新足迹

精华好帖回顾

· 来个小报告(炸脆版的煎饼果子) (2005-7-3) liz · 老陶做西餐 (2009-6-15) 老陶
· 从上班族到全职妈妈,我在发展我的事业 (2012-1-12) 笨鸟飞飞 · 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi
Advertisement

[甜品烘焙] 收了阿丝定金履行承诺来上菜啦――秀一个无比美貌而且上得台面的宴客大菜◎香草蛋白海盐焗Snapper(补充更新在81楼) [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前因:最近办公室同事教了一个新菜,刚刚在家里试做过来着,效果让我惊叹无比!因此前阵在上网潜水时无意中在某帖子里透露了一下有空会把这个美貌无比的菜放上来与大伙分享。唉,不幸的是无意中被阿丝看到了,而且很“别有用心”滴给我下了定金――

管理员就是狠啊,知道我等思想落后滴资深潜水员平时看热闹多,上来耕耘码字少,一发现我稍稍透露有努力上进的意思就不放过每一个机会啊!
而且先下手为强,半个字没看到就先给甜头,舍不得孩子套不住狼啊!有木有啊!
害的我拿了人家的手短,这一个多星期过得是惴惴不安啊!有木有啊!
我是发烧过后还受着良心的煎熬啊,比欠人钱还难受啊!有木有啊!
管理员不愧就是管理员啊,一出手就能套住我这小潜水员啊!有木有啊!
才4分啊!有木有啊!我惦记了一周多啊!有木有啊!
看来不能随便收人定金啊!有木有啊!

唉,咆哮完了,先上个成品图看看吧!码字码累了,一回儿再来码。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

babawuli + 3 你太有才了
tinkei + 4
liuji1 + 3 你太有才了

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我知道我懒,拖了一周了,虽说是生病,但也算是藉口。其实照片早就拍好了的,本来是打算把字都码好再放上来,但我知道就我这德性,肯定又不知道得拖到猴年马月去了。这图要不先发上来,木有人逼着,我肯定木有动力码字。我就把图都放上来,做法再一一补上吧,大伙先发挥一年级看图识字的功夫先猜着。

BTW: 码字真的很累....

好了,履行承诺来上方子。。。

这里配方有几个版本,不同之处在于所用的配料部分:

同事口传的版本:Snapper一条,海盐370g,蛋清3个,herbs若干

网上版本: Snapper一条,海盐370g(13安士),蛋清3个,thyme一小把,Parsley叶子一小把,柠檬一个,红葱头一个,

本人“滥竽充数”版: 500-700g的Snapper一条,海盐370g(13安士),蛋清3个,柠檬1个,香菜和葱若干

这里说的是我的“滥竽充数”版的做法,除配料部分因为家里缺料而随便抓了来代替之外,其余打蛋白糊及烘烤等步骤都是很严谨的遵照正确版本的。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Mandy99 + 1 这个称好看
viviancn + 2 感谢分享

做法:

1、        把鱼清理干净,鱼鳞刮净,记得要把鱼肚里面的瘀血绝对的清理干净。原方子还提到最好把背部和侧边的鱼鳍都剪掉,这一步我忽略了~~晚饭赶时间,木有办法
2、        烤箱预热至约175度,预热期间,正好可以准备其他配料及打发海盐蛋白糊。
3、        我用的是粗海盐,因为颗粒粗不好直接打发,我就先将海盐和蛋白放在一个大碗里用food processor打匀成糊状,然后再用平时做蛋糕拿来打蛋白的那种手持的电动搅拌器打发到至少中性发泡状态(就是拿起来打发的糊状能成尖尖),蛋白糊整个碗倒过来不会倾出。大家可以换细海盐试试,这样可以省略用food processor打匀这一步,可以直接用搅拌器打发。

