新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动: 大厦将倾—再读<万历十五年> (2011-8-12) DarkDragon · 水果和蔬菜名字(中英文对照) (2005-2-13) 花正红
· 从来还没有那么认真过。。。牛肉干&shortbread (2008-2-27) yanyan911 · 讨厌的163移民日记 (2014-6-20) 9clock
Advertisement

[其他] 参加征文:我的第一份工作 [复制链接]

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于可以交作业了,可以在BULAOHU和阿丝的小本本上被划掉了! 这样被人惦念的滋味很不好受的说!

想当年刚毕业那会儿,我的同学很多都是靠关系进了大公司,大银行,偶想,与其羡慕别人优秀的老豆和挤兑我没关系活动的爸爸,不如结网耕耘,所以我不信这个邪,临毕业半年就开始找工作,虽然是报纸上的豆腐块公司广告,也居然让我挤了进来。

同学们还记得北京的国贸金三角吗?就是国贸,友谊和国际大厦,当年要是能挤进这金三角,无疑就是工作能力的象征。我第一个工作就是这个金三角后面俩胡同尽头再一拐角后一小院再一小楼的二楼最不起眼一小黑间里一韩国人开的夫妻店公司里做文秘!

这已经让我的那些没有关系全凭自己努力寻找的同学们很羡慕了,到底是没毕业就找到了,到底是上班能说英文了,到底是说能跟自己国际贸易专业挨点边了,到底我第一次挣钱了!还求什么呢!其实这工作到底跟自己所学的专业靠不靠边,只有自己知道!

偶的老板:将近50,韩国一型汽车生产商里工作的工程师,出来创业做汽车零配件,销往中国。
偶的二老板:中国东三省延吉朝鲜族妇女,40出头,人漂亮,就是受教育有限,心地善良,经历坎坷
偶的同事:        A,东北大汉,朝鲜族,汽车行业出来打工
        B,东北小汉,朝鲜族,谦逊而有心机的打工仔

刚来公司那会儿,因为公司小,自己也没工作经验,进了公司活像林黛玉,大声不敢出,笑话听不懂,因为他们全部人用朝鲜话聊天;结果公司不大,形成了以下循环:

我和老板:英语----老板和老板娘及打工男:朝鲜语------我和老板娘及打工男:汉语

往往是一件事,用不同语言重复三遍,再加上朝鲜语和汉语有些字发音很相近,偶英语又不灵光,最后是我的脑袋里一锅粥,说的形象点就全都是带着曲折号的汉字(融合了韩语和英文字母),扭着身子在我脑子里乱蹿。。。。

印象最深刻的是,公司里唯一那台破电脑经常死机,可我不知道死机该用英文怎么表达,在电话里跟韩国老板说的时候,拼命的说:IT IS DEAD! IT IS DEAD! 可老板还是听不懂。。。

老板娘听不懂英文但非常想知道我和老板用英文说啥了,老板为了消除老板娘这种无理取闹的举动,本来温柔的英文,有可能为了回复老板娘的一句偶听不明的话而突然转弯成严厉的韩语,让人摸不着头脑!后来从打工男那里听说,是老板娘好紧张,她是没什么文化的朝鲜族,(这可以从她本身是中国人但居然认不得几个汉字看出来),当年能嫁给韩国人是在家乡非常有面子的事情,她看我和老板聊的欢,心里不舒服。

我们六天上班,实际上工作真的很少很少,老板因为物流的原因,做几单下来已经开始亏了,心有不甘还要撑着,所以 后期老板很少回到中国来,只有老板娘在这里坐镇,结果上班更成了聊天大会,从老板娘的第一次婚姻到老板娘的美丽姨妈在文化大革命中的悲惨故事,再到什么时候能吃到朝鲜菜,吃不到朝鲜泡菜浑身不得劲云云,每天就都是这些话题。

那时候自己23岁,很有股少年不得志的感觉。前面所说的金三角,我天天走路经过,看着那些衣着光鲜的姐姐们在寒风中扭着细腰摆进漂亮的大楼里,旋转门一瞥就不见了,这是我那时候幼稚的心灵里所能理解的一份更好的工作的样子, 而我里三层外三层裹着大衣,绕着胡同走进这阴暗而无聊的办公室,真是越干越无聊,越干越想跳槽。

东北大汉很有自己的一套经营理论,但他谁也说服不了,又有一身东北汉子的血性,对于老板的经营理念,他认为在中国这个蛮荒的地方行不通,很不赞同;对于老板娘的更加不知市场深浅的评论,更是不屑一顾。三个月后,东北大汉愤然离去,临走道声珍重,其实那时候我也在忙着找工作,多希望自己也能不顾一切没找到下家先佛袖而去啊!

