新足迹

精华好帖回顾

· 跟我学做菜-5 糖醋排骨(易学版) (2005-2-22) rong303 · 吴哥 -压箱底 (2010-6-18) jimqiu
· 新足迹亲子小学版常用词汇名词解释汇总(新手必读,老手重温) (2011-7-4) 缓缓 · 儿子成长日记——小迈四岁 (2009-7-7) 风再起时
Advertisement

[原创作品] 晚来天欲雪(小说) [复制链接]

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从接到方原野的电话说要过来看一下以后,何临秋就让菲佣妮娜带着果儿和丰儿到地下室玩儿,她一个人上了二楼。

二楼主卧室的窗户正对着方原野来的方向。何临秋在临窗的摇椅上坐下来。眼睛盯着窗外。生怕漏过什么。她也不知道自己为什么会这么心神不定。

梳妆台上,整整齐齐地摆放着大大小小的瓶瓶罐罐。原来她并不喜欢这些化妆品,现在却用它们来消磨时间。

镜子边上一个一尺见方的原木相框里是一张年轻女孩子的肖像。当何临秋的目光从那里扫过时,忍不住起身走过去把它拿起来细细端量。

画里的女孩是年轻时的何临秋。那幅画是方原野帮她画的唯一一张肖像画。那时的自己多年轻啊。临秋的手从画上轻轻抚过,她的心轻轻拂过的却是那些细细的线条。那双年轻时原野的手,想来也曾带着些许的爱意,用整整一个下午的时间,帮她画了他和她的生平第一次。那是他第一次画人物肖像。那是她第一次也是唯一一次做人物模特。

原野一直不知道这张画还存在。直到他也搬来温哥华,第一次上门拜访,临秋和顾知闲带着原野到处参观,偶然被他看到。那一刻,原野有一些怔住呆掉的失态。知闲一直不知道究竟是谁帮临秋画的,不过,他总是说,那个画画的人一定是喜欢临秋的,不然不会把她画得那么美。

画里的临秋确实是美的。一头流泻的瀑布般的黑发,眉梢的青春飞扬,眼神里的娴静,端庄,还有一丝极细微的羞怯掩在微微上扬的嘴角。总是会让临秋怀疑,是自己真的那么美,还是原野把她画美了。

其实原野还是很有些才气的。若不是运气不好,他也不会走到现在这个地步吧。

临秋和原野是高中的同学,没有相约,却一路都考到北京的学校,留到北京工作,又前后脚出国,到前两年,又先后在温哥华落户。知闲说起这个,每次都是半真半假的醋意:你说,你们两个是不是上辈子有过什么盟约。天涯海角的分离开,竟然也能凑到一起。

说来倒也真是的。临秋和原野的专业不同,临秋学中文,原野学的是画画。他们不在同一个学校。那个时候,除去学习,时间很多,多出来的时间就被打发到相互窜学校。后来毕业了,临秋进了机关,舒舒服服的日子。原野就不同了。他的专业留北京工作容易,不过,解决户口就难了。

那个时候,没有北京户口总给人不牢靠的感觉。原野又是搞艺术的,很容易地流于追赶时髦。泡女朋友是最有面子的一件事。临秋无动于衷地看着原野身边的女朋友一个接一个地换。也不能说无动于衷,是表面的无动于衷,内心里,是很有一些波澜的。

临秋也谈过一两个男朋友,不过很快都无疾而终。你根本就不喜欢我是不是?那两个男孩子在分手时,都问了同一个问题。临秋淡淡地看着他们,心里茫然地问自己。她的心中掠过原野的样子。难道,她是喜欢原野的吗?

