新足迹

精华好帖回顾

· eshao搬家简历之后续篇---Ducted heating的安装,清洁与搬家 (2006-7-24) 草莓 · Cisco 建房及DIY工程 11月27日更新草皮价钱,151楼. (2009-9-9) cisco
· 游走的人生——回国前心路历程 (2007-11-22) 落梅摇香 · 【摄出你的足迹】这两年 (2013-1-8) JerryWu
Advertisement

[生意经营] F&C系列之 员工 [复制链接]

此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

鱼薯店不论大小一般都要请些员工,可以是全职或兼职。我的店的规模还不是很大,所以请的是兼职员工。虽说是兼职但也都是有经验的(我是生手,第一次做生意,再请些生手来,店就要关了,哈哈),最小的小女孩虽还不到20岁,但是有5年工作经验了,恐怖吧。其他的就是原来店里的老员工,还有个是原店主的老婆,都是二三十年工作经验的老员工。也就是说接店之后我一个人也没换,结果都一年多了,还有客人在问以前那个店主这个店是不是卖了,原来他们根本就不知道这家店一年前就易主了。我想,这也是我接店后TAKING没掉的另一个原因吧(唉,真不知道这是我的成功还是我的失败)。

由于我是店里资历最浅的一个,所以一开始我在店里很没地位。连打工的小孩都想指导我两下,没办法,刚开始就忍了。可后来发现他们说的也不全对,而且手法很粗糙(例如油锅一直开最大火,而且从来不关,什么时候烧坏了油什么时候停),又屡教不改,看来一定得权威性事必要的。所以我只好改用大棒胡萝卜政策,一面涨工资一面以裁员减工相威胁。办法总算奏效,他们开始收敛,可是我一不在他们就又“造反”,因为他们会接着和我LD对抗,真是没办法。所以说对这些有经验的老前辈的态度就是“尽信书不如无书”,经验要听,但批判继承,千万别迷信所谓的二十年经验。

说完老的说小的,其实不是我意见太多,但是有些死穴还是要避免的,比如说丢钱,我刚开始的时候每晚只要是那个鬼佬小孩的班就20刀起跳,但50刀打住。害得我们草木皆兵,每次在她来之前先数钱,然后她走之后再数,从来没让我“失望”过。记得有一次我她来了和我说今天他很倒霉,被交警罚了200,当晚我很紧张很怕她在我这“报销”这200刀,哈哈看紧她。
也许有人会问为什么不开除她,其实道理很简单,第一,我没证据,即使是看到她行为古怪也没 办法证明。有一次我看她收完钱后手里还有20刀,就问她怎么回事,她只是告诉我忘了放回去了,然后马上放回收银机,OK,完毕,和什么都没发生过一样。第二我当时新接店,很缺人,所以就没“痛下杀手”。所以办法只有一个,调离工作岗位,让她去接电话,包汉堡。之后就只有我们夫妻两个人才能收钱了。但这个小孩也不错,现在工作很卖力,我忙的时候可以顶两个人用。当然澳洲的小鬼佬都有些通病,比方说太爱动了,做两个小时的工要上三次厕所,接五个电话,至于叽叽喳喳的聊天就从没停过,就不知道他们怎么那么多精力。好在这方面我不是很在乎,只要忙的时候不偷懒就行了(如果很忙的时候你发现自己的员工不见了,那绝对能让你疯掉)。所以在我眼中员工只有两种:有点小毛病但爱干活的,和有毛病又不干活的。如果是第二种就坚决开掉。

其实现在一年多了,我还想再找一个信得过的收银的,因为毕竟收银,油锅,铁板都要有个自己人,不然质量真的没办法保证。不知道有经验的朋友都在哪里招人,有好方法的话请告诉我一下,先谢了。

评分

黑山老妖 + 18 感谢分享
Artcore + 18 原创内容
车友 + 12 感谢分享

此文章由 sunyk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunyk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ生意兴隆。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享!

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己动手在收银机上方装一个电脑摄像头,他们立即收敛!
我以前也不让小鬼们收钱,但有时实在忙不过来,后来我装上camera,就偶尔让他们收一下,从未发生问题。
无坚不破、唯快不破

F&C系列之 “江湖传说”

此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

vivian2006 + 5 感谢分享
xiangjia + 4 非常感谢给我们这些没经验的人扫盲。

此文章由 sunyk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunyk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛。LZ让我开眼界了。

回复 5# 的帖子

此文章由 lltj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lltj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz,我在站内发了短信给你,能回复吗? 先谢了

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“如果再把上面两种方法综合运用简直就是人神共灭,所向无敌,”

