新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻-过大年 (2005-2-7) ewsd · analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历 (2009-6-26) 风河
· 房子啊房子 - 都是让水生逼的 (2010-2-18) 盐商格格 · 刚上完母乳课,也发个笔记好了 (2015-12-5) 公平孩子街
Advertisement

[花园维护] DIY后花园之花园设计篇 [复制链接]

此文章由 chenlocus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenlocus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加建总算接近尾声,加上新冠病毒肆虐,大伙都在家,我们考虑要自己种蔬菜水果了,于是把改建后花园的事情提到了议程上了。 做什么事情都得先设计,然后再施工,这样既是咱工科生的工作流程,也能事半功倍,LD问我有没有什么设计软件,能够产生3D立体图,最好能有颜色,给人以直观的感觉。

我本来打算就手工画画,这显然不能满足要求,不过咱搞工科的呀,这当然难不倒我,我很久之前就听说了google 的sketchup,能画各种3D图,还是免费的,当时没那需求,就随便上web版的看了下,觉得不是很容易上手,所以我又寻找了别的一些画图软件,包括网上一个专门针对花园设计的web版本的在线设计网站,但是都不能产生立体效果,上网看了下一些专业人士介绍,看来只能用google sketchup了。

人这玩意,一旦下定一个决心要做了,那么一切原来看似的困难,都不再是困难了。 所以我先上网把这玩意下载下来,免费试用一个月,包括所有功能。 一个月,我觉得应该可以搞定这个设计了吧,而且时间不等人,我必须尽快啊。 哥必须自夸学习能力强,当年老丈人到我这,我正打算做owner builder自己加建房子呢,他也这么夸我。 我首先看了些youtube上的教程,熟悉一下这个软件。 这里我得说一下,最好先把基本想法在纸上画出来,我把以前的一张房屋设计图拿出来,在上面画了些基本想法,然后通过这个软件进一步表达出来,看看效果来修改。 这里是我根据我的需要看的一些视频:

sketchup for beginners

make pavers and patio:

make a simple house:

landscape:

真正画的时候,有几个功能我觉得对我是很重要的:

push/pull,这个功能在塑造立体效果时候非常重要;
offset, 塑造水池,窗户,门之类东西非常有用。
Orbit, Pan,Zoom 这几个功能我一直结合了用于放大缩小,旋转和移动图的位置,很多时候画线,需要把图的部分放得特别大。
paint bucket/material, 把各种材料表达出来,比如草坪,水,木头,水泥地,鹅卵石,树木等。
material还可以定制,可以打开一个从网上或者现成的jpg文件,比如我从网上下载了些各种款式的鹅卵石,然后作为材料填充到图里去,看看各种石头产生的差别。image.png
import,这个功能我也很喜欢,3D图上的树都是我从第三方仓库里取出来的,具体可以从这个网站查找并且免费下载: https://3dwarehouse.sketchup.com/search/?q=tree

小卷尺,这个我也比较喜欢,sketchup可以跟实地保持尺寸一致,用这把尺子,可以对画的线进行精确定位。
在画图开始,选择好基准是非常重要的,既然是3D图,那么x,y,z三根轴是必不可少的,分别以green, red,blue三种颜色来区分。 我家的屋子跟fence之间不是平行的,有一个角度,我就选择把fence画在x和z轴上,由于我的房子跟fence存在一个角度,所以画好房子后,我用了旋转的功能把它转到跟真实物体差不多的角度。 第一步我就是通过看现在的图纸标注,在sketchup上把目前状况大致画出来,包括那几棵树。 画到现在,我有些后悔,那几棵树挺碍事的,我后来画图过程中,它们总是遮住了我的视线,所以像那种碍事的物体,比如高树,高的fence可以画得矮一点,以后调整。

在画图过程中我感觉最tricky的事情,就是保持画的图形在一个平面上了。 我从一个角度画一个封闭的图形,比如一个长方形,结果从另外一个角度看,它不在我想要的那个平面上,或者我用曲线画一个封闭的过道(side path), 发现它变成一个扭曲的面。 这个问题困扰了我 一段时间,在youtube上看到的都是别人直接在那里画图,说明工具适用方法,但是这种问题我很难发现解决方案,后来google论坛和博客,终于有了解决方法,其实也是很基本的,三个点或三条线决定一个平面,所以必须有基准点和线才能保证在一个面上, 如何保证在一个面上? 除了用sketchup提供的’Axes’坐标轴辅助外,还需要把要接上的那个物体局部放大,这样能相对准确地把画的线接上去,还有就是画辅助线,让画的线能很容易地跟辅助线交接,然后从各个侧面看是否在同一个平面,随后把辅助线删除掉,这个帖子对我很有启发。

这也不是最终成品,但是也是一个阶段的产物,起码我们可以确定garden bed的位置去种菜,以后在施工过程中还要不断修改,现在各行各业不都讲究’incremental improvement’吗?

http://livinginau.life/2020/03/30/diy-garden-design/

评分

老农夫 + 5 感谢分享
harryaus + 4 我也想试试
DataRecovery + 2 感谢分享

来过

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
登梯子要小心啊,共勉!

此文章由 chenlocus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenlocus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ItsThere 发表于 2020-3-31 08:31
登梯子要小心啊,共勉!

您还真说中了,上次我从梯子上摔下来,幸亏就地十八滚,根据冲量定理,延长速度减少到0的时间见,冲力减少了许多。
来过

此文章由 澳洲小肥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小肥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,理论结合实际

此文章由 harryaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harryaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等看最后的成品

此文章由 老农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些旧书上的草图也许可以作为一种思路参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

chenlocus + 2 感谢分享
苏程 + 2 你这书啥名字?
ItsThere + 5 感谢分享

此文章由 老农夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老农夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书名:
Murray's
Guide to better gardens

发表回复