新足迹

精华好帖回顾

· 不被遗忘的角落---暗恋 (2006-12-21) 梦之草 · WA four day trip + the old Indian Pacific (FL15 Update) (2009-1-5) pangpang
· 2011-2012 Xmas Holiday 21天------- 西澳行纪事 (2012-2-13) hohoho · 先读书再找工的经验 (2005-9-11) neo
Advertisement

中国孩子在childcare [复制链接]

此文章由 冰咖啡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰咖啡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想了想还是开个新贴
今天是第一天上班,感觉还好,说实话,休息了3天后,有点不想上班了,在过去了3天理,每天睡到自然醒,这是何等舒服呀。anyway。言归正传,我想直入主题,谈谈今天的对两个中国孩子的观察和个人感受。
girl A 比我早到,当我走进房间时,她坐在一个staff 的腿上,还在抹眼泪,这么不能怪孩子,她从这周才开始,她需要一定时间熟悉staff,熟悉环境,因为看过她的名字,我确定是中国孩子,所以我试着和她说中文,girlA 听懂了,过来让我抱,但是还在哭,安慰她一会,她慢慢stop了,我就势把她带到桌子旁,和她一起玩puzzle,玩了一会,她慢慢安静下来了,我和她说了声,"我要去做XXX",让她自己玩一会,我刚刚站起来,她又哭了,我不得不再次坐下,换个了玩具给她,她被玩具吸引了,我悄悄起身,没有说任何话,她没有注意我走开了,自己玩了一会没有哭。她只待半天时间,我注意到,她喜欢cuddle,喜欢walking around the room with something in her arms ,even coat or jacket,在吃东西时,变得很安静,喜欢食物,在所有小朋友睡觉时,她变得相对安静些,也许她是这个屋子里最小的孩子,所以当孩子们玩时,她自己感到frustrated or scared,因为她看上去很小,而且今天男孩子多10,女孩只有5个,男孩子又蹦又跳的,需要她有点不习惯。妈妈来接她时,她妈妈很高兴有个我在room 里,因为中国人好交流吧,女孩有个英文名,但是家长在家叫她的中文名。所以孩子有点confused 她自己的名字,有时叫她的英文名,她没有反应。 提醒家长,最好用一个名字叫孩子,尤其在孩子小的时候,或是写下简单的中文单词交给老师,如果孩子room 没有人会说中文。这样可以帮助孩子熟悉环境,更好的办法,我见过一个妈妈,图画和文字结合,做成的卡片,不是很复杂的那种,但是很有用,如果需要,staff会拿出卡片问孩子,孩子会指出来她/他想要什么,这样可以帮到孩子很多,特别是母语不是英语的孩子。

评分

rabbit11 + 2 以前欠的加分,补上
rosey123 + 3 感谢分享
mengniu + 3 感谢分享

此文章由 mayer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我先占个板凳

此文章由 冰咖啡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰咖啡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主,如果发的不是地方,请帮忙转到合适的板块

今天到这里,明天会继续写,希望对家长有帮助

此文章由 hehe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 冰咖啡 于 2010-7-22 22:26 发表
她喜欢cuddle,喜欢walking around the room with something in her arms ,even coat or jacket,在吃东西时,变得很安静,喜欢食物,

跟我女儿好像呀,我女儿最近刚学会走,没事就在屋里走来走去,但手里一定要拿个什么东东。也很喜欢食物。

原帖由 hehe 于 2010-7-22 22:37 发表

跟我女儿好像呀,我女儿最近刚学会走,没事就在屋里走来走去,但手里一定要拿个什么东东。也很喜欢食物。

看来不能乱写呀,以免家长complain 涉及privacy,我要想想看,要不要写了

此文章由 hehe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hehe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 冰咖啡 于 2010-7-22 22:54 发表

看来不能乱写呀,以免家长complain 涉及privacy,我要想想看,要不要写了

不是那个意思,我女儿现在还没上CC,是我全天照看,我只是觉得小女孩怎么感觉都一个样。

此文章由 tracy@syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tracy@syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持,请lz继续

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waiting..........

