新足迹

精华好帖回顾

· 老婆昨天路考一次通过,分享一点心得. (2006-10-5) a711012 · 長週末的Turimetta beach日出 (2012-10-1) andychan
· 雪花作坊~~老火靓汤之~~党参淮山健脾汤 (2008-1-20) 紫雪花 · 不用识字卡,我的女儿是如何在1岁半前认识26个字母的?(新增"玩对孩子发展的重要性" 48#)(阅读兴趣的培养27# (2012-11-30) Yike
Advertisement

[生意经营] 快递2 [复制链接]

此文章由 nzwhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzwhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,前几天手痒,写了篇有关快递的小文,不想还是有人关注的,在此谢谢给我加分的朋友啦。我原来是想发表在知识宝库版块中VONT整理的澳洲小生意买卖及经营里,后来发现跑到投资理财中了,不管怎么说,先回答些朋友的疑问,再继续补充多些内容吧。
大家最关心的仍然是钱钱问题,周入一千三,是否扣除了各种费用?这个收入是已经拿到手的,也就是打到银行账户中了,前面说过这家公司的收入由三部分组成,送包裹,收包裹,以及卖票的佣金,公司会扣除一些费用,例如雇人分发包裹,租用扫描的机器等,但在工资单上就是一千三了,注明一下,这些都是含GST的。
其实这个问题和前面很多前辈讨论的小生意买卖有很大的区别,是在哪里呢?就是没有提到周入一千三,售两万五,是贵还是便宜,呵呵,因为这个时候大家还是没能弄明白快递到底是打工还是自己做老板。其实说白了,在澳洲不管是开店还是摆摊都还是打工的角色,也就是买个工给自己打,好处是不用看人脸色,但是承担的风险更大嘛,所以做快递也是如此,我加入了这家公司,买下了某个区的特许经营权,就是买了个工自己来做,你说算不算小生意,其它的小生意要请人,或者是夫妻两个一齐上,这个可是一人顶的,因此我觉得大家提的这个问题的潜在疑问应该是,不会吧,送货司机差不多就几百不上千,你不也就是个送包裹的,打工的能有一千三,可能吗。
我的工资单还留着,刚给会计师报税来着,所以这个是有证据的,即使现在经济不是很景气的情况下,除了在圣诞节后的几个星期淡季,其他的都在一千以上,事实上,我这个区的收入已经算是小的了,周收入两千的照样有人做哩,羡慕吧。
听起来不错哦,不开店也能有一两千,省去租金和请人,自己开辆车天天看风景,又可以锻炼身体,太好了,请东家开个价吧。
现在反过来问了,我能保你周收入一千三,如果这是开店,不管你是鱼薯店还是奶吧或者其他的什么,你觉得应该卖到多少,这样子对比一下,大家会不会觉得所有的店都不应该买,都来做快递这无本生意好了,哈哈。
当然这无本还是至少要有个工具吧,这样子就继续回答第二个问题,大哥,有没有包括车啊。当时广告登出后,还真的几乎都带有这个无厘头的问题,我总是弱弱的反问一句,你觉得呢,对方如果不是对快递一无所知的,也都会哈哈一笑。照顾到有些朋友真的是新手,我就解释一下吧,全新的奔驰大概在六万多,就是LWB也要三四万,我当时买的是二手的大奔也要两万多了,所以你或可以委婉问道,买下这个生意后,该不该把我的车白送呀。
这里郑重奉劝一句,如果真是想长期做快递的,请一定尽量买新车或好车,别贪便宜买太过份的二手车,因为除掉修车的正常支出外,还得算上误工另请司机或者租车的费用,并不是合算的,我在卖掉生意之前因为有事不能亲自上阵,只能让公司另请人帮忙,一趟就是两百左右,无语呀。
小结一下我这个区的经营状况吧,生意本身的成本算两万五,加上车子,如果是买新车的话,就是首付。开支就是油费,我这个区比较近,每周不上一百,另外就可能是还车贷,还有正常的修车,保养。最后是要注册个公司,车子强烈建议买全保,也是一千多。
这里顺便聊聊车子全保的花絮,毕竟开车是危险性比较高的行业,整天都在路上跑,不小心和其他车辆亲密接触总是有的,我后来还在另外一个富人区帮忙送包裹,路边全是奔驰宝马,我这个大奔还得小心翼翼让那些小奔,惹不起呀。特别是快递总是正常地超点速,常在河边走,哪能不湿脚嘛,所以全保就特别重要了,这点钱省不得。第一次的撞车是很郁闷,第二次处理就很有经验了……主动下车向对方承认错误,互相交换驾照号码和保险号码,如果能拍个照或者有个证人会更好些,一分钟搞定离开,回到家打电话给保险公司报告,要个赔偿号码就可以,最后要付六百块保险费。另外小事情尽量不要惊动警察,否则又做笔录又加罚款,说不定还会被罚分甚至上庭,唉,这些经验大家保留着就是,尽量不要派上用场啊。
我在这里老是说我这个区,即使卖掉后我路过,也会很炫耀的说,这是我的地盘,呵呵,毕竟做过那么久,苦过也累过有感情嘛。看官肯定要问了,这么喜欢干嘛要卖掉,前面提到卖掉的原因,是想和老婆开个小店,而且一定要利润在两千左右的,这样虽然更辛苦,也会比目前的收入高些。另外就是从整个区的经济构成来看,因为没有太多的工业和商业的发展,所以短期内这种收入是不可能提高的,当然也并不是不可能,例如其中有一家经营电器零件的,如果能拿得下,收入还真有可能提高到近两千,那时候甚至都可以考虑把这个区一分为二,或以更高价卖出。只可惜我自认为没那么大本事争取到大客户,还不如激流勇退,试试其他机会多赚一些。
我旁边的那些区要比我好一些,甚至周收入有两千以上,当然价格也是水涨船高,如果不介意周收入的话,也有出个万把块也能参与进来的,就看你怎么想了,就是给自己买一份工,做大做小是自己的能力,另外就是区的选择也很关键,怎么经营也要靠个人能力了。
这里抱歉不想提到是什么快递公司或者价格具体多少,毕竟跟快递公司本身无关,做好做坏也都在经营者个人,这只是提供一个思路,旨在让朋友对快递有个大概的认识,大家就不必猜了,如果真的还是有人感兴趣,我可以下次就经营的部分多讲些。好了,我要继续去找我的小店啦。持续中。

