新足迹

精华好帖回顾

· 才情尽为烟花放 - 忆柳永 (2010-12-6) 征途归来 · 【狸出品】 2013新年家宴 --- 绝品 「三文鱼头汤火锅」+「收尾烫饭」 香浓奶白、 东瀛+南洋风的完美混搭~~ (2013-1-1) 黑芝麻狐儿
· 太爱难寿-----怀念我的狗狗 (2008-9-27) 手指尖 · 笨鸟的中式小点心--韭菜鲜虾馅的水晶饺和春卷 (2009-4-25) 迁移的笨鸟
Advertisement

[往事如烟] 变迁 [复制链接]

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚跟同学聊天,说起以前住的地方,发现改变还真的很大。趁自己还记得,把一些点滴写下来吧,写得很散,基本是想到什么写什么。

自我有记忆开始,大约是2、3岁吧,家里已经从芳村区搬到了海珠区,住的是爸爸的单位宿舍,那时候房子都是公家的,租的。住一楼,有个很小的后院。爸爸自己搭了个小雨棚和一个鸡窝。雨棚下种了点菜,养了几只鸡,还有一只母猫,后来还多了一只鸟。

小时候曾换了几个幼儿园,一个是在滨江附近的,好像是叫纺织路幼儿园,一个是万松园幼儿园,后来是爸爸单位自己办的幼儿园。换的原因很多,据爸爸说某一次我骗老师说爸爸来接我了,结果自己跑了出去幼儿园,差点走丢;一次是因为调皮被老师用针扎脸做惩罚,所以换了;还有就是离家太远。小学是南村路幼儿园,不是名校,所以妈妈总想把我换去重点学校,好像还去考了一次试,结果我半个小时不到交卷,分数还不错。但是据说是某些人事的原因,收了另外一个小孩,具体我就不清楚了。但是小学还是很开心的,课间休息可以打打兵乓球,学校还有游泳池,可以学习一下狗仔式扒水。

那时候表姐跟我们一起住,跟我同一间房,不过姐姐复习的时候,我就会被赶出厅来做功课,只有睡觉的时候才能回房间睡,而且我是在阁楼睡,可以爬楼梯上,也可以爬木柱子上。呵呵,那时候调皮,很喜欢搞姐姐的头发,又或者骚扰她做功课,还有跟她抢电视看。其实也就是希望有人跟自己玩。读小学后姐姐升高中了,不在我们家住了,我就寂寞了好多,每到假期就哭着喊着要表姐表哥他们过来陪我玩。

小时候好像没什么玩具的,表哥在姨丈的工厂弄了几块木板,几个滑轮做了一个滑板车给我玩,这是我印象中的第一个玩具。第二个玩具是表哥花了5块钱零用钱给我买的一辆红色的的士模型车,大拇指大小那种。印象中我小时候真的很调皮,捅红蚁窝,结果被咬得浑身通红;跟表哥玩杂技,跌到左手脱胶;绑着夹板的时候就去玩荡秋千,结果再次错位,直到现在左手伸直的时候还是怪怪的。当然还少不了妈妈追着我满大院跑来喂我吃饭的情景,还有像电视广告那种妈妈在厨房对外大喊“吃饭啦”的场景。

那时候虽然穷,但是感觉很温馨。

评分

applenet + 8 感谢分享

此文章由 tld128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tld128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四年级的时候,家里换房了,可以搬到楼上住,住四楼。但是猫猫不能养了,鸡也不能养了,就剩下那只画眉鸟还在笼子里陪我们搬到了四楼。哦,对了,那时候还可以看着爸爸劏鸡,先是绑着鸡腿,然后割喉放血,放完了用热水一烫,然后拔毛。猫猫曾经剩下过一窝小猫,很可爱的小猫咪全都送人了,其中一只白色的送给了当时的隔壁屋,成为了富贵猫,他们对小白猫很好,天天帮它洗澡,白猫长大后都不认得我了,胖乎乎的像个球。

