新足迹

精华好帖回顾

· Queenstown匆匆一瞥 (2005-1-14) pisces · 简单的给宝宝做年历的方法(不需要PS的) (2007-11-30) rainwater
· 【参加活动】如果可以选择一个城市生活--皇后镇 (2016-3-7) belle_jia · Pajero Sport Exceed MY 17 提车评测---车卖了 (2017-3-21) iamwhoami
Advertisement

[全澳] 求问如何提高英语成绩 [复制链接]

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两个孩子Y4和Y6目前,明年就是5/7,在澳洲长大, 不会说话就过来了,都在私校,周末上North shore,这是背景

问题,英文成绩一直都是平平,体现在ICAS哪怕是做过例题,一样是只有Merit或者Participant, 班级成绩英文也是Demonstrating,(就是C) 少数advancing (就是B)。

老大女孩,NS的作业基本都是A/B,写作也是,但是就是遇到考试不拿分
老二男孩,NS的作业基本都是B, 我曾经以为分数低是写字太难看,但是机考也不拿分,说明确实能力问题

数学也一般,但是总算是还有点头绪可以帮,英文真的很无奈,不知道该怎么帮孩子

孩子自己也很沮丧,找不到原因,目前我能想到的是,加强词汇量,反复背单词

请问大家,有没有合适的阅读资料?适合这个年龄段,他们喜欢看书,但是都是不够严谨的小说,老师要求读书读出声,加强理解,好像帮助不大

我个人并不是虎妈,孩子离着牛娃也查了好大一段距离,只是他们自己对自己很失望,很迷茫,我很想帮他们

英文该怎么提高呢?。。。

谢谢

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子大了,尽量陪他们选一点质量高一些的书吧

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-11-18 11:12
孩子大了,尽量陪他们选一点质量高一些的书吧

比如说文学名著么?他们现在的书基本来自于学校图书馆和市图书馆,或者当下最流行畅销的书

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sillybaby 发表于 2019-11-18 11:14
比如说文学名著么?他们现在的书基本来自于学校图书馆和市图书馆,或者当下最流行畅销的书 ...

说孩子英语不好这个说法太笼统,你也知道英语里面好多分类了

是阅读不好,还是词汇不够?
是听力不够专注,还是说话不够有条理?
是写作没有章法,还是思想不够有层次?
是语法没有掌握,还是句子不够通顺?

以上等等等等,求医问诊古代需要望闻问切,现代也需要问诊和通过各种仪器看数据。

如果只是切入到如何提高英语成绩这个话题,我觉得像你家这样的经济情况应该可以请一个有经验的英语老师私教给孩子‘搭搭脉’

我们家长在这方面能帮的甚少,一方面是鼓励孩子阅读质量更好的作品,一方面是开阔孩子的眼界。
最后我们要鼓励孩子:学习英语是日积月累没有捷径的,他们英语可能没有其他小朋友好,但是他们会两种语言呢

评分

sillybaby + 3 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人的能力是分层的,不可能每个人每一科都那A。 想清楚就好了。

小小白虎 发表于 2019-11-18 11:28

哈哈哈, 谢谢建议,用数据说话我觉得很贴切,也是我困惑所在

老大在NS 是6年级,这一年,每个学期都包揽那些个奖杯奖牌,据我感觉这个学区并不差,所以也不会是因为队友差,所以也不知道为什么考试不得分,还是NS不行?不适合我们?请私教还是有压力,因为2个年龄段

我个人感觉阅读理解不到位,词汇不扎实,写作还可以,听说反正普通小孩的样子,没有去drama也没有去debate

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多读书,多做练习。语言学习只能细水长流,词汇做词汇练习,阅读理解做阅读理解题,市面上那么多书,找到适合自己的坚持做下去,总会进步的。

评分

sillybaby + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

sillybaby 发表于 2019-11-18 11:38

老大在NS 是6年级,这一年,每个学期都包 ...

其实换个角度看,学校里C就是完全达到了他们年级应有的水平,那些A和B是指要超出这个年级半年或一年以上的水准

NS的评价体系我不太了解,也许人家不超前,只是在他们年级应有的水准里面完成度很高,也挺好的

建议你不用太焦虑,不知道孩子们NAPLAN成绩如何
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前陪读英语很长时间。但是一直不知道陪读效果如何。因为我们只是参加补习班考试,并没有去补习班。而补习班入学考试貌似排名并不准确。

但是最近我家娃因为要转学做了很多测试。我发现她的英文并没有我想的差。我以前一直纠结的就是词汇。我们没有买词汇书,她的词汇都是我陪她精读的时候书里学的。现在发现用好的书精读,坚持下来词汇量是不错的,写作上也能用上。但是,就是太花费大人的时间。

