也不是说你是老板你就必须会作一切。
秋风舞是不是作餐饮的?
很多餐饮业--那种店面很大的那种--的老板,他们也不会作所有的事情或者说他们也不可能会作所有的事情,但他们的生意还是做的很好。很多都是厨房一班人马,楼面一班人马,中午有饮茶的,还要单有一班人马。每班人马都有一个大佬,这班人都跟着这个大佬走,就跟搞装修的一样。你当老板,你要有这个人脉,这些大佬能跟着你走就可以了。但这个人脉不是说你有一个证书,一个炒菜的证书,你把它挂在墙上,或者说你特别有文化,随口一个故事就是一MBA案例,又或者说你说你都按照法律规定开工资付加班费你还有一套餐馆文化规章制度什么的你就可以拥有的。这些大佬根本都不知道你这些是干什么的,这些东西吓唬一下刚出校门步入写字楼的小资白领什么的可能一开始还有些用处,时间长了也就是摆设。

评分

yuxuanlin + 4 谢谢参与

我估计这个论坛上大多数做生意的都是那种人员构成很简单的那种。
一个人的生意无非是男/女人做生意,另一个上班或者照顾家庭。
两个人的生意无非是男人负责一些,女人负责一些。
三个人的生意无非是男人/女人那边多雇一个。
四个人的生意无非是男人/女人每边多雇一个。
......诸如此类......
楼主的这些MBA案例都是高出大家不知道多少轮的规模的企业才会涉及到的。
反倒是工作版那些在写字楼工作的高级白领办公室精英应该学习学习。

此文章由 农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大生意很多都是从小生意开始的吧。LZ给我们很多做大生意的思路和想法。这不是挺好的吗?很多都想把小生意做成大的吧。

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来学习的.

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 方片3 于 2011-10-24 23:09 发表
楼主你说的这些案子、例子、MBA什么的是不是就是你自己或者你老公身上的事情吧。
行业不同运作模式也不同。
行业不同从业人员也不同。
一个贸易公司的管理和一家餐馆的管理也是不同的。
硬要在两棵树上找到相同的枝杈我看完全是事倍功半。

谢谢你参与讨论。

我从开头就没比较过行业。我在前面的帖子已经说了,所有小生意都是一样的。奶吧,快餐店,鱼署店,等等。

我也明确的说过,做进出口贸易和地产投资的,不在这里讨论。

案例也好,例子也好,MBA(我哪里有提过这个词?) ,都是不同的人在生意中遇到的,因为接触的多,听到的多,相互帮助解决的多,所以就有了谈资。

我发帖完全没有利益目的,我只希望所有正在从事小生意的同学少走弯路;还没有从事小生意但是希望加入这个行业的同学,不要认为做生意很容易,要做好心理准备。就这么简单。

和秋风在帖子里的探讨,更是让我自己也得益。我希望越多的小生意一起加入讨论,把自己在实际运作中遇到的人或事,或者难题,或者解决的很好的案例都拿出来,这样大家都一起长见识。只要不涉及到个人隐私,不涉及到经营的机密,又有什么坏处呢?

原帖由 方片3 于 2011-10-24 23:25 发表
有些事情也不是说你是老板你就必须会作一切。
秋风舞是不是作餐饮的?
很多餐饮业--那种店面很大的那种--的老板,他们也不会作所有的事情或者说他们也不可能会作所有的事情,但他们的生意还是做的很好。很多都是厨房一班人 ...

我很敬佩秋风,他的帖子我都有看,也加分。在短短的四年里就有这样的业绩是非常值得骄傲的。虽然没有任何接触,但是就从他的帖子,和他对待事情的处理,这就是一个情商很高的好的生意人,这样的人不成功,什么样的人成功呢?

我不是老板,我只是一个生活在生意圈中的人。我更不是中介,我参与过和各种中介打交道,我也参与过与银行,与律师,与FAIR WORK,与VCAT的相关棘手的事情。我唯一的希望就是大家少走弯路。越少走弯路,你会走的越舒坦。谁不愿意顺当做生意?

其实,没有秘诀,就是做人。生意代表的就是你这个老板的性格。对小生意,尤其如此。

评分

budgie + 3 我很赞同
lydxm + 3 支持支持

原帖由 方片3 于 2011-10-24 23:42 发表
我估计这个论坛上大多数做生意的都是那种人员构成很简单的那种。
一个人的生意无非是男/女人做生意,另一个上班或者照顾家庭。
两个人的生意无非是男人负责一些,女人负责一些。
三个人的生意无非是男人/女人那边多雇一 ...