住四楼时,对面的邻居有一对姐妹,跟我同校的,妹妹是同年级隔壁班的,不过我跟她没什么交往,后来居然成了初高中同学,但是还是没什么交集。原因是第二年,我们又搬了,搬到5楼去了。

五楼景观很开阔,可以看到下面曾经住过的房子的雨棚,围墙外是个四合院似的大院子,有个临时泳池。院子外是一段水泥路,路的另一边是一片农田。农田不算很大,长约2、3公里吧,宽也差不多。农田再过去就是一片高楼,再远就看不到了。单位宿舍旁边是广州市药学院,药学院也算是所大学,所以大学该有的运动设施基本都有,篮球场,兵乓球场,就是少了个足球场,所以他们买了一片农地,填了做球场。不过那也是我读初中后的事情了。恩,楼下那个四合院某年出了件大事,是麻袋藏尸,藏得是个裸女,警察来查的时候,我们都在阳台上看着。隔壁5楼的那小鬼,事后谈起说,那个应该是男的,因为下面有毛。。。。。。再后来四合院被拆掉了,成为了高高架起的广州内环路。我们家的露台正好更内环路等高,开玩笑说句,平常可以伸条竹竿过去拦车收钱。正因为这个原因,我们后来搬去了白云区。

说回那时候吧,那时候我房间的窗口对着院子内,没什么景观,就是对面的一排公寓。对面四楼有个比我小2岁的玩伴,我们经常就在打枪对射,呵呵,不过我在高点,赢得机会大很多。可是他家有任天堂,爸爸说那是留级机,无论我怎么磨,怎么泡,爸爸就是不肯给我买。通常我这边打赢了对面四楼,他们家就玩任天堂,我听着声音就只能咬牙切齿。那小鬼初中进了重点中学,高中进了旅游中专还是什么的,据说现在去了英国。挺不错的。

对面二楼的,是我同班同学,他经常抄我功课的,成绩不及我,所以经常认我做老大,但是忘了什么原因,我们经常打架,有时候打得狠了,免不了留点伤,回家再被各自老爸教训一顿。到六年级,他爸妈离婚了,他和他哥哥跟着他妈妈移民去了美国,听说之后他回来看过他爸,据说因为美国鸡腿营养高,他变得很“大只”(壮)。不过我就再没见过他了。

评分

BOC + 8 感谢分享

同学

哦,对了,小学时候我们班有一个瘦仔,一个肥仔。很好玩,记得某年中秋节,他们两个表演相声,感觉就像翻版黄俊英和卢海鹏。一个肥腾腾,一个瘦莽莽;一个高栋栋,一个矮啲嘚。

班长是个老实人,他哥哥读书很强,进了重点中学。然后成绩很好,中学还写信给我们学校要表扬他。他家家境一般,父母好像是个体户,生了两个儿子,一个女儿。那个年代他们家这样是要给高价学费的。他们家连个正轨的厕所都没有,全家就睡在阁楼上。印象中他们家很阴暗,小巷子出来有颗很大的榕树,他们兄弟们就在榕树下读书,下棋。

肥仔屋企好像很有钱,那时候就已经有几层楼的房子,房子就在班长家几百米外的另外一条巷子里。为什么说他很有钱?原因很简单,他有全套的变形金刚!包括了阿帕文!还有六神合体机械人。另外他很胖,那个年代像他那么胖的人除了他,找不到第二个了。恩,当年跟他打架,我好像被他打晕过。

好像有几个同学住在106中附近,曾经去过他们家玩,不过现在他们全都搬走了。一个跟我一起升同一家初中,高中去了旅游职中。前年还来悉尼见过一面,从他口中得知肥仔也搬走了,现在不肥了,身材标准了;瘦仔还是那么瘦,还是跟猴子似的。

噢,还有“屎虫”,当年我把那种很薄的写字板割伤了他的腿,好像搞到入医院。但是他是跟我最有缘分的一个,小学,初中,高中都是同一个班。呵呵。另外还有张医生,医生一、二年级跟我们是同班,后来同福中小学开张,不够学生,从我们学校调了一批过去,他是其中一个。结果到高中又同班了,世界真小。

