新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi · 【金融危机征文】:CUT COST - 从我做起 (2008-11-13) leeshine
· 浅谈智商的提高以及数学思维 (2012-6-8) hao_hao · 王思涵读书记(一)——这是(二)的续集 (2007-3-18) poloand
Advertisement

小儿女记事系列20--小花朵出生前的故事(成功的胎儿外转ECV) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发现今天是我在新足迹发帖一周年的日子。

去年母亲节亲子版搞活动,新人我怯生生的发了第一贴。母亲节特别活动-神秘礼物:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%C7%E5%C1%B9。得到版主们热情回帖加分,光脚族迅速换鞋。诱惑我一发不可收拾,乱写了小儿女记事,居然还混到银靴子。蒙版主和朋友们抬爱了。

这么久没写小儿女了,实在是过于忙碌。不过,今天无论如何发一主题贴吧。发现坛子里生产话题热火朝天,不过,还没有关于纠正胎位不正的ECV(胎儿外转)体会的具体帖子。就将我家小花朵ECV的故事分享在这里吧。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小花朵小时候看书,经常是倒着拿书看。那时姥姥姥爷也因此经常打趣,说难怪啊,人家和咱们在胎里就不一样。咱都得倒立者,人家却是在娘胎里就是坐着。

姥爷这么说,是因为小花朵那时胎位不正,胎儿大都是头朝下的,可小花朵却端端正正坐在里面(舒服啊!)。由此倒回忆起来多年ECV的事情。

怀这孩子时,到28周后发现胎位不正(breech)。到了最后几周仍旧如此,顿觉烦恼。后来做了ECV(External Cephalic Version,胎儿外转)。ECV九天后,小花朵顺产出生。

附上当时的记录。在心底里,为那个无比耐心又妙手回春的医生和那个温柔敬业的护士祝福。

2006年6月13日

初次在S Clinic见DR.A,他认为胎儿外转术(ECV)风险不大,所作的200例子,只有一例子bleeding后当场出生了。可是我还是怕弄伤我的宝宝,决定等等看,于是又约了6月21日(周三)在MH三楼见他,讨论是否作ECV。   

6月21日

M医院。进去后一个比较有些年纪的助产士就测了半小时胎心,做pre-ECV的准备,我说我还没有决定呢,她说没关系,我完全可以自主决定。接下来DR.A进来,我们讨论了半天,我和先生还是拿不定主意,觉得风险未知。

来医院前,我在网络里猛做research,甚至找到医学研讨会关于ECV的资料。里面提及的风险是脐带绕颈等。我还学究气的问医生,你们是否跟踪调研过ECV后的孩子是不是健康?(因为我老是担心做过ECV的小孩会不会有什么潜在风险)

这位医生实在是好脾气啊。面对这样麻烦的病人。还那么态度温和,不厌其烦。要是国内某些态度恶劣的医生,肯定甩你一句,爱做不做,哪来这么多话?

看我们还是犹犹豫豫的,DR.A出去了十分钟,忙别的,让我们想好。

后来他再进来,我们还是犹豫不决。(呵呵,他一定觉得这对夫妇噢!怎么这么优柔寡断)

于是,他又约了周五(23日)再来MH看他。他对我的耐心让我汗颜。看来他是很想给我们做ECV的,毕竟他是作这个的专家。医生走后,一个年级大些的护士和我们聊了一会。她似乎对ECV也没有表现出信心,却也知道中国有艾炙疗法。建议我们再试试,以及胸膝卧位和另一种姿势。   

回来后去中医那里买了艾卷,继续烤足小趾处的至阴穴。可是觉得小家伙似乎没有转过来的意思,还是老地方在踢动,肚子右侧上方和下方。   

这几天开始烦恼重重,作ECV吧,怕外转时弄伤小孩,不做吧,只有作剖腹产,那样也是我所不情愿的,且可能影响母乳喂养。我是坚定的母乳喂养主义者。尝试自然生,风险更大。   

想来想去,决定周五去见医生时,还是拒绝作ECV,讨论一下自然生的可能性以及剖腹产的时间安排。   

6月23日

去之前还在想不能做ECV,觉得成功率没保证且自己没有信心。

一进医院,此次接待我们的护士,是个很年轻的姑娘,叫S,对ECV非常有积极性,她说几分钟就可以搞定,可以避免剖腹产(C_SECTION)。剖腹产可不像拉开拉链,再拉回那么简单,毕竟是个大手术。ECV的风险远远低于C_SECTION的风险。C_SECTION风险同样很大呀,况且她看见了大量成功的案例了,她是做ECV的护士嘛。

经她这么一鼓动,我和先生放弃了来前的想法,决定试一试。

再测半小时胎心,连接上SCANNING。DR.A进来,开始做ECV,非常顺利,医生用手轻轻在腹部外推转,也就不到五分钟,虽然有些不太舒服,但是经过医生的推转,小家伙居然真被调整到头下的位置了!就这么简单!真不敢相信啊!

