新足迹

精华好帖回顾

· 狐狸第2次台湾行 (2017-1-4) gifox · 2005最后的晚餐 (2006-1-2) 小米
· 2008年第一个晚餐 (2008-1-1) 紫雪花 · 2023春 京都滋贺觅晚樱 一餐一宿一华年 (2023-6-26) violinlearner
Advertisement

[评书论文] 十一月读书:我们只是想要获得幸福 [复制链接]

此文章由 小兔白又白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔白又白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

昨晚我是真的想现看电影来着,看了一半《编舟记》,真的看下去,人物塑造的像被擀面杖擀过一样,太扁了!上来刷一下论坛,发现前三已快不保。算了,还是刷库存吧。正好看到隔壁心情版有人在讨论什么是幸福,想起来这么个小说。利用午餐时间意识流一把。

是谁说,读日本小说,自己会变得越来越小越来越小,最后缩小到尘埃里,变成一粒沙,小却敏感。扑面而来狭隘的世界观把你卷入他们的沙尘暴,裹着你一起拧巴,纠结,而后在迷惘中堕落。起初我不信,毕竟,我是能挺起胸膛,拿着负心汉的分手费去钓十八个凯子之后开心快乐度过余生的蝴蝶夫人。
就在我把《斜阳》《人间失格》《维庸之妻》等等等等等突击看完以后,我这个Belgrave及Lilydale沿线地区最乐观kamisama竟也开始思考我是谁,我为什么要冒出来祸害人间或者被人间祸害 这样的问题了。猛然意识到这股迸发的负能量洪流后只觉脊背发凉,于是我痛定思痛,几年来都把日本文学/电影拒之门外。

啪啪啪。
啊。脸真的好疼。

直到后来我看了三木聪执导的电影《转转》,我发现我被蹂躏过的人生观似乎又走回正轨了。电影改编自藤田宜永的小说《东京散步》。藤田宜永,算是日本著名小说家吗?反正很多畅销书店里都没他的书,早些年我只读过一本《水之嬉戏》,还是因为在帮别人扒拉钢琴曲时意外发现的。读过以后的感觉是:嘛,SO SO吧。

看《转转》的动力,自然是因为《伊豆舞女》里的“川岛”又回归了。山口百惠依然是可亲可爱的山口百惠;那个青涩纯真的三浦友和如今已经可以把彪悍凶狠的黑社会大哥演绎到骨髓里了。电影看过后,意犹未尽,才又去买了《东京散步》,两天功夫看了三遍。

总之,说点正茬吧。

故事的主旋律从倒霉的大学生竹村文哉倒霉的一天开始。竹村文哉:在外债台高筑,在内孤寡独居剩男一枚,自小被父母抛弃,大学毕业不能。在一个普通欠债的一天,被普通的讨债人,三浦友和扮演的福原普通的暴打了一顿,暴打场面极其不血腥,但有那么点味道。什么味道?看着三浦友和把新鲜的脚上脱下来的臭袜子塞到竹村的嘴里,那场面,怎么能没有点臭脚味。 后来,面对无力偿还债务的竹村,福原提议取消一切债务,并且,只要陪他在东京散步,就给100万的酬劳!两个人的东京之旅就这么开始了。

看一下他们的散步路线:井之头公园——善福寺池——井草八幡宫——西荻窐——中野——新井药师前——哲学堂——高田三条——鬼子母神堂——池袋——北大冢——西巢鸭——本驹迂五条——根津神社——谷中陵园——丸之内。
如果按照常规电影套路,不是拍成公路电影,就是旅游宣传片。

所幸的是电影并没有落入俗套,关于这个之后再说。先说说电影和小说的区别。

1.        节奏,或者说是情绪。
电影总体来说是很温情的节奏,就好像音乐中常说的Adagio,缓缓流淌。你我躺在水中不知不觉舒舒服服的就迎来了故事的尾声。电影的结局相对来说也是很温暖的。反观小说,节奏更加紧凑,处处捅刀,刀刀见血。你刚要放松警惕,作者噗碴砍掉你一只胳膊。一路披荆斩棘,好不容易熬到最后,谁料结局才是剁肉机。