评分

无翼而飞 + 6 码字辛苦了

80年代的生活

虽然我是70后,但是其实已经是70尾了,所以小时候基本就已经是80后的生活了。

那时候那是6天工作制,上课是5天半。老爸对我管教还是很严格的,星期六下午一定要呆在家。为了能溜出去玩,我骗老爸,说学校鼓乐队选了我,要训练,所以星期六下午也要出去。结果在学校附近的小巷子迎面碰到了老爸,奇异的是,他居然没看到我,嘻嘻。不知道那家伙当时在想什么。当时出去玩,其实也没什么好玩的,跟小朋友玩骑博马打架,就是两个人一组,一个做马,另一个骑在上面,跟另外一组拉扯,把对方拉下来就算赢。另外一个就是“扑离离”,也就是捉迷藏,在学校附近的小巷子里玩。

学校附近有家“跛仔”开的杂货店,专卖我最爱的变形金刚,小兵人,和四驱车。“跛仔”其实很可怜,很矮小,看铺看得很辛苦。印象中是俩兄弟,都是一样的残疾。我们那时候最大的乐趣就是等过年,存够了利是(其实就是几十块钱,一百不到)就去买一个变形金刚。

爸爸单位门口曾经开过一家冰室,员工和员工家属可以去买冰棍吃,5分钱一条。哦,那时候开始有汽水,沙士汽水,橙汁,橙宝。沙士是类似今日的可口可乐,黑色的,喝进口有种沙沙的感觉,气很足;橙汁和沙士都是5毫,橙汁跟今天的橙汁汽水差不多;橙宝贵一点,5毫5,冰冻的6毫,有橙肉在里面,跟今天的“粒粒橙”差不多。恩,还有白柠汽水。忘了那一年开始有果汁啤酒买,爸爸的死党威伯的女儿在珠江啤酒厂上班,带了一箱回来。那年夏天,我在威伯家看动画片,一边看,一边喝,一个人喝了3、4瓶,结果当晚就发酒疯,不是乱说话那种,是脖子起红点,又疼又痒。直接结果就是以后都不敢喝啤酒了。

说起夏天,不能不提冰室。爸爸从来不会带我吃雪条(冰棍)的,只有妈妈才会带我去吃,那时候市二宫对面有个很大的冰室,有时候妈妈会骑着单车带我去吃莲花杯,红豆冰等。冰室有很大一片玻璃窗,可以看到马路中心的警察厅,警察叔叔就在那里指挥交通。就跟小人书里那个“我在马路边捡到一分钱”里的那个警察叔叔一样。忘了那时候到底有没有红路灯了,只是记得那时候可以斜穿马路的,过马路要等警察叔叔示意,停了所有车辆才能走。

刚刚提到市二宫,市二宫就是广州市第二工人文化宫。有剧院,更有儿童乐园,有滑梯,旋转圆盘,和简单的机械游戏。通常学校组织看电影就是去那里看了,应该说我读大学之前看电影基本都是在市二宫看的了。去市二宫那条小路上还有我最爱的咸酸(腌制青瓜那一类的),5分钱,一毫纸就有一串5个,现在想起都流口水。

说到吃,就自然想起饮茶了。最开心就是周日早上跟父母去饮茶。不过要6点起床,如果不是去晚了就很难有位置。最喜欢吃肠粉,牛肉肠,猪肉肠,配上很好味的豉油,那种甜甜的咸咸的味道让我大块朵儿。多年之后曾经在chatswood的香港饼屋吃过那种肠粉,不过去年香港饼屋关门了。那时候肠粉才2毫,白粥一毫,蛋挞才5分钱。到我中学的时候,蛋挞已经要5毫,肠粉都要1蚊一碟了

评分

猪猪的宝贝 + 5 :)

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么高权限, 是给谁看的呢

退役斑竹

此文章由 无翼而飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无翼而飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz写的自传还是回忆录呢?