本帖子中包含更多资源

x

4、        然后准备香料及柠檬,柠檬切薄片,香料切碎,全部塞到鱼肚子里,尽量塞满,塞满后尽量将鱼肚子合拢,不怕麻烦的同学可以用竹签缝合一下鱼肚子,合拢鱼肚子的目的是尽量不让海盐跑到鱼肚子里面去。这一步我赶时间我省略了,造成的后果是,果然有极少部分海盐跑到与肚子里去,但如果不是太多的话并不影响口感。最后,用橄榄油给鱼的全身温柔地做个Massage!
5、        取一个烤盘,用锡纸或baking Paper铺底,在上面均匀地糊上一层海盐蛋白糊,将鱼平放在上。哈哈,最好玩的一部来了,有小孩一定要叫他(她)们过来参与,因为我自己玩得很开心!这时候,用全部的蛋白糊将鱼整个均匀地糊起来,记得,是要完全的100%的裹起来,千万不要留有缝隙,成败的关键在于此了!切记,切记!因此,裹鱼的时侯,先取适量的蛋白糊,然后再逐步添加,这就不容易出现蛋白糊不够用有缝隙的情况了。
6、        最后一步,很傻瓜了――将裹好的鱼送预热好的烤箱,用175度烤35-40分钟。

本帖子中包含更多资源

x

评分

chao85723060 + 2 感谢分享....明天试一试,好吃告诉你.
mybluejade + 4 感谢分享
lzy + 2 最后二分全给你,码字辛苦了。

7、        时间到,将鱼取出。这时候,整个外壳都会烤成美丽的金黄色,呵呵,这时候可以上菜了!如果宴客的话,可以请客人剪彩啦――这可是最最最好玩的时侯了,用一个汤匙,就可以将外壳轻易敲开,如果记得哪里是鱼头,更好!先从鱼头剥起,将鱼脱光光!这一步真的很过瘾,有小孩一定要叫上。我们敲的时侯,两个大人都乐得不得了。

另:这道菜最精彩的是整个鱼出炉的时侯,金黄金黄的,有点像叫化鸡的感觉,非常能上台面,如果请客的话十分出彩非常吸引眼球!下次我打算用这个方法来烤个鸡试试。

本帖子中包含更多资源

x

评分

黑芝麻狐儿 + 4 真是美妙无比!!!即刻收藏~~~哇哈哈哈~
酷酷奇 + 3 你太有才了
chenhu2000 + 2 超级厉害!

下面是我的一点心得和说明:

关于香料:这里说明一下,这个菜是公司的一个同事教的,这是她从小就吃的一个菜,她说整个烹饪过程的关键是鱼,蛋白和海盐,其余的配料基本都可以自由发挥,她平时会根据家里有的香草任意搭配。我又上网参考了其他的方子,比较popular的是用柠檬,thyme和parsley和红葱头。家里红葱头也用完了,我就换成了葱。而Thyme和Parsley都不是我家里常备的香料,当时我又特别想尝试这个新菜,我就换成了香菜,下次一定会专门买thyme和parsley来试一下网上的那个方子。本来我还担心我把配料都换过了出来效果会不好,结果出来效果相当惊艳。因此,我认为我同事说得相当对,这道菜的精髓是鱼,蛋白和海盐!其余的香料部分,大伙儿自由发挥吧!

关于柠檬:我因为心急要试新菜,家里柠檬也没有了等不及去买,刚好有亲戚送的家里小孩种着玩的那种杂交出来的比橙子酸有比柠檬圆的不知道是叫什么的柑橘类水果,我就拿了一个来代替柠檬,效果还不错,不过我相信用柠檬一定会更好。这个就不建议同学们用其他的来代替了。

关于姜:另外,有同学问到不用姜是否会腥,我可以很负责任的说,如果你买的Snapper够新鲜,绝对不腥!其实我的Snapper是从冷藏柜拿出来解冻的,远没有刚从Market买回来直接做那么新鲜,但一点儿都不腥!

