新足迹

精华好帖回顾

· 九州 樱花 温泉 与 部长 (2024-4-10) peanut · 好吧,我来说下settlement银行贷款没批下来,交罚金的惨痛经历吧 (2009-6-19) 墨尔本阳光
· 发几张5月3日蓝山摄影外拍活动的片子,请大家指教! (2009-5-9) xiapeng · 什么是教育的本质? --私校haileybury college- Brighton分校 参观记 (2015-5-2) kingkongfei
Advertisement
楼主:abrandnewword

[人生百味] 分享我治愈童年的经历 [复制链接]

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有价值的分享楼主慢慢写,分分已经送上。持续关注中

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油! 相信未来是美好的,过去的就过去吧。

此文章由 AutoSupport 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AutoSupport 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 allsuburbs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allsuburbs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享
祝福
等更新

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
       我的家庭医生给我推荐了D,一个真正给了我心灵解药的人。

D是个童年期就跟随父母漂洋过海定居于此,在本地接受的教育,自述她妈妈也是个奇葩人物。她了解那个黑暗年代的人给自己下一代带来的创伤。我想这大概就是为什么D能引导我穿越我内心的黑暗森林,找到我内心深处的能量棒的原因。正是找到了这个神奇的能量棒,我现在内心自信满满,强大有力,余生可以自我引导走上阳光大道。

第一次咨询,我跟D讲了我跟我老公之间的冲突。这是我惯用的跟新的心理医生的开场白,通过这个观察下心理医生的水平。也就是这次咨询,让我对D的能力刮目相看。

D首先肯定了婚姻有问题,她说我老公在用他舒服的方式(他父亲对他母亲不断找茬挖苦讽刺)对待我,任何人出于我的角色都会不舒服。如果没有强大的动因,他是不会改变。他心目中有几个开关,在对待什么类型的人,他的对应方式是什么,比如对待他的客户,他是热情回应,考虑周到,对待妻子,他的对应方式就是他爹模式,这个改不了,因为这是他的舒服模式,如果硬要他改,他会不舒服。这同时说明我老公的人格不完整,真正完整人格的人会待人一视同仁。

我老公在谈恋爱的时候,目标就是我这样的女人,软弱容易控制的,如果是那种强烈有主见,他压制不住的,他也不敢要。因为我的没主见,我对他的指责经常也是犹豫的,我的原生家庭给我带来的懦弱让我一直在躲避问题,这不是正确的方法。我应该要让自己自信强大。当我真正改变了,我老公也随之会改变(D说概率为70%)。

D要我控制情绪,改变我的反应,比如下次我老公如果在我看书时进来指责我“你应该现在去做什么什么家务,而不是在这里做这种没用的事情”,我可以跟他说“请你用尊重的方式跟我说话”,如果他骂骂咧咧走开,我就不用理他,继续做我的事。如果他说话的方式是比较客气地,我可以说“那给我一小时时间,等我看好了我去做”或“你看见了,你自己去打扫下吧”。

D要我预计他会用更恶毒的话攻击我,要有礼有节反击,不要被他牵着鼻子走。

如果他在儿子面前数落我,我要义正言辞地说“请你用尊重的口气”。这样孩子就会知道他父亲的行为是我反感不能接受的,从来不会盲目拷贝他爸的行为。我老公就是那时对我公公的行为照单全收,所以延续了坏毛病。

现在我要把婚姻在我生活中的比例降低,我每天想着不快乐的婚姻严重侵占了我的大脑内存,不值得,不能让他影响,我要让其他有意义的事情填充我的生活。

婚姻的未来不用多想,让自己快乐最重要。不用老想着离婚的事,先把自己改变了再说。

D的很多话让我如梦初醒,跟以前的心理医生比,D的思路更活,说话大胆,建议更有建设性和可操作性。也就是第一次的咨询,让我坚信找对人了,我要在下一次咨询中更进一步敞开心扉。

