新足迹

精华好帖回顾

· 带你的孩子出去玩儿吧!(with Photo) (2009-9-22) pinkscooter · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
· John Grisham 的最新小说,看得我要撞墙 (2009-2-6) 孔武 · 回国二次听书记 (2008-9-10) linjun70
Advertisement

我不明白的现象 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我一直以为,海水的潮涨潮落是月亮引起的。
月亮与地球某一个点,成为最近点(就是月亮当头照)就是最低潮,直线穿过地心的那个点,也是低潮。24小时内,地球始终保持,二个低潮的地方,和二个高潮的地方。
地球周长4万公里,也就是每隔1万公里,出现高潮~低潮~高潮~低潮。
从高潮到低潮相距1万公里,月亮是围绕地球做匀速旋转运动。那么不是地壳应该起伏是慢慢的,难以觉察的变化着的吗?
按我这个理解,我一直认为:
墨尔本莫宁顿的海边潮水,从低潮到高潮,变化是2米左右,所需公里数是1万公里。那么在100公里的距离,潮水的变化应该是微乎其微的。
可是我刚刚发现,从莫宁顿到弗林德斯,相距29公里,莫宁顿最低潮是下午13:00,弗林德斯最低潮是下午16:00。
这是怎么回事?
还有,莫宁顿此时间段,从低潮到高潮,水位的海拔变化是1米,弗林德斯的变化是2米。
为什么29公里的距离,潮水变化有这么大的差异呢?

完全颠覆了我以前的认知。
刚刚闲着没事,想看看月亮潮水知识,竟然发现我一直错误的理解了海潮变化。

哪位大师指点本大侠一下?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tina50 + 11 感谢分享
yang5637 + 5 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你考虑的模型太简单,所以得到的结论不符合实际情况。

评分

仰望仰明1 + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 zhaogod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhaogod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潮水高度要考虑地形。同样体积的水,倒进碗里和盘子里,高度能一样吗?

评分

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
具有科学钻研精神,很有发展潜力

评分

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
port Philips 大部份有20多米深。 入口附近很多地方却不到2米。 只有一条比入口窄的多的10多米的深渠连入大洋。  如同一个细口的大茶壶。  地形导致潮汐相位大幅置后。入口处的阻尼也导致 Mornington 的潮汐小的多。

评分

tenglongroy + 2 你太有才了

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

m

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2022-4-21 20:13
你考虑的模型太简单,所以得到的结论不符合实际情况。

能不能说的详细一点?我能理解二个地方的潮水,起伏不一样。可是不能理解,为什么不是同时处于高潮或低潮呢?

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2022-4-21 20:43
port Philips 大部份有20多米深。 入口附近很多地方却不到2米。 只有一条比入口窄的多的10多米的深渠连入大 ...

莫宁顿的出海口有30米深了吧?
我印象中有40多米深。

yang5637 发表于 2022-4-21 20:28
具有科学钻研精神,很有发展潜力

哈哈哈,上升到科学高度了。
准备后天去钓鱼,没事看潮水,一看看出问题了。

northwind79 发表于 2022-4-21 20:43
port Philips 大部份有20多米深。 入口附近很多地方却不到2米。 只有一条比入口窄的多的10多米的深渠连入大 ...

为什么不是一起高潮,一起低潮呢?

仰望仰明1 发表于 2022-4-21 21:01
莫宁顿的出海口有30米深了吧?
我印象中有40多米深。

莫宁顿的出海口  "Entrance Deep" 有70米深。   但是 “Outer western channel" 只有17米深。  水都得先从 “Outer western channel" 这个瓶颈 过来

评分

northwind79 发表于 2022-4-21 21:10
莫宁顿的出海口  "Entrance Deep" 有70米深。   但是 “Outer western channel" 只有17米深。  水都得先 ...

