新足迹

精华好帖回顾

· 最“美好”的人 (2009-3-24) dorin · 儿子上prep前的interview (2007-11-6) 花生
· 女人如何实现价值 - 我 是女人,妻子,母亲... (2012-4-22) uty · 号外,号外,想买名牌能省俩子儿的好去处 (2008-4-21) ll007
Advertisement

说起学钢琴 [复制链接]

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都说自小开始的童子功最好最扎实。学了一辈子忘不了。但是如果不是走专业路线的孩子来说,可能要求也没那么高吧?。我家女儿小时候没有条件学。到十一岁才自己提岀要学钢琴。以后一路学下来到十一年级也把八级考岀来了。不过自上大学起,钢琴就很少碰了。你说这是喜欢钢琴呢还是不喜欢?

大家的孩子都是几岁开始学的?

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该是上大学后发现了比钢琴更有意思的爱好
孩子大了学琴进度比幼童快很多,毕竟理解力不一样了
我家的6岁开始学琴,今年11岁开始准备8级,我觉得她跨过瓶颈期后对弹琴有热情了很多,希望能够成为终身陪伴的爱好

此文章由 BillyBlue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BillyBlue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实早学琴的好处,应该是左右手指的协调调动左右脑,训练专注力,还有培养点练琴的毅力,还有到老年有利于防止老年痴呆。如果考级是自己想考,自推努力那最好,如果是被逼考级练琴的,很多考完都不弹琴了。

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习乐器,单纯地论几岁几级没有意义,同一级别水平差异很大。
我觉得重要的是孩子对音乐热爱,欣赏力,对音乐的表现力,技术处理等,这些会逐渐与孩子自身的性格、能力等融合在一起的。
至于大学后的情况,我家孩子还没到那个阶段,不好预测,但是我觉得对音乐的真爱不会嘎然而止的。
学琴就好比学数学,生活中有多少人在离开学校后还继续使用那些公式定理呢?但是一个基于逻辑和数学思维的大脑总是让人受益的。音乐也是如此。

此文章由 paranoid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paranoid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mine started in year 12, because he wanted to impress some gals at school
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 生煎包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 生煎包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹钢琴不是机械操作工,对于大多数学琴的人来说不走专业路线,学钢琴也不需要什么童子功。想学钢琴只要自己愿意,任何年龄都适合。只是老年人学钢琴协调能力,记忆力都会差一些。
小小年纪学琴需要培养对音乐的兴趣、良好的乐感和美感。简单说就是如何用音乐语言来表达作者的所思所想,让听者产生共鸣。比如,我们亚裔琴童在弹奏过程中最容易犯的一个毛病就是声音没有连贯性,有的音下手会很重,这样就缺乏美感,失去了对乐曲风格的把握。
演奏速度和技术能力的提高可以在专业老师的指点下通过具体的训练方式在短期内是可以达到的。然而,良好的乐感不是一朝一夕的事情。没有乐感的机械演奏就像AI播报员,一个字一个字死板没有亲和力,音乐也不能打动人。
曾经在“美拍”视频网站看过好多琴童的演奏,有几个是所谓“神童”,那速度和技术不是一般同龄人可以比的。可是就因为太过强调技术,当完整听完他们的演奏后感觉他们在打砸抢.....
AMEB钢琴业余最高8级其实不是遥不可及的目标,贵在坚持。

评分

hollysn + 3 感谢分享
graceinau + 2 感谢分享

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多"专业"强调音乐尤其是钢琴要从幼龄开始学, 越晚学越学不好, 但楼主此篇我得到的心得是若有心主动去学习,无论什么年龄开始都能克服某些障碍,并不是非要在幼龄逼着学。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得这不算喜欢钢琴的,不知道算凑热闹赶流行学?我家5岁半开始学,即使现在才学3年,但是我觉得以后长大大概率还是不会丢,会没事在家敲几下那种.....

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的应该算是开始的早的。虽然现在进度还是可以的,但是但是,也有很多很多比她学的晚学的好学的快的。

现在回头看看,其实她也就是六岁开始才速度加快,之前,咳咳,连打酱油都算不上。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2020-11-14 12:52
我觉得应该是上大学后发现了比钢琴更有意思的爱好
孩子大了学琴进度比幼童快很多,毕竟理解力不一样了
我家 ...

