新足迹

精华好帖回顾

· 我在大洋洲的这十年(全文完) (2012-4-23) MiracleWei · 分享一下我母亲髋关节置换手术的经历(布村) (2019-12-25) joy18
· 新足迹读书半月谈(08.09 下) —— 红楼群谱 (2008-9-18) 孔武 · 参加亲子育儿版征文 - 女儿的英文和中文 (2008-7-21) patrickzhu
Advertisement

詹姆斯.韦伯望远镜 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在youtube上看李永乐老师,讲解詹姆斯韦伯望远镜。看的心潮澎湃。
用“真了不起”,“非常棒”之类的赞美之词,远非能表达我对李老师的崇拜!
我使用过许多许多次“伟大”,都是和尚念经,有口无心。对李老师用“伟大”来赞美,我觉得一点不为过。
尽管李永乐现在只是一个,中学物理老师。但是他在视频教学上,让我懂得了很多知识,很多我喜欢的知识。很多我自己无法看懂的知识。
比如说:我知道我们眼睛看到的世界,是通过光,这个光可以是太阳光,也可以是手电筒的光,当然也能看到森林大火的火光。所有这些都是可见光。
光有许多种,红外线就是光,红外光也在我们身边,可是我们看不见(蛇能看见),我们的眼睛只能看到可见光。
看不见就看不见吧,不影响我生活。可是好奇心让我渴望知道,了解什么是红外光?
打开一个手电筒,手电筒光往前照射,这个光是有速度的,光往前走的速度非常非常快。如果这个时候,手电筒同时非常快非常快的往后移动,光就被拉长了,拉到一定的数值,就是红外光,也就是我们说的红外线,再继续拉,就变成了紫外线。我们能听到的声音和光一样,也是有限的,还有大象,狗等动物能听到的次声,人类是听不见的,地震前地壳发出的次声,大象能听见,我们人类却感觉不到。
刚刚看李老师讲解詹姆斯韦伯,心里涌动的是激动?是幸福?是震撼?不知道如何表达,伟大的李老师给了我许多,我渴望了解,却自己看不懂的知识。

评分

5.5 + 2 感谢分享
tina50 + 11 感谢分享

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伟大的原来不是望远镜,有点意外

评分

仰望仰明 + 6 感谢分享

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fairlane 发表于 2022-1-12 15:51
伟大的原来不是望远镜,有点意外

你真棒!
我把这个赞美词送你,一点不为过!
那些美国NASA科学家,也伟大,比李永乐更伟大。我不提美国科学家,是因为他们涉及的科学高度,对我来说,已经变成了二个星球上,各自发生的事。
李永乐把詹姆斯韦伯,送到了我的脑海里,让我懂得了许多许多,我渴望的知识。
让我知道美国NASA现在做了些什么。

你的回帖精准的说到点子上了。那些科学家简直就是人精,他们在推动人类进步。

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学无止境,精神可嘉

评分

yang5637 发表于 2022-1-12 16:07
学无止境,精神可嘉

哈哈哈,我这个能算学习吗?应该不算!
只能算想了解,想知道。
我特别想知道这些与生活无关的东西。吃饱饭后,不是找个东西敲敲打打,就是看维基百科,想知道什么是宇宙第二速度,什么是拉格朗日点。希望找到相同爱好的老头,吃饱饭后有太多的乐趣。
实在没事做就在网上怼人。吃饱饭撑着也难受。
穷的时候,为生活奔波,很充实,过年过的幸福满满的。现在时间太多了。不折腾日子没法过。

评分

doublejauto + 3 不能闲着的人
john-2204 + 5 感谢分享

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-1-12 16:29
只能算想了解,想知道。
我特别想知道这些与生活无关的东西。吃饱 ...

赞同!

疫情中,呆在家中时间很多,写点自己想写的东西,不在乎有否关注。

评分

john-2204 发表于 2022-1-12 17:03
赞同!

疫情中,呆在家中时间很多,写点自己想写的东西,不在乎有否关注。  ...

棒!有道理!
几个小时前,我到卖铁的店里去。买几根铁回来。兵工厂需要原材料。
看到进来一个拖车,很长很长。
我马上从自己车里下来,过去关心了解。问驾驶员。
拖车装货的地方8米,加上前面拖的三角部分,妥妥的达到9米。用的是3.0的皮卡。问完长度,我还有疑问,这驾驶证有区别吗?他说需要卡车驾照。
我是不可能用到这样的拖车,看到新鲜东西,就想去了解。英语不咋地,不影响我开口问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 lemonana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
额,我这种等了很多年的爱好者还没lz激动,本来疫情前还准备带女儿去北美看发射,谁能想到这么一波三折

本周Jwt最难的展开步骤都已经完成,进展顺利,我就彻底放心了

评分

仰望仰明1 + 6 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2022-1-12 16:29
只能算想了解,想知道。
我特别想知道这些与生活无关的东西。吃饱 ...

去家附近的小公园,一般每周都有定期聚会,就是到了某周几,老头老太太就不约而同的去了,老头们一般爱大话题,越大越好,古今中外天文地理的,一个个聊的可起劲儿了。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2022-1-13 12:25
去家附近的小公园,一般每周都有定期聚会,就是到了某周几,老头老太太就不约而同的去了,老头们一般爱大 ...

让你描绘的栩栩如生。那有那么多愿意侃的?

