新足迹

精华好帖回顾

· 2010年12月半月谈 - 我们为什么而骄傲? (2010-12-11) 老猫晒太阳 · 秋夜散步随笔 (2005-3-28) astina
· 多年后才看清的姐妹情 (2009-9-5) cl2007 · 悉尼Hurstville附近看房心得 (2010-5-26) Rachel_rgds
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:虞宅与美丽

[评书论文] 七月读书:红金水和明清小说 [复制链接]

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-7-6 16:37
就是跟着山河令那会儿看了几本耽美。感觉现代作家太猴急了,情节露骨了就少了那点味道。古人就是厉害,我 ...

说得我都猴急地想看金瓶梅了
四大名著只有红楼梦是反复玩看了; 三国演义 只看到3/4, 然后张飞、关羽、赵云都死了,出来的都是新人就没心机往下看了; 水浒传以前嫌太粗鲁,西游记嫌太幼稚 ---- 其实当时是我幼稚不懂领会,以后都该整本读完。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2021-7-6 17:22
说得我都猴急地想看金瓶梅了
四大名著只有红楼梦是反复玩看了; 三国演义 只看到3/4, 然后张飞、关 ...

嗨,看过耽美小说,金不算事儿。但我还是喜欢西游记

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-7-6 18:55
嗨,看过耽美小说,金不算事儿。但我还是喜欢西游记

想不到你喜欢西游记,书看了没?喜欢的是唐僧还是妖精 ?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2021-7-6 22:14
想不到你喜欢西游记,书看了没?喜欢的是唐僧还是妖精 ?

小学三年级开始读西游记,没有一百遍也有五十遍了吧。这本书陪伴了我整个童年啊。我人生的唯一偶像就是孙悟空!但天生骄子如他,也抵不过凡尘俗世的满天神佛。单这点就知道人生无路去,跳出轮回也无济于事,只能看破啊

评分

wasserbogen + 3 感谢分享
Muffin0211 + 3 感谢分享

Pippa 发表于 2021-7-6 23:29
小学三年级开始读西游记,没有一百遍也有五十遍了吧。这本书陪伴了我整个童年啊。我人生的唯一偶像就是孙 ...

孙悟空很惨啊,总是被冤枉受委屈,我看电视时都不忍心看这些片段的,难为你小小年纪就能坦然面对天之骄子所受的苦难,很有慧根啊。

Muffin0211 发表于 2021-7-6 22:33
孙悟空很惨啊,总是被冤枉受委屈,我看电视时都不忍心看这些片段的,难为你小小年纪就能坦然面对天之骄子 ...

我不这样看啊。天不怕地不怕的悟空难道真的怕了佛祖观音?他是一个重情义的猴子,他一路追随唐僧只是为了还他赎身的恩。他情深义重,多才多艺,每次读都让我拜倒脚下 其他委屈还好,就那段他被弥猴冒充的故事,我每次看都哭。最后只有唐僧的紧箍咒才能辨认真伪,这不是最大的讥讽吗?

评分

Muffin0211 + 3 你太有才了

Pippa 发表于 2021-7-6 23:42
我不这样看啊。天不怕地不怕的悟空难道真的怕了佛祖观音?他是一个重情义的猴子,他一路追随唐僧只是为了 ...

听你说得我是一定要看一回全书了, 一定会颠覆我原有的印象观感的。

评分

Pippa + 2 一定要看哦,看完要讨论啊

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-7-6 22:42
我不这样看啊。天不怕地不怕的悟空难道真的怕了佛祖观音?他是一个重情义的猴子,他一路追随唐僧只是为了 ...

赞同猴子重情义。多才多艺是指什么?我是看完了不过就看了一遍,好像漏了什么。我就记得狮驼国他以为唐僧死了,大哭一场

wasserbogen 发表于 2021-7-9 19:58
赞同猴子重情义。多才多艺是指什么?我是看完了不过就看了一遍,好像漏了什么。我就记得狮驼国他以为唐僧 ...

猴子会七十二变,变成各种模样的人啊妖精啊,还能耍金箍棒。跟各路神仙都侃侃而谈,酒量又好。这还不算多才多艺?

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-7-9 22:44
猴子会七十二变,变成各种模样的人啊妖精啊,还能耍金箍棒。跟各路神仙都侃侃而谈,酒量又好。这还不算多 ...

原来指这个,那他还真可以说是多才多艺

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-7-6 22:29
小学三年级开始读西游记,没有一百遍也有五十遍了吧。这本书陪伴了我整个童年啊。我人生的唯一偶像就是孙 ...

四大名著里我也觉得《西游记》应该是独一档的存在,完全碾压其他三部书,文学性,故事情节就不多说了,但是这个想象力完全是秒杀啊,而且在这些想象创造中,各种讽刺世情、讽刺宗教、讽刺皇权,绝对是镇古烁今的水平。西游一书把佛道儒通通混在一起,而且把中国古代各种神话综合的捋了一遍,小时候看西游是看那诸般变化,长大了看是人情世故,到老了就会觉得这个世界的悲哀是你永远跳不出如来的掌心。虐心的小说。
再说一下金瓶梅,不看绘本的那是完全两个境界的,只有绘本才是更高境界。

评分

Pippa + 8 有共鸣! 绘本没看过啊

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 革命接班人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 革命接班人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 dd00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dd00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        感谢分享

发表回复