回复 5# 的帖子

还没写完啊

回复 6# 的帖子

回忆录。。。

怕自己一天天老去,好多记忆都失去。

工作太忙了,生活琐事也多。

跟同学说起以前住过地方的变迁,我觉得还是昨天发生的事情,他觉得已经是上个世纪发生的事情了。

读书

呵呵,差点忘了,小学四年级之前,我基本就是老师的眼中钉,三年级时候的班主任对我简直可以说是恨之入骨。
集队去做早操,班主任背后拍我胳膊让我安静,我以为是同学一巴刮了过去。。。
上课时候挖鼻孔,搞到流鼻血---不止,那个老女人晕血,当众晕倒,结果跟我一起被送到医院。。。
明明参加过绘画训练,却在班级出板报时乱画,而且那次是学校巡查。。。
以致后来,基本班上有坏事出现,我总是第一个被拉去教务处被审查的人,就算与我无关她也硬要我交代,还要说有人指证是我,但是却说不出是谁。
那年我上数学课逃课,却被选去了参加奥林匹克竞赛,老女人在教务处骂数学老师:“那家伙怎么可以代表我们学校去参加数学竞赛”,结果我确考了个全校第一。。。

最后那年我全班排名倒数第三,其实也是有原因的,数学考试,A3纸,正反两面,我反面全版没做。那一次我妈气得不肯在我的试卷上签名。对了那一年的语文考试,有道拼音题chui tou sang qi,我写不出来。结果我的成绩就跟那道拼音题一致了。

幸亏四年级的时候换了个班主任,她是我一辈子都感激的老师,她一上台就来我家家访,意外的是没有骂我,反而是把我好好夸了一顿。但是她不仅仅是怀柔,她也把我调到全班最后一排,单独一个人坐,没人陪我聊天,让我专心读书。两个手段下来的直接结果,那年是我读书以来第一次拿三好学生,成绩是全级第三。

直到今时今日我都还能记得老师在中秋节唱粤曲给我们听,还记得她那双温暖而厚实的双手。可以说没有她,我肯定进不了重点中学;没有她,我也没有今天。相比之下我就更讨厌之前那个班主任,记得考上重点中学之后,某次在路上见到那个人,我跟她打招呼,她都已经忘却了我是谁。呵呵,同是为人师表,怎么相差很么远。

中学

我的中学基本就是90年代了,五中,我们那一片的重点中学。我那一届,是第一届的电脑派位,而且是实验那种,全广州市就只有海珠区是电脑派位。我们学校好像只有20还是18个名额能派去5中,运气不好的派去南武。我所在那个班成绩在三个班里排第二,但是居然是最多能派上5中的。

进5中印象最深的是校道和大礼堂。穿过第一道校门,就是校道,校道是个L型的,前面那一段左边是球场,透过铁围栏就能看到一个标准大小的足球场,还有标准的800米跑道,右边是一排丛林,很多树。拐个弯,就是一个林荫大道,树荫婆娑,就算是大夏天都没什么阳光能晒到。左边大树后面是实验楼,我基本没怎么去过,右边大树后是学校饭堂,由于离家很近所以我也基本没怎么去过。

过了林荫大道就是第二道校门,又或者可以称为内校门。过了内校门,左边是一个室内篮球场,再往前一点左边是羽毛球场,然后是三个篮球场,篮球场是用一排树间隔开的。内校门的右边又是个篮球场,那个篮球场的另外一边有个很古典的拱门,门后是我们学校的植物园。篮球场连着一个小卖部,初中时候我的零用钱就是5块钱一个月,后来增加到10块钱一个月,再后来是5块钱一个星期,基本都花在这个小卖部里了。这一段校道的尽头是个小花园,而花园是被一个5、60年代建的大礼堂半围着的,这个建筑可以说是个“T”字型平面。“T”字的顶部那一横,是6层高的建筑,图书馆,音乐室都在这里,还有很多的旧教室,是我们上兴趣小组的课室。那“I”就是礼堂,可以容纳2000多人,两层。礼堂后面以前是一排的兵乓球台,然后就是丛林,那里有条小路,可以通向我回家的路。如果不怕危险走那里,我上学只要5分钟,危险的原因是要爬墙和爬树。

