新足迹

精华好帖回顾

· 买回来!霸道购买实录 (2013-8-25) tefal · 说说孩子的美术教育(10月11日173楼更新2012国际少儿绘画大赛参赛作品,请家长自行下载。一楼电梯直达) (2011-9-27) ziying0837
· 那一棵树(二) (2016-1-23) ahyu · 羊肉串啊羊肉串 (2007-4-24) bluesummer
Advertisement

[其他信息] 最后更新:疫情期间办理回中国的签证, 离境豁免, 机票, 双阴性检测,厦门隔离,居家隔离等归纳 [复制链接]

此文章由 shuyuanli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuyuanli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

背景情况: 本人国内家人病重, 本人为澳籍, 因此需要申请中国签证及离境豁免

签证:
12月15日, 获通知家人病重
12月16日, 致电悉尼签证中心(0416 677 046), 工作人员态度很好且很有耐心, 详细告知以下申请条件:
1.        必须提供病危通知的照片(病危通知上要有医院红色公章, 如果没有, 那就额外提供一张带红色公章的文件, 比如诊断证明), 以及医院的座机, 和病人姓名, 床号等信息. 领馆说会致电核实.
2.        到签证中心官网, 在线填写签证申请表, 打印出来, 签名
3.        提供本人的澳洲护照照片页以及最近一次的签证页
4.        国内的邀请信
5.        国内邀请人的身份证正面以及反面
6.        本人的出生公证或亲属公证(户口本不行)
将以上文件的扫描件发送到签证中心的邮箱(悉尼签证中心是sydcenter@visaforchina.org), 让签证中心预审一下. 一个小时后签证中心email回复说让申请人将以上文件于12月18日某个时段送到签证中心

12月23日收到中心的email, 让12月24日某时某刻到签证中心递交护照原件. 我的申请是选的加急的, 签证中心工作人员说可以当天下午4点钟来取回护照. 其他的非加急的申请就要等到1月份才能取. 我媳妇就选择当天下午4点钟取了. 因为我上一次办的是2年多次入境签证, 仍在有效期内, 因此这次签证免费, 这一点还是很人性化的.
更新: 2021年2月8日期,需要采集指纹了
http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/qz/t1850764.htm
机票:
目前我查到的机票, 南航飞广州没有经济舱了, 只剩下1.1万澳币的头等舱. 而厦门航空因为每周两班机, 便宜不少, 我就选择1月上旬飞厦门, 单程澳币4000出头, 等隔离完自己买票回广州.

更新:
据5楼足友爆料, 联程票厦航国内段是免费的, 第二段日期加15天就行了, 我多花钱了.
另外, 厦航官网购票属于境外商家, 信用卡公司会收外汇转换费, 我当初是想利用ANZ信用卡的免费旅行保险才用这卡的, 后来一查anz的免费保险也没了, 这里又多花钱了. 以上两个失误, 算起来多花了快$300

澳洲离境豁免:
因为这一年我媳妇翻译过不少离境豁免的材料, 我也帮客户办过一次, 知道豁免这段基本上是最简单的了, 一般就用人道主义理由---需要附加病情证明和亲属关系证明(可以是户口本), 要提供公证处翻译或NAATI翻译; 或离境三个月为由---这个基本上不需要准备材料, 自己写个说明就行了; 基本上豁免都是1-2天就批出来了. 我准备今天递交申请.
豁免申请链接: https://travel-exemptions.homeaffairs.gov.au/tep
申请时, 你可以新建一个账号, 也可以用别人的账号替自己申请, 上回我的客户就是因为系统无法为她创立账号, 因此我用自己的账号替她交申请, 第二天晚上就批了.
更新:我三天后拿到批准,而离境三个月为由的也出现几个被拒的案例。也许是本地疫情导致的控制加紧了
再次更新:根据最近几天的客户反馈,现在澳洲离境豁免3个月以上的,不管是CITIZEN还是PR,都要求必须签离境声明保证3个月或1年之内不回澳洲,并提供确认的行程单,雇主信,雇佣合同,租房协议或其他证明可以长期安排海外生活的材料,医院证明需要家属陪护

