新足迹

精华好帖回顾

· 参加心情版活动- 写一封信给2008年的自己 (2008-12-6) astina · 绝代佳人----林青霞 (2009-12-27) kimi
· 爸爸菜谱 - 黄瓜胡萝卜炒鱿鱼卷 (2008-11-4) patrickzhu · 来来来,我们再来焦虑下 ---- 关于小朋友学中文 ---- 足迹网友很给力,焦虑得非常到位! (2011-1-3) 第一名
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:cathyqk

[其他] 高中男孩总喜欢白天在书房里开灯 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
光线充足对视力好,所以白天即使窗帘拉开着也会提醒他开台灯阅读。

此文章由 laoyouyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoyouyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子也是这样,但估计就是懒的开窗,晚上还要我提醒关

此文章由 ginginyingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ginginyingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直射的话眼睛也不舒服

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2021-9-24 14:51
cosy。
随孩子的便吧。
在自己家里,怎么舒服怎么来。

我家孩子YEAR 8 也是, 百叶窗关着, 白天关着门开着台灯 自己在房间里。 我进去要敲门。
孩子大了,父母也别管太多了,lockdown好几个月,心情本来就压抑,怎么舒服怎么来吧。

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子亲生的。在我家,我会说的。因为,我觉得有必要让孩子知道,
1. 要能够心痛父母。不是让孩子委屈自己,但是也不能肆意妄为。不能仅仅因为懒,单纯的喜欢,就怎么舒服怎么来,一点不为父母家庭着想。我想,这主要是因为孩子不需要为他的行为付出一分一毫,都是父母承担,所以无所顾忌,怎么舒服怎么来吧。
2. 需要有点公共意思。可以为地球考虑一下吗?能够节能就节点能吧。同样道理,不是让孩子委屈自己,但是也不能肆意妄为。我相信,大白天关窗帘电灯的孩子,洗澡冲凉时没准也会一洗一个钟头吧。学校camping时老师都规定时间,回到家就完全不用考虑节约,因为有亲生父母宠着。

我的孩子有时也会白天电灯。我不会一律禁止,但这个行为需要有合理性和必要的。这个合理性和必要性不可以只是我喜欢。

另外,我孩子8年级,没有心里压抑,基本没有青春期的臭毛病。

我想说的就是,不委屈孩子,但千万不要惯着孩子。孩子没父母想象中的那么脆弱,动不动就抑郁。孩子的脆弱,其实很多时候是宠出来的。父母一直宠着,突然有要求了孩子就受不了了。但,父母如果一如既往的该要求的地方就要求,孩子那边是绝对没问题的。

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sera_aus 发表于 2021-10-15 14:41
我家孩子YEAR 8 也是, 百叶窗关着, 白天关着门开着台灯 自己在房间里。 我进去要敲门。
孩子大了,父母 ...

白天开着等把自己关在房间里。请问你给孩子断网了吗?有screen control吗?如果有,那么让孩子点灯吧,如果这样能让他舒服点。
如果没有,哈哈哈,我觉得,等必须回学校的那一天,你孩子可能真的要抑郁了。

此文章由 天韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来悉尼 发表于 2021-10-25 10:49
我孩子亲生的。在我家,我会说的。因为,我觉得有必要让孩子知道,
1. 要能够心痛父母。不是让孩子委屈自己 ...

1.不懂开灯和心痛父母的关系。愿听详解。
2. camping洗澡节约时间不是为了照顾地球,是照顾别的孩子都能洗上澡。

此文章由 小麦的宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小麦的宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春期总想做一些不一样的事情。

天韵 发表于 2021-10-25 11:15
1.不懂开灯和心痛父母的关系。愿听详解。
2. camping洗澡节约时间不是为了照顾地球,是照顾别的孩子都能 ...