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家附近的我感觉是这样的

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lemonana 发表于 2022-1-13 02:07
额,我这种等了很多年的爱好者还没lz激动,本来疫情前还准备带女儿去北美看发射,谁能想到这么一波三折

本 ...

什么是JWT?是镜子吗?
你懂的多,就不会有我对李老师这么崇拜了。
他教会了我光谱。光波二个波峰距离过远,我们眼睛无法辨识,就是红外线了。
就像海啸一样,二个浪尖过远,我们眼睛看不见,就不是海啸了,但是,它的能量不变。
海啸在大洋中推进,我们是看不见的,就像红外线一样的看不见。因为海啸的二个浪尖之间的距离,是以公里计算的,就算二个浪有100米高,我们也看不见。当二个100米的浪,在靠近岸边,被压缩到100米距离,一前一后二个浪我们马上就看到了,就是海啸。
听李老师课,非常入迷非常震撼。他是我看到的最好老师。

tina50 发表于 2022-1-13 20:01
我们家附近的我感觉是这样的

我这里没有。
我有一个微信群,我比较满意的群,里面的年轻人大多数都很棒,很少会转发图片,总是会讨论户外,露营,装备之类的,我就看他们聊天。
其他的群,基本上都惨不忍睹,图片漫天飞。自己的信息几乎没有,满屏都是转发的微信体。

仰望仰明1 发表于 2022-1-13 20:19
我这里没有。
我有一个微信群,我比较满意的群,里面的年轻人大多数都很棒,很少会转发图片,总是会讨论 ...

我说的这些老年人的微信群也不行,基本就是转发,但见面聊天完全不一样了,大概是有些年纪大的人对电脑和网络不熟悉,敲字也费劲。

此文章由 lemonana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-1-13 19:12
什么是JWT?是镜子吗?
你懂的多,就不会有我对李老师这么崇拜了。
他教会了我光谱。光波二个波峰距离过 ...

红外/紫外不同的波长不同光谱是很有意思

我作为85前偶像是卡尔塞根,看他的宇宙系列纪录片长大的

评分

Anti-Stupid

此文章由 之之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 之之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们都生活在阴沟里,但总有人仰望星空。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 whereareyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whereareyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,可见光拉长,成了红外线,红外线在拉长,不会是紫外线。那是两个完全相反的方向。

评分

此文章由 css2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 css2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个望远镜真的让人激动,我跟踪其动态都跟了七八年了,YouTube上相关的视频我基本上都看了一遍,有些好几遍

期待它必将带来的惊天大发现!

评分

5.5 + 2 感谢分享

此文章由 5.5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5.5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说错了一点。不是紫外线波
可见光波长拉长的依次排列为
可见光 红外线 微波 无线电波
宇宙大爆发就是由于137亿年前宇宙大爆炸时候的可见光衰变成无线电波而被探测到的
并且由此而得了半个Nobel prize

此文章由 之之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 之之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们都生活在阴沟里,但总有人仰望星空。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 happyheros 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyheros 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自说自话的总裁的视频也不错

whereareyou 发表于 2022-1-13 22:31
楼主,可见光拉长,成了红外线,红外线在拉长,不会是紫外线。那是两个完全相反的方向。 ...

哈哈哈,对对,紫外线是另一边了。我搞错了。谢谢指正。

5.5 发表于 2022-1-14 01:23
楼主说错了一点。不是紫外线波
可见光波长拉长的依次排列为
可见光 红外线 微波 无线电波

你是对的。谢谢指正。

happyheros 发表于 2022-1-14 08:27
自说自话的总裁的视频也不错

是的,那个频道也不错。
不过比较起来,李永乐老师比他们棒多了。
从观看流量比较,李老师的观众非常之多,这很有说服力。
我个人感受,像你这样有文化知识的科学爱好者,李老师与其他科普频道,区别不大。对我来说,那可不一样了,李老师能把道理说的很浅,让文化知识低的人,也能听懂。所以李老师有那么多观众。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 happyheros 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyheros 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-1-14 15:52
是的,那个频道也不错。
不过比较起来,李永乐老师比他们棒多了。
从观看流量比较,李老师的观众非常之多 ...

我也去Youtube看看李老师的视频

评分

签名被屏蔽

happyheros 发表于 2022-1-14 16:53
我也去Youtube看看李老师的视频

他能把文化水平低的人,也能说明白。
有知识的老师,只是一个老师。能把知识解释到通俗易懂,那才是好老师。
头像被屏蔽

禁止发言

仰望仰明1 发表于 2022-1-14 15:57
他能把文化水平低的人,也能说明白。
有知识的老师,只是一个老师。能把知识解释到通俗易懂,那才是好老 ...

希望中国多点李老师
签名被屏蔽

此文章由 Chen3rd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chen3rd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再继续拉,就变成了紫外线。

樓主要不回去把視頻再好好看看?光再怎麽拉,也拉不成紫外綫的。

happyheros 发表于 2022-1-14 16:59
希望中国多点李老师

希望是好的。

Chen3rd 发表于 2022-1-14 17:08
樓主要不回去把視頻再好好看看?光再怎麽拉,也拉不成紫外綫的。

有能力的人不是这么说话的。
指出我这一错误的,不止你一个。好像觉得自己比他人懂一点,就脱离了讨论气氛。
我接受特别牛的人,说话傲气,你能解释一下红外线探伤的工作原理吗?不要照百度词条,按你自己的语言,举生活中的例子来说明问题。

发表回复