那之后很长时间,临秋都没有再谈朋友。原野在女朋友出现空档的时候,也会时常约临秋一起出去玩。你一点都不像学中文的女孩。有一次原野这么说临秋。学中文的女孩该是什么样子的?临秋反驳他。临秋不喜欢贫嘴,不过,唯独对着原野的时候,嘴巴利落得出奇。

原野认真地看着临秋,至少,不这么尖嘴薄舌的。其实你长得也挺好看,就是少了女人的风情。临秋撇撇嘴,风情,你也懂。说说看,风情是什么?看看那些艺术类的女孩和学外语的女孩,你就知道了。女孩子要温顺些,乖巧些,风情自然就出来了。原野很得意地显摆自己的见识。

原野说这话的时候,他们两个正坐在香山鬼见愁那块大石头上。比方刚才,即使你可以自己爬到这块石头上来,你也应当装作不敢,害怕,要让身边的男孩子帮你。如果你什么都可以自己做,那旁边那个人不是多余吗?原野嘴角带着笑,一副老师的模样。

临秋听得也笑了。咯咯咯的笑声在黄昏的时候直冲到脚下的满山红叶里去,在枫林里回荡着。拜托你了,不要误导我,方老师。

原野跟着哈哈大笑,对临秋说,你浑身上下就这几声笑最招人喜欢。哪天我给你录下来,上传到我的电脑里,这样不开心的时候,一听你的笑声就没有什么不开心的了。

临秋想到这里,嘴角泛上笑意。那是什么时候的事了,十多年前了吧。

抬眼,正看到方原野迈着沉重的步履从远处慢慢踱过来,临秋的心里突然的有一点发紧。外面的天阴沉沉的,该下雪了吧。临秋揉揉胸口,这两天没有睡好,胸口疼的老毛病又犯了。

临秋坐在那里透过窗户看着原野往这边来,看了好一会儿。她已经很长时间没有仔细看过他的样子了。虽然想起来的时候,他的样子其实是比顾知闲还要清晰些。毕竟,他们认识的年月要远远多于顾知闲。

这样怔忪想着,临秋站起来看看窗外,原野怎么还没有按门铃。偏巧看到原野正抬着头看她这个屋子。临秋急忙退后了几步。停了一下,转身下楼。走到门口,临秋犹豫了一下,还是把门打开。现在是入冬时分了,外面已经很冷。

原野站在门外,还保持着抬头看的姿势。怎么不按门铃。外面冷了,快进来吧。临秋把原野往屋里让。

原野进屋脱了鞋子,你看到我来了?

是,刚巧看到的。临秋不看原野。她不会告诉他,其实知道他从那个方向开过来,接了他的电话,她就一直坐在那里等。她心里的话很多都没有告诉过他。

你怎么没有开车过来。临秋随口问。

车子……原野顿了顿,车子已经处理掉了。

临秋听了,停下手里的事,回身看着原野,怎么,真的决定回国了?

原野点点头,不能再拖了。机票已经买好了……

临秋还没有来得及问哪天的机票,果儿和丰儿就从地下室冲上来,尖叫着扑到原野的怀里,方舅舅,方舅舅……后面紧跟着是菲佣妮娜。

舅舅这很有一些拗口的词,两个小家伙倒是喊得很清楚。平时家里太冷清了。他们看到方原野就像看到亲人一样,不分大小里外。

临秋皱了皱眉,这两个孩子越来越没有规矩了。已经攀上了原野的肩膀。原野倒是一副很享受的模样。他是爱孩子的。若不是因为云岫的缘故,他也该有自己的孩子了。云岫是原野的前妻。是一位很有个性的艺术家。娶艺术家做妻子,是很需要一些驾驭能力的。原野只成功了一半,原野想要一个孩子,云岫死活不肯生。争论得多了,感情也慢慢地淡了。分手就成了自然的事。

这些都是原野来温哥华之前的事了。

什么时候回去?原野带来的玩具终于让果儿和丰儿安静下来,跑到一边去玩。临秋才得空问自己关心的问题。

后天。原野避开临秋的眼睛。知闲最近回来过吗?

