新足迹

精华好帖回顾

· 高中学历,38岁重返学校,40岁遇到疫情,离婚,41岁找到工作,和大家分享一下一个中年人求学求职的艰辛历程 (2021-5-28) babaozhouxu · 今天宝宝作了皮肤测试 (2006-12-19) 红袖
· <原创>煎饼~~果子~~ (2008-1-27) bluesummer · 6个月全母乳养猪小记 (2009-9-21) viviancn
Advertisement

[往事如烟] 聚与散 (2008-12-20 01 [复制链接]

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

曾经是极喜群聚的人,和人在一起就兴奋,说笑,仿佛有什么人在那里打一个哈欠,都会引发我欢喜的热情;还要说话,几乎就没有停下来的愿望。那时根本不会相信“天下没有不散的筵席”那一类的话,今天散了明天就又聚,明天不行就改天。我们有的是时间,大把的时间,就是没有体会什么意兴阑珊、黯然神伤的功夫。

后来就开始给人送行。我的朋友、我所爱恋和在乎的人们,忽然纷纷跟我说,他们决定了要去很远的地方。没有什么特别的理由,只是想看看不同的风光和景色,与一些陌生的人交往,或许这生命里,还有什么新的机缘也说不定?我开始难过。他们说,你也去?我犹豫。我叹息。然后就自然开始接受那种散了又散的寂寥。

从此的路程,就是不停的聚散。慢慢地开始习惯,习惯,过后一切就更变为自然。终于会在跟人道别的时候,还能自然地笑笑,然后转身,在意兴阑珊的雨里、夜里,独自一人慢慢地长叹一口气, 然后狠狠的抽上几口烟, 在烟雾里仿佛能看见过去的日子。再想,人生,不过就是如此了。还有什么会是不散的呢?我开始问。

相识或曾经不相识的朋友们来,我很高兴,为着因缘际会。虽然我明明晓得,他们来了,终是要走。我们欢笑,互相寻开心,享受,天天大开筵席的样子,但是当我们把聚会推到高潮的时候,我们开始不可逆转地道别。他们或许会想,我为什么那么镇定,几乎就是无所谓的样子。我就是这样了,站在门口,望着你们一一在灯光下离开,在心里为你们明日的旅程祝福。

我知道我自己,都会有灵与肉一拍两散的那一天。所以散,终是绝对;而聚,是缘,是福份。岁月流逝过去,我挽留不住你们,一如我无法挽留我自己。但是,只要我自己没有散去,我记得住所有我生命中带给过我暖意和欢笑的聚会,和在那些聚会上听到过并且叫过的名字。我会忆起它们,在或晴或雨的天色里,就象是忆起那些河床上不曾随波浪而去的、水花在石纹上刻出的纪念。

再说到人最后的路程,全不由自己的安排。生,自己尚不能完全管理和安排,死了,就更加由不得自己,所以我们活的就只是今天。我记得在这里看到一张描画得缤纷多彩的卡车,写着:Life is today。那些生前身后事,谁能够料定?忽然想起一句从一个印度朋友那里得来的话:当你身在光明下,所有一切都追随着你,可当你堕入黑暗,连你的影子都不跟随。这也是生命的聚散么?

远方的朋友, 最亲爱的朋友, 希望你也能看到这篇贴子。再见,我睡了。

评分

明河素月 + 11 感谢分享
大连银在墨尔本 + 1 感谢分享
yuxuanlin + 4

此文章由 breaking_bad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breaking_bad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早晨起来,看到了。写的真好。

聚散离别,人生无常,我是在40岁就看透了。没啥大不了的,亲朋好友多就享受在一起的热闹;身形孤单就享受独处的清净。该来的,该走的,该享的福,该吃的苦,一样少不了。

我现在快50了,家里两个反叛期的teenager boys, 各种这个年龄的烦心事,一个不少。好在自己坚持跑步,跑个5公里,7公里,啥都不想了。还有就是家里有一只大狗,随时随地的陪伴,看着狗子吃饭睡觉狂奔,很治愈。

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天地悠悠 過客匆匆 潮起又潮落
恩恩怨怨 生死白頭 幾人能看透
紅塵啊滾滾 癡癡啊情深 聚散終有時
留一半清醒 留一半醉
至少夢裡有你追隨
我拿青春賭明天 你用真情換此生
歲月不知人間 多少的憂傷
何不瀟灑走一回
留一半清醒 留一半醉
至少夢裡有你追隨
何不瀟灑走一回
留一半清醒 留一半醉
至少夢裡有你追隨
何不瀟灑走一回
何不瀟灑走一回

真人早安!
工农兵学商,全玩过

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有才

楼主及上面层主感悟都很多

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大连银在墨尔本 发表于 2021-5-8 08:18

这是我当年在新加坡工作生活的一段。那是个客栈式的城市。很多人经由那里去了欧美加澳。我在那里认识结交了很多朋友。可惜现在都天各一方。

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2021-5-8 08:24
这是我当年在新加坡工作生活的一段。那是个客栈式的城市。很多人经由那里去了欧美加澳。我在那里认识结交 ...

嗯。聚散终有时,等待与希望吧?!
工农兵学商,全玩过

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美文!

世间很多悄无声息的离别,相聚常常是最后一次相见

人生如逆旅,我亦是行人

珍惜眼前 珍惜当下

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当你堕入黑暗,连你的影子都不跟随

“街上人来人往,地上没有影子......”
小时候听过的恐怖故事源自印度啊

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
08年的一篇旧文吗?能不能括号完?谢谢楼主

评分

mhh + 2 安慰一下

此文章由 agent_lithium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 agent_lithium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-5-8 12:12
08年的一篇旧文吗?能不能括号完?谢谢楼主

强迫症啊层主 :)

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聚散无常,悲欢离合,只不过是脑里片刻的幻影。

此文章由 Biggy_T 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Biggy_T 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悲莫悲夕生别离,乐莫乐兮心相知

发表回复