好强大噢。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你太牛了,这都门清。佩服

此文章由 周立波 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周立波 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的帖子,如果我可以加分就给lz+了

原帖由 lltj 于 2009-6-22 10:03 发表
lz,我在站内发了短信给你,能回复吗? 先谢了

已回复,请查收

此文章由 niu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么详细介绍的文章,赞lz

此文章由 lltj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lltj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 matt727 于 2009-6-22 21:18 发表

已回复,请查收

多谢了。我又给了些数据,如果有时间能再回我复吗? 不好意思占用你时间,多谢了。

F&C 系列之 律师,中介,以及房租

今天在坛子里又看到一篇帖子,是关于房租纠纷的,很有感触(特别是和自己的经历对比后),所以再发一个关于房租的扫盲帖(对不起,个人经历有限,只适合扫盲)。

案例引用于网友IHUG (对不起,改掉了中介和代理的全名):

我有个朋友今年三月从AGENTS那儿买了一个鱼薯店,说是生意有5000, 房租300,卖10 万,那个代理名字叫colli, 他利用我朋友急着找店的心情,硬逼着他马上交了10% 的押金, 说好了试店两周的, 结果只试了一周,我那朋友从没有做过生意,连租约都没有看见过,看见租约只有4 年,问代理, 那个colli 信誓旦旦的说外面卖生意全都是这样的,租约转到买家手上,房东一定会给他加租约的。如果想不卖,10% 的押金就不会还他了。然后一天十个电话的催他。我那朋友老婆马上要生孩子,也没时间多想,便签了合同。
settle 了以后一周,房东来了,告诉我那朋友房东有其他打算,绝对不会再给他租约, 这在几个月前已经告诉了owner 和代理了。我朋友急得快疯了, 去找代理,他不认账,找律师却发现和买家是同一个律师。 到后来,房东天天来问他什么时候搬走,弄得他度日如年。后来,打听到AGENTS和 owner 早已经合谋好了这个骗局,这样的买卖已经作了快一年了,同样这个店曾有人出价 4 万,owner 也肯卖,但买家懂行,提前联系了房东,结果没卖成。

做生意的人都知道,没有租约的店会一分不值。

很多在找店的朋友和我一样,一定很重视taking的真实性,但是其实租约也是另一个必须考虑的因素。就像IHUG所说的一样“做生意的人都知道,没有租约的店会一分不值”。

看过这个文章后,我第一直觉就是问题出在律师身上。房租问题应是律师重点审查的方面,至少是要提醒你潜在的危害有哪些,像这个租约的纠纷很显然律师是要事前提醒一下的。

我个人认为对于一个新手来说,一个好律师比一个好中介要重要的多,因为给我们合理而又可信的意见的人是律师,而不是中介的代理(当然,我这里指的是法律和租约方面的问题,而不是指taking的真实性)。

还是拿我自己来说吧,我在中介看重这家店后中介就说要介绍给我一个律师,$500全包,价钱很有诱惑力,但我考虑到他是中介的合作律师,问题出现后可能会偏袒中介方面,所以我最后还是决定自己找个信得过的律师。

最后事实证明,这完全是必要的,因为我的这个律师在整个交易过程中起着不可忽略的作用。
首先是定金,可以看出,在上面的案例中买家之所以很被动就是因为先付了10%的押金。我当时律师要求必须先做好合同,然后再交定金,我就是在对方在合同签字后第五天交的押金。而且当时我的律师坚决拒绝把押金交给中介(我单方面给了中介$500押金,不然一点不给他们不会尽力办),她说按法律要求要存在第三方的信托账户中,所以我的10%是存在对方律师的信托账户中的。这样可以避免的问题是最后交易没成功,按合同要求你可以返回押金,而对方没返还的话,你只能等待漫长的诉讼了。

合约方面也很重要,特别要注意的是“SPECIAL CONDITIONS”,也就是附加条款,所有的细节问题都会出现在这里,包括,试店的时间,taking,保证条款,甚至还会要求原店主在几年内不能再你附近开店等。当时我的律师开出的附加条款很严格,其中有一条就是要求对方必须满足以下三点才算合格,1试店要达到规定金额(这必须的)。 2 必须提供令我“满意”的书面文件来证明他们的taking,(这点很霸道,什么才叫满意,很主观,对我很有利)3 提供过去三个月的taking证明(不是进货证明),而且平均额必须达到要求。如果以上三点不能满足,对方要马上返还押金。

其实,个人认为除了第一点外,另外两点都很过分。站在卖店的立场上也许包括我在内的大多数卖家都不会同意。当然,我当时是买家,所以没意见。可更令我惊奇的是对方竟然签字了(感谢一下中介代理在这里所发挥的作用),这让我觉得很有保障,所以五天后就交了定金。