临秋只听了前半句,后半句也听到了,不过,已经懒得回答。

后天。那么他们这是最后一次见面了。知闲不在她身边,原野也要离开了。她的世界只会更加寂寞。每一个男人都在急匆匆地寻自己的梦,只把女人们搁在身后,不予理睬。女人们舍弃了自己,却还是进不了男人的世界的。临秋悲哀地这样想。

你总是爱胡思乱想。每次知闲从中国回来,临秋都忍不住对着他发脾气。知闲知道临秋气恼他自由自在,而她却不得不做一只笼中鸟,在这里守着一个缺少男人的家。每一家不都是这样过来的嘛。知闲说。再给我两年时间,多赚一些,我就收手。

多赚些就收手。这些临秋从来都不信的。男人的功利心就像是野马,一旦脱手,是没有停下来的时候的。事实证明临秋是对的。知闲的两年期限拖了又拖。现在丰儿都快7岁了。他们这种两国分离的生活都已经6年之久了。

虽然知闲也会常常回来,不过,临秋已经觉得他可有可无了。有时候夜里醒来,对身边突然多出的那个人,临秋倒不适应了。

结了婚的女人就是男人的一只锁在笼子里的金丝雀。有了孩子之后,女人更是自己一根一根地拔去身上的羽毛,放弃飞翔的梦想。如果那个男人,懂得体谅心疼自己的女人,也还值得。若不能,那其中的苦就只有女人自己知道了。

知闲算是好的。这样两边飞着,没有喊累。在那个花花世界里,也没有听说什么出格的事。其实也听不到。走到如今,临秋宁愿自己是盲的聋的。

有酒吗?想喝酒了。临秋正想着,原野在一边打断她的思路。

酒?没有了。这两天一直说要去买,一直拖着。我让妮娜去买吧。临秋说着,唤妮娜。果儿和丰儿听说妮娜要出去,便吵着也要跟着出门。临秋乐得清静,就让妮娜带他们两个一起去。

屋子里一下空下来。空得临秋心里慌慌的,不知该说点什么好。

原野还是一副淡定的样子,手里把玩着茶杯。半天,原野说,你还是让知闲回来吧。你一个女人,带两个半大孩子太辛苦了。而且,老这样分着,也不是个事儿。你知道,男人,没有一个好东西的。说到这里,原野突然打住了。

临秋坐在原野的对面,把头转向窗外,天愈黑了。半响,临秋才幽幽地叹口气,其实,他回不回来对我也没有多大关系。只是为了孩子,我也是希望他能回来。不过,这种事,强扭的瓜不甜。由着他去吧。

又能怎么样呢。临秋心里说,谁能决定得了谁呢。除了自己。有时候,连自己都决定不了。

原野沉默了一会儿,转开话题。你没有想过回去吗?你不想回去也找自己的生活吗?

自己的生活?临秋顿了顿,你指的是什么?事业吗?对我来说,早就不重要了。那还有什么?家庭?我的家庭在这里啊,孩子们回不去,我就回不去。有了他们,就没有了我自己。临秋咬了咬嘴唇。

我是说,你没有想过让自己生活得更开心一些。我知道,你很怀念国内的一切。原野是知道临秋的。他们认识也有二十几年了。

回不去了。回去了,只我自己开心的话,就是不开心。还是远远地怀念吧。临秋说着,起身去给茶壶添水。她和原野都喜欢喝茶,喝茉莉花茶。呼吸着那种氤氲的香气,是那么亲切,像是故乡的味道。

趁着倒水的功夫,临秋偷偷擦去眼角的泪水。再怎么想,再怎么喜欢,能怎么样呢?又能怎么样呢?

