新足迹

精华好帖回顾

· (为庆祝新足迹三岁生日而发)小儿女记事系列23--一再拾散落的珍珠(3-5月杂记) (2011-1-13) 清凉 · 我的婆婆 (2008-4-14) lesli1109
· 大头家常菜 - 肉夹馍 (2007-9-1) datou2z · 三年理财经验谈- 为人作嫁几时休? (2007-12-23) 西关少爷
Advertisement

[其他] 家里人的活动,和孩子的专注力 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前我们都上班,爸妈帮我们接孩子,我妈妈总是抱怨,孩子不能自己玩。(更别提自己学习了)

现在爸妈不一起住了,我们在家上班。感觉孩子自己玩,自己玩的能力好了些,也不娇气了,也会处理情绪了。虽然不喜欢阅读,但是可以自己读书一段时间了,自己读题自己也做阅读理解题目,也可以。但是做题还是需要家长在边上,因为有不认识的字,影响阅读。

我觉得,家里人都忙,其实是个无奈,但是对孩子也是锻炼。虽然这种锻炼对很多其他孩子,都是最基本的,学龄前早早做到的了。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就说读书这个事 以前孩子读书,会被喝水打断,会被送水果打断,会被整理头发梳头发打断,会被家人的争论打断。现在这方面 我会很注意了。正是因为孩子这方面能力差,家长更会在意,不会打断。

当然了,很多热爱读书,热爱做题,天生专注的孩子,又是另一回事,不用培养也能做到。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发帖是不是想说明老人帮忙带孩子的利弊得失呀

梨涡的浅笑 发表于 2020-4-6 17:08
发帖是不是想说明老人帮忙带孩子的利弊得失呀

很多现实也没办法了。现在反而趁这个机会,可以纠正些孩子的陈年坏习惯。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有两个孩子,所以有比较。 专注力,这种东西, 真的是先天就有差别。
我2岁的老二, 专注力比6岁的老大还要好。 老大到现在也只有看电视的时候能安静坐着, 老二玩玩具, 玩拼图,读绘本那都可以坐上1个小时没有问题的, 自己拿着乐高的说明书也能翻来覆去看个半天。

评分

winforjewellery + 5 我很赞同

bhua9 发表于 2020-4-6 21:06
我有两个孩子,所以有比较。 专注力,这种东西, 真的是先天就有差别。
我2岁的老二, 专注力比6岁的老大还 ...

我家这个,也是天生不好的,而且根本没培养过。

天生好的,肯定也有的,怎么打扰嘈杂的环境,都能安心做事。

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我和你同病相怜。天生的,天生的,然后亲生的,亲生的,默念一千次。。。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2020-4-6 21:19
我家这个,也是天生不好的,而且根本没培养过。

天生好的,肯定也有的,怎么打扰嘈杂的环境,都能安心做 ...

现在不好, 不代表以后不会好呀。 我就觉得每个孩子开窍的时间点不同, 静待花开吧

renob 发表于 2020-4-6 21:33
我和你同病相怜。天生的,天生的,然后亲生的,亲生的,默念一千次。。。

...

哈哈哈, 不要辣么悲观。 专注力不好的娃, 一定也有其他优点的

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-4-6 21:56
哈哈哈, 不要辣么悲观。 专注力不好的娃, 一定也有其他优点的

这不现在home schooling嘛,老母亲除了买菜做饭种庄稼,每天就耗在监督学习上了。

看老大写作业撞墙的心都有了。。。老二小,事也不多,做的也快,几分钟基本就做好了。。。

只好每天默念。。。

娃乖是很乖的,帮我收拾洗碗机啊,自己玩啊,带老二玩啊……。就是这个做正经事拖拉和三心二意的劲。。。哎,吐血。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家正好相反,哈哈

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不一定跟老人有关,就是孩子长大了。

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这天生的吧,大人的影响只能是很小的一部分。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绝对天生的,就专注力而言,我家老二不能和老大小时候比

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉老大越来越自律了。我爸妈督促他,但没办法辅导他,可能关久了,现在成习惯了。老二跟着哥哥也开始自学了,每天装模作样写字母数字

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-4-6 21:55
现在不好, 不代表以后不会好呀。 我就觉得每个孩子开窍的时间点不同, 静待花开吧 ...

小孩是会变的。每个时期专注力都不一样。
我女儿小时候专注力就不太好。不能自己玩,特别粘人,我带的特别累。那时候我去朋友家,她孩子比我们大三个月,1岁半就可以自己玩一个半小时了。

现在孩子12岁了,自己连续学习一个半小时绝对没问题。如果干自己感兴趣的事情,可以更久。。

dondon 发表于 2020-4-10 14:29
我女儿小时候专注力就不太好。不能自己玩,特别粘人,我带的特 ...

是的, 要用发展和长期的眼光看待孩子的状态。

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-4-10 14:29
我女儿小时候专注力就不太好。不能自己玩,特别粘人,我带的特 ...

这个还是要跟同龄人比。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2020-4-11 06:57
这个还是要跟同龄人比。

横向跟同龄人比较的话,人跟人会差距巨大。我觉得专注力跟智商一样,很难去提高但是后天不要去破坏就行了。比如楼主提到的孩子做作业时候总是提醒孩子去喝水,之类的。我觉得这就是破坏专注力的行为。我感觉我们当时在这方面做的也不太好。

在成年之前,孩子的大脑一直都在生长发育,婴幼儿时期发育更快。所以随着孩子大脑进一步完善,专注力会进一步提高。

评分

winforjewellery + 5 感谢分享

发表回复