新足迹

精华好帖回顾

· 开个贴说说graduate program (2018-7-11) heiweigou · 关于养育与智能开发之我见并答fallmoon (旧文) (2006-11-19) yee-yong