把那幅画给我吧。临秋给原野添茶的时候,原野低头看着杯子里轻袅的水汽说。

哪幅画?临秋随口问。随即就知道,原野指的是哪一幅画了。临秋的心口又开始隐隐的痛。

就是那幅肖像。原野依旧低着头,过了好一会儿,才抬起头,正眼看着临秋的眼睛。送给我吧。我再也画不出那么好的画了。

临秋的手一抖,杯子里的水溅出来几滴到手背上。一股刺心的疼。你等着。临秋说完就上楼去。

走到二楼的楼梯口,临秋的眼泪就哗哗地流下来。不是因为原野要的是她最喜欢的东西。是因为原野对那幅画的喜欢。她竟不知,原来在原野眼里,这幅画是他画得最好的一幅。

临秋拿着画从楼上下来的时候,妮娜带着孩子们也回来了。妮娜买的是青岛啤酒。在这边的酒店里,只能买到这一种中国产的啤酒了。他们家只喝这一种酒。连妮娜都知道。

果儿看临秋把画给了原野,到底是大些,就追问临秋,干嘛把画给方舅舅。临秋解释说,那是方舅舅年轻时画的。他喜欢,当然就送给他做临别的礼物了。

方舅舅要走了?去哪儿?果儿盯着原野的眼睛问。

回中国去。也带你们回去好不好?原野打趣地问。

果儿歪着小脑袋,认真地想了想,不好,我们是加拿大人,还是要在加拿大。理由倒是很充分。临秋和原野无奈地笑着对看了一眼。他们跟果儿他们不但有代沟,还有国沟。即使同在一个家庭里,这些距离,有的时候,真的让人无奈。

那顿饭临秋和原野都几乎没有吃什么,除了喝酒。原野平常来临秋家时,多半时候赶着知闲在家的时候来。因为要开车,所以喝酒很少。临秋跟原野一起喝酒的次数更是几乎没有。想想以前,他们经常在一起喝酒。即便他们都有着男女朋友的时候,也会经常在一起喝酒。原野总是嘲笑临秋的酒量,女孩子跟个男人似的,那么能喝。

果儿他们吃过了,玩一会儿,妮娜就带着他们上楼去。第二天还要早起上学。又剩下临秋和原野两个人。

评分

PACIFIC + 10
澳云哦 + 5 你太有才了

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妮娜只买了一打啤酒。若是从前,这些酒不够临秋一个人喝的。不过现在,临秋明显觉得喝不动了。头昏沉沉的,眼皮开始打架。临秋强撑着,灌下一大杯茶水,才好些了。看看原野,脸也红了。他们都老了。当初原野喝酒都是脸越喝越白。这种人的酒量据说深不可测。什么时候,岁月连他们的酒量都给带走了。

老了——原野从心底里发出的这一声感慨,竟跟临秋张口要说的话一样。临秋愣愣地张着嘴,半天忘记合拢。他们总是这样心有灵犀。像从前一样。从前,在一堆人里说话的时候,常常是他们两个人说出同样的话。为这,没少遭人取笑。不过,又怎样呢,这么多年,兜兜转转的,还不是不相干的两个人。

临秋也曾经想过,若是跟原野在一起会怎么样。她自然是开心的。她一直是喜欢他的。可是孩子怎么办。果儿他们也是喜欢原野的,不过,若是做他们的爸爸,就是另外一回事了吧。何况,对孩子来说,最爱他们的那个,还是知闲。原野也是爱他们的,但是,终究会有一些不同。所以,对着原野的或明或暗的几次暗示,临秋都装作听不懂。他们一直都是这样过来的,走到现在,更是没有可能了。

我喝多了。老了,这点酒就多了。原野抬起眼来看临秋的眼神,多了层水雾。他们都老了。当初的原野多帅气啊。玉树临风的感觉,又总是意气风发的。现在,十几二十年过去,生活把他们的棱角磨去了,激情掠走了,剩下的就是满心满脸的皱纹。

不知道,日后,还会不会有这样对饮的时候。原野自顾自继续着他的感慨。

要不,今晚,就留下来吧。临秋这话出口,自己都觉得惊讶。这是她想说的话吗?她心里一直是这样想的吗?好像,是的。

话已出口,临秋倒是坦坦然然地看着原野。有什么呢。他们都是成年人了。这么多年,他们的界限始终分明。为什么,不可以跨前一步呢?

