新足迹

精华好帖回顾

· 【Y叔家常便饭】---- 油茶面 (2012-6-18) Y叔 · E&E -- 家常烤鱼 (2009-11-8) 闲夏采薇
· 华尔街日报记者写吉尔吉斯斯坦的深度好书 (2022-7-3) elena_sokolova · 镶了金边的云 (2011-4-30) cityliyan
Advertisement

难忘一刻- 也许不只是一刻 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 小李飞刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李飞刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天看了CHEERS的帖子,也让我想起了我的姥爷。

姥爷是个工人, 年轻的时候是电工,后来年龄大了,领导认为他老实厚道,就让他做了仓库保管员, 一直到退休。

现在想想,在脑海里有姥爷有关的只有几个片断; 每次我去姥姥家, 姥爷总是笑眯眯的看着我说,男男回来了; 姥爷做的菜粥也特别好吃, 每次都撑的我在院子里直溜达;有时候,我们家庭聚会,姥爷就不声不响的推着自行车带我去买啤酒,在餐桌上,他也极少说话,就只是微笑着看我们吃喝。

在94年,姥爷得了肾衰竭,然后转成尿毒症,每周要洗一次肾,也不能正常排尿,需要用导管引出。而且,必须要人昼夜护理,我当时还在上大学,母亲怕耽误我学习,就不让我去。 我只在暑假的时候去了一次。 记得当时,姥爷说他肚子痛, 我就给他揉肚子,连揉了4个小时,晚上半夜上厕所,我要给他擎着吊瓶和他一起去。 没有地方睡,就在轮椅上眯着。一个晚上抽了两包烟。 从此再也没有去过。

如此折腾到96年, 一天中午,还在上课的时候,导员把我叫出去,说我姥爷要不行了, 让我赶快到医院去。到的时候,他已经昏迷不醒了,医生说,也许后半夜就不行了,也许要几天。到了凌晨的时候,只是我和弟弟还在他的床边守着,突然,姥爷开始大声的喘气,我赶忙去喊父母他们,一会,姥爷就去了。

因为家里都是山东人,讲究很多,姥姥和母亲还没有时间哭,就得给姥爷收拾后事。

后来,火化时,也不算简陋,父亲单位派了几辆车接送,姥爷单位也来了不少人,母亲都快哭昏了。 可是我并没有哭。

几个月后的一个晚上,我在教室上自习,突然想起姥爷了。突然发现,我再也看不到他了,我再也听不到他对我说话了, 今后家里聚会,他再也不会参加了,没有人再会给我做菜粥了,没有人再会用自行车带我去买啤酒了, 永远,永远。我的泪水就止不住的流了下来。

姥爷,那个时候,我真应该多回几次家看看你,你生病的时候,我不应该不懂事,不多去护理你。我现在还有时候能梦见你。 你每年的忌日我都到你的坟上磕头。 我还给姥姥买了很多营养品,她的身体很好。今年回家,我还会去看你的。我会多陪陪姥姥,让她给我讲你的故事。

在你的照片里,在我的梦里,你还象以前那样笑眯眯的对我说话。

[ Last edited by horseanddragon on 2005-1-31 at 11:21 PM ]

评分

DIAC08 + 2 感谢分享
草莓 + 4
cheers + 4

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个男生的真情流露,朴实的文字,真挚的情感

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天的催泪弹真是多。。。

退役斑竹

安慰一下。

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对佛祖来说,香不在多,心诚则灵。对于老人来说,你能心中这么牵记他,相信他九泉之下也会含笑而且心中幸福的。

此文章由 chris2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chris2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动....

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天晚上,偶都哭了好几回了....

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给一切真情实感的好帖子,加分!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想我外婆了
她老人家上周刚刚走
爸妈都瞒着我
等知道消息已经晚了
没能见到最后一面。。。。。。

她应该和外公一起
躺在镇外那个高高的山头
远远看着炊烟雾霭
静静听着柴门犬吠

再也不用操劳
因为外公会收拾好里里外外
再也不会哮喘
因为外公会亲手打磨她爱喝的擂茶
再也不需要挂念子孙
因为
现在我们之间
再也没有距离。。。。。。

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感人,男男!!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheers  在 2005-2-1 11:44 AM 发表:

很感人,男男!!

原来如比~~

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加四分,这可是偶的最高权限呀~~

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也正在面对亲人的死别,看着生命一点一点地离去,自己却束手无策,真是绝望这个时候真希望自己和自己的家人是有信仰的,相信他们会在某个鸟语花香的地方等着我们......
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分了在说。
在这方面我是一只鸵鸟,我从来都不敢想会有那么一天,虽然我很清楚终会有那一天的,我连假想的勇气都没有,因为就算假想我也伤心的不能自已.......

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉。。。。

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起我爷爷了,…………差不多的情况,脑血栓,在床上躺了10年后,在我大学第4个年头的时候,走了,很想念他………………

此文章由 toshio_yakawa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toshio_yakawa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

spend more time with your love ones.

此文章由 zjselkirk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjselkirk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逝者已逝,留下的生者要更珍惜身边的人

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜

发表回复