评分

raylai + 2 感谢分享
cxjzhj + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗。这么显而易见的为什么我没做到呢。我仔细回想后,记起刚结婚时,发现老公有这种迹象时,自己是很愤怒而奋起反抗的,但老公非常强势,一会儿就能把我压制下去,久而久之,我就变成了一个在玻璃缸里处处碰壁的鱼,而把自己的范围只局限在某块安全范围,不敢突破也忘记了突破。

我一直是笨嘴笨舌的一个人,属于那种有道理也讲不过人家的,以前我都是尽量避免跟别人冲突(尽管我是正义一方),导致经常觉得自己活得窝囊(没有维护好自己的权益)。我是属于当需要跟别人论理的时候,只要看到别人的气势,觉得超过了自己(自卑的人通常是逢人自矮三分),脑子里负责思维的那个部分基本就停止运作,开始说话词不达意。如果是跟老公冲突的话,基本上我表现的就是泼妇式撕逼(我非常不喜欢的形象)。

咨询回去后,我开始有意识地按照D的建议,当遇到老公又颐指气使时,态度平静冷处理。冰冻三尺,非一日之寒,要想改变一种模式,不是那么容易的。但一旦当人有了觉悟,最起码知道应该从哪里开始改变。当老公又来挑衅时,我开始尽量别让自己被惹怒,效果有点,不算大,如果只是这样坚持下去可能要花很久才能达到目标。

现在当我穿越黑暗,到达了我生命转折点的另一个世界,回首看来,最终解决我问题的解药还是打破了原生家庭给我下的魔咒。破了那个咒语,我的心灵才得到了真正的升华。

评分

taotaoeve + 4 感谢分享
tanxunyiqie + 3 感谢分享
qlxy + 3 感谢分享

WayneOZ 发表于 2019-12-9 13:05
很有价值的分享楼主慢慢写,分分已经送上。持续关注中

谢谢大家的加分 和关注

此文章由 crazyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crazyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
持续关注,谢谢分享。

此文章由 Alicia7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicia7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 15:23
第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗 ...

写得真好,相信才是一个开头,请继续。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的故事,洗耳恭听!

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有个非常幸福的童年,但不代表我的过去不需要任何治愈。我老公在童年和少年时代受过很多苦,应该说不是一般孩子能体会的困境。

我跟他都是通过宗教信仰得到治愈的。结婚后两个人一起生活,免不了会看到对方最“丑陋”的一面。我们婚姻能走到今天,靠的也是宗教的力量。我们从结婚第一天就决定,用圣经的方式去经营这个家庭。这个选择并不容易坚持,有意无意之间我们都会在某个时刻退回到之前原生家庭的思维模式里面。由于我们成长背景截然不同,因此导致的矛盾可想而知有多激烈了。我们婚前做过一个心理评估,结论是我们的婚姻只有30%成功率。但是,当我们主动有意愿地发生改变,我们就能获得力量去追求“不可能”的东西。这个过程一开始是很痛苦的,因为改变的第一步是否定自己。知耻近乎勇。某种程度,我们的治愈之路跟楼主也是异曲同工吧。

给楼主加油!希望楼主的老公也能加入这个治愈之旅,更是醒觉之旅。两个人一起成长,收获甜美丰盛的人生!祝福!

评分

pretty6 + 4 感谢分享
sunwave201 + 1 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 14:23
第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗 ...

人和人相处的时候要懂得给对方划界限,否则,一边倒的关系是没办法长久的。
签名被屏蔽

此文章由 Daisyhealth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daisyhealth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年记忆是我妈只爱我妹妹 应为她听话爱学习 总是考第一,我调皮捣乱像男孩 不爱学习并且和爷爷奶奶住一起,我是她生命中有这个孩子但是不是心爱的宝贝,被骂是家常便饭,后来她老了退休了 我爸过世了 她也不愿意和我住,和我妹妹住吵得一塌糊涂还是在住在她家不走,妹妹捻她走她也不愿离开的那种,哎~还好我性格像男孩 没被刺激到 但是心里总有隐隐的痛

hilltop-bear 发表于 2019-12-9 19:54
我有个非常幸福的童年,但不代表我的过去不需要任何治愈。我老公在童年和少年时代受过很多苦,应该说不是一 ...