原野想是没有预料到临秋会这样说。停了老半天,才看着自己手中的酒瓶说,算了吧。我还是回去吧。

临秋眼里的光亮黯淡下去。她知道,她再挽留一下,原野就会真的留在这里了。可是,留下来之后呢?之后的之后呢?他们都是负担不起的。就像很多年前的一个晚上,临秋和原野一同去看《花样年华》,然后一起回原野的住处喝酒。也是喝到半酣,天很晚,临秋说该送她回去了。原野说,要不,今晚,就留下来吧。

临秋也是顿了一下,然后说,不了,还是送我回去吧。那晚,原野没有再挽留临秋。而其实,他若是再挽留一下,临秋是会留下来的。有时候人的决心,是需要一而再地推波助澜才能下定。只是,他们都是走到中途就停下来了。这么多年都是。

回去了。还要收拾东西呢。原野站在那里有一点摇晃。

临秋站起来,没有再挽留。该走的总是要走。我送送你吧。临秋说。他们家离天车站不远,不到十分钟的路。

不用了,天太晚了,你一个人,不安全。原野嘴里虽这样说着,却丝毫没有拒绝的意思。

临秋把门轻轻锁好,跟原野出了门。天沉得厉害,好像随时都会掉下来的样子。雪还没有下下来。临秋说,像是自言自语。

预报说今天有雪,是今年的第一场雪。原野也自言自语地补充着,仰着头看天。

外面的空气冷冽清新,刺激得临秋的酒劲淡了很多。临秋把手塞进兜里之前,原野的手伸过来,似乎要抓住她的。临秋轻轻地躲开,把手放进自己的兜里。

我真的喝多了。原野讪讪地说。你不要送了吧。你自己回来,我也不放心。

走走吧。我也很久没有在这个时候出来一个人走走了。临秋哈的气被风吹到脸颊两侧。有一会功夫,临秋觉得恍惚,好像是很多年前,她和原野一同走过这条路。

十分钟的路很快就结束了。让人希望它能够再长一点就好了。在天车站口,原野执意要送临秋回去。他说,他想想还是不放心。也是,那么多次他们在一起时,每次都是原野把临秋送回住处,自己再折回自己的小窝。

不用了,难不成要十八相送。我早就不是害怕夜路的那个小女孩了。临秋笑着说。眼睛在路灯下闪着光亮。

临秋,你一直都是一个强悍的女孩。原野说,不温柔,没有风情。这么多年都是。

强悍的女孩。临秋的眼睛突然湿润起来。她仰着头看着天空,一直笑一直笑,直到眼里的泪水慢慢流回去,才看着原野说,原来这么多年,你一直都不了解我。临秋的话,本是含着笑说的,没来由的,听来却有一种哀怨。

原野呆了呆,仿佛下定决心似的,从兜里取出一个小方盒。打开,里面是一枚细小的戒指。临秋。原野叫临秋。临秋心里一抖。原野一直是这样叫她的,为什么这一声听起来那么不同。临秋,这是十二年前你的生日那天,我买的,本来想给你一个惊喜,结果,没有胆量拿出来。它太寒酸了。今天又是你的生日,还是把它送给你吧。

临秋的心剧烈地颤抖起来。天好冷。临秋接过那个小盒,借着路灯看那枚戒指。十二年前她的生日,没错,就是他们一起看《花样年华》的那天。那天,是她的阴历生日。今天也是她的阴历生日么?她都忘记了。

临秋把戒指取出来,慢慢地带到小拇指上,跟无名指上的钻戒相比,它细小得可怜。可是,它又因为细小,有一种楚楚可爱的魅力,像是远去的青春,不华丽,但最动人。

早点给我,多好。临秋看着那个戒指,竟不能抬起头来。她的眼泪在往下掉。

谢谢你的礼物。我很喜欢。我不再远送了。原野,你多保重。临秋勉强说完这番话,转身快速走开了。

天色这么沉,为什么雪还不下下来。临秋的脚步快得像是在奔跑。她已经有很多年没有这么跑了。

走到半路的时候,雪终于落下来,一大片一大片的,像是一些心事,纠结在一起,纷纷地往下落。临秋的心情和眼泪也跟着不停地落。

到了家门口,临秋突然不想进屋了。她在门前的石阶上坐下来,低头看小拇指上的那枚戒指。这么多年,属于她的东西,离开她这么多年,应当不是她的了吧。

临秋把戒指轻轻摘下来,放回盒子里。然后把它抱在怀里,就那样抬头看雪,大片大片地往下掉。

怪不得,原野今天来。怪不得,他想要喝酒。晚来天欲雪,能饮一杯无?