后来迷上了吉它,还和同学组了个乐队自娱自乐。后来谈恋爱的男友也会弹琴和吉他。两人时不时的在家里一起玩玩电钢琴,唱唱歌也挺有情趣的。去美工作搬家时还专门把电钢琴和吉他打包搬走了。业余水平学到这样我看也就达到当初学琴的目的了吧?

此文章由 hec66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hec66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从小学有个好处能练perfect pitch
Perfect pitch有了的好处是学音乐各种快
基本听到新曲子就能弹出来 大自然的声音也变得有韵律

此文章由 dilbert 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dilbert 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我借个地问一下钢琴老师?墨尔本东区,大家有介绍的吗?

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2020-11-15 01:00
后来迷上了吉它,还和同学组了个乐队自娱自乐。后来谈恋爱的男友也会弹琴和吉他。两人时不时的在家里一起 ...

当然达到了,热爱音乐,享受音乐不才是初心吗?

此文章由 ivanivy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivanivy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在中国,要早点学琴也不是没有道理,因为之后的学习压力很大。。小学开始学古筝,放学练琴,周末学琴。。大概高一就没时间学乐器了。。现在虽然没有弹了,还是很喜欢各种类型的音乐。。也知道怎么欣赏

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生煎包 发表于 2020-11-14 16:31
弹钢琴不是机械操作工,对于大多数学琴的人来说不走专业路线,学钢琴也不需要什么童子功。想学钢琴只要自己 ...

请问大神,啥是声音没有连贯性?

此文章由 kukupants 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukupants 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报告 Lz, 偶中老年人,

学了三个月不到

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也一大把年纪,试图和孩子学学钢琴,结果是失败滴。

我家亲戚是中央乐团搞声乐的,我小时候,去他们的排练厅玩,里面有一架三角儿钢琴,我就去摸了摸,那个弹钢琴的老师,长得挺好看的,拿起我的手,看了看,说我的手很适合弹钢琴,然后又问我多大了,我说8岁,她就一脸的失望,一下就变得巨不好看啦!她说我太大啦。。。8岁,我就因为年纪大了,被淘汰啦!其实我也没想去弹钢琴呀,我就是去玩哒!我什么乐器都不会啦,乐器和我无缘,光张了一双弹钢琴的手有什么用?现在这双手,用来敲键盘赚钱啦!也挺合适滴。。哈哈。

其实还是和音乐有缘的哈,我寻寻觅觅遇见了我家先生,他会多种乐器,而且弦乐左右手,比如左手吉他,右手吉他都能弹,而且乐器都是自学的,我唱一首歌,他从来都没有听过的中文歌哈,他就能弹出来。但是不靠音乐吃饭滴哈,纯兴趣。然后我们家孩子自然也就学了音乐,他们比我有些天赋,比他们爸爸还差一点儿。所以我坚信我们家孩子弹琴是能做一辈子的爱好的,家庭气氛如此。

何止家庭气氛,我们家住的地方,对面邻居Pat就是搞乐队的,敲鼓的。上上星期,晚上八点,他们家突然鼓声大作。我在家就乐了,我说,他肯定是跟老婆打架了。我家先生说,是的,Pat和老婆打架,就是用鼓出气滴。鼓点儿飞舞,虽然是晚上八点,但是真的不烦人,我家老大告诉我,那些听起来容易的鼓点儿,可不容易敲啦。Pat在家敲鼓,我们家孩子在家跟着跳舞。。可高兴了。Pat有一天弹贝斯(我家先生也弹,他们两个对着弹),Pat一边弹,一边唱,歌词大意是:谁让你非让我刮胡子,刮了胡子的我,什么家务也不干。。。。哈哈哈。。我们都在外边听着,这是Pat唱给他老婆听的情歌儿吧。我家左边的邻居是搞Theater Performances的,他们家周末的时候,也是音乐声不绝。我们三家谁都不嫌弃谁家的音乐动静儿。。呵呵。

评分

chujiqiu + 2 好可爱啊

此文章由 babyjuly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyjuly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我昨天问10岁的女儿要不要学钢琴,她说”“OK”,搞得我好犹豫。压根不指望她要学出什么水平,只想着以后做个爱好。 她倒是一直学打鼓,可是越来越懒,不怎么好好练习。所以,这学琴,我也不知道结果怎么,大部分的时候,总是我自己“做白日梦”。现实太骨感

此文章由 qvcream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qvcream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5岁开始学,循序渐进,大概考完7级之后,就开始越来越喜欢,上个月考完了Amus,现在还在坚持。

此文章由 zhengyizhiguang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengyizhiguang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
专业道路都是属于少数人的, 喜欢就学, 无需纠结。

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BillyBlue 发表于 2020-11-14 14:10
其实早学琴的好处,应该是左右手指的协调调动左右脑,训练专注力,还有培养点练琴的毅力,还有到老年有利于 ...