东北大汉走了没多久,东北小伙就进来了。之所以称他为东北小伙,是因为他的身高真不像东北人,但开朗的性格给无聊和怨气的办公室带来了短暂的阳光。所以后来我理解到,对于不如你的老板或同事,你大可不必非要争个高低,那一声声爽朗的笑往往会化解很多尴尬。若你真的呆不下去了,也大可悄悄的找工作,维持个最低限度的互相尊重。

最明显的一个例子,东北大汉在的时候,有次陪老板娘去换美元,可恶的那些骗子,手很快的把1700百美元-17张100美元的,换成了116美元,外面一张1百美元,里面16张1美元的。老板娘回来嚎啕大哭的像个BABY, 从政府到老公,从骗子到东北大汉一通埋怨。这事其实不怪东北大汉,他只听老板娘吩咐让他在门口等,谁能想到老板娘不在银行正规换,而是图便宜私底下和一帮骗子换,而且直到俩人上了回公司的车才发现,为时已晚。老板娘不依不饶的赖着别人,东北大汉气得脸红脖子粗,这也是后来导致他愤然离职的导火索之一。

东北小伙来公司没多久也发现公司经营不善,但他每天都无奈却笑眯眯的附和着老板娘无来由的突然冒火或埋怨,时时地对我的工作谆谆教导,另外充当帮我接面试电话的伟大责任(那时候还没手机)。同时我们私底下也聊未来,我的梦想是金三角里的正规公司,他的梦想是在日本开个小拉面馆,靠近办公区的,午餐时候卖一碗碗的拉面,幸福的梦着。。。直到有一天,我在郁闷了半年之后,终于接到了下一个工作OFFER的确认电话,我再也无法控制的---“呕吼。。。。”一声,吓了他们一跳,正式宣布了我长达10个月的第一个工作(虽然老板喜欢我,给我涨了两次工资。)

我走后的一个月,接到了东北小伙的电话,他和他的老婆终于申请日本签证成功,开始了他的抻面条之旅。自此,我的第一份工作--这家夫妻店小公司也正式关闭了。

我的金三角之梦:只不过3-5年功夫,我终于实现了,在国际大厦一家跨国公司里做客服经理,再后来,甚至是漂洋过海来到澳洲,再一步步实现在悉尼CBD的大公司里,望着HARBOUR BRIDGE的工作台上工作了。。。只是忽然觉得,在哪里工作并不重要了,关键是,我们回过头再去看我们走过的路,那种成长了,收获了,成功了的经历,非常甘甜。

再回头说说老板娘,其实她很孤独,其实她很喜欢我,其实我也觉得她无奈的留在中国的日子很痛苦,我离职后她还经常请我去她家,不过目的是陪她睡觉,因为老公不在她很害怕。一晚上她可以絮絮叨叨的说着重复了多次的那些故事,然后悲悲戚戚地说:“我什么时候才能离开这个地方,回到韩国去呀!可以吃到泡菜了,有泡萝卜,有泡海带,还有鱼子酱。。。“

10年后,妈妈告诉我,老板娘曾给我打过电话,她老公眼睛不好了,想来中国治眼病,希望我能帮忙。我从澳洲打回韩国,电话里,又传来老板熟悉的声音。只不过现在是我的英文比他好了,我得故意放慢语速跟他讲英文,一些复杂的词他也听不太懂;老板娘在韩国呆的时间长了,中文也忘了很多,我们之间的交流再次出现障碍,呵呵。只不过,这次是老板娘做翻译给老板听的多了。挂下电话,忽然觉得10年过的好快,这些故事,我也可以絮絮叨叨的写给你们听了!

评分

小昭 + 2 熟悉的京漂生活:)
tracy@syd + 5 精品文章
lisacai + 4 蓦然回首已10年啦。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!

哈哈,我抢到applenet帖的沙发了耶!

评分

applenet + 5 沙发加分!

此文章由 原来 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 原来 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳.
十年啊

评分

applenet + 4 板凳加分!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于看完了。

好看的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的行业里也有韩国人,讲义气,而且团结,血气方刚的

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥偶的文章沉到了最底下?还是因为别的征文都给置顶闹的?不公平呦!:o

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
置顶了

退役斑竹 特殊贡献奖章

原帖由 bulaohu 于 2009-9-14 23:56 发表
置顶了

真好真好,谢谢啦!

啦。。。。啦。。。。啦。。。。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苹果每次写得都这么有深度,看完了总是意犹未尽的感觉。

评分

applenet + 5 这个不给加分没天理呀!呵呵

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好文章,看完後有一種淡淡地哀傷的感覺 ..........嗯,我想因為是胡椒吧

此文章由 thief 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thief 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看 有点欢喜有点忧伤

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蓦然回首已10年啦。

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那里隐藏着很多小饭馆味道不错

此文章由 fengqingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengqingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章很好看。不知为什么,看完后有些惆怅。

退役斑竹 特殊贡献奖章

偶总写些开头欢欢喜喜,后面略带惆怅的东东,大概跟自己的无病呻吟有关系,请大家忽略惆怅情绪,谢谢!呵呵!

此文章由 午后初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 午后初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年前看过一个电视片,说的是大学毕业生。其中一句话,印象深刻:上班拿工资,结婚生孩子,一去不回头。

此文章由 littlefence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlefence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年就是一瞬间。。不过lz的经历还是很精彩的,而且有收获。

此文章由 Jenny20102010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jenny20102010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,十年变化真大

此文章由 smilerweng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilerweng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,很励志

发表回复