新足迹

精华好帖回顾

· 不靠谱青年的埃及约旦以色列游记 - 已更完 (2013-4-20) JPX · 手术日记:Casey Hospital (2008-11-28) 风再起时
· 关于软性货币-航空公司里程,来开个帖讨论兼答疑 (2016-7-10) 无聊的小漂 · 其实我什么都不想说,171楼放几张你没见过的浦东机场 (2022-4-27) 清墨水
Advertisement

[其他] 2022开年好书 - 讲济州岛海女的小说 [复制链接]

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Lisa See写济州岛海女的小说。这本书我19年就买了,后来不知道放哪儿了,还差点以为没买又买了一本,结果上周找到了。

其实我不怎么看小说,因为觉得小说费尽心机编出来的情节往往还不如真实人生。但这本书大部分内容都是基于真实的鲜为人知的历史事件,比如70多年前持续几年的济州岛四三事件,几万人丧失性命,以及逐渐灭绝的海女生活方式,读完可以补充很多空白。书的文笔和节奏也都很出色,从一开始就让人想知道为什么年少时比亲姐妹还亲的两个姑娘老年时会行同路人,中间发生了什么事,吸引人一页页看下去,谜底到书的2/3左右才渐渐揭开。

我看书还有一个习惯就是喜欢先翻到最后看作者感谢大家的acknowledgements, 因为可以看出作者写书的初衷以及写书过程中做过什么功课。一般来说如果感谢的人很多很详细,能看出做过非常细致的功课亲自去过事发地采访当事人得到了海内外各界的帮助,我一般对书的可信度和期望值都是比较高的。这本书的acknowledgements就属于很详细的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

chujiqiu + 6 感谢分享

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个作者本身也比较有名,写过不少关于亚裔的历史小说,虽然我之前没看过。她本人有1/8华裔血统,过去十几年间已经出版了好几本小说。一开始Goodreads上也才3.6, 3.7分这样,但最近两本包括海女已经达到了4.3, 越写越进步也正常吧,尤其是对人物和情节以及书的节奏把握方面。

这本书里面描写海女生活的危险和辛苦是做过很多功课真实还原的,比如为了养家曾经一年里9个月去海参崴作业,2月份刺骨的海水依旧要每周6天下水,怀孕也一直下水到临产。其中在济州岛的抓捕鲍鱼时的意外死亡描写非常有画面感给了我很大的震撼。

本帖子中包含更多资源

x

2021年度勋章获得者

书中有一段是写一个海女目睹了自己母亲在水下抓鲍鱼时意外去世。海女作业都是成双成对,就是为了有个照应。那天经验丰富的妈妈和初出茅庐的女儿的搭档都没来,妈妈就亲自跟女儿组队帮女儿抓人生中第一个鲍鱼。女儿顺利地抓到了鲍鱼浮出水面,对自己的鲍鱼爱不释手就差亲了,其他海女也都祝贺她。

这时她意识到她妈妈还没上来。虽然她妈妈憋气功力比她强多了,但这时间也太长了些,下去一看妈妈果然出事了。妈妈捕鲍鱼的工具被鲍鱼死死扣住,工具是跟身体连在一起的,只有用小刀切断海女才能脱身,但她妈妈的小刀掉在了手差一点够不到的地方。女儿赶紧游到妈妈身边拿自己的小刀,但也切不断皮革。氧气快耗尽的妈妈把刀夺过来想自己切,慌乱中却割到了自己手臂,血漫出来水里更加模糊。妈妈和女儿想靠蛮力挣断工具也无济于事。

这时妈妈知道自己死期将至,就放弃挣扎,抓住女儿的手让女儿看着她,自己用最后几秒氧气永远记住女儿的脸。女儿用手抚摸妈妈的面庞。最后妈妈放弃屏气,气泡出来,吸入海水,身体挣扎几次就永远离开了这个世界。女儿氧气即将耗尽,但陪伴妈妈到了人生最后一刻。

我转述的远不如作者本身的文笔好。这样的情节不是作者一个外人能脑补出来的,必然是有目睹过其他海女在水下意外身亡的当事人给作者讲过的真实片段。所以我虽然不喜欢看小说,但这种做过详细功课有大量真实片段,又是特殊背景和群体的历史小说我觉得还是非常有价值的。

本帖子中包含更多资源

x

2021年度勋章获得者

这本书如果形容,就是not for the faint-hearted. 很多死人场面描写极为生动有画面感。但我很感谢作者写了这样一本书,让更多人了解济州岛70多年前不为人知的历史和几万死去的人,以及上个世纪到现在社会的变迁。

本帖子中包含更多资源

x

2021年度勋章获得者

总之我认为这是一部完成度很高,文笔节奏背景功课和人物刻画都非常出色的书。我认为比同是韩国背景的Pachinko强很多。Pachinko给我感觉就是一个经验不很足的小说家想表达的人物和东西太多,写作功力又撑不起来,就成了一部缓慢臃肿没有让人急切看下去的欲望的小说。这方面济州岛海女就刚刚好。

但作为一个不喜欢看小说的人我感觉济州岛海女依旧可以比较明显感受到哪里是真实发生过的东西,哪里大概率是作者为了艺术创作自己脑补出来的情节。脑补的东西永远不如真实事件打动人,甚至给人就是没事找事故意制造矛盾的感觉,比如因为痛恨前闺蜜,就在自己女儿嫁给闺蜜儿子之后跟女儿断绝关系老死不相往来,连女儿几十年前在LA因为乳腺癌病逝都是通过第一次见面的曾孙女才知道的。这就是我不喜欢小说的地方,好多小说作者脑补出来的东西抛开流畅的文笔本质内容都让人???

但是不管怎么说书里大部分内容都是基于鲜为人知的真实历史事件以及逐渐灭绝的海女生活方式,是韩国以外的读者想了解这方面内容很好的资料。我刚给韩语老师发了消息说我读了很好的关于济州岛的书。

评分

虞宅与美丽 + 11 感谢分享

此文章由 chujiqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chujiqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
elena_sokolova 发表于 2022-1-13 16:14
总之我认为这是一部完成度很高,文笔节奏背景功课和人物刻画都非常出色的书。我认为比同是韩国背景的Pachin ...

先祝楼主新年快乐!再恭喜楼主获足迹年度大奖!!

Pachinko的书我本来打算从图书馆借来看看的,这样看来还是不读了。楼主推荐的这本小说我马克一下。PS楼主你会几国语言啊?怎么还有韩语老师啊?太厉害了吧。

2021年度勋章获得者

chujiqiu 发表于 2022-1-13 16:37
先祝楼主新年快乐!再恭喜楼主获足迹年度大奖!!

Pachinko的书我本来打算从图书馆借来看看的,这样看来 ...

谢谢,新年快乐! 我学过四年韩语,但现在也忘得差不多了。

Pachinko其实你借来看也无妨,很多人评价也高,但我真是从17年就开始看,看到100页出头男女主去大阪弃。后来又捡起来几次,但都是几页弃,书签在100多页处夹了5年了。据说前面还是好的,后面第二代还是第三代主人公又开始有车祸绝症的狗血桥段。总之我更推荐海女这本。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主新年又有新作了!

特别赞同关于小说的评论。我近些年也不怎么看小说,总以为不如真实的人生更有冲击力。“这种做过详细功课有大量真实片段,又是特殊背景和群体的历史小说我觉得还是非常有价值的。”——赞同这一句。

发表回复