新足迹

精华好帖回顾

· 一樓有好消息!! 從日出到星空下的Sculpture by the Sea 2014 (多圖!) (2014-11-4) silvia · 写在己亥年的除夕夜——灾难和勇气,悲悯与希望 (2020-1-24) 虞宅与美丽
· 大家来推荐不太出名但好听的老歌吧,分分伺候(很多歌已贴视频) (2009-3-16) dorin · 似从未离开的三年(回国杂记) (2009-9-30) UEJ
Advertisement
楼主:Pippa

[其他] 广州教育制度现状 [复制链接]

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2020-1-20 16:23
靠高中从来就没有容易过啊。7中的初中部我当然也只有不到一半人能考上高中,更别说一点差点的初中了。高 ...

不会吧,哪个年代啊
7中很猛的,高中去中大的不少。
怎么可能高中考不上
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-20 17:15
你是哪个年代的呀?莫非不是广东省?我记忆里面初中升高中的比例在八年前都是非常高的。八十年代的老乡应 ...

开玩笑,我是80后,我全家都在教育体系,包括我大学毕业后也是师范毕业做老师的。初中升高中一直都不是容易的。除非你是执信的初中,那还有可能大半能进高中。一些差的初中,全校也就去0个不到能进高中,而且还是差的高中。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2020-1-20 17:26
不会吧,哪个年代啊
7中很猛的,高中去中大的不少。
怎么可能高中考不上

我当年7中初中8个班,初中是电脑派位的,生源不稳定。7中的高中是考进去的,考高考当然就厉害了。

8个初中班,1到4是好班,5到8是放羊的。我在好班,但中考我们班也就一半多点考上高中。5到8班能考上的基本没有。数学题自己算吧。

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2020-1-20 16:29
我当年7中初中8个班,初中是电脑派位的,生源不稳定。7中的高中是考进去的,考高考当然就厉害了。

8个初 ...

7中不了解,可能很多附近海珠农村生源,家里有地有矿
好的中学,华附 执信 广雅 省实,我相信绝大部份初中升高中的,读中专 职业中学的聊聊无几,都是落后生
话说我们班成绩最差的那位,居然都是大学毕业,而且在教育局做公务员,哈哈

Sorry,跟6中搞混了
7中也不算差,军区部队子弟拖了后退吧,初中毕业就参军,家里有将军嘛,呵呵
头像被屏蔽

禁止发言

weekends 发表于 2020-1-20 17:33
好的中学,华附 执信 广雅 省实,我相信绝大部份初 ...

6中在海珠区最强的,比7中高一个档次了。除了你列举的,后面还有1百多所初中啊。很多是一个高中生都没有的。技校招生不会去执信省实的啊,哈哈。

此文章由 风雨以时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨以时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-20 14:04
我们那个年代,爸妈没掏过钱补习没为孩子读书操心过,自己能名列前茅考上重点中学、911大学热门专业就算 ...

楼主必须要解释一下911大学是什么系列?哈哈

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-20 15:32
现在初中升高中的录取率只有50%,凭什么得出“孩子只要努力就能考出高分”的结论呢?努力并不是获得高分 ...

连50%都达不到的学生真的值得浪费时间去读高中。又不是5%。读那些乱七八糟的学校就是浪费时间和生命

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weekends 发表于 2020-1-20 17:19
我也是最近家里人回去聊天才知道的,很夸张
从好的角度看,就是这个社会也需要蓝翔,而且比例很高
所以嘛 ...

国内技术工人工资不高,社会地位低,这跟澳洲国情不同。以后应该会改变的

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civet 发表于 2020-1-20 17:23
靠高中从来就没有容易过啊。7中的初中部我当然也只有不到一半人能考上高中,更别说一点差点的初中了。高 ...

啊?考重点高中当然不容易,但普通高中以前简直是闭眼可进的啊。跟你对话让我有种平行空间的感觉,哈哈

weekends 发表于 2020-1-20 17:33
好的中学,华附 执信 广雅 省实,我相信绝大部份初 ...

7中是市重点中学,你提到的华府、执信这些是省重点。我当年也是市重点,初中有一半学生考进本校高中,其他一半里面成绩好的都读热门技校,剩下的就是普通高中。

Pippa 发表于 2020-1-20 16:57
国内技术工人工资不高,社会地位低,这跟澳洲国情不同。以后应该会改变的 ...

由不得自己了
辣么贵的民校名校补习班,不是每个人能承担的
穷人家牛蛙肯定会有,但阶层的分化会更加明显

风雨以时 发表于 2020-1-20 17:47
楼主必须要解释一下911大学是什么系列?哈哈

哈哈,刚查了下,是211。哈哈,记忆真的太差了

civet 发表于 2020-1-20 17:45
6中在海珠区最强的,比7中高一个档次了。除了你列举的,后面还有1百多所初中啊。很多是一个高中生都没有 ...

6中也是省重点,我记得。

amyo(∩_∩)o 发表于 2020-1-20 17:55
连50%都达不到的学生真的值得浪费时间去读高中。又不是5%。读那些乱七八糟的学校就是浪费时间和生命 ...

