新足迹

精华好帖回顾

· 透明的海,柔情的珊瑚,追魂的鱼- 大溪地印象 (加了几张照片) (2009-4-17) hilltop-bear · 人生七年的教育感悟(关于人生观的培养、孩子的教育等杂谈)——更新2019年 63岁专辑 (2018-2-22) swordmich
· 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) (2022-9-30) violinlearner · 扫地僧满地乱走之一个人的旅行 -- 塔斯马尼亚 (2012-3-4) 扫地僧
Advertisement

[全澳] 小孩有必要花很多精力学写汉字吗? [复制链接]

此文章由 tonyhouk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonyhouk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃上7年级了,现在他妈一直在教他写汉字,孩子学得累,妈妈教的辛苦
我觉得没啥必要啊,都AI时代了,我自己都不怎么会写汉字了,为啥要求接受英文教育的孩子写汉字呢?
我意思是说,学一学当然没有错,陶冶情操也是好的。但很难要求他们像我们小时候那样熟练书写汉字呀,毕竟连中文书都不看的孩子,死记硬背是很难的事情
而且,也没啥用处啊。不如叫孩子学好拼音,能认识汉字,会在电脑上输入拼音,挑出正确的字就行了,这就打到了交流的目的
各位怎么认为呢?

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要不是很反感 就慢慢学着写呗 就那几千个字

此文章由 tonyhouk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonyhouk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swe 发表于 2020-9-24 21:23
只要不是很反感 就慢慢学着写呗 就那几千个字

同意,不过好像要费很大劲啊

此文章由 wellye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wellye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家6岁 还没有教写字。现在认字可以读一些很简单的书,然后准备学拼音,学学笔画,写字不太会要求。
我的终极目标是读书,其他不勉强。

此文章由 tuboshu1986 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tuboshu1986 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人感觉不写的话很难记得住,本来我也想娃打字、阅读来记就行了。发现我家娃不行,还是得经常写、甚至默写才能记住。

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7年级的娃,肯跟着学,不是特别反感的话,就继续学呗。

此文章由 LY_LYF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LY_LYF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果可以的话,我觉得是很好的

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手写汉字性价比低,没兴趣建议放弃,会打字足够了。花大精力就算学会了,在澳洲又有多少场合能用

此文章由 VinW1999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VinW1999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果不教孩子寫漢字,過幾年以後,你自己就會覺得萬分後悔。不解釋,到時候時間會解釋為什麼。

评分

酸菜小鱼1212 + 6 我很赞同
peachynut + 4 有共鸣
515lala + 4 我很赞同

此文章由 swe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tonyhouk 发表于 2020-9-24 21:29
同意,不过好像要费很大劲啊

不要求硬性进度 维持好兴趣 只要日日学习 积累多了 总有小成
澳大梨鸭

此文章由 yuanyuan912 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuanyuan912 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家从可以写百字短文“进步”到错字连篇言语不顺花了两年时间:sleepy:好在拼音没忘记,可以和我妈发发短消息

此文章由 forinsta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forinsta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看个人兴趣 大人孩子都受罪就没必要

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己教绝对磨人 我教了两年发现教的累学的厌,果断送中文学校,有小伙伴们一起学进步神速。

此文章由 linzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不强求, 毕竟咱们小时候都是一周五节语文课学出来的,

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VinW1999 发表于 2020-9-24 22:28
如果不教孩子寫漢字,過幾年以後,你自己就會覺得萬分後悔。不解釋,到時候時間會解釋為什麼。 ...

不解释,好硬气

评分

515lala + 4 我很赞同

此文章由 eurekana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eurekana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
12年我在读墨大读教育系,修两门课,英语第二语言教学、中文第二语言教学。
课堂讨论的时候我提出,以后中文高考可以考虑实行机考,这样可以鼓励更多孩子学习中文。海外中小学生学习汉字笔顺,笔画,时间精力成本巨大。
我们一桌上大约有七八位同学,后来都找到了很好的工作,大部分在私校任教。
当时支持我的同学有几位呢?
零。
这就是现实。

此文章由 confucious 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 confucious 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eurekana 发表于 2020-9-25 00:35
12年我在读墨大读教育系,修两门课,英语第二语言教学、中文第二语言教学。
课堂讨论的时候我提出,以后中 ...

您的意思是中文值得去学,对吗?

此文章由 鲤鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鲤鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

到底写不写字?没读懂

此文章由 非常道 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 非常道 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看了两遍,没看懂。求解释

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鲤鱼 发表于 2020-9-25 10:09
到底写不写字?没读懂

不写。因为学写汉字太不容易了。
机考后大家认字就行了。

此文章由 heddyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heddyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子6年纪,我对中文有执念,发现中文学校效果不好后,自己教。累是累,坚持下来有进步,很欣慰。谁知道以后世界发展成什么样呢,多个本事多条路吧。至少回国旅行也方便很多。

此文章由 wangzhenyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangzhenyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学。中文是象形文字,字形直接影响对文字的理解和语言的学习。虽然现在大家都打拼音,那是因为你已经会写字了,认字更不是问题。如果直接只记拼音,字最后是对不上号的。拼音打字不等于不用会写字。当然,听说读写这里,写难度系数最高,比读怕是要难上十倍。我也在艰难坚持中,能坚持多久,娃会学到什么程度,我也不知道。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好记性不如烂笔头,不会写的字容易忘

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不重要

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得自己会写的汉字都不多了

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子小时候我也是在家教,孩子没动力学,现在孩子大了,喜欢看国内的连续剧,开始是看古装的,有英文字幕的,后来我把我喜欢看的推荐给她,但没英文字幕的,孩子也看,现在有时whatsapp交流我打中文给她,她也会回简单的中文给我,我觉得孩子长大了,愿意学的时候再学吧

评分

lala321 + 4 我很赞同

此文章由 wil430 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wil430 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子也这么说,拼音重要一点,以后不一定要会写字,反正是拉牛上树

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heddyw 发表于 2020-9-25 11:15
我家孩子6年纪,我对中文有执念,发现中文学校效果不好后,自己教。累是累,坚持下来有进步,很欣慰。谁知 ...

旅游,需要手写汉字的概率,似乎也不大

此文章由 巫拉拉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巫拉拉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家小孩看动画片的字幕,自己学的中文,然后抄写课文,慢慢会写字了,我不让他看动画片他就说学中文字,我就让他看了;现在能看微信,中文网站,歌曲的字幕,很方便;

此文章由 巫拉拉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巫拉拉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的母语,还是应该熟练掌握的;

发表回复