1. 父母赚钱不容易。即使不缺那几块钱电费,但也不应该任凭喜好而无辜浪费。懂得不随意浪费就是能够理解父母的不易。
大白天管窗帘开灯,在我看来怎样都是一种能源浪费。我的孩子觉得光线不足开灯完全没问题。我还经常提醒他们一定要注意光线及时开灯。自己如果不知道开灯而在光线不足的环境下工作,我是要罚他们的。但他们开灯也是有要求的,那就是在自然光不足的情况下,优先利用自然光就是我的唯一要求。当然光线太强的情况例外。
这应该是合理要求,孩子没什么理由不愿意。不管怎样我孩子是完全没问题。
喜好是需要有节制。没有节制就会照成凡是皆为自我为中心。

2. 洗澡节约时间不仅仅是照顾别的孩子都能。节约用水是土澳这个发达国家在小学就一直被教育的事情。

懂得节约并不因为贫穷。恣意妄为也不一定因为富有。我觉得这是应该让孩子认识到的事情。

评分

天韵 + 1 感谢分享

此文章由 tinkerbell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinkerbell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也是一样。 9岁。 不能理解小男孩的思维方式。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来悉尼 发表于 2021-10-25 12:42
1. 父母赚钱不容易。即使不缺那几块钱电费,但也不应该任凭喜好而无辜浪费。懂得不随意浪费就是能够理解 ...

抓大放小

你孩子还小,还是sweet heart的年龄. 等他象楼主家亲戚一样十一十二年级的时候 也许就不一样了.

别说从小养好习惯之类的,叛逆期的时候 说不定你不喜欢什么就做点什么. 我曾经尽量隐藏对学习成绩的重视,可还是被孩子一针见血点出“Asian parent“本质. 说我嘴上和内心不一(哎 还要怎样 都说了学习不重要了).

而且每次得奖不告诉我(看到school report和同学家长恭喜才知道).
以致后来 我告诉自己真心不care孩子学习,做什么都行,只要能做到靠自己不靠社会. 这样才慢慢纠正孩子的“偏见“

再比如别的相对“大”的方面 象从小不许说脏话之类,十二年级之后可能和朋友聊天以F word为时尚. 不过想想自己年少轻狂的时候 即便女生也 丫的 丫的 算了

再比如covid 洗手,我家那时还在医院工作,回到家不洗手. 不说吧?直接抓麦当劳薯条吃 说了吧?人家要和你辩论半天. 我一般只做提醒,不喜欢争执. 不爱听就算了.

自己以后也会长大 做父母的.
风吹麦浪

Purplelight 发表于 2021-10-25 13:12
抓大放小

你孩子还小,还是sweet heart的年龄. 等他象楼主家亲戚一样十一十二年级的时候 也许就不一样了 ...

我很赞同抓大放小。同时也想说,教育上面是case by case的。一样的方法,一样的要求在A上可以并不见得在B上也一定行。所有别人的观点都是参考,所有的方式都需要自己琢磨。

当我看到孩子关着窗帘开灯时,我是一定会说教的。我的孩子不太乐意,毕竟不能随心所欲都是不愉快的体验。但他们能理解,因为他们也觉得这个要求不过分。当然我也是会看反应的。如果一个正常的要求会引起激烈的反应,那么我会将我认为合理的要求暂时搁放一边,暂时不做要求。
基本上,我认为正常合理的要求是需要有一定的要求的。不能一点要求都没有,怕这个怕那个。孩子没父母想象的那么脆弱。很多时候都是父母自己给自己在挖坑。

毕竟欣慰的是我孩子已经是青春期年龄,但青春期效应目前为止还不明显。学校里各种事都会无啥顾虑的分享。既然我是Asian父母,怎么样都是脱不开Asian父母的标签的。这些孩子们统统都清楚。不管怎样吧,目前亲子关系感觉还健康。不会因为要求了就出现裂痕,如果感觉关系吃紧了,我会知趣的闭眼闭嘴的。大概就是因为我以前就一直要求来着。他们习惯了。有一点可能要注意一下,1)要求是否合理, 2)掌握一个度

但,千万不要没有要求!

评分

Purplelight + 5 :) 向你学习!

此文章由 msdmck 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 msdmck 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其實這情況也沒多複雜吧...應該是看心情喜歡燈光還是自然光一點而已?
迷你倉 (mini storage)又稱自助儲物空間(self storage),一般會租倉的對象有個人和中小企,而迷你倉價錢一般比儲存成本還要低,因而頗受歡迎。

此文章由 Chounoki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chounoki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拉上窗帘方便在房内干坏事......

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚来悉尼 发表于 2021-10-25 10:54
白天开着等把自己关在房间里。请问你给孩子断网了吗?有screen control吗?如果有,那么让孩子点灯吧,如 ...

他每天都玩游戏的,不过是在规定的时间内玩,周一到周日每天都要求玩游戏。
晚上10点以后房间里没有手机电脑。白天看手机不限制,学习用电脑, 也没法限制。

发表回复