不能这样说啊。初中成绩不够好,不等于高中读不好。男孩子高中发力的真实例子多多去了

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-20 14:04
我们那个年代,爸妈没掏过钱补习没为孩子读书操心过,自己能名列前茅考上重点中学、911大学热门专业就算 ...

211吧,要么985,你这911大学太吓人:)

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被秘考惊到了

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-20 18:04
不能这样说啊。初中成绩不够好,不等于高中读不好。男孩子高中发力的真实例子多多去了 ...

如果是5%。那么可能有漏网的鱼。可是50%的升学率,已经很高了。如果50%也达不到。学不学高中真的不重要。当然家长的心可以理解。
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2020-1-20 17:58
啊?考重点高中当然不容易,但普通高中以前简直是闭眼可进的啊。跟你对话让我有种平行空间的感觉,哈哈 ...

你是重点初中的重点班,考高中就的确不难。你说话,只会让人觉得你不知民间疾苦而已。

国内高中大学是不断在扩招的,因为能延迟就业也容易产生经济。现在考题是越来越难比起上一年,但录取的数量并不会减少。
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2020-1-20 18:03
6中也是省重点,我记得。

我没记错的话,近10年,一些很差的中学都被好的中学合并,变成xx中学初中部,以此拉高教学质量。

中考和高考都是千军万马过独木桥,从来都是。
头像被屏蔽

禁止发言

cathy2008 发表于 2020-1-20 19:19
被秘考惊到了

秘考算好的,有钱参加秘考,也至少需要孩子真的能考出成绩啊,不是给钱就能进。

以前,每个班都要1到3个名额,是可以收赞助关系生的,给钱就能进。秘考,至少还是要考。

civet 发表于 2020-1-20 19:22
你是重点初中的重点班,考高中就的确不难。你说话,只会让人觉得你不知民间疾苦而已。

国内高中大学是不 ...

可能如你所说,圈子问题吧。印象中初中我们同学最差的出路就是读师范中专。
头像被屏蔽

禁止发言

Pippa 发表于 2020-1-20 19:34
可能如你所说,圈子问题吧。印象中初中我们同学最差的出路就是读师范中专。 ...

师范中专?你说的是幼师吧?天河村里那家?

既然你自己班都有同学读中专了,那考高中不是人人都能进,不难理解吧?

civet 发表于 2020-1-20 19:37
师范中专?你说的是幼师吧?天河村里那家?

既然你自己班都有同学读中专了,那考高中不是人人都能进,不 ...

我没说100%读高中啊,我说的是最差的几个也有这样的去向。我记得不是幼师是师范,现在她们好几个中学校长了

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
初中升高中只有50%,我还以为大部分都能上高中呢。话说我老家亲戚朋友的孩子还没有不上高中的呢,至少都去了高中大学。。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
听说前一次PISA考试,代表中国参赛的是北京上海江苏广东的普通中学考生,结果考试全球排名十名左右。前年再考,中国派出北京上海江苏浙江的考生,结果考全球第一。这是不是说明广东教育整体水平不是国内富裕省份里拔尖的?

kc_zhang 发表于 2020-1-20 21:10
听说前一次PISA考试,代表中国参赛的是北京上海江苏广东的普通中学考生,结果考试全球排名十名左右。前年再 ...

广东是商埠,对读书没有江浙重视。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广东的教育质量应该是比不上江苏浙江的。清北复交在广东省招生名额很少,学习好的孩子也不怎么愿意出省,多数去了中大,华工

yddlx 发表于 2020-1-20 22:01
广东的教育质量应该是比不上江苏浙江的。清北复交在广东省招生名额很少,学习好的孩子也不怎么愿意出省,多 ...

只论高考的话,黄冈 衡水 了解一下
论淘汰竞争的话,内地很多省份比如湖南 湖北 安徽等比北京 上海残酷得多
北京孩子太幸福了,成绩巨烂的都可以去别的省上热门专业,我的大学专业算是很热门的,系里唯一一个拿不到学位证的就是北京孩子
江浙自古出才子佳人,这个就是风水好了

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2020-1-20 13:31
你们如果还在广州,估价也会鸡娃很厉害的,娃也会超出你的预期。。

但是在澳村,生存竞争不是那么激烈, ...

看问题要看因为所以,澳村竞争不是那么激烈是因为其他民族为我们华人主动让贤,把几乎所有精英教育资源都让给了华人,不然不是也一样?

评分

飞儿 + 8 你太有才了

加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实广东队读书重视度没有其他省份强。
我以前初中高中都是普通中学,离家近就可以,努力一点考个重点班就心满意足了。
反观这里很多人都说一定要读分数在98,100分的学校,或者私校。可能我以前都是这样在一般学校读书的,真的很不解究竟90分和100分的区别真的有那么大吗?大家都挤破脑袋近那些所谓华人热门学校。究竟对小朋友的帮助是有差那么多吗。

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

发表回复