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放在这里挺好的,和你的工作相关嘛。
我把标题加亮了,希望对妈妈们有帮助。

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主讲的真的很有道理
我儿子在家,都叫他中文名字的,去了幼儿园,老师叫他英文名字,他适应了很长时间才知道叫的是他,虽然我们也提前告诉过他。

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幼儿园里似乎女孩子比男孩子难融入环境一些。我在的幼儿园也是这样,女孩子懂英文,也不愿和人交流,但是如果staff对着她一人,她就很开心,否则就一个人安静的玩自己的,要么就是和同样亚洲裔孩子玩。男孩就完全不一样,非常调皮,很能融入环境,有些甚至比白人的小男孩还要皮一些。

此文章由 小石子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿在center也比较安静。 不过去了已经半年了。 大多数孩子都认识, 老师说的话,她也都听得懂,可就是不怎么开口。 要不就是一个字,一个字地说。 很急人。

希望你多多更新哦。

对了, 你是哪个年龄段的group呢?

此文章由 小么事 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小么事 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS,我觉得并不一定的.主要还是看小孩的个性.而且个人认为越早溶入CHILDCARE对小孩越好.因为这里的小孩都是比较活泼开朗的.

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条!!!! 楼主的帖子要顶

提醒我了, 现在开始我得要求所有的人叫小泡的英文名字了! 谁再当面叫他小泡的要罚款10刀一次

评分

suel + 3 你太有才了

此文章由 shmilyyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shmilyyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,期待楼主更新

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃娃去child care已经4个月了,每周2天
她很粘人,所以送过去还是会哭的死去活来,每次接她也是憋着嘴巴生我的气
但,幼儿园老师说吃的好,睡的好,玩的好啊。。。。哎,真不知怎么搞她。。。
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2010-7-23 13:58 发表
白条!!!! 楼主的帖子要顶

提醒我了, 现在开始我得要求所有的人叫小泡的英文名字了! 谁再当面叫他小泡的要罚款10刀一次

我都没有叫小泡,
我都是叫锛锛。

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2010-7-23 14:42 发表

我都没有叫小泡,
我都是叫锛锛。

难怪他一见你就汪汪
难得糊涂

此文章由 rainee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请lz继续

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ivy-liao 于 2010-7-23 11:44 发表
楼主讲的真的很有道理
我儿子在家,都叫他中文名字的,去了幼儿园,老师叫他英文名字,他适应了很长时间才知道叫的是他,虽然我们也提前告诉过他。 ...

幸好我儿子没有中文名字。只有英文名字,儿子老师会提前问我们平时叫他什么名字。比如他的名字是LEONARDO,我们叫他LEO,所以老师也叫他LEO。这样他比较容易明白是叫他。

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北京洋娃娃 于 2010-7-23 14:37 发表
娃娃去child care已经4个月了,每周2天
她很粘人,所以送过去还是会哭的死去活来,每次接她也是憋着嘴巴生我的气
但,幼儿园老师说吃的好,睡的好,玩的好啊。。。。哎,真不知怎么搞她。。。 ...

你已经松了4个月了?
我还是不舍得,我宝宝太老实了,而且也不会说话

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在宝宝小的时候叫他绰号,快一岁的时候开始基本都叫英文名字了,因为怕他以为自己的名字就叫臭臭,小坏坏
现在宝宝很是知道自己的英文名字啦!等他懂事了再教他中文名字,反正上幼儿园也用不着中文名字呵呵

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝也没有中文名。不过有件事我比较纠结,就是现在报名的那家幼儿园只有周一和周五有空,但是我听说这么送孩子不太容易适应。可是他们又不能告诉我什么时候才会有连续两天的空位,就怕送周一周五了,孩子不能适应,到真有连续两天空位了的时候了,他又不想再去了。

那就另外送一家先,等你喜欢的这家有连续空位了再转过来

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪有这么多幼儿园让你换来换去啊,况且一直换对孩子也不是件好事。所以才纠结、矛盾啊