如果单看她的考试结果,精读好书,真的是可以兼顾阅读理解,词汇,语法的。浪费的是大人的时间,但是节约了孩子的时间。

评分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不成熟的建议。找出英语试卷里面最薄弱的一到两项(除去写作),多刷题。写作能力是天生的,不要强求了。没天赋的孩子写一百篇都提高不了一两分。直接攻陷最容易提高的词汇和语法题。以前老说题海战术。战术才是精髓,题海只是手段。

评分

此文章由 frizzyhair2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frizzyhair2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去圖書舘大量搬書回家. 我記得兒子在小學時, 我是每週都跑圖書館, 每次都扛一大袋書回家.
各式各樣的書, 從帶圖片的百科全書(例如, 天文, 動物, 自然科學, 昆蟲), 到不帶圖片的小說類.

每週給他換, 帶回來的書, 不是放在袋子裡, 而是一字排開, 讓孩子看的到每本書的封面, 才會主動好奇去挑來看.

在4年級前, 大量閱讀很重要. 5, 6年級後可以要求小朋友天天做1, 2篇閱讀測驗.

以前是買閱讀測驗的書給小朋友做, 但發現好貴好浪費, 一本都要30元以上, 但一本裡面的測驗真的不到20篇.

後來朋友介紹個免費的閱讀測驗網站, 就狠下心讓小朋友上網做(為什麼狠下心? 因為本來覺得太小不想讓他碰電腦).

這個網站, 我推薦好多次了, http://bit.ly/free-english-reading-test

另外還有二個我們以前沒用過, 但大概看了一下人家的介紹感覺也不錯, 您也可以參考看看
http://bit.ly/wei-eng
http://bit.ly/100-speech

但我個人覺得以小朋友來說, 還是第一個會比較合小朋友口味.

但真心建議, 要英文好, 大量閱讀才是王道. 這不僅對閱讀有幫助, 對英文寫作也是.
兒子小學老師說過, 如果沒有足夠的input 哪來的 output?
所以小學根本不用花錢花時間去補寫作, 但花時間讀小說, 是一定要的!!

评分

fitnesspro + 3 你太有才了
RRJ + 3 感谢分享

kaola2008 发表于 2019-11-18 11:43
多读书,多做练习。语言学习只能细水长流,词汇做词汇练习,阅读理解做阅读理解题,市面上那么多书,找到适 ...

请问有没有合适的练习题推荐呢?

买过一些Excel的,初级进阶都买过,还有其他naplan的,但是都是彩图多与试题...感觉像在扔钱

大家都普遍提到刷题,我也感觉成绩才能检验一切,读100本书,不通过做题来测试理解,那怎么才能说明读进去了呢

老师说的那些办法比如问问题,延伸思考,对一篇文章兴许还可以,对一本书让家长陪读实在是有点难度,而且要陪读到什么时候呢?

一直陪么难道?现在晚上他们自己写作业,留下任务自己完成,但是明显时间比较拖拉

此文章由 kaola2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaola2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sillybaby 发表于 2019-11-18 12:57

买过一些Excel的,初级进阶都买过,还有其他naplan的,但是都是彩图多 ...

www.fivesenseseducation.com.au上面找找看

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sillybaby 发表于 2019-11-18 12:57

买过一些Excel的,初级进阶都买过,还有其他naplan的,但是都是彩图多 ...

文无第一,文科是慢工细活,刷题的效果非常有限。

达标性考试检查的是基本知识的掌握,选拔性考试目的就是要测试你的边界线,这两个考试的成绩的解读是不一样的。

老虎妈妈问题的那个思路是解决问题的扎实步骤,做几本十几本那怕几十本习题对英语的提高我个人很怀疑效果如何。阅读理解我前一段时间发过一个帖子,感兴趣的话可以参考下
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... ead&tid=1543376

我感觉这类阅读理解,智商,逻辑,阅历,语感等等都可以成为解题的工具,不同的娃娃有不同的理解思路,而且很多时候小朋友的脑洞开的超出成年人的想象,挺有意思的。

评分

红气球 + 4 感谢分享

此文章由 Aries2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aries2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 Wuwei2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wuwei2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖!最近也因为儿子英文成绩不理想拼命地找老师补习学校,读了这个帖子很受启发。

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,谢谢。

此文章由 fitnesspro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fitnesspro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个娃的进度都不同,就像一个公司里的员工, 水平各有高低一样, 平常心就好 , 做第一名很累的。

此文章由 jldhlxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jldhlxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
frizzyhair2015 发表于 2019-11-18 12:55
去圖書舘大量搬書回家. 我記得兒子在小學時, 我是每週都跑圖書館, 每次都扛一大袋書回家.
各式各樣的書, 從 ...