你用英语我就不明白了。
你说出海口水深有70米,我记得是差不多的,但是,很久没去了,我不敢肯定,所以我说有40多米深。
那个入海口,我以前去过几次,水流很急,还有漩涡,我有一次在收鱼时,我以为自己产生错觉了,船自己旋转起来了,我才发现船在漩涡里,吓得我以后不去了。

northwind79 发表于 2022-4-21 21:10
莫宁顿的出海口  "Entrance Deep" 有70米深。   但是 “Outer western channel" 只有17米深。  水都得先 ...

忘了问主题了。为什么29公里的距离,潮水不是一起涨潮一起落潮?

仰望仰明1 发表于 2022-4-21 21:15
你用英语我就不明白了。
你说出海口水深有70米,我记得是差不多的,但是,很久没去了,我不敢肯定,所以 ...

莫宁顿的出海口  "Entrance Deep"  是入海口的一个深坑。 前后有海底沟渠。  这个深坑很容易产生涡流。

评分

仰望仰明1 发表于 2022-4-21 21:18
忘了问主题了。为什么29公里的距离,潮水不是一起涨潮一起落潮?

这很像RC电路。 有移相效应

RC phase

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-4-21 20:58
能不能说的详细一点?我能理解二个地方的潮水,起伏不一样。可是不能理解,为什么不是同时处于高潮或低潮 ...

近海处海水相对较浅,周围其它引力场对潮汐的影响就不能完全忽略。所以两处的涨落潮不一定同步。

评分

仰望仰明1 + 6 感谢分享

2022年度“最伟大的爱国者”

northwind79 发表于 2022-4-21 21:22
这很像RC电路。 有移相效应

惭愧!不知道RC电路。

仰望仰明1 发表于 2022-4-21 21:24
惭愧!不知道RC电路。

很多水力系统可以用电路来模拟(细节略去)。  Port Philips的大小足够产生3小时相位差。  

评分

仰望仰明1 + 6 感谢分享

thinkbig 发表于 2022-4-21 21:23
近海处海水相对较浅,周围其它引力场对潮汐的影响就不能完全忽略。所以两处的涨落潮不一定同步。 ...

谢谢。我相信你是对的,我不能理解,知难而退了。哪天再想个简单的问题,琢磨琢磨。

northwind79 发表于 2022-4-21 21:30
很多水力系统可以用电路来模拟(细节略去)。  Port Philips的大小足够产生3小时相位差。   ...

谢谢解释。我脑子不够用,搞不明白。

仰望仰明1 发表于 2022-4-21 21:35
谢谢解释。我脑子不够用,搞不明白。

这现象只有窄入口的大港湾才有。  你可以查一下其他类似港湾。  临近的无阻水域潮汐是同相的。

评分

仰望仰明 + 6 感谢分享

northwind79 发表于 2022-4-21 21:43
这现象只有窄入口的大港湾才有。  你可以查一下其他类似港湾。  临近的无阻水域潮汐是同相的。 ...

谢谢,非常感谢!

最起码我现在知道了,我以前的认知是错误的。
在大湾小入口,潮汐会出现位移几个小时。再次感谢!

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大哥你好像说反了,靠近月球的时候是涨潮

评分

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UCaT 发表于 2022-4-22 01:39

是吗?潮汐现象我是了解了一点皮毛。

我从书本上知道了,地球上的潮汐,是月亮与地球的万有引力造成的。
以后的事,我就凭着我自己的理解,想象得来的。
你看是不是这么回事,月亮吸引地球,使得靠近月亮的那个点,变形陇起,这个陇起的高点,就是低潮。
因为月亮对地球引力,作用在固体的地壳上,地壳就变的高起来了。水是液体,液体在受到引力时,是不会产生形变的。
接着就是地壳某点高起来,水就向四处流走,就形成了退潮现象,当然退潮的二侧,就反向形成了高潮,间接的再形成了地心对面的退潮。

不想去查看书籍资料,喜欢天马行空的想象,讨论,然后实在不明白,再去书上寻找答案。欢迎你继续讨论!谢谢。

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-4-22 08:33
是吗?潮汐现象我是了解了一点皮毛。

我从书本上知道了,地球上的潮汐,是月亮与地球的万有引力造成的。 ...