我没有挂出什么MBA,我都不愿意用这个词,真的。

我的老师跟我说过,出去别给我丢脸。赚了钱再说跟我学过,没赚够钱你就没毕业。

很多关于工资人员的问题,等你遇到的时候,哭都来不及啊。真不是在这里瞎掰。所以,一定谨慎雇佣鬼佬吧。

你写了三个帖子,我也回了你三个帖子。希望你能心平气和,只要认为我有1分是对的,也就没让我白打这么多字了。方片3同学。

评分

lydxm + 3 嘿嘿

此文章由 simonlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

此文章由 lydxm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lydxm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,不算成功,现在已经过了炫耀的阶段,更喜欢踏踏实实的感觉。我在这里发帖子,评论,现在更多的是希望自己的经历能够帮到大家,能让大家手走弯路,我帮人看生意,出点子,也是自己的一个学习机会,从不同的角度看问题。之所以愿意帮助人,是因为我认为如果四年前我能碰上我现在的我这样的一个人,我现在就会更好。而且我现在帮助了你,没有任何回报。我怎么敢保证我以后没有有求于你?我一直坚信做人做事一定要长久。不能过河拆桥。

评分

wcsydney2000 + 1 心态真好,什么时候做生意,可以向你讨教吗.

秋霜秋风舞--开手扶拖拉机的

我没有不心平气和嘛。
哎。
不再说了,没意思。
你们继续吧。

原帖由 方片3 于 2011-10-25 10:15 发表
我没有不心平气和嘛。
哎。
不再说了,没意思。
你们继续吧。

那算我说错了。不过很感谢你能从其他角度讨论问题。你的观点也有道理啊。

我发帖子,也绝不是只希望听一边的声音。我希望我们能一起探讨,你的意见对我多重要啊,看我都回你这么多。

原帖由 lydxm 于 2011-10-25 09:49 发表
哎,不算成功,现在已经过了炫耀的阶段,更喜欢踏踏实实的感觉。我在这里发帖子,评论,现在更多的是希望自己的经历能够帮到大家,能让大家手走弯路,我帮人看生意,出点子,也是自己的一个学习机会,从不同的角度看问题。之所以愿意帮助 ...

人在江湖走,哪有不湿脚的时候呢。

写出来的时候,很多困难已经解决了。外人看做生意的很逍遥自在啊,上班没限制,自己是老板,开好车住大房子,奢侈啊,等等;可真的内里的辛酸艰难是没有人看到的,也不可能给人看到。看到了,也就是生意要结束的时候了。

我记得一个老板说过这句话,只有做老板才知道做老板的苦。我们都在同一条船上,别管船大船小,都得漂在水上行走。就希望每个做生意的都是行船高手,尤其是我们华人。在各种竞争资源中,我们不占有优势,所以我们更要谨慎行船。

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
认真学习,努力消化中

此文章由 chiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刀片3笔锋刀刀到肉啊~~~有点不给面子拉哈
做啥都好, 改行也好, 也是需要第一桶金哈~~~像大餐馆, 不需要老板会炒, 只需有钱投资和懂管理就可以拉哈~~
当然富2官2除外, 那些是游戏性质或洗洗钱哈哈

澳村小生意跟大生意比较优势在于COST CONTROL与TAX EDGE, HRM难度要比企业要小很多,几号人VS几十人VS几百号人~~ 有时候并不是说简单monetary award有气场镇住就能搞定一切, 这只是最基本滴, 人不为己, 天猪地灭~~有时候打工者跳出来起飞腿跟以前老板对着干滴例子很多很多, 当然大生意老板可脱身滴机会会多一点, 可自己完全不干还能赚大钱滴大老板还真没见过~~以前好像听说过~~希望ZJ能碰出几个

评分

魔头 + 6 哒姐说话怎么越来越感性了

PapArazZi‏

原帖由 chiny 于 2011-10-25 14:52 发表
刀片3笔锋刀刀到肉啊~~~有点不给面子拉哈
做啥都好, 改行也好, 也是需要第一桶金哈~~~像大餐馆, 不需要老板会炒, 只需有钱投资和懂管理就可以拉哈~~
当然富2官2除外, 那些是游戏性质或洗洗钱哈哈

澳村小生意跟大生意比较优势在于 ...

哒姐,我对华人做生意,做中餐馆的,了解和接触的真没有。所以你和不靠谱说的那些对我都是大新闻了。

因为和鬼佬打交道比较多,所以大多以鬼佬为例子。

我知道新足迹能人很多,很多真正的大侠们都是蒙声大发财的。一是没时间来写帖子发帖子,二是也没这个兴趣爱好,赚足了钱,自己开心就好。何必让别人来踩呢?