2.        故事线路
电影自然是因为篇幅的限制,只着重刻画了竹村文哉这一条线,选取的故事也不过是原著中的冰山一角并且情节上有了改动,因此对人物的拿捏跳跃性太大,人物性格的过度就显得不那么自然了。

区别还有很多,lunch time不够了,挑重点,说说这故事对我如露入心般的启发。

启发,源于小说里跃然纸上的画面感。上一次卷入这种画面感,还是拜那部1993年的电影《亲爱的日记》所赐。只不过这次在文字里,明明也只有文字,完全不需要长镜头,也能闻到溢出屏幕和纸卷那冒着热气熟悉的味道,也能看见转角的街道盛开的丁香花。眼里虽然看着的是东京的街道,心里走过的却是儿时的故土。金沙滩拾过的贝壳,西馆洒过的汗水,三道沟翻过的摩的,沙河口火车站天桥下打过的扑克儿,还有冰天雪地里舌头舔过的拥政北街15号的铁门……一张张的底片渐渐被洗出了颜色。每当这些画面涌现的时候,总会有个声音跑出来:“呀,要是回到过去该多好啊”。

很快的,我意识到这是一个极可怕的想法。

人到老了,总是抑制不住又迫不及待地追忆过去。很多时候,只是想要努力去无限的接近幸福,哪怕幸福的滋味在梦里浅尝辄止。想去抓住它,又怕沉沦在追逐中,因为当你醒来的时候,现实生活的无奈与辛酸只会令自己愈发显得悲凉。之后,生活的城堡-----这座构筑在对往昔的意识美化和如今的自欺欺人的地基上的城堡-----顷刻间便会土崩瓦解。留下的不过是自己在原地哀嚎枕藉。

其实我们往往忽略了一件事:就算是在过去,也有星罗棋布的烦恼。但我们每次都用记忆编织的网筛除了天上的繁星。没有星星的夜空不会单调吗?

毕竟,
从日暮到黎明的星光,才是夜色里最美丽的诗行。

评分

虞宅与美丽 + 20 你太有才了
安妮的漂流瓶 + 6 你太有才了
+ 11 感谢分享

管理人员评分

缓缓  在2019-11-7 21:31  +50分  并说
一起流浪吧

此文章由 小兔白又白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔白又白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人总问,幸福是什么?我无数次想象,假如我是故事的主人公,这样的画面就是幸福:

又一把冰冷的雪透过树梢狠狠的砸在了头上。我抬头望,明明树杈已经干瘪,树皮全都皴裂,毫无半点生命力可言。可每次狂风呼啸而过的时候,它却面露狰狞,连天空都会退让三分。低下头,只觉得天旋地转。冬夜的寂静,只是想让白天还在嬉皮笑脸的人永远不要睡醒。我搓着双手没精打采的前行,啊,真懊悔丢了那双手套,喝酒总不是个好事,何况是一个人喝闷酒。哈一口气在手上,麻木的手指早已经失去了反应,连同城市的恶臭和腐败气息,一并与我踉跄在漆黑的废墟中。

远处闪烁着微弱的光,在周围一片惨淡中似乎是小女孩擦亮的火柴,第一根,看见了喷香的烤鹅;第二根,看见了朋友在招手微笑;第三根…..东倒西歪的就这么被黑夜侵噬的一丝不挂。干瘪的肚子此刻正卖着命般的朝我嘶吼。我揉揉肚子,四处张望,除了那朦朦胧胧的光,什么都没有了。过去看看吧,我对自己说。光亮渐渐的清晰了起来,拉长了我干枯的影子,投射了两位阿姨忙碌的背影。清晨4点半,是不是只有那些被生活所迫的人们才会忙活着张罗小摊前的桌椅和粥锅。忽然一缕温柔的炊烟夹杂着海苔的清爽味道猝不及防的向我袭来。

“小伙子,刚出锅的热包子,要吗?”