关于Snapper:最佳的Size是500-700g,太大了蛋白裹起来会比较困难,容易出现缺口,会影响烘烤的效果。

经我鉴定,这是一个非常适合于烹制Snapper的方子,而且绝对拿得出手,并且烹制的过程非常有趣,我认为家里有小孩的可以参加用海盐蛋白糊裹Snapper的那一步骤,通常小孩都喜欢参与,而且喜欢分享自己的劳动成果,相信一定能“哄骗”不喜欢吃鱼的小孩吃点鱼吧?家里有小孩的JM们一点要试试这一招。

好了,就这么多了,想到的话再上来补充吧,码字累死人了。

.............................................................................................................................................

由于有同学提问,我再补充一下关于这个鱼的味道和口感,如下。

这里先简单说一下:这个菜虽然用了大量的海盐来包裹,而鱼本身不用放任何调料,大家看了可能会有不少疑问:

1,需要用这么多海盐,鱼是否会过咸?
  盐是用在外壳里,只要你不吃那层海盐蛋白壳,不会把你咸倒的,但千万别挑战你的味蕾去尝试吃蛋白,出什么事我可不负责任啊!
2,有些人会认为鱼本身不放任何调料,会不会没味道
  在烘烤的过程,海盐会透过蛋白渗透到鱼肉里面去,因此这鱼的口感有很清新的海盐的香味,配合香草和柠檬口感会非常清甜,该有的味道绝对都有,一点都不会淡而无味。
3,这鱼口感会干么?
   由于烘烤过程,整个条鱼被蛋白外壳包裹着,鱼肉非常的湿润柔嫩,不象一般的烤鱼一点都不干。口感是出乎意料的好,怎么说呢,有点象蒸的,但由于没有水蒸气的水分加入,而在蛋白的包裹下,鱼渗出的汁水也很有限,因此这鱼的口感应该说最大限度地保留了它原本的味道吧。从这个菜上,我体会到了什么叫返璞归真,原汁原味。因为吃鱼的时侯,需要把所有的柠檬和香料拿走的,但这个鱼的味道一点都不会单调苍白,让我很惊喜!
4,这鱼上的时侯,也没酱汁什么的,要不要弄个酱汁来配合一下?
  绝对不需要!如果你口很重的话,也建议你至少尝试一次原汁原味版本的。我一向吃鱼是蒸的多,不放酱油我认为是一种缺失,我当时已经把蒸鱼酱油拿出来放旁边了,但真的一滴都没放,味道让我绝对的满意,完全忘记酱油这回事了。

欢迎同学们提问,我会尽量详细地回答的。

评分

city07 + 6 感谢分享
依依夭夭 + 2 嘉奖,我也会尝试哈
小露仔 + 3 值得嘉奖

这是送的,因为是平常晚饭,这鱼我也没有搞什么presentation,如果请客的话,可以好好弄弄。再上个网上的 presentation个大家看看。

本帖子中包含更多资源

x

评分

jeffshong + 2 让老婆向你学习
jqleisure + 3 相当地崇拜你
闲夏采薇 + 10 偶对你的景仰如滔滔江水

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
标题里看到自己的名字总是要抖一抖

评分

rachelma + 2 压压惊吧!

此文章由 515lala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 515lala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要好好说说做法啊!很期待。
这沙发做得,够早了吧!

评分

rachelma + 1 不好意思,做法请耐性等待,明后天吧。。。

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rachelma 于 2011-10-1 22:52 发表
前因:最近办公室同事教了一个新菜,刚刚在家里试做过来着,效果让我惊叹无比!因此前阵在上网潜水时无意中在某帖子里透露了一下有空会把这个美貌无比的菜放上来与大伙分享。唉,不幸的是无意中被阿丝看到了,而且很“别有用心” ...

这个。。。。。。吃惯了中式的清蒸、红烧、椒盐鱼,

这个做法,还真是另类啊? 味道到底如何啊?