小家伙似乎非常聪明,作外转时,用两个小手抱着头!应该是为了保护自己吧。医生看见SCANNING里面头两侧有两个黑黑的,奇怪地说这是什么,放大一看,是小手。作后ECV后,再检查,小手拿开了!做好ECV后再次监测胎心,小家伙居然睡着了。胎心稳定在一百四十几左右。护士S拍拍我的肚子说WAKE UP!还真醒了,胎心又提高到一百五十几左右。   

真得感谢那个年轻的护士,若不是遇见她,恐怕我们就放弃ECV而挨一刀了。在作ECV时她非常温柔的安抚和鼓励,sweet, good girl, well done 的不停的鼓励我,并温柔的抚摸我的手臂,真是白衣天使。做好ECV后医生也笑了说,还不错吧。   

ECV后监测正常,我特意让医生查查有没有脐带绕颈和胎盘问题。一切OK。回家。助产士说如果晚上肚子痛,就表示要生了,不用紧张,反正孩子已经足月。来医院就是了。   

当天晚上一切正常,小家伙动得依然很好,奇怪的是仍然是肚子右侧上下两个地方,原来应该是手在上面动,脚在下面动,现在应该是脚在上面动,手在下面动,可似乎没有区别嘛!若不是B超清楚表明头在下,我真不敢相信小宝宝胎位已经恢复正常了!胎位不正自从28周以来就烦恼了好久,现在解决了!可以自然生下我的小XX了!很是开心!
结语:

我的小花朵于ECV9天后出生。

我的ECV非常顺利成功,小花朵现在活泼机灵可爱健康。

归因于:

那位医生的水平相当专业。那是个以作ECV闻名的专科医生。不过,小花朵不是澳洲出生的。所以就不提供具体医生信息给澳洲的妈妈们参考了。

听说澳洲这里做ECV,好像还要打什么软化子宫的针?可真是麻烦。我那时是什么也没用到。整个程序非常简单,就是接上超声波,医生用手在肚肚上推来推去,小家伙就给扭过去了。就五分钟。我因此避免了剖腹产。我一直很感恩生活,感恩命运对我一直眷顾关爱有加,让我遇到这样好的医生和这样好的护士。否则,顽固如我,谨小慎微如我,迂腐保守如我,断不会接受ECV这样听也没听过的新式方法的。

最后一定要声明一下:

写出这个故事,绝没有说服别人胎位不正可以做ECV的意思。关于生产育子,做任何决定都有相关风险,当事人必须自主决策,风险自担。
此案例的成功不代表彼案例的成功。
之所以写出来,主要是作为曾经历的往事,自己想写下来留个痕迹。也给我的孩子留个记录。分享出来,兼供有这种思虑的人参考而已。

评分

Mylittlelover + 10 感谢分享
采薇 + 4 感谢分享
第一名 + 4 外加白条

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

暴汗 貌似感兴趣的一个也无。羞愧遁走啦

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

评分

清凉 + 2 谢谢参与

回复 3# 的帖子

此文章由 野猪林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野猪林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是啦,妈妈还没有起床。写得很好看,很有意思。

评分

清凉 + 2 谢谢关注

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉不觉得医生推的时候很疼吗?

评分

清凉 + 2 不太舒服,不过不算疼。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉MM一周年快乐!

评分

清凉 + 2 谢谢可乐妈妈

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-5-11 14:44 发表
小家伙似乎非常聪明,作外转时,用两个小手抱着头!应该是为了保护自己吧。医生看见SCANNING里面头两侧有两个黑黑的,奇怪地说这是什么,放大一看,是小手。作后ECV后,再检查,小手拿开了!做好ECV后再次监测胎心,小家伙居然睡着了。胎心稳定在一百四十几左右。护士S拍拍我的肚子说WAKE UP!还真醒了,胎心又提高到一百五十几左右。

这段我最喜欢

评分

清凉 + 2 我也喜欢

此文章由 superppmm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superppmm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我之前还听说有mm决定做ECV但是因为已经入盆 时间来不及了 不得已给刨的
看了LZ的帖子 终于知道什么是ECV了
感谢!

评分

清凉 + 2 不客气

此文章由 紫薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是在澳洲做的,和你的过程几乎一样,没有什么打针。但是女儿出生以后是小儿斜颈,很多人说是做这个引起的,我自己也不知道原因,当时很开心,现在有点后悔做这个。

评分

清凉 + 2 安慰MM。应该不会是ECV转时导致的吧?

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢清凉分享你的经验。

评分

清凉 + 2 谢谢鼓励

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz多年前的老帖子被我挖出来了。转胎位还真不是很新的技术。听我妈妈说,她的大姐197几年,胎位不正的时候,就找的经验丰富的老医生做的这个。聊着聊着天,以为还在了解情况呢,人家就给转好了。而且那时候,还没这些精密的监视仪器,真的就是坐那聊天的时候给转好的。

此文章由 jeff117888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeff117888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真神奇

发表回复