新足迹

精华好帖回顾

· 我也在墨尔本建房了~~持续更新~~遇到问题及时问~~ (2011-2-8) rabobank · 绿茶海绵蛋糕-过程图 (2008-1-2) cctang
· 写点卖车经历,回国前最后为车版做点贡献 (2013-1-31) look2046 · 公子一岁了! (2007-7-8) homeway
Advertisement

[系列活动] 九月活动---那些曾让我心动的句子 [复制链接]

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

九月份读书会的主题是诗歌,作为一个不怎么读诗的酱油党,分享一些那些曾触动我心的诗:

管理人员评分

缓缓  在2019-9-18 13:48  +50分  并说
就是爱八卦

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
囚歌/叶挺
为人进出的门紧锁着,
为狗爬走的洞敞开着,
一个声音高叫着:
爬出来吧,给你自由!
我渴望着自由,
但也深知道——
人的躯体哪能由狗的洞子爬出!
我只能期待着,
那一天——
地下的火冲腾,
把这活棺材和我一齐烧掉,
我应该在烈火和热血中得到永生。

——————-我有话说分割线————————-
第一次读到这首诗,是在小学三年级的时候。那时候没有什么太多课外读物,拿到一本《红岩》就觉得是蛮好看的小说书了。
那个时候,文化大革命已经过去n年,实用主义思潮无处不在,谈论梦想似乎是特别老土又不合时宜的事情。
但读了《红岩》,后来又读了《林海雪原》,《青春之歌》等,我第一次从文字中感受到那个年代年轻人的梦想与激情。第一次认识到:**党人原来不仅仅是生活中大腹便便假模假式的样子,原来最初的革命党是一群用生命践行梦想的年轻人。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

就是爱八卦

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好诗 好诗啊

走/作者未知

很早我就一个人走
义无反顾我不回头
我不是游夜流浪的狗
我只是想埋头 把生命看透

很早我就一个人走
艰难险阻让我 忘了害羞
是是非非让我 搞不清理由
但我笑笑继续的走

夜里我依旧一个人走
整个漆黑的夜
只有我的窗前 灯光如豆
可否知道
这明亮的星星是 我的伤口

我不想找人陪我走
怕复杂的梦幻夺了我的自由
我宁愿一个人感受 萧瑟的深秋
但我决不 为此哀愁

亲爱的陌路的你
别为我 将心伤透
虽然我一生 未曾拥有
但我也未曾因失意 而停留

亲爱的陌路的你
别为我 将心伤透
请跟我一起 坚定地走
我相信生命 没有尽头

——————我有话说分割线————————
这首诗可能是小学高年级读的,应该来源于老妈借回家的某本《知音》或《读者》,作者是谁不知道。
但这些文字深深印刻在心中,陪我度过很多孤独的夜晚。
就是爱八卦

六州歌头/(宋)贺铸
少年侠气,交结五都雄。肝胆洞。毛发耸。立谈中。死生同。一诺千金重。推翘勇。矜豪纵。轻盖拥。联飞鞚。斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮。吸海垂虹。闲呼鹰嗾犬,白羽摘雕弓。狡穴俄空。乐匆匆。

似黄粱梦。辞丹凤。明月共。漾孤篷。官冗從。怀倥偬。落尘笼。簿书丛。鹖弁如云众。供粗用。忽奇功。笳鼓动。渔阳弄。思悲翁。不请长缨,系取天骄种。剑吼西风。恨登山临水,手寄七弦桐。目送归鸿。

中学时因为字实在写得太难看,曾下定决心要好好练字,就买了一本宋词字帖,结果字还是像狗爬完全没练出来,好词倒是读了好几首。这首就是我在字帖上看到的,一见倾心。
后来偶然间买到一本上海辞书出版社出版的经典之作《唐宋词鉴赏辞典》,了解了更多美文妙律之后的八卦故事:)

贺铸出生于一个七代从军的家庭,年少时就担任了类似宫廷侍卫的差,还娶了皇后的族人做老婆,用现在的理解就是高干子弟呗~(大概记得是这样,肯定不准确,考据党求放过。)
这首词可算是宋词豪放派难得一见的佳作了,特别特别喜欢这首诗的上半阙。描述了诗人少年时在京城呼鹰走犬,意气风发的生活,简直帅得不得了。
如果跟他的另外一首青玉案放在一起读就更有意思了:
凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花院,琐窗朱户,只有春知处。
飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
这首词是诗人在街上偶遇一绝色佳人,一见钟情,然后站在马路(横塘)对面目送佳人离去,同时自行脑补了108集言情剧,写了这么一首诗。这首词也是宋词婉约派的代表作之一,写完以后因为流传甚广,贺铸也得了个别号“贺梅子”。

因此贺铸一直都是我最喜欢的词人之一,可豪放可婉约,用现在的话说,简直就是可攻可受,可盐可甜啊!!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 8 你太有才了

就是爱八卦

The Veteran/ by Dorothy Parker

When I was young and bold and strong,
Oh, right was right, and wrong was wrong!
My plume on high, my flag unfurled,
I rode away to right the world.
"Come out, you dogs, and fight!" said I,
And wept there was but once to die.

But I am old; and good and bad
Are woven in a crazy plaid.
I sit and say, "The world is so;
And he is wise who lets it go.
A battle lost, a battle won-
The difference is small, my son."

Inertia rides and riddles me;
The which is called Philosophy.

身为一枚无趣的中年妇女,已多年不读诗了。
但生活中还是会偶遇一些美妙的文字,为之心动。
比如这首,在哪里看到的呢?????
在女儿的某本精英考试练习册上!哈哈~~
就是爱八卦

此文章由 飞跃小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞跃小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2019-9-18 10:24
走/作者未知

喜欢,抄了一遍

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以为第一句是再别康桥之类的,没想到是囚歌

飞跃小白兔 发表于 2019-9-18 18:02
喜欢,抄了一遍

好的文字,自有力量。
就是爱八卦

缓缓 发表于 2019-9-18 20:55
我以为第一句是再别康桥之类的,没想到是囚歌

我个人更喜欢有力量一点的,婉约的清新的也读,但没有那么喜欢。
就是爱八卦

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2019-9-18 10:25

六州歌头/(宋)贺铸

对啊,聚会上你说出作者是贺铸的时候,我很吃了一惊,实在没想到和“凌波不过横塘路”的YY高手是一人。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2019-9-18 10:24
走/作者未知

我拿20分赌这篇作者是汪国真

谁能证明?我跟版主押5分

发表回复