我听过一些通过信宗教走出过去的故事。我曾经试过每周去CHURCH,感觉有清除部分精神垃圾的作用。我觉得宗教信仰在某种程度上劝导人们放下,忘记,人人都会犯错,犯错了就原谅别人,也原谅自己。但我总觉得没有从根本上解决我的问题。你说你老公跟你都信教,说明你们都愿意遵从圣经的指引同心协力,大家有一致的guideline倒也好办。我老公不愿意去church,所以他的部分不会主动改变。叫不醒一个装睡的人,能把他唤醒的方法只有当他感受到了旧社会已经不复存在,“南霸天”的日子到头了,新世纪开始了。

Daisyhealth 发表于 2019-12-9 20:18
我的童年记忆是我妈只爱我妹妹 应为她听话爱学习 总是考第一,我调皮捣乱像男孩 不爱学习并且和爷爷奶奶住 ...

那时很多的家长确实只喜欢成绩,孩子成绩好他们脸上有面子,他们就高兴,成绩不好,他们就觉得丢人,那个时候的人都是爱虚荣的人。记得有次我考试考得好,然后要开家长会,听说会给成绩好的孩子家长戴小红花,我妈抢着要去参加,她平时都不愿意参加我家长会的,嫌麻烦。

第二次咨询,痛苦的回忆

这次咨询,我上来直接就跟D讲到了我的原生家庭。

我的童年是我心底从来没有愈合过的伤口。我从来没有把我童年的故事讲给我最好的朋友们听,她们都只知道我跟我妈的关系不好,我不去分享故事的原因只有一个,太痛苦。曾经我把其中一两个分享给我最好的朋友,她们所做的也只能是跟我同仇敌忾,过后那些故事在某个时候还会如鬼魅一般萦绕在我心头,让我心伤不已。

我跟D说到小时候我哥调皮,老师经常告状,我爸死爱面子,只要一听到告状,就火冒三丈,把我哥往死里揍。回想起来那是很残忍的家暴,才几岁的孩子,被我爸绑在床腿上不知道用什么东西在抽,事后我经常看到我哥身上的一条条青紫的伤痕。背景说一下,我爸妈不知道出于心态,把我和我哥都早送一年进小学,也就是说我跟我哥都比同学小一岁,女孩子还好些,男孩子本来开窍就晚,上课坐不住很正常,老师告状,我爸觉得没面子,就往死里揍我哥。我爸还有个惩罚我哥的手段,只让他吃白米饭,不让他吃其他的菜。后来我问我爸妈,是不是因为想让我们早点毕业赚钱才把我们早送一年去读书的?我妈忙撇清干系地说不是不是。我哥在这种家庭环境的摧残下,关闭了心门,现在我严重怀疑他当时得了抑郁症。

父母在物质上都重男轻女,记得小时候只要是花钱的地方,他们都不太舍得用我身上。我记得我5岁前,他们还会带我坐车去(B市)我爷爷奶奶家,那是我非常开心的事,可以坐火车了,可以吃大都市的美食了。可是过了5岁,他们就只带我哥去了,后来回想,是因为5岁前我不占票,5岁后要买火车票。记得爷爷在我上小学时去世了,全家要去奔丧,他们不带我去,我嗓子都哭哑了,也没能博得他们的同情。我记得我哥十岁的时候,他们给我哥过了生日(在我们那里,十岁是个大生日,亲戚朋友也会给孩子送礼物),而我就没有。

妈妈在精神上都是忽略我的,而且把我当成她情绪上不高兴时的出气筒和她郁闷时肆无忌惮倾倒精神垃圾的地方。在我爸后来离开家去B市发展的那段空白期,我妈在家歇斯底里,我哥又关闭了心门,我妈把一腔怒火随时就能发泄到我身上。记得有次中午回家,不知道怎么地,我妈就扑倒我,然后骑我身上,用她的九阴白骨爪把我脸撕扒地献血淋淋(那时我13岁),我差点就毁容了,那些痂很长时间才好,但留在心底的伤一直还在。写到这里,尽管我我现在已经走出阴霾了,但回忆至此,心还是痛的。用D的话说,剥开童年的伤口,认识它,理解它,不让它再伤害你的余生,你不一定非要原谅那个人,只不过是算了,知道这是别人的过错。