当时还有个小插曲,就是我们还在合同中规定,房东必须同意再加三年租约才能settle。房东律师本来说没问题,但是在settle的前一天又说不行了(可能是因为租约上有三个人的名字,他们意见不统一),我的律师的建议就是取消交易,拿回定金(可见这个律师对押金的返还是很有信心的)。当时,原店主非常愤怒,其实也可以理解,因为一切都就绪了,试店也结束了,现在因为别人的关系要取消交易,其心情可想而知。可令我没想到的是原店主竟然大声戒备我,说我擅自加入“三年”条款,可事实是这个条款在他签字前就有的。最后我才知道,他的律师是个和他合作了20多年的朋友,根本就没给他解释附加条款,只是说他看过了,没问题,店主就签字了。这也就可以解释为什么他会签那么苛刻的条款了。

所以说,每个律师都不一样,别盲从,合同一定要自己再看一遍,英文不好就一个词一个词的查,然后不懂的就一条一条的问。当然,最后我的律师费也不低,$1500+GST, 这比中介的报价多出两倍,但我个人觉得还是值得的,因为我的利益都得到了保护。相对于十多万的生意,这钱还是物有所值的。对了,提醒一下,律师都是按时间收费的,但是可以先讲好一个固定值,要求不能超过,并讲好如果生意不成的话费用的收法。现在经济不好,竞争激烈,很多律师都同意的。

大家在签合同之前一定要看租约(lease),里面会详细记载租期,租金等重要数据,这是你的唯一合法保证。至于中介和店主所承诺的,你就别放在心上了,没保障,没有用。例如他们会说房东已经同意修理哪些哪些设施,或同意加几年几年租约,别信他们,除非你对自己的运气很有信心。总之记住一条,你想要他们做到的,就写在合同里,不然都白费。当然,如果你急着接店,或店真的很抢手的话那你就要做出让步了,不然一辈子也买不到店。我就是在没拿到那三年续约的情况下做出让步,同意接店的(因为当时租约还有8年到期)。

因为是扫盲帖,所以就介绍一下租期的问题,一般都是3X3X3,  4X4X4, 5X5X5,就是说3年是一个周期,每3年续约一次,一共9年。其他以此类推。但这里强调的是续约,因为一般买店时都是转约而不是新约,所以接店一两年后可能就要续约了,这时千万别傻等在店里,以为天经地义就续约了。一般合同都会规定在到期前3个月内(具体看合同),租客要发出续约的请求,当然,你可以自己申请,也可以找律师做。如果你很不幸,错过了合同规定的续约时间,那你就只能希望自己有个好律师,或好房东了。因为房东完全可以要求作废原合约,让你签新的,当然,租金就他说了算了。我想被人掐住脖子签字,没有人会愿意吧。

至于租金嘛,一般每年都是要涨的,我听过的有两种,一种是每年按物价指数涨,一个周期结束后在重新评估租金基数,一般比较麻烦,容易产生纠纷。我的是另一种,就是每年按固定指数涨(一般高于物价指数),但没有REVIEW, 基数是不变的。我觉得这种方法不错,没争议,遇到物价飞涨时,还可以省点钱。

在案例中,筒子们还提到了中介的作用,我个人认为生意代理就是起到一个提供生意来源的作用(当然,谈价钱时也需要他们),其他的都没用,也别太依靠他们的意见,因为他们的目的和卖方是一致的,就是尽快尽高地卖店。所有考察都要靠自己,文件靠律师。一定要在买店前尽量考虑所有因素。如果交接后才发现问题,那就只能尽人事,听天命了。

当然,做事都有风险,每个人对风险的喜好程度也不一样,只好各显其能吧。

祝找店的朋友一起顺利。

评分

snowbird + 3 谢谢奉献
vivian2006 + 5 感谢分享
zuozuo + 3 谢谢奉献

此文章由 heyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问买生意过程中,买方的会计师起的是什么作用呢?谢谢

回复 15# 的帖子

个人认为会计师在买店初期的作用不太大,最多就是申请ABN & GST. 其实自己也能做。但如果是第一次做生意,还是要找个会计师咨询一下纳税,工资,保险,商业账户等信息吧。
我买店前曾经拿财务数据给他们看过,但是他们说这个店只能值3-5W,因为没人会付GOODWILL,而事实上这个价钱是根本不肯可能的,所以还是要自己分析。

此文章由 heyh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heyh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦, 明白了,谢谢

此文章由 涛太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涛太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,学习,收藏!谢谢!

发表回复