…………………………….

升腾的炊烟化作了不会熄灭的灯烛,点亮了黎明前最后的昏黄。原来小女孩最后的一把火柴可以如此温暖啊。

包子仅能果腹,不足以使人幸福。使人幸福的,是在经历了愤怒、懊悔、孤独和寒冷后收获的温暖。正是生活中的诸多不如意才放大了内心的喜悦。哪怕一点小小的恩赐,都让人感激涕零。今天的生活,倘若是理想中的一帆风顺,我应该不懂得何谓快乐。正是由于那些“不幸”的陪伴,当幸福来敲门的时候,我才会紧紧的去拥抱。下次,我一定会更加珍惜那捧热气腾腾的包子吧。

说到幸福,人总是会掉进一个“比较”的漩涡。时间上,喜欢与过去的自己较劲。空间里钟情于跟别人做对比。其结果不是自以为是的认为别人活得愁云惨淡从而自己沾沾自喜(天天沉迷隐秘版),要么就是先入为主的盲目羡慕然后自怨自艾独影垂怜感觉全世界都亏欠了自己。问题是,你怎么能够去理解别人的幸与不幸?这个世界上没有理解,我们没法妄想去得到别人的理解或者理解别人。所谓的理解只不过是误解的偏差值较小。你无法理解别人的幸福,因为你不是她,你不会走进她的生活,她也不会踏入你的生命。

脱离了过去的任何一个片段都不会成就今天的自己。观察别人产生的幸福感是虚幻的麻药。幸福,人人皆有。好像有那么一句烂大街的话:“哪里有生活,哪里就有幸福。越往前走,它就越多”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 11 感谢分享

一起流浪吧

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥是幸福?

歪个楼哈,昨晚我看的电影是taking lives

红豆冰山 发表于 2019-11-7 12:56
啥是幸福?

歪个楼哈,昨晚我看的电影是taking lives

恐怖吗?赤鸡吗?
一起流浪吧

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小兔白又白 发表于 2019-11-7 12:38
恐怖吗?赤鸡吗?

不告诉你哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小兔白又白 + 5 你太有才了

夏虫不可以语冰
井蛙不可以语海

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
字太小了,眼睛疼,几号字体啊?

蚝 发表于 2019-11-7 13:40
字太小了,眼睛疼,几号字体啊?

没关系不用看字,给分就行
一起流浪吧

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一看就是写书评影评的专家啊。不过,最羡慕的还是楼主从负心汉那里得到的分手费呢。想想自己亏得很,总是主动休别人,结果啥也没捞着。

评分

小兔白又白 + 5 安慰一下

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主上面写道,'正是由于那些“不幸”的陪伴,当幸福来敲门的时候,我才会紧紧的去拥抱。下次,我一定会更加珍惜那捧热气腾腾的包子吧。'

如果经常出于流浪状态,逻辑上来说不会等幸福来敲门而是去找幸福了。并且在路上渴望能吃上热气腾腾的包子的时间应该还蛮多的,毕竟在流浪嘛。

安妮的漂流瓶 发表于 2019-11-7 19:44
一看就是写书评影评的专家啊。不过,最羡慕的还是楼主从负心汉那里得到的分手费呢。想想自己亏得很,总是主 ...

啊。。。辣个。。。我只是打个比方

并没有分手费的说
一起流浪吧

小兔白又白 发表于 2019-11-7 18:59
啊。。。辣个。。。我只是打个比方

并没有分手费的说

嗯,说有就有说没有就没有。那,十八个凯子总有吧?没有那十八个凯子楼主的文字就变成假圣经了。我相信楼主至少钓到过三十八个凯子 终于找到头巾了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写影评写这么好啊!小白兔每次给我惊喜!

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复