评分

Gelen + 18 感谢分享
"魸魸° + 3 谢谢奉献
Devil_Star + 18 你太有才了

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果买下来自己不做请人做,可行吗?

此文章由 nzwhappy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzwhappy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,不错的想法,已经有人这么做了。只要投资个周收入大于一千多的……

此文章由 sundud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sundud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,你的快递生意还卖么?

此文章由 nilnil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nilnil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快递生意好,要多感谢给 EBAY 剥削的同志:o

此文章由 酷酷奇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酷酷奇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了,我要是找不好的工作就去开车送货了。

此文章由 brian4206 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brian4206 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的信息喔~~~

此文章由 dtp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dtp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
万把块钱也能参合,那是不是每天干几小时就行?一周能有多少收入?

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,LZ码字辛苦了。

此文章由 上帝在歌唱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上帝在歌唱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:) 楼主的帖子很有帮助  继续关注中

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享

此文章由 brian4206 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brian4206 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz:有没有介绍啊?
想试下做这个

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good stuff. Thank you for sharing.

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错的帖子,楼主辛苦了。

又一好帖,顶!

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别让这好帖子沉了,顶起来。

此文章由 adam3939 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adam3939 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主:
Established 生意是否直接和owner交易就可以了?合同有期限吗?
如果over 1500 income的生意一个人可以run吗?
以楼主一年经验来看,腰部是否有很大的损伤?
多谢赐教

此文章由 BHS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BHS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快递生意好

回复 16# 的帖子

此文章由 hanna_cncn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hanna_cncn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
合同大都没有什么期限,想什么时候终止都可以的。
大都是一个人Runing的,没有什么问题。
澳洲政府有规定,单个物品的重量不可以超过25KG,但是99%的箱子都不可能达到那么重。很多澳洲的中年人做这个,也没有见有什么问题。

此文章由 我要去看世界 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要去看世界 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对这个生意感兴趣,但是问了几个人,他们都说干快递,开车送东西经常因为停车被罚款,还有就是早晨要4点钟起床。。。。。我也不知道是不是这样的,能不能介绍一下工作细节啊,用自己去招揽生意吗,英文要求什么水平啊?

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我敢肯定楼主是一个非常,非常勤劳、刻苦的人,否则是不会赚到这么多钱的。同时,楼主也很幸运因为他承包的区是个好区。
但就墨尔本而言,不是每个区域都一样的。有的区域是工业繁荣的区域,而有的区域几乎没有什么好的公司存在,所以新人买这样的生意是存在一定风险的。因为新人不了解墨尔本、悉尼。如果买错区了。估计只能任倒霉了。
这个行业,付出的辛苦与赚到的钱是成正比的。午饭,几乎是没有准点吃的。夏天斗太阳,冬天斗雨水。
但这个行业,很适合新移民起步,不仅仅为了赚钱。在干这个活的同时,你了解你的城市,提高你英语,提高了你的车技。总之,要入这行的朋友三思。这个行业有好的一面,也有坏的一面。回想我干快递的三年,现在再让我干,我绝对不干了。每天在路上跑,开一年车等于别人开5年车。不能有一点松懈,现在想想,有时我会后怕。

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新州怎样才有资格开那种快递送货的车?

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我要去看世界 于 2010-6-27 19:32 发表
我对这个生意感兴趣,但是问了几个人,他们都说干快递,开车送东西经常因为停车被罚款,还有就是早晨要4点钟起床。。。。。我也不知道是不是这样的,能不能介绍一下工作细节啊,用自己去招揽生意吗,英文要求什么水平 ...

可以停loading zone

几点起床,取决于你从家开车到货场需要多少时间
Name: Eva
Breed: Pembroke Welsh Corgi
D.O.B: 14/10/2008

回复 1# 的帖子

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工资单上1300是不是税前的收入? 除了抵扣点汽油费以外,税务上是不是占不到便宜? 税后到手也就1000?

此文章由 野心男人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野心男人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audream 于 2010-6-27 23:27 发表
新州怎样才有资格开那种快递送货的车?

任何资格都不需要。只要你能开车。有驾照。最好能开手动的。手动车皮实,省油。便宜。

此文章由 魅影妖瞳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魅影妖瞳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最起码要会说英文吧,不然公司的培训怎么办,除了送货取货,和客户搞好关系也是需要交流的

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 野心男人 于 2010-6-28 08:48 发表

任何资格都不需要。只要你能开车。有驾照。最好能开手动的。手动车皮实,省油。便宜。

不需要MR license吗?能开普通车就行了啊?

原帖由 audream 于 2010-6-28 21:14 发表

不需要MR license吗?能开普通车就行了啊?

MR License 是什么?
反正墨尔本没有什么具体的要求,只要驾照适应你开的车就行了。一般这种工作都是用VAN,面包车。在vic car license就好了。当然还要看手动和自动之分。

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了十多万会不会太贵了?
是直接找公司买好呢还是找私人转卖的?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 zys197001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zys197001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好贴子啊,受益匪浅

此文章由 melbear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖留爪

发表回复