双阴性检测证明
使馆关于证明的要求和时间: http://sydney.chineseconsulate.org/chn/ggl/t1828661.htm
使馆提供的检测机构清单: http://sydney.chineseconsulate.org/eng/ggl/t1830933.htm
本人首选的检测机构(离我家近, 不用预约, 而且最便宜$120): https://www.histopath.com.au/
注: 根据客户朋友圈的爆料, 悉尼周边地区, 如Newcastle的样本是送到悉尼来检测的, 耗时甚久, 因此最好亲自到悉尼的检测点来测试比较稳妥.

更新:
今早去了HISTOPATH 在West Pennant Hills的检测点, 无需预约。那里九点开门, 我8:50到, 前面排了大概有20辆车吧, 大家都很自觉的把车停在路边排队。 9点钟准时开门后大家就一辆接一辆地进去了, 在一个关卡前会有工作人员逐辆车地派发宣传单册, 我跟工作人员说我是去中国的, 他就回去拿了单独的一张宣传单给我, 让我用手机扫二维码上网填写资料, 那个二维码对应的网址如下:https://covidtr.com.au/
接下来每辆车都在一边开车一边用手机登记,我媳妇帮我用手机登记, 因此我就专心开车(你有了上面这个网址后可以事先填写好资料, 但是别submit, 等快到第二位工作人员处再submit, 这样会收到一个Ref No.)。
第二位工作人员会过来记录你的信息和Ref No. 你告诉她你要去中国后, 她就让你到检测点那里等候。
在检测点, 你告诉第三位负责检测的员工你要去中国, 她就知道你是要做双阴性了, 她会问你要护照和信用卡登记核对信息, 然后就是插你喉咙,捅你鼻孔(很酸爽~~~),扎你手指头, 然后就可以拜拜了。从入门开始,全程大概30分钟搞定, 等我出来的时候, 后面其实也就剩10多辆车, 很快的。费用是$120, 不需要medicare card, 是全悉尼最便宜的了。
再更新: 下午5:50收到了检测报告, 好快啊.

外国公民办理健康状况声明书
外籍人士需要准备HDC码, (中国公民需要通过微信办理HS码, 在此就不说了)
使馆通告: http://au.china-embassy.org/chn/tzgg/t1830520.htm
健康声明书网址: https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/
注意: 我在申请健康声明书账号的时候, 我的Hotmail总是接收不到验证码, 后来换了个Gmail账号就可以了, 这个账号请提前申请好.
更新: 我在下午6点左右递交声明, 然后晚上11点时到官网查看, 发现已经有了绿码了, 但此时还没收到email 通知。 我好奇地用微信扫了扫, 没辨认成功, 可能是因为绿码周围有四个点在不断的绕圈圈,也许这是防伪措施吧。

回国的旅行保险
人到中年, 不敢冒险, 现在出国旅行我都会给自己和家人买上一份旅行保险. 但是现在疫情, 政府发出了DO NOT Travel的警告后, 现在各保险商都停售旅行保险了, 包括信用卡附送的旅游保险也不cover了. 我国内也问过一圈, 基本上都是要求在国内居住半年后才能卖医疗保险, 没办法, 这回只好裸奔了.