此文章由 澳洲老玉米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲老玉米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见冰咖啡的帖子,感觉LZ讲的都是我非常想了解的情况。我们都上班,只有老人去接送孩子,跟CHILDCARE的老师很难沟通,所以有些情况真是无法知道。

现在我的小孩上两天西人开的CC,老师和同学也大多数是西人,讲英文,最近才加了一个中文老师。规模比较大,也正规,活动很多。同时还去一个中国人开的CC,语言上肯定就没有问题,但是规模小,活动和饭菜都差一些。感觉小孩两个都还喜欢,但是更喜欢华人这个。我一直在想这两种文化背景的CC对小孩的利弊,很难取舍。请冰咖啡帮忙看一下,是顺着小孩还是根据家长的判断来选择呢?

看到有分分就有动力了,昨天少写了另一个中国男孩,男孩2岁多一点点,但他看上去高些,感觉像是2岁半左右,他是fulltime,昨天他妈妈进入room,我用英语问候了一下,征得家长同意,我们交流用中文,妈妈告诉我,他有点感冒,runny nose, 家长prefer给他穿个vest,和我说如果冷了,请我帮忙给穿上vest。这个男孩在sepatation time 时,有点upset,等妈妈走了,他很快就好了,他是一个很听话的孩子,相对其他男孩,他挺安静的,喜欢一个人玩,但是吃饭时,也许不喜欢today's lunch mexican vegetable wrap,,但是很多孩子吃了很多,但是他不想taste,我个人也很喜欢,看上去很好吃的,这个centre的cook 真的很不错,小家伙睡过午觉,下午时吃了很多afternoon tea ,had heaps rice crakcers with dip ,plus carrot and cumcanber,看来他是饿了,我想很可能是他没有吃过mexican wrap, 晚上和他妈妈说起我的猜想,她妈妈觉得也是。个人意见,我知道中国人的饮食习惯,一般是白饭,炒菜,如果孩子在childcare里,这里的文化是多元文化,介绍不同国家的食物,有些孩子不喜欢陌生的东西,只吃自己熟悉的食物,也许在家里家长可以介绍一些不同文化的食物,这样孩子有准备,下次遇到的话,不会感觉口味怪怪的。还有的话,如果可以最好给孩子带water bottle with name ,这样孩子需要水的话,可以自己拿水喝,
我现在工作的地方,因为staff总是change,家长有点微词,上个月staff 叫家长给孩子带water bottle,但是很多家长自己忘了take bottle home at the end of the day,所以给staff 格外的工作wash bottle everyday,staff 自然不高兴了,所以告诉家长不用拿bottle,因为我们提供水during the day,但是有一个问题是,只有morning tea lunch afternoon tea, 这3 个时间段给孩子水,如果孩子要喝水的话,需要ask staff,如果孩子会说的话还好,如果不会说,staff 不知道孩子是否需要水,我亲耳听到,一个孩子要喝水,staff 说 afternoon tea is coming soon, we will have water later, 孩子悻悻的走了,和其他人玩去了。这样一等可就是40-50分钟呀,这个孩子喝了好几杯水在afternoon tea 的时候,作为家长,你可以问问staff需不需要带water bottle,然后在看看room 里是否有 water station ,在或者带好water bottle告诉孩子,放在那里一般放到孩子的书包里的side pocket,如果孩子要喝水的话,自己可以照顾自己。

评分

acesoft + 3 感谢分享
花生 + 8 感谢分享
tyxzh + 5 谢谢奉献

我会尽可能每天来更新的,可能会有些tip for parents,

评分

小川妈 + 4 感谢分享

原帖由 小石子 于 2010-7-23 13:54 发表
我女儿在center也比较安静。 不过去了已经半年了。 大多数孩子都认识, 老师说的话,她也都听得懂,可就是不怎么开口。 要不就是一个字,一个字地说。 很急人。

希望你多多更新哦。

对了, 你是哪个年龄段的group呢? ...

i work in 2-3 year old room

发表回复