新足迹

精华好帖回顾

· 日本自驾游的一些经验(完结) (2017-9-20) shintaku · 蝈蝈厨房之---荆楚名吃---澳版三鲜豆皮 (2010-10-11) t_guoguo
· 念亲恩——念母亲大人 (2008-7-26) 阿Ka · ★ 2012 屌丝的蛋痛囧途 之 泰囧 (新增杭州特别篇)☆ (2013-1-10) klosezhang
Advertisement

不以成败论英雄 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

疫情越来越严重了。停工一段时间了。
不干活在家整理自己的玩具。出门不方便,缺材料(船用),而且材料在哪里也不知道,需要找。
放慢了修船的速度,多出来时间怎么消化?我从动手的工匠,开始转变成动脑的思想家。
早上醒来不起床,想问题。怎么想到“不以成败论英雄”的,追不到源头了。什么时候知道这句话的,也想不起来了,反正几十年了。但是,从来没有去理解这个成语,当然,也就不会用过这个成语。查看这个成语的来历,它出自《庄子》,哈哈,庄子是什么年代我不知道(不再追究),这个成语从字面理解不难,查看字典解释,我理解的正确。大概意思:不要100%的在意最后结果,不要忽略过程,应该是强调过程同样重要吧?
把这个成语往我身上一套,我发现自己很了不起。比如说:我出门旅游,我没有什么攻略与准备,是心一动就行动的人,最后预定的旅游目的地没有到,没关系,我奉行游到半途的旅游也是旅游,目标不重要,过程很重要。我现在摆弄帆船,我有一个想法,这个有船仓的帆船,可以携带很多东西,可以换衣服,我想潜水去抓龙虾。了解到潜水需要潜伴,互相照应,以防不测!我到哪里去找潜伴?从没潜过水的大侠,而且年龄60+,别人一听,马上想到:天有不测风云!所以我决定做孤胆英雄了。
我现在忙着整理船,准备一些潜水装备,几个星期前,我盼着泳池开门,想锻炼游泳、可是又封锁了。我现在所做的准备工作,不一定能抓到龙虾,但是,比那个结果更重要的是,我行动还是不行动。11年前,我在海拔高度4050米的西藏,剪子弯山上,挖过虫草,只挖到一个,够了,我就是喜欢尝试各种东西。如果今年夏天,我抓到龙虾,就会把我抓龙虾的视频,和挖虫草的视频,都发上来炫耀一下。

喜欢这个“不以成败论英雄”的成语。

评分

bigcrow + 6 你太有才了
tina50 + 8 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安全第一呀

评分

仰望仰明 + 4 感谢分享

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“不以成败论英雄”
没毛病
记得当时很喜欢一行流行曲,现在也很喜欢:
you are my hero
看曲名,一个人有一个人的英雄,所以关键怎么定义英雄。平凡中也有英雄。

可惜不与兄弟同城,否则,有敢下洋捞龙虾的,俺也敢提笼做个现场见证。

评分

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2020-7-19 07:19
安全第一呀

OK,我会注意安全的。前几天,微信问老婆,如果我下海潜水,你在船上看着,发现附近有鲨鱼,你怎么帮我(这也是我防范意识的一点准备)?

bigcrow 发表于 2020-7-20 09:19
“不以成败论英雄”
没毛病
记得当时很喜欢一行流行曲,现在也很喜欢:

这几天心情有点沉重,疫情超出我的预期,估计今天病例会下降,还会继续下降。但是,依然还会再来,再反复。
今年恢复30%的通航看来不可能了,被隔离也难以避免了。

仰望仰明 发表于 2020-7-20 10:25
这几天心情有点沉重,疫情超出我的预期,估计今天病例会下降,还会继续下降。但是,依然还会再来,再反复 ...