学习了,谢谢分享!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sillybaby 发表于 2019-11-18 13:01
大家都普遍提到刷题,我也感觉成绩才能检验一切,读100本书,不通过做题来测试理解,那怎么才能说明读进去 ...

我觉得是两看。语言能力天生较高的孩子,多读书就能自我学习。语言能力偏低的孩子多刷题。做人嘛,不要讲究政治正确。只要捉到老鼠就是好猫

评分

kaola2008 + 2 你太有才了

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泛读效果不大,最好是和孩子讨论有思考的前提下去读,甚至看新闻和news,就是让孩子早点有独立思考的行为和意识。

rayki 发表于 2019-11-20 10:57
泛读效果不大,最好是和孩子讨论有思考的前提下去读,甚至看新闻和news,就是让孩子早点有独立思考的行为和 ...

很多人说读经典,目的是什么呢?看新闻,目的是什么呢?没有目的的阅读就是娱乐。有了学习目的才能找到有效的学习方法。层主提到的培养思考能力,这点特别好,也是很多家长忽略的。缺乏思考能力和自己的观点是语言能力不足的一个很重要原因。缺乏词汇量和语法错误是另外一个方向。语言说起来是很大很广的学科,楼主这个话题可以写出博士论文

评分

rayki + 2 你太有才了

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-11-20 11:01
很多人说读经典,目的是什么呢?看新闻,目的是什么呢?没有目的的阅读就是娱乐。有了学习目的才能找到有 ...

是啊,我自己也读书但是作为第一代移民只能靠兴趣支撑我读下去,所以都是best sellers、太过于狭窄。

我昨天晚上和孩子散步还在讨论这个希望她可以读更广泛的书籍,通过读来获取其他地方找不到的知识。
觉得有必要可以展开让大家讨论一下。

我平时看新闻热点、国际新闻,孩子也跟着我看,她是为数不多的她们班上看新闻通过新闻了解一些大事正在发生的小孩。 至于目的我自己也说不清楚,然后手机上她也看然后手机是根据个人兴趣和浏览记录给推送新闻的。

最后也为人父母,可能一直需要学习。我不限制她读书和兴趣爱好点, 她爱幻想就看哈利波特、爱科技喜欢宇宙和黑洞,最后还爱历史然后对二战希特勒有特有的兴趣,哎, 随她去吧。
我来问道无余话,云在青天水在瓶

rayki 发表于 2019-11-20 11:19
是啊,我自己也读书但是作为第一代移民只能靠兴趣支撑我读下去,所以都是best sellers、太过于狭窄。

...

我觉得兴趣阅读跟学习阅读可能是应该分开的。广泛阅读肯定是好事情,但针对考试的阅读也必不可少。反正人生就是折腾。

评分

rayki + 4 感谢分享

谢谢大家这么多的热心回复,至于为什么问这个问题,并不是不甘于承认孩子的平庸,相反,我自己十分平庸,只要他们跟我这样就好了
可是现在孩子确认明年7年级被选入一个所谓的快班,有一定的GT项目,我很担心她不能适应,因为看她的icas成绩确实差很大,怎么能如选我也很诧异,所以想先找个合适的学习方法,万一进去了一直垫底深受打击怎么办呢

此文章由 jtlld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jtlld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sillybaby 发表于 2019-11-18 11:38

老大在NS 是6年级,这一年,每个学期都包 ...

我知道私校很多小朋友都是请私教。同一学校里请私教的同学英文成绩会突出一些。而且既然楼主的小孩已经被选入A班,说明小朋友的能力在学校已经被老师认可了。家长可以和老师多交流。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的小孩英文naplan,跟在补习班都不错。属于TOP的孩子
但是ICAS跟OC,精英考的就不好。。
我觉得大量阅读肯定有帮助,另外就是心智不成熟。。我觉得ICAS,跟OC精英的英文难度还是比较大。。
但是我能看到孩子英文在慢慢进步,但是很缓慢
比如ICAS3年级就拿了个merit,4年级在70%, 5年级在75%,6年级就变成80%。。我很期待她7年级的ICAS考试,而且写作今年也是80%.
OC英文错一半,到精英时候就可以66%的正确率了。。

无论如何,看到孩子在缓慢进步。。。

此文章由 我的早晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的早晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-11-18 11:28

分析地很好,家长要花很多时间去陪伴孩子读,就能发现问题

此文章由 我的早晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的早晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-11-20 11:01
很多人说读经典,目的是什么呢?看新闻,目的是什么呢?没有目的的阅读就是娱乐。有了学习目的才能找到有 ...

对的,思考能力,对问题的正确的见解,读懂作者的hidden information, 对阅读理解至关重要

发表回复