我哥从小就揍我,我没有得到过哥哥的温暖。他冷血。有次我和他在家中抽屉翻出一个打针用的针管,我高兴极了,又有东西玩了。他把针筒从推射器里拔出来,问我针筒和推射器要哪个?我楞了一下,以为他要分东西,就说要针筒,他就把推射器狠狠着砸到墙上砸烂了。我呆呆地看着碎了的推射器。还有次,我很着迷地追剧,有天是最后一集,我早早地准备看,他非要在那时看另一个频道,结果我没有看到很伤心。以前我爱看聊斋,又怕鬼故事,所以都是有人在家我才看。有次爸妈晚上出门了,我哥在家,我就放心的看了,结果他一看到鬼要出来了,他就出去了,留下我一人不敢看,只好把电视关了。从中学开始,我不再叫我哥“哥哥”了,对他直呼其名了,因为我觉得他不配这个称号。有次同班一个男同学批发了一些书签之类的小物件卖给其他人,后来说要把其中几个很漂亮的留着送给他妹妹,当时男同学说话很温柔的样子让我非常嫉妒他妹妹。我记得初中时我有不懂的物理化学作业问我哥(他理科好),如果是他高兴的时候,他会讲解给我听,遇到他不高兴,他直接就一个字“滚”。

我家是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。我爸揍我哥,我哥欺负我,以前我爸还会保护我,后来我爸离开我们,我哥又关闭了心门的时候,我成了家中人唯一可以发泄的倒霉蛋。那时只要是关于电视机,只要我妈或者我哥要看节目,永远轮不上我的电视。比如,我正在看我的电视,我妈可以过来不打招呼毫无顾忌地换成她的,过会我哥就能直接换成她的频道。

在这种环境下,我养成了懦弱胆小的性格,并且非常怀疑自己是得不到好东西的。有段时间家中经济拮据,我主动跟我妈说我不喝酸奶,我不喜欢吃虾,以此来节省她花在我身上微薄的生活费。我妈居然到了我长大以后还认为我不喜欢吃这个那个,甚至在我结婚的当天中午(我是晚上的婚宴),在家我下厨烧了大排,给每个人分的时候,我妈竟然跳出来跟我伴娘说“xx不吃大排的”,后来伴娘跟我说起这件事还愤愤不平,说她没理我妈,给我夹了块大排,说怎有这样的妈,我也只是苦笑了。

持续到成人后很长一段时间,当我有什么好的东西时,我都会下意识地先怀疑一下,会不会有人把这从我身边抢走。

回忆童年的创伤是件极其痛苦的事情,在D的咨询室,我努力克制,却难掩泪水。直到咨询结束,泪水还是止不住。

评分

axtle + 5 安慰一下
1997 + 5 安慰一下
comeoncpa + 3 谢谢奉献

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 19:42
我听过一些通过信宗教走出过去的故事。我曾经试过每周去CHURCH,感觉有清除部分精神垃圾的作用。我觉得宗 ...

千万不要误会,我不是建议你通过宗教的方式寻求治愈。很多人以为宗教可以改变一个人,其实因果关系反过来了。应该是因为这个人洗心革面接受了某个信仰才有了外在的宗教行为模式,比如去教会、做善事。只参与外在的宗教活动,内心没有真正接受这个信仰的理念,人心又如何得到治愈呢。楼主其实已经找到治愈的缺口,你需要的是拿出勇气去接纳自己缺失的部分,宽恕曾经伤害过你的人。现在市面灵修的流派多如牛毛,原理大同小异,都是鼓励个人找到接纳自我和宽恕他人的决心和渠道。

我发言是希望能鼓励你把这段心理历程好好跟老公分享。分享的方式不一定通过语言。一个人最明显的改变在于行为。当对方看到你真实的改变自然会被你吸引,从而走上自我反省觉醒的道路。再次祝福。