雪是下下来了,那个对饮的人呢?

原野回国之后,发来一封邮件:那天,为什么自己一个人坐在外面那么久?

临秋的眼泪唰的就流下来,止都止不住。

等到眼泪干了的时候,临秋回复原野:因为我想一个人看雪。

其实,是真的,这个世上,所有的事,我们都是在一个人孤单地做。

(写于2011年8月11日)

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享
3loli + 5 感谢分享
g2811 + 4 感谢分享

此文章由 dd00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dd00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        感谢分享

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
描绘的画面犹如独钓寒江雪那般孤独

dd00 发表于 2021-7-20 20:20
感谢分享

谢谢。

wasserbogen 发表于 2021-7-20 22:50
描绘的画面犹如独钓寒江雪那般孤独

谢谢,你的评论好美。。。:)

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2021-7-21 11:09
谢谢,你的评论好美。。。:)

因为你描写得美

wasserbogen 发表于 2021-7-22 10:35
因为你描写得美

谢谢美言。:)

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你写得好好看啊,细腻感性优美,想来很多阅历在里面。
请继续啊。。。。。我等得花儿都谢了!

难道就这样子啊,难道不是长篇吗?难道是短篇?
菩提本无树

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是不适合才会这样吧。虽然是很熟悉很亲近的人,但心里终究知道不适合。有点像我跟我发小,不同的是我们都找到了各自的幸福

其实……当下的人生也是自己选的。临秋还是一个人看雪比较合适,原野确实不适合上前打扰(别打我)

tianne 发表于 2021-8-31 22:42
楼主,你写得好好看啊,细腻感性优美,想来很多阅历在里面。
请继续啊。。。。。我等得花儿都谢了!

谢谢鼓励。是短篇。:)

Pippa 发表于 2021-9-2 16:49
还是不适合才会这样吧。虽然是很熟悉很亲近的人,但心里终究知道不适合。有点像我跟我发小,不同的是我们都 ...

谢谢留评。适合不适合必须要真正在一起才知道。:)
第二段的观点,我同意你。:)

此文章由 tianne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-9-2 16:49
还是不适合才会这样吧。虽然是很熟悉很亲近的人,但心里终究知道不适合。有点像我跟我发小,不同的是我们都 ...

我也觉得,这俩人的确不适合,保持距离做朋友才是最好的选择。当初没有选择彼此,就已经很说明问题了,不是一对儿啊,跨过了那道槛,反而会一地鸡毛,连朋友都没得做呢。
菩提本无树

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tianne 发表于 2021-9-3 13:05
我也觉得,这俩人的确不适合,保持距离做朋友才是最好的选择。当初没有选择彼此,就已经很说明问题了,不 ...

当初没有足够吸引其实就是内心感觉到配合度不足。后来多了好感,很大可能只是因为对现实失望吧。反正现实里面,一开始对不上眼后来在一起的朋友们好像最后都没成

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太美了了,我是一个字一个字出声读的。
作为短篇,遗憾的美。
要是继续写下去,来点温暖的美吧。人生太短,不要错过美好。

missdrafter 发表于 2021-9-3 13:36
太美了了,我是一个字一个字出声读的。
作为短篇,遗憾的美。
要是继续写下去,来点温暖的美吧。人生太短, ...

一个字一个字出声读的。。。没夸张的话,太满足作者的虚荣心了。。。多谢你。:)

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2021-9-3 21:45
一个字一个字出声读的。。。没夸张的话,太满足作者的虚荣心了。。。多谢你。:) ...

没夸张 特崇拜会写的伙伴!

missdrafter 发表于 2021-9-3 22:04
没夸张 特崇拜会写的伙伴!

太NICE了,多谢鼓励!:)

发表回复