新足迹

精华好帖回顾

· Rodlaver 前线报道:澳网女单决赛 李娜 vs Azarenka 记者招待会1041楼 (2013-1-26) astina · MM今天考车栽在一名无良考官手上了(更新在20楼) (2006-1-16) error
· 初到悉尼就遭打击 (2006-4-23) 游来游去 · 猫猫也支持奥运火炬归来 (更新图文) (2008-4-24) 我爱猫
Advertisement

[地方特色] 自制简易松糕 [复制链接]

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天说到糯米,我最喜欢吃糯米制品了,比如说松糕。 贴个自制简易松糕吧。

150克粘米粉
75克糯米粉
80克白糖
70ML水
南枣和桂圆肉

1 弄个大盆,把粉和白糖倒进去,带上水和木铲或者橡皮刀,往电视前一坐。
2。一点点加水,慢慢把水和粉切在一起。不能搅和,是慢慢用刀切碎粉团,这样才会“松”。这个过程比较长,不能着急,所以看电视时候做最合适。
3。还有一些小粉团,过一下筛,尽量不留粗粒。筛不下去的就用勺压散。
4。水加足,上大气后,用透气的模子蒸30分钟即可。我就是用电饭煲的那个蒸笼垫了一张BAKING PAPER,挺好使的。

蒸好就可以切成自己喜欢的形状,我这个心型松糕是上次给大豆做来庆生用的。冷了会硬,所以要趁热吃。我自己觉得跟乔家栅的松糕没啥两样,就是少了豆沙和红绿丝蜜饯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

frostywb + 4 感谢分享
emily-dd + 3 你太有才了
逆潮鲸 + 4 你太有才了

此文章由 小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送一个黑莓芒果CHEESE杯。
芒果一半切片一半用BLENDER打成汁,浇在加了柠檬汁的RICOTT CHEESE上,装饰以黑莓,做饭后甜点很好,就是有点肥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
灵的,馋松糕

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松糕的板凳

此文章由 竹马卿玫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 竹马卿玫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松糕,偶得最爱

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么会变粉红?那些粉都是白的呀

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粘米粉是什么啊?这儿有卖的吗?

原帖由 datou2z 于 2006-8-9 09:49 发表
粘米粉是什么啊?这儿有卖的吗?

华人店都有卖的

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 我爱猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恨不得这就啃上一大口松糕....

饿了饿了

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小米太厉害了

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服得紧.....看来做饭要有天赋的..SIGH....

那个甜点超级赞啊,看着象杂志里拍的一样

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是不是就是上海人喜欢吃的”赤松糕“啊?

上周去超市,POPO见到冷冻的赤松糕,兴奋的很,可是我吃了后觉得很干。

冷冻的和新鲜的没法比

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天不舒服,请假回家,没想到等坐火车到家的时候,一点都没事了。所以回到家就兴奋的尝试,作了一回松糕。因为以前从来没吃过,不知道原味是什么样的,是不是粘的呢?我又把松糕写了小方块,两块中间挤了些红豆沙,吃起来就像年糕一样啊。还是我做的不对,蒸的时间不够长?请赐教!

估计水放多了,如果两种粉和水的比例正确的话,“切”完的粉就是粉状,不聚团的,倒下去沙沙的,蒸完就是我这个样子的。

那做出来以后是什么味道的呢? 是粘的吗?

就是松糕的味道呵,你没吃过松糕我很难形容的说,粘肯定不粘的。
对了,还有,蒸期间不要老是开盖子去看,水汽会滴上去,就湿了。如果非要察看,蒸的时候在盖子下面蒙一块干净的KITCHEN TOWEL。

此文章由 浅浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
松糕是放在盘子里面蒸,还是直接把弄好的面团放在蒸笼上?

很奇怪啊,两种原料都是粘的啊,为什么做出来的东西不粘呢,我尝试了一次觉得真的不好吃,可能得让我吃回正宗的,才能抹去我对松糕的阴影。

原帖由 浅浅 于 2006-8-17 11:48 发表
松糕是放在盘子里面蒸,还是直接把弄好的面团放在蒸笼上?

弄好的不是面团,是谢谢索索的粉的说,我就是在电饭煲带的蒸格上铺一层BAKING PAPER扎点小眼子,然后倒进去蒸。

原帖由 datou2z 于 2006-8-17 12:08 发表
很奇怪啊,两种原料都是粘的啊,为什么做出来的东西不粘呢,我尝试了一次觉得真的不好吃,可能得让我吃回正宗的,才能抹去我对松糕的阴影。

应该就是松松粘粘的就对了。
其实好不好吃的概念是从小培养的,很多东西谈不上多好吃,但是你就是一阵不吃想的慌,因为小时候吃习惯了。属于情结类。
不过我个人是很喜欢吃各种糕团的。估计你是北方人吧?

原帖由 小米 于 2006-8-17 13:13 发表

应该就是松松粘粘的就对了。
其实好不好吃的概念是从小培养的,很多东西谈不上多好吃,但是你就是一阵不吃想的慌,因为小时候吃习惯了。属于情结类。
不过我个人是很喜欢吃各种糕团的。估计你是北方人吧?

是北方人,但也很爱吃粘的东西,北方的粘糕和上海的不一样,我们一般是蒸了吃,很粘。或是切片炸,然后沾糖吃,香极了!还有,我很爱吃北方的元宵,煮完锅里是混的。老公就喜欢吃汤圆,虽然他也是北方人,可能和我公公是四川人有关。

总结教训,我这次尝试失败的原因可能有以下,希望其他筒子也能借鉴:

1. 切面时放水多了,导致后来上锅时,是硬把面团捻过筛子的
2. 我用高压锅蒸的,没压阀,蒸了10多分钟, 时间不够
3. Baking paper也垫了,但是没扎眼,原因是小米在介绍做法时没提, 下回改进

有时间再试试, 不信做不好!

原帖由 datou2z 于 2006-8-17 13:44 发表

是北方人,但也很爱吃粘的东西,北方的粘糕和上海的不一样,我们一般是蒸了吃,很粘。或是切片炸,然后沾糖吃,香极了!还有,我很爱吃北方的元宵,煮完锅里是混的。老公就喜欢吃汤圆,虽然他也是北方人,可能 ...

高压锅肯定是不行的,水也放多了,而且水不能一下子全加进去,一次滴几滴吧,慢慢切,然后再滴几滴,再切。。。全部倒下去切绝对是要失败的。一般看完多半部电影的时间吧得。
北方的粘糕和上海的松糕肯定是不一样的,嘿嘿。加油!

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真象外面卖的, 我也就看看, 一辈子也不会指望做出这样的东东来...

此文章由 竹马卿玫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 竹马卿玫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
faint
我正在试着做,怎么看看70ml的水实在是太少了啊?就一口水的样子啊?能拌均粉吗?

能,所以说是“切”粉呢。慢慢一刀刀切。。。

此文章由 leaf2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2006-8-9 10:02 发表

华人店都有卖的

糯米粉呢?只有华人店有卖吗?

SAFEWAY也有。

此文章由 leaf2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小米 于 2006-9-10 19:10 发表
SAFEWAY也有。

请问英文叫啥

ASIA食品那一排,包装就是中国字的。糯米粘粉吧好像是。

发表回复