评分

Hugh_King + 4 我很赞同
chenv1982 + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

abrandnewword 发表于 2019-12-9 20:08
第二次咨询,痛苦的回忆

这次咨询,我上来直接就跟D讲到了我的原生家庭。

回忆童年的创伤是件极其痛苦的事情

顶这句。虽然我没有悲惨童年,但在自我治愈过程中也经历了痛苦的自我审视过程。把自己抽筋剥皮的批判过程确实不好受。但是,只有经历过这步,才会意识到原来我们也曾为自己的痛苦添加过柴火。我的体会是,一旦意识到这点,就已经站在宽恕之旅的门口了。

hilltop-bear 发表于 2019-12-9 21:20
千万不要误会,我不是建议你通过宗教的方式寻求治愈。很多人以为宗教可以改变一个人,其实因果关系反过来 ...

理解,完全同意你的说法。接纳自我,宽恕他人,我再加一个,改善自我。
我一直觉得有宗教信仰是个美好的事情,以后如果我老公对宗教有兴趣的,我很愿意跟他一起去CHURCH听讲。

hilltop-bear 发表于 2019-12-9 21:25
回忆童年的创伤是件极其痛苦的事情

顶这句。虽然我没有悲惨童年,但在自我治愈过程中也经历了痛苦的自我 ...

呵呵,所以能直面童年经历的人都是“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生”

评分

DataRecovery + 2 感谢分享

此文章由 胡猪猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡猪猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年比你的惨,人也曾经懦弱,也是通过心理咨询师的辅导,慢慢修复童年创伤,修改夫妻关系。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享

胡猪猪 发表于 2019-12-9 22:03
我的童年比你的惨,人也曾经懦弱,也是通过心理咨询师的辅导,慢慢修复童年创伤,修改夫妻关系。 ...

此文章由 胡猪猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡猪猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
交流一下 心理学书籍吧。

我目前觉得最有用的是 《性格的缺陷》 一如何弥补童年形成的性格缺陷

有一个心理公众号 Knowyourself,特别的好。我把文章打下来,放到文件夹里,保存着看。

这两个都是我的心理咨询师推荐的。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的心理医生D在哪个城市?

我自认为自己没有心理问题,但因为另一半是破碎家庭长大的,导致现在他和下一代也有严重问题,像我这样正常的可以去见见你的心理医生吗?

胡猪猪 发表于 2019-12-9 22:12
交流一下 心理学书籍吧。

我目前觉得最有用的是 《性格的缺陷》 一如何弥补童年形成的性格缺陷

武志红的系列书很不错,《为何家会伤人》,《为何爱会伤人》,我当时听了节选。
有很多教治愈童年的书,我买过《别永远伤在童年》,感觉一般般。
在千聊app上过张璐的情商课,是我最推荐的。
其它杂七杂八的订阅号,有一搭没一搭地在看,没什么特别值得推荐的。

happySpeculate 发表于 2019-12-9 22:25

我自认为自己没有心理问题,但因为另一半是破碎家庭长大的,导致现在他和下一 ...

刚才已经有朋友私下给我短消息在问D的联系方式。
D在悉尼,可惜D已经停诊了。我能说的是我的另一个朋友准备看与D同诊所的另一个咨询师,不知道效果怎样,如果到时候她觉得好的话,我再私信大家。

happySpeculate 发表于 2019-12-9 22:25

我自认为自己没有心理问题,但因为另一半是破碎家庭长大的,导致现在他和下一 ...

你说他的下一代是不是也是你的孩子?
如果是你们共同的孩子,那说明你们家庭系统出了问题。你首先得让你老公意识到问题,他才可能有所转变。人是固执且爱呆在舒适区的动物,特别是男人,如果他不愿意,那怎么都不会变,但如果他愿意改变,那就一定会改变。

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的原生家庭也曾带给我很大伤害,我曾经用了十年自我疗愈,很理解lz的感受

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 22:42
你说他的下一代是不是也是你的孩子?
如果是你们共同的孩子,那说明你们家庭系统出了问题。你首先得让你 ...

是的

对于他,我已经不抱任何希望,我只是想治愈我的孩子

人就是这样奇怪的动物,最初恨的那个人,以后就会成为那样的人,可见童年时候的烙印会深刻在灵魂深处

发表回复