遇到好多老人,得了老年痴呆症,还是可以弹琴弹很好,所以弹琴并不能预防。感觉走的是不同的通道。

shadowintopiece 发表于 2020-11-19 10:46
遇到好多老人,得了老年痴呆症,还是可以弹琴弹很好,所以弹琴并不能预防。感觉走的是不同的通道。 ...

偶自身的体验是,

学弹琴以后明显的偶的老人痴呆症有进步了

此文章由 Lilith2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lilith2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇地问大家怎么陪学钢琴的?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lilith2011 发表于 2020-11-19 20:45

陪学是去老师家陪着上课吗?那我们一次都没有陪过。

小时候,老师家接送而已,我们两家不远,走路不到10分钟,开车就一脚油的事儿。后来我们搬家,孩子放学以后跟着大部队做火车自己去老师家上课,下课我们去接一下。

在家练习是要盯一眼的,我采取了抽查的手段,平时他们自己根据老师的要求练习(老师是打印出来要求,让他们带回家,有时老师还有视频在网上),我要求他们对质量要自己负责,并承担后果,然后,我就在周末对着老师的单子搞抽查,他们都知道这是意味着啥哈,所以练琴不会马虎,偶尔懈怠一下,我也能接受,反正抽查结果说明他们练习的程度,直接影响到他们的幸福感。。哈哈哈。

我不懂弹琴,但是我有双能听态度的耳朵。他们爸爸有非常敏锐的耳朵,懂音乐,他也会听他们的演奏,给出意见。我们两个人双管齐下,珠联璧合,两个孩子无处可逃,乖乖练琴。。。嘿嘿嘿。

我家是大开放厨房,厨房,客厅,餐厅,全开放,一览无余,钢琴在客厅里,我一边儿做饭一边听看他们练习,啥也不耽误。老大愿意在自己房间里练小提琴,老二在她自己的房间里吹长笛,倒也相互不干扰。每天他们放学三点半到家,洗澡,休息,吃加餐,然后四点半轮番练习,我五点,五点半开始做饭,饭做好的时候,他们也练琴完毕,正好吃饭。天天如此。

没有疫情的时候,他们参加几次eisteddfod,我只管付报名费,比赛表演的时候,我本人都不去的,我就看看他们拿回来的奖就可以啦,觉得钱花值得啦,哈哈。我去他们说会紧张。他们参加chess比赛我也不去,他们也说会紧张。。我也仅仅起到付费和收奖杯的水平。老大去parliament House领画画比赛第一名的奖,我还是没有陪去,我在上班给她赚钱买画笔!!!

这就是一个老母亲的奉献。。呵呵。

此文章由 霍巴特小狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霍巴特小狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lilith2011 发表于 2020-11-19 20:45

就是老师讲课,我认真听懂,回来督促儿子练习

此文章由 sh1_hai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1_hai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借宝地问一下,为啥现在Kawai K300那么贵,要8千大刀?至于嘛。。。

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sh1_hai 发表于 2020-11-20 10:51
借宝地问一下,为啥现在Kawai K300那么贵,要8千大刀?至于嘛。。。

好奇....应该多少钱?

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我三岁半学的,据我妈说我小时候很厉害

我孩子如果愿意学 十几岁再说吧

此文章由 sh1_hai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1_hai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ausox 发表于 2020-11-20 11:01
好奇....应该多少钱?

疫情封城前曾经看过,开价7200-7500之间,现在去看,报价都是8300-8600

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sh1_hai 发表于 2020-11-20 11:13
疫情封城前曾经看过,开价7200-7500之间,现在去看,报价都是8300-8600

疫情封城前貌似小一年了吧? 钢琴好像每年都涨的

发表回复