评分

rachelma + 1 不好意思,做法请耐性等待,明后天吧。。。

超然世外,欲乘物以游心,
逍遥驰骋,必先了悟宇宙之真谛。

回复 astina 8# 帖子

此文章由 515lala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 515lala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位同学你凌波微步啊,好快的动作

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等看详细做法。

看上去肉质真的好嫩,和叫化鸡有异曲同工之妙啊。

图片里的写的柠檬确实橙子?

评分

此文章由 福坑儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 福坑儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也好想知道是啥样儿的味道呀

评分

此文章由 邪恶的瘦子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 邪恶的瘦子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
味道应该相当好吧!看着我也想吃了

评分

你们动作还真是快啊!做法是没有力气上了,因为拿到的receipt是全英文的,我还得给翻译出来,凭记忆写的话更累。一点点上,甭催我哦,我会自觉滴!不过,这个菜真的是无比美貌,烤好的时侯效果简直惊艳!如果家里有小孩,让小孩拿个匙羹来敲破外壳,小孩一定乐歪歪!不光外表光鲜,鱼肉也非常十分的鲜嫩!真的值得各位煮妇一试!非常好玩好吃又好看的一个菜!拿来哄小孩,宴客,自娱自乐,样样皆可啊!

原帖由 chesecake 于 2011-10-1 23:01 发表
等看详细做法。

看上去肉质真的好嫩,和叫化鸡有异曲同工之妙啊。

图片里的写的柠檬确实橙子?

你说得太对了,我家里柠檬用完了,这个是亲戚家里种的杂交品种,比橙子算,只能算50%柠檬吧,木有办法,我心急想试新菜,就将就了,但一点不影响味道。因此,如果用柠檬,效果会更好!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个做法必定是鲜嫩无比啊~~

评分

此文章由 grayz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grayz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着不难,不知道烤箱温度时间设定是多少?

评分

原帖由 bluesummer 于 2011-10-1 23:10 发表
这个做法必定是鲜嫩无比啊~~

一看你就是个食家!真的是很鲜嫩的,让我一向奉清蒸为侍鱼上法的人也大大吃惊了一把!
btw: 我馋你家的面食已久了。。。

不好意思,偶小病初愈,能容我先歇息去吗?我保证明天会把至少一部分的做法写上来,其实不太复杂,就是菜谱是英文的,大半夜的我实在懒得翻译+码字了。不好意思了。。。

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2011-10-1 22:54 发表
标题里看到自己的名字总是要抖一抖

我就不明白管理员为什么总是回帖那么快。几次看到都是她沙发。

难不成管理员有什么DAEMON可以自动发PM通知新帖出来的?
江南有佳丽 出于帝王州 繁花未曾见 王谢纸上闻
茕茕影孑立 烟雨两凄迷 凭栏望楼台 四百寺安在
------陈叁

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了几遍标题

以为是美容版的新贴

此文章由 暖暖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 暖暖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,这个太强大了,会是什么味道呢?
PS: 别人给了定金,不想亏欠,再回定金就行了,有木有?!~

此文章由 GZDXCSC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GZDXCSC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼不放姜腥吗?

此文章由 lilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求包养!

原帖由 lilia 于 2011-10-2 01:14 发表
求包养!

你。。。你。。。你。。。 这个要求有点出人意表,我得问问我LG去,不过我倒是一直想养猫啊狗啊宠物来着。。。

原帖由 GZDXCSC 于 2011-10-2 00:33 发表
鱼不放姜腥吗?

保证不腥,真的!还清甜无比!

评分

llkk + 3 感谢分享

此文章由 llkk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llkk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对那个牛腩汁萝卜也挺感兴趣的,下午就去买牛腩……

此文章由 木马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 木马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个鱼太拽了。。

此文章由 cathy-zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy-zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好新奇的一道菜

发表回复