登机和隔离

更新:周日路上车特别少, 从Parramatta开到机场只用了半个小时。我先把托运行李里的退税物品拿到楼下的隔离检疫办公室让工作人员看一下(她检查得特别仔细),然后我到柜台check-in。估计是因为大家都怕被航司甩下,所以很早就排起了长龙,办理完托运后,会给你一张流程说明,要按照说明扫二维码分别做中国海关申报(红色二维码,登机前就要检查), 以及入厦门登记(落地后再submit得到绿色二维码)。全程中处处都要用到手机, 所以大家要确保手机有电且能上网。然后就是安检,退税(退税很慢, 我等了快一个小时吧)。
上飞机后, 座位上预先放好了一袋食物和水,之后不会再有客舱服务了。我看了一下乘客,大概有10%的人是全套防护服,其他的人都是戴口罩而已,基本上都是隔着坐。机上绝大部分都是年轻人,看着像是留学生回国,全程都很安静。

快到厦门时,机上会提供视频详细说明入关的过程,并提供要填写的文件,照着做就是了。下机时,按照乘务员的指引分批下机,坐摆渡车到航站楼。入关时再次提供上述红色二维码。旅客很少,因此速度很快。之后就是做核酸检测,然后提取行李,X光扫描手提行李(不查托运行李,也许是提前在别的地方查过了)。然后就是按照工作人员的指示,拉到分流中心,安排酒店。

我去的酒店是厦门坤城汤岸温泉度假村,房费340包早餐,午餐晚餐各50,晚餐可以订外卖。房间很大,有45平方带温泉浴缸。我看我对门是一家三口,房间也够住了。这里设施有点陈旧,但是视野开阔,对面就是森林公园,不会压抑的。我1.10晚上9点多入住,隔离完是1.24晚上9点,过了退房时间,因此房费是按照15天收的。我可以选择1.24晚上走,或者1.25任何时间走,到时会有专车送到机场(实际上是押送,不让你在厦门待着),今天是隔离第四天,每天好吃好睡,我觉得我会胖。
更新:我的目的地广州现在实行的是广州口岸入境14+7的隔离政策,但对于我这种异地入境中国回广州的没有明确规定,因此我到处打电话咨询,市级区级机构的回复都不太一样。后来我直接问我家的居委,他们就干脆要求我在家继续隔离7天(要磁吸封门装监控)。
我了解到的情况是,我离开厦门时,厦门会将我的资料传送到目的地去,由目的地的防控办接手。我有个朋友是从广州入境回大连,由于资料传送有延迟,导致她回大连三天后当地社区才找上门让她去酒店隔离,时间从那时算,等于多隔离了三天。因此如果你的目的地有居家隔离的要求,你还是先提前问下居委会,问清楚是怎么安排的。

最后更新:1月31日23:30分接到社区短信通知, 我的最后一次核酸检测结果为阴性,也就是说我的居家隔离结束了,我可以上街了。
统计了一下,从12.15日家人生病,到1月31日我解除隔离,正好一个半月。期间总共做了5次鼻咽拭子,3次口咽拭子,2次静脉血,1次指尖血检测。机票加隔离花了2.6万人民币,无语凝噎。
至此,我的回国路告一段落。现在我要开始研究是几个月后怎么能少花点钱回澳洲了,届时我会开贴记录。

希望我总结的流程对您有帮助, 如果我有遗漏的, 烦请告诉我一声. 谢谢.

再次最后更新,我回来了。
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 3849&mobile=yes

评分

麦琪NTN + 3 感谢分享
peipei66zj + 3 感谢分享
saturday10pm + 4 感谢分享

需要NAATI三级翻译的请联系我

此文章由 在下雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在下雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,写的很详细。

此文章由 shuyuanli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuyuanli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在下雨 发表于 2020-12-30 18:01
谢谢分享,写的很详细。

客气了

希望大家都全家安康, 别有碰上我这种体验的机会  

此文章由 coocoogu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coocoogu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,LZ有心!

......... 发表于 2020-12-31 08:57
厦航买联程到广州免费滴!

哎呀~
不过我也不知道几时几刻能结束隔离,我去问问厦航看看能不能修改

......... 发表于 2020-12-31 09:26
往后数15天,续程可以改的。

好,今天问问厦航

此文章由 haha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝一切顺利

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝一切顺利!

谢谢楼上朋友们的祝福

此文章由 Kangkang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kangkang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你

......... 发表于 2020-12-31 09:26
往后数15天,续程可以改的。

刚才致电厦航, 因为我的机票只买了国际段, 所以没法再加国内段, 要自己单独购票....

