新足迹

精华好帖回顾

· 女儿今天小学毕业了 (2009-12-9) vont · 《指环》背后的故事 (2005-7-1) 东食西宿
· 孩子学习乐器的另一选择——大提琴 (2010-5-23) DancingKeys · 烤羊腿,椰丝球,蒸馒头贴图TEST (2005-1-12) ivy_cn
Advertisement

[其他] 第17周-读后感-《坚持,一种可以养成的习惯》 [复制链接]

此文章由 一直前进的蜗牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一直前进的蜗牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

背景:一直都想好好得把生活规划成自己想要的样子。成为一个终身学习者;成为一个身心健康的人;成为一个对家人和他人有用的人;成为一个言传身教的母亲;而如何成为这样人,如何养成一个好的习惯一直困扰着我。每次当我都想好好养成一个习惯,总是有种三天打鱼,二天晒网的节奏。最后总是灰头土脸地回到原点或者缓慢的进步。比如,锻炼身体这块,我一直觉得人过了30岁后,体力好是一个非常重要的事情;体力不足,难于应付这个年纪的上有老下有小的生活和工作瓶颈。所以,我一直相信锻炼身体是一项非常重要的投资,尤其是中年人。但是,每次我都是坚持一阵子就放弃了。
还记得当时生完娃一年后,体重一直都没有降下来,比产前整整胖了10-20斤。等娃回国去了,我自己一个人在悉尼生活有半年之久,我突然好想把一身的肉减下去。每周早晨安排几天做瑜伽,几天跑步。同时,控制住饮食。就这样过了半年的时间,我体重减了将近20斤。然而这样的生活,一次回国后,就彻底地停了。我分明体会到锻炼身体的好处,可是我还是没有坚持下来。我想原因有客观的和主观的。客观的原因是回国后,带娃的日子,让人很难控制时间。主观的原因是我觉得自己满意了自身的体重而没有了动力。可我内心是想继续锻炼身体。当这次回国过年之际,看到当当网的这本书,作者古川武士著 陈美瑛译,评价也不错,就买来看看,是不是真有啥科学的办法,让我这种缺乏自制力的人,好好坚持终身锻炼的好习惯。
读书时长:一周,每天下班或者清晨看看
读后感悟:首先作者举二个例说明养成一个好习惯的益处以及养成好习惯是需要科学的方式。有进取心很重要,但是能否将这份进取心一直持续下去是个问题。很多人都会犯的错误是,当自己想成为一个更好的自己的时候,就希望自己方方面面都要变好。由于多个习惯同时进行或者没有一个循序渐进的过程,我们的大脑就会产生极大的习惯引力来排斥这种改变。也许,实施的头几天,我们还能遵守约定,奋力执行下去。然而,一周或几周后,我们由于动力的减少和大脑的习惯引力,以及一些突发情况,越来越多的挫败感扑面而来,从而,放弃当初的想改变的想法,并认为自己就是一个这样没有自制力的人,对自己无能的默认。至少这种心理我是有的。
然后作者用了一个很好习惯来说明习惯不是被强制的,而是它已经成为我们生活的一部分,我们不经纠结就会做的事情,比如每天的刷牙。这个习惯的举例说明真是很有说服力,我不禁想起了我女儿刷牙习惯的练习过程,那可不是一天两天养成的。即使现在,还是要大人提醒刷牙的。看到这里的时候,我有一种认同的亲切感,我的问题不就是这样的吗?很喜欢作者这样的深入浅出的开头,极大地提高了读下去的兴趣。作者分析了不同习惯的形成时长和成功形成一个习惯的关键阶段。
在培养行为习惯中,像读书,写日记,整理等习惯需要至少一个月来实现,而身体习惯和思考习惯可能要更久一些来实现。对于目前的我,我主要是要形成行为和身体习惯。对于写日记,我曾经一直坚信没有记录的人生就像没有过一样。当我每次打算开始写日记的时候,我觉得压力很大,每次我都是好几页的写,每次都是坚持不到一个月就歇停了,实在是没有那么多时间来控制。我觉得自己的问题就是,没有执行一个可能持续的门槛,一开始就要求高门槛去完美完成我的日记。在一个习惯的形成过程中,一个循序渐进的过程是非常重要。就像水龙头要有水,首先管道要通,至于水流的快慢是可以在不同阶段来控制的。突然对自己曾经的失败有了一个比较科学的认识。尽管,我同意书中罗列的大部分道理和原则,然而,作者就如何持续一项习惯的对策中,作者指出可以采用一些持续的开关,像奖励和惩罚的行为来提高动力。我相信其中有一些方案是的确有用的,像寻找同伴或教练,避免自身的惰性。我个人认为,最最为关键的是人的初心,想要这个习惯的初心,自身要坚定自己当初想要这个习惯的信念。这个习惯对自身未来的影响和重要性。
读后实践:在读这本书之前,我已经开始一周四天的运动计划。说来好笑,这次又是娃不在悉尼,让我更能把控自己的时间。这有孩子的日子,真是时间规划就有很多不确定。读完这本书的时候,我已经暗暗打算并开始每天练瑜伽的计划,例假期可以例外或者快走来代替。在这项习惯形成期间,有意调整进食卡路里从而达到身体更健康的状态,但不强求饮食这块习惯的目标。做到了最好,做不到的话,等完成这项为期三个月的瑜伽习惯后再考虑。

评分

zuozuo + 5 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
21天足以改变一个习惯。坚持这点是性格的锻炼,有心人人可成。楼主加油

此文章由 一直前进的蜗牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一直前进的蜗牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-4-22 17:38
21天足以改变一个习惯。坚持这点是性格的锻炼,有心人人可成。楼主加油

谢谢

瑜伽已经坚持了11天

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这是发错地方了吧?我帮你挪出去

时间真快,瑜伽已经不知不觉坚持了23天了,给自己点赞

发表回复