呵呵。既然我这篇东西的题目是《变迁》,那么最大的变化就是我刚刚说的那些篮球场,礼堂,在我毕业后几年都变了样。内校门旁边那个篮球场就被拆掉了,建起了一个新的室内篮球场馆,就是旁边有观众席那种,植物园当然也被占去了。礼堂直接被拆了,建起了一栋科技实验楼,看起来很先进。但是那种能让人一下安静下来的气氛失去了。礼堂后面的兵乓球台在我初二的时候就被移到了旧礼堂的东边,弄了两个大草坪,初三和高三的毕业照就是在那片草坪上拍的。而原来的树丛全铲掉了,建起了一排很整洁的自行车棚,是混凝土的,单车棚后面在我上高中的时候建起了几栋新的教师宿舍,那以后我就再没爬过墙上课了。因为校长和校主任的新家就正对那片单车棚。。。。。。

我们读书的时候球场是沙地,排水功能特好,就算下雨,只要停雨,不到5分钟就基本看不到积水了。每到放学后,球场上起码有7、8队在踢,一个门里站了2、3个守门员,只要有球过来就扑出去,都不管是不是自己正在打的那队。球场旁边的沙地也有人在踢,通常就是3打3,5打5这样。初中时候球场靠马路那个长边是一排竹林;我们体育课跑1千米,球场是400的跑道要跑两圈的,我们有的人就第一圈就躲到竹林里去,老师看不到,第二圈的时候冲出来加入大部队,呵呵。嗯,跑道的一边除了主席台还有一个小高台,类似一个瞭望台性质的,那一对对的“好朋友”就喜欢坐在那里看书。跑道竹林的外面是一堵高墙,印象中小时候高墙下面全是垃圾桶,后来学校要搞创收,搞围墙经济,把竹林铲了,围墙拆了,建起了两层的商铺出租。

大前年回国,正好碰上学校建校55周年庆典。球场上的沙不见了,换成了绿油油的---人造草;黑乎乎的跑道也不见了,变成了褐色的塑胶跑道。走在既熟悉又陌生的校园,偶然碰上了当年初中的班主任,她那时是刚毕业的小青年,现在已经是个当妈了的中年妇人。跟她聊天的时候,迎面跑来她现在的学生,毫无尊敬的以调笑口吻的打招呼,看着这一切可谓万千滋味在心头啊。我们那一届的初中,当年是被誉为建校有史纪律最差,最多麻烦事情的一届。上课放蛇,踢烂课室门,男生校内穿裙等等一系列恶作剧层出不穷,据说还有偷同学单车出去卖的,前年广州足坛出事的那个温俊武也是我们那一届的。不过我们这一届也是读书尖子最多的一届,所以老师都拿我们没办法。但是跟现在这批学生比,老师说,我们好太多了,自从搞什么超级高中之后,学生素质是一年不如一年啊。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,有点像流水账,给自己看的原因?

回复 11# 的帖子

是,所以设了权限。

只是记录一点自己记得的往事。

小时候的点点滴滴,很多已经忘却了,写下来让自己以后还有点回忆的东西,也可以拿来告诉自己的下一代人,自己以前是怎么的生活。所以写的不是故事,而是琐事。

此文章由 flame21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flame21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是广州的。
唉,突然想起来以前一毛钱一包的红姜、一元钱一包的康康蔬菜饼送玩具、还有三毛钱的咪咪......

评分

tld128 + 2 同感慨,唉

此文章由 atm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,是啊,以前饮早茶真的是“早”茶,一大早睡眼惺忪就得去,但是小朋友都特别兴奋

此文章由 luckyray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老友,无知你地有无去市二宫隔离街食牛腩面呢?好正啊

评分

tld128 + 2 你讲南村路?

我知道有个中学同学好多年前来了澳洲,不知道他有没有上足迹呢。

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来男孩子就是淘
可怜我两个儿子

此文章由 roofingservice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roofingservice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有相同地方的童年

发表回复