挂了电话后, 厦航客服又突然给我回电话, 说国内单独买的那段可以按照国际段的行李配额, 只需在购票的时候跟他们提"返乡通"这个服务就行了

厦航客服小姑娘人真不错

......... 发表于 2020-12-31 10:37
免费退?再买过一张。

退票不免费

此文章由 鼎鹿股份 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鼎鹿股份 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问生病的是属于直属亲系才能申请吗?
另外,签证有什么限制?例如有效期
谢谢!

此文章由 sunlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 Paopao626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paopao626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!楼主好人。一定要病危通知书吗?过年亲人癌症晚期手术,签证会批吗?

此文章由 benaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享啊

鼎鹿股份 发表于 2021-1-1 00:55
请问生病的是属于直属亲系才能申请吗?
另外,签证有什么限制?例如有效期
谢谢! ...

你可以直接问问签证中心人员
我拿到的是六个月单次签证,三个月内要入境

Paopao626 发表于 2021-1-1 02:29
谢谢分享!楼主好人。一定要病危通知书吗?过年亲人癌症晚期手术,签证会批吗? ...

按签证中心工作人员的说法,病危通知是基本要求,你也可以直接问问他们

评分

Paopao626 + 2 感谢分享

此文章由 Paopao626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paopao626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
签证能给多长? 三个月吗?从签证签发最晚多久可以飞?厦航直飞机票好像都到三月份后了

Paopao626 发表于 2021-1-1 11:23
签证能给多长? 三个月吗?从签证签发最晚多久可以飞?厦航直飞机票好像都到三月份后了 ...

我拿到的是六个月单次签证,三个月内要入境,我申请时就选的180天停留

有人是三个月签证,两个月内入境的

评分

Paopao626 + 2 太给力了

此文章由 Frankstonlarry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frankstonlarry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuyuanli 发表于 2021-1-1 13:10
我拿到的是六个月单次签证,三个月内要入境,我申请时就选的180天停留

有人是三个月签证,两个月内入境 ...

我最近也打算申请回去看生病的老人。就是想问问,必须要病危通知吗, 还是可以让医院开个生病住院的证明就行?还有我记得单次180天停留是最长期限,有没有在国内延长的可能? 谢谢

Frankstonlarry 发表于 2021-1-1 14:14
我最近也打算申请回去看生病的老人。就是想问问,必须要病危通知吗, 还是可以让医院开个生病住院的证明 ...

疫情期间管的严,即使有病危通知也不一定能批(我朋友就是),你可以询问一下签证中心。

到期后可以在境内申请延期的

评分

Frankstonlarry + 6 感谢分享

此文章由 Frankstonlarry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frankstonlarry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuyuanli 发表于 2021-1-1 15:32
疫情期间管的严,即使有病危通知也不一定能批(我朋友就是),你可以询问一下签证中心。

到期后可以在境内 ...

谢谢你的信息

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢这么详细的分享,顺祝你和家人一切顺利安好!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好详细的分享

astina 发表于 2021-1-20 12:46
好详细的分享

选这个时候回国的多数都是迫不得已的,我尽量写得详细点,好让用得上的朋友少走点弯路

评分

coolabe + 6 感谢分享

此文章由 jiajiaaimama324 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajiaaimama324 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感谢分享了 真是好人

jiajiaaimama324 发表于 2021-1-20 14:37
太感谢分享了 真是好人

客气了:)

此文章由 尾巴竖高高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尾巴竖高高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Missy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Missy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Frankstonlarry 发表于 2021-1-1 15:14
我最近也打算申请回去看生病的老人。就是想问问,必须要病危通知吗, 还是可以让医院开个生病住院的证明 ...

墨尔本的领事馆是跟我说需要病危通知书或者住院证明或者死亡证明其中一项,你可以发过去,不行他会告诉你的

评分

Frankstonlarry + 6

发表回复