果然下降了。10天前的措施见效果了。30天后,可能进个位数了。

仰望仰明 发表于 2020-7-20 11:28
果然下降了。10天前的措施见效果了。30天后,可能进个位数了。

从疫情开始到今天,我从没有戴过口罩。就是不想戴,不喜欢戴。以前在国内炼钢厂一线工作,重金属粉尘污染,我也拒绝戴口罩。找了一些理由来解释,或者辩护,自己也觉得没有说服力。今天,终于看到一个解释,我觉得有道理。

转载如下:
根据英国密德萨斯大学经济学高级讲师卡帕拉罗(Valerio Capraro)和美国国家数学科学研究所的加拿大数学家巴塞罗(Hélène Barcelo)对男士行为的最新分析发现,男士们不仅不愿意戴口罩,他们还认为戴口罩“让人丢脸、不酷,而且是软弱的象征”。
卡帕拉罗博士解释说,这一现象在那些戴口罩并非强制性措施的国家尤其如此

此文章由 娇娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 娇娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
壮士论题好!一贯以“成败论英雄”而造成“赢者通吃”的局面,而让“失败者”无路可走,也是现在精神疾患多的原因。

评分

娇娃 发表于 2020-7-20 13:59
壮士论题好!一贯以“成败论英雄”而造成“赢者通吃”的局面,而让“失败者”无路可走,也是现在精神疾患多 ...

哈哈。你把我的话题扯高了。我不是一个能办大事的人,喜欢朝三暮四的,追逐自己的一时兴起。与有毅力的人相反。
觉得中国文化,崇尚有理想有毅力的人,反对玩物丧志的人。我为了给自己贴金,拿不以成败论英雄来遮羞。我的一生,没有成过什么像样的事情,但是,不怎么缺少快乐,比较随性。发这一贴,是最近过于空闲,胡思乱想的发了这一贴。

此文章由 nickzhang111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickzhang111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
接触人少可以不戴,,但这玩意是呼吸系统传染,而且三分之一无症状,,还是那句话:勤洗手,不聚堆,人多戴口罩龙虾暂时就别想了,隔壁有跨区钓鱼被罚款1650的,,,

nickzhang111 发表于 2020-7-20 15:33
接触人少可以不戴,,但这玩意是呼吸系统传染,而且三分之一无症状,,还是那句话:勤洗手,不聚堆,人多戴 ...

是的是的。我的准备工作是给今年夏天的。而且还要带上老伴。最起码可以呼唤我上来,或者来了鲨鱼可以发个信号。

此文章由 nickzhang111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickzhang111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2020-7-20 15:43
是的是的。我的准备工作是给今年夏天的。而且还要带上老伴。最起码可以呼唤我上来,或者来了鲨鱼可以发个 ...

澳洲最适合您老这种生活态度和动手能力强的,,再早来十年更不得了 懂行的依靠国内,工贸一体,门槛还高,,不局限于华人的狭窄范围,,,

此文章由 zebra2121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zebra2121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2020-7-20 15:43
是的是的。我的准备工作是给今年夏天的。而且还要带上老伴。最起码可以呼唤我上来,或者来了鲨鱼可以发个 ...

鲨鱼水面看不到的吧,被影视剧骗了

UCaT 发表于 2020-7-21 17:27
鲨鱼水面看不到的吧,被影视剧骗了

不知道。估计应该能看到,概率大概只有5%(自己瞎估计),我所做的一切准备,最低要求是抓到一只龙虾即可。怕鲨鱼,我可以少去或者不去,但是,我必须尝试,尝试后不成功,我可以心安理得。    另外,我看澳洲每年被鲨鱼咬的人只有几个。我应该不会那么运气差吧!

此文章由 LeoZhang10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LeoZhang10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油楼主,带氧气瓶的深潜才需要潜伴,而且带着氧气瓶也不让抓龙虾,浮潜自由潜是不需要的,但千万注意安全阿,海下和泳池很不一样,先找内湾像clovelly试试找感觉

发表回复