我不是生意人,只是个“文艺青年”:o ,所以班门弄斧了,见笑!

评分

铎邦 + 1 哈哈,我没看错啊,你自己都说文艺青年了.

回复 yuxuanlin 170# 帖子

此文章由 chiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我好像没有质疑过你滴观点吧, 相反我是大体上支持赞同你滴观点啊

可是你回贴这下我就真看不懂拉, 不知道你想表达一些啥信息~~JUST CANT SEE YA POINTS~~
PapArazZi‏

原帖由 chiny 于 2011-10-25 15:23 发表
我好像没有质疑过你滴观点吧, 相反我是大体上支持赞同你滴观点啊

可是你回贴这下我就真看不懂拉, 不知道你想表达一些啥信息~~JUST CANT SEE YA POINTS~~

谢谢支持啊。我怕你说我胖得喘,所以自己给自己先搬个小板凳下个台阶啊

此文章由 落山鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落山鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-25 15:08 发表

哒姐,我对华人做生意,做中餐馆的,了解和接触的真没有。所以你和不靠谱说的那些对我都是大新闻了。

因为和鬼佬打交道比较多,所以大多以鬼佬为例子。

我知道新足迹能人很多,很多真正的大侠们都是蒙声大发财的。一是没时间来写帖子发帖子,二是也没这个兴趣爱好,赚足了钱,自己开心就好。何必让别人来踩呢?

我不是生意人,只是个“文艺青年”:o ,所以班门弄斧了,见笑!

佩服你的勇气!没经验就洋洋洒洒一大篇,游了经验更不得了啊

此文章由 落山鸡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落山鸡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-10-25 09:39 发表

我没有挂出什么MBA,我都不愿意用这个词,真的。

我的老师跟我说过,出去别给我丢脸。赚了钱再说跟我学过,没赚够钱你就没毕业。

很多关于工资人员的问题,等你遇到的时候,哭都来不及啊。真不是在这里瞎掰。所以,一定谨慎雇佣鬼佬吧。

你写了三个帖子,我也回了你三个帖子。希望你能心平气和,只要认为我有1分是对的,也就没让我白打这么多字了。方片3同学。

LZ是MBA?
Married But Available

原帖由 落山鸡 于 2011-10-25 15:34 发表

佩服你的勇气!没经验就洋洋洒洒一大篇,游了经验更不得了啊

好吧,我说得再清楚一点,我对华人圈里如何做生意的确不了解。中餐馆,尤其是香港茶楼,更是不了解。

我在前面已经指出,零售行业,奶吧,快餐店,鱼署店,这类小生意都是共通的。

如果我没有实际的接触和经历,参与过相关的各个环节,我的确是没把握写这么多,而且也不可能写出来误导大家。我相信会有同学从中得益的。

如果,你有很好的经历,你也可以写出来帮助大家啊,象哒姐,象秋风,象方片3,都是在提供不同角度的思路,没什么不好。

讥讽我,没关系。可是对这个帖子没什么帮助。

勇气是在真的生意场上用的,新足迹,我只灌水

原帖由 落山鸡 于 2011-10-25 15:40 发表

LZ是MBA?
Married But Available

MBA是方片3同学提出来的。

你如果有更好的信息提供给大家,就写出来。在这里调侃不合适本帖。

再多说两句

为什么做生意的人,相互不能帮助,一起探讨棘手的问题?

以前的澳云也是很真诚的发帖,还有秋风也是真诚的发帖,哒姐在很多帖子里也给出很多建议,加不加分在个人,有不同的观点可以一起探讨。

但是,讥讽和嘲笑只会让发帖谈自己经历的人,越来越少。

评分

Poweregg + 3 我很赞同
zhubaiyin + 4 少搭理他们

没人讽刺你,不要太敏感

2010年度奖章获得者

楼主辛苦,祝福中。

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有那样一种人,不管是有心还是无意,对起哄和说风凉话还是很热衷的。对于有热心和热情的人总能找出一些理由来用阴暗的内心去打击一下,以得到一些莫名的快感。就算是我完全误会了这些看似无耻的人的本意,那最起码在你造成别人的误会和伤害之后,应该道个歉吧?如果你实在是连句礼貌的中国话也写不清楚,那请你闭嘴,别招人烦。当然了,别太敏感了,我也不是讽刺你,请不要对号入座。

评分

yuxuanlin + 6 又回了点血,谢谢你的祝福

这家伙很懒

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这很像班里品学兼优的女生在批评后进的淘气的男生。。。
我也是淘气的男生,但最后娶了个品学兼优的班长。。。
                                                                          --------------------歪楼专家

发表回复