引力如果不作用于液体,水为什么会往下流?

评分

UCaT 发表于 2022-4-22 01:39

大概20年前,我曾经想过这个潮汐问题。
我就是根据我这个理论,夜里在海边观察过。不是在湾里,是在一片宽阔的开放海边,我看到的是,月亮当头照,潮汐却是高潮与低潮之间,近乎于平潮。当时没有手机查询互联网,也没有论坛发帖请教(关键是我不会用电脑),现在有手机了,也会上论坛了。

当年我看到的现象,与我的理解不相符,也就过去了,没有继续寻找答案。

李十三 发表于 2022-4-22 08:38
引力如果不作用于液体,水为什么会往下流?

聪明,聪明的年轻人,给你点赞!

是的,我也想过这个问题的。水在受到月亮引力的时候,也受到地球的引力。
地球对水的引力,大于月亮的引力。理由是,月亮引力大,我们就会看到海水飞向月亮了,所以可以肯定,水留在地球,就是地球的引力大。
液体是无法形成,某受力点的形变,所以引力对液体的某点,施加再大的引力,也无法用眼睛能直观的看到,因为它不会产生形变。

前一阵子复活节,因为我的车公里数保养问题,提前做保养,近期约不到四S店,等到去北领地后回来,5000多公里后,就超过第一次的保养规定公里数,我的车从新车开始,目前行驶了13300公里。所以去北领地红石头的打算,又泡汤了!
复活节我就去了南澳。因为几个月前,我去北领地,到了南澳才知道,北领地封边境了。在南澳瞎转时,黄昏时分走过土路,遇到过袋鼠,我按喇叭减速,它迟疑了一会,转身跳走了。
这次我就萌发了想去会会袋鼠的想法。一个人再去南澳,找土路走,夜里一个人,在澳洲的荒郊野岭行驶。
我加装了二个灯,非常非常的亮,夜里的荒郊野岭,我前方树木野草照的非常清晰,开在这样的路上,心旷神怡的,很喜欢!
有三四天,我都是夜里在土路上,开几个小时。袋鼠多数情况下,都是在路边站着,看着我经过。
有少数几个袋鼠,会像痴呆症一样,旁若无人的横着跳过马路,其中有一个差点撞到我的车门。
这个与我平时听到的传说不一样,有人说袋鼠看到灯光,就会跳过来。实际上不是这样的。
我故意一个人走夜路,挑土路走,就是想撞一下袋鼠,想感受一下。又害怕,远远的看到袋鼠往路上跳过来了,我都会减速,况且车速本来就不快。
不太与人结伴的一个原因,就是我经常突发奇想,就会去做一些怪事。

这二个灯装的超值!非常非常的棒!二个灯加上开关,继电器,电线(整套包装的)一共$99元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-4-22 08:49
聪明,聪明的年轻人,给你点赞!

是的,我也想过这个问题的。水在受到月亮引力的时候,也受到地球的引力 ...

液体怎么不会变形了,液体就没有固定的形状,你墨尔本吸水涨潮了,智利和墨西哥就退潮了,这不很正常吗

UCaT 发表于 2022-4-22 10:37
液体怎么不会变形了,液体就没有固定的形状,你墨尔本吸水涨潮了,智利和墨西哥就退潮了,这不很正常吗 ...

我指的变形,描述的可能是不严谨的,容易引起歧义。
我以前在炼钢炉前,当了几十年炼钢工人。我们炼钢设备中,有超强的磁性起吊设备(没有铁钩,只有电磁吸盘)。
可以一次性起吊成吨的固体铁,但是,被融化成液体的铁,在同样的磁力起吊状态,液体铁依然保持水平状态,不会在超强的磁力引力下,顺着起吊设备变化。所以我说液体对引力,它永远保持水平状态,不会局部陇起,形成高点。
我对地壳陇起的描述,可能是不精准的,道理可能是对的。

铁有磁性,与物体状态无关。固体与液体,磁性不会改变。

发表回复