新足迹

精华好帖回顾

· 三个珀村球迷的一万四千里 - 我们只输给了冠军 (2015-2-1) 我有鼻子 · 老婆昨天路考一次通过,分享一点心得. (2006-10-5) a711012
· 在墨村--兼怀笔友 (2016-11-8) 春浅 · 为什么移民 (2005-1-5) sail
Advertisement

持分请教:作为财务人员学习VBA,是不是只要知道用哪个代码,到哪儿去找这套代码,找到之后怎么改参数就可以 [复制链接]

此文章由 yxpma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxpma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如题,最近,因为工作需要,不得不学一学VBA。这两天简单地把《别怕,Excel VBA其实很简单》这本书通读了一下。懵懵懂懂有了些概念。

看那些个代码的时候,总的感觉是,怎么那么长,那么复杂啊?简直比Excel的函数复杂冗长多了。(前提,我懂的函数也就vlookup, index match, sumif, average, aggregate之类比较简单的.)

Excel的函数,我只需要在用得到的时候,回忆起,能帮我实现这个功能的函数名称叫啥,把函数名调用出来,然后,Excel就会提示我在这里要填个数,那里,要圈个范围。

第1个问题是:VBA是不是也是类似的?----把所有常用的vba代码储存在某个地方,需要用的时候,把它找出来即可?当然,在学会改参数之前,要先学语法,不然,连改参数都不知道怎么改?

比如,下面介绍的这本书里,就讲到了280种代码,我不可能全都记在脑子里的。

<Excel VBA实战技巧精粹>

https://baike.baidu.com/item/Exc ... 7%E7%B2%BE%E7%B2%B9

还有第2个问题是:作为财务人员,我不可能去自己创造某个功能的,对吧?就像,我不可能去创造一个函数。我只能把已有的若干代码,根据工作需要,老东西,新组合。是这样吗?

而那些帮助实现各种功能的代码,其实就像乐高里不同形状的block,认识了解的代码功能越多,就相当于拥有的block形状越多,越有可能搭出各种形状的物品。

请论坛里的小伙伴们赐教。

分分伺候!

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇!!!!!!!你竟然会vlookup, indes match, sumif, average, aggregate..........高手啊!

我只会sum=.....

评分

yxpma + 2 感谢分享

此文章由 nineyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nineyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最简单的学习方式是靠项目学习
vba不难,不过功能也不强就是了

评分

此文章由 yxpma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxpma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
商务车 发表于 2020-8-19 19:17
哇!!!!!!!你竟然会vlookup, indes match, sumif, average, aggregate..........高手啊!

我只会sum ...

我为啥感觉你在说反话嘲讽我呢?  或者是我不懂幽默?

因为我上面列的这些,说到底,就是些加法呀。

或者,您是想说,虽然,您懂的函数没我多,但是薪酬比我高?好吧,大哥,您威武

还是感谢您帮我顶贴!分已经加上!

nineyes 发表于 2020-8-19 19:26
最简单的学习方式是靠项目学习
vba不难,不过功能也不强就是了

能具体说一说如何靠项目学习吗?

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yxpma 发表于 2020-8-19 19:29
我为啥感觉你在说反话嘲讽我呢?  或者是我不懂幽默?

因为我上面列的这些,说到底,就是些加法呀。 ...

不是的,认真的说

20年前搞excel数据透视表的时候还用的多一些,现在早就忘光光的了.....只剩下sum..........

此文章由 jzyo1025 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jzyo1025 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实程序就像是一门语言,你把你想要做的事情告诉计算机,然后他会根据你的指令给出你想要的东西。
特别是财务人员来说,其实不需要考虑程序员考虑的东西,主要就是如何去学习这门语言要怎么说。
但是我觉得其实重要的还是业务的逻辑能否自己想清楚,然后翻译为计算机能懂的指令就可以了。困难的部分其实是业务。
毕竟很多程序员也只是CRUD boy

评分

此文章由 nineyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nineyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yxpma 发表于 2020-8-19 19:29
能具体说一说如何靠项目学习吗?

你需要自己想一个需求,用函数做不到的

比如(我自己)学的时候,需要用excel表对比表格最右边两列数据,右边一列比左边小的就删掉这一行,这样的需求

那么你需要使用vba
找到这两列,
倒序loop每一行
比较数字
删除行

找这些代码实验组合就好了

然后衍生更复杂的需求:
统计每个数字使用的次数,
标红特殊行
根据数字重新排列组合表格格式

就学会了

评分

人家是来卖萌的,不要认真

此文章由 泮塘五约 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 泮塘五约 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10年以前的Excel VBA有个录制的功能挺好用的,不知道现在还有没有。
具体就是先按下录制按钮,然后把要自动实现的功能手动操作一次,最后停止录制。手动操作的动作会自动变成 VBA代码。 从来都不需要记函数或者变量的名字。
我用这方法写过超过 100个 VBA模块。

此文章由 唐卡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唐卡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天下代码一大抄 都是借鉴和COPY的

此文章由 dtmr17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dtmr17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要看你想实现什么。VBA代码网上大把。
有空试试Access,好多excel绕弯才能解决的,放Access很简单。

此文章由 fleaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fleaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
商务车 发表于 2020-8-19 19:17

我只会sum ...

哇!!!!!你竟然会sum=???我只会=sum

fleaf 发表于 2020-8-26 15:12
哇!!!!!你竟然会sum=???我只会=sum

还是你高,我会的竟然都是错的!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同最好的学习就是工作中便学边做。当年我完全不懂access,边学边做,设计了一个工资舞弊审计模块,模块做好了,我的access也学好了

发表回复