新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼打工小记外篇(三) (2008-9-1) 原来 · 菜菜菜鸟之新规则今日Carlton一次路考通过记! (2008-8-14) 珂儿朵朵
· chinchilla cat - Angel. (2009-1-1) likespring · 人之将死 (2013-4-19) 大海捞针
Advertisement

[心情小品] 花九牛二虎之力去承认自己身上的恶 [复制链接]

此文章由 lifushan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifushan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

去承认自己身上恶的一面,需要花巨大的勇气。毕竟,这社会不承认。按着思想品德教科书的指引,我曾经试图让自己成为一个圣人,这让我付出了巨大的代价-几乎生命的代价。我处处为人着想,忽略自己的需求,我一度陷入抑郁,丧失所有的活力。
事实上,我有一个普通人身上所有的恶。无论我如何压抑,它们始终存在。我谎话连篇,好吃懒做,贪财好色,见人说人话,见鬼说鬼话。喜欢美的,厌恶丑的。自私自利,贪小便宜,所有行为动机都是出自于自己的生存着想。对与自己无益的人和事从不上心。当处境不利时恐惧担忧,形势好时又沾沾自喜。我甚至在讨人欢心时也是为了获取利益-彰显自己的幽默风趣,我无法找到任何东西不出于自己的需要而去做。
当社会也在如此法则中运行,我更加原谅不了自己也无法原谅别人。天下攘攘,列为利往来。甚至说爱你的人也未必不是为了彰显自己的伟大,也可能是为了树立自己的影响,更有可能是为了排解自己的寂寞,用别人的关注弥补内心的空虚。
当自己的形象有所损失就彷彷慌慌,像只落魄的鸡,终日不得安宁。
我努力的去看清自己的恶,试图找到他承认他接受他。自私的基因让人类在进化中流传下来-用其他动植物的血肉保存自己的能量-用诡计摆脱竞争对手-用谎言和欺骗得以生存,这是大自然的法则-没有道德规范,不择一切手段。矛盾虚伪贪婪欺骗幻想疑惑简单善变好强无奈孤独脆弱忍让气忿复杂讨厌嫉妒阴险争夺埋怨自私无聊变态冒险好色善良博爱诡辨能说空虚。
一坨一百多斤肉,为了生存和繁殖它能什么都做得出来。这是人类社会能存在至今的底层驱动力,我得去接受这些刻在基因的程式,这些动物性的东西不是什么坏事,它仅仅是自然的,我得原谅自己,放弃从里面挣扎出来。也不再去去问为什么,接受自己是一个坏胚子,为了生存,我们的祖先做过更坏的事。这有什么呢。相反,在满足了自己的需求后的贤者时刻,正是爱闪现的时间。只有吃饱了的孩子不闹腾。宽容我的罪过,接受自然的运作,原谅所有人的自私行为,才能和自己和解。我不想心里有任何愧疚感,我也不想做任何解析,我更不想让自己看起来很人畜无害。就让本能带着我驰骋即可,本我和潜意识需要有存在的空间,尽管别人去说,自己只需要鲜血淋漓的直视自己,不带一丝的逃避和退缩,原谅自己,活出自己。

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
目测心情感悟版,马上就要沦陷在楼主的东方弗洛伊德式心灵呓语系列中。。。。。

上次沦陷,好像是N年前了?

楼主加油,我,看好你哦

此文章由 煋人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 煋人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油,你说的这些问题大部分人都有,或多或少

此文章由 jack2k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack2k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是得道之人。

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主得道了

感慨

坐望

此文章由 roofedcheese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roofedcheese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人之初,性本善

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
耶稣回答:"我是道路,真理,生命"(约翰福音6:14)

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的经历跟马丁.路德很相似。他经历过了同样的挣扎之后,认识了救赎完全出自上帝的恩典(grace),呐喊"回归真理", 成为了基督教reformation的先驱。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拙泥 发表于 2021-10-18 14:32
你的经历跟马丁.路德很相似。他经历过了同样的挣扎之后,认识了救赎完全出自上帝的恩典(grace),呐喊"回归真 ...

完全不同。
楼主哪里有挣扎。
句句都是给自己找个倒地的理由,
让自己心安理得一些罢了。

评分

拙泥 + 3 感谢分享

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣人说:吾日三省吾身。每天都在反省自己的恶,没有付出生命代价那么夸张

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这个性,找不到女朋友,确实不能怪人家女生长的漂亮。
你太负面了。
谁愿意找你这样的呀。
非得抑郁不可。

靠谱的不多 发表于 2021-10-18 11:54
完全不同。
楼主哪里有挣扎。
句句都是给自己找个倒地的理由,

我只看了第一段...

此文章由 lifushan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifushan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-10-18 15:03
楼主这个性,找不到女朋友,确实不能怪人家女生长的漂亮。
你太负面了。
谁愿意找你这样的呀。

你错了 现实中我开朗到不得了 女生和我一起笑声不断的 但是 幽默又不能当饭吃

lifushan 发表于 2021-10-18 16:26
你错了 现实中我开朗到不得了 女生和我一起笑声不断的 但是 幽默又不能当饭吃 ...

女生们也没那么势利眼都跟没见过钱似的吧。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的雄文让我赶紧回忆了一下我的一生。我我也觉得其实我是一个坏人。

此文章由 Biggy_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Biggy_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也坏

靠谱的不多 发表于 2021-10-18 17:27
女生们也没那么势利眼都跟没见过钱似的吧。

普通的还好 大美女的话 没点特殊还真引不起注意的

玄武真人 发表于 2021-10-18 18:39
楼主的雄文让我赶紧回忆了一下我的一生。我我也觉得其实我是一个坏人。

有这个觉悟还真不错!

此文章由 LadyKaka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LadyKaka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总结楼主:拿不起,放不下。

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果承认自己身上的恶已花了洪荒之力,那就不再有力气去驱除这些恶了,也就只能和恶共存了。

李闲闲 发表于 2021-10-19 11:38
如果承认自己身上的恶已花了洪荒之力,那就不再有力气去驱除这些恶了,也就只能和恶共存了。 ...

恶没了 攻击性没了 活力也会没有

此文章由 李闲闲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李闲闲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lifushan 发表于 2021-10-19 11:58
恶没了 攻击性没了 活力也会没有

灰常特殊的逻辑

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟千万不要走上违法犯罪的道路啊。

Robbie2018 发表于 2021-10-19 14:25
兄弟千万不要走上违法犯罪的道路啊。

在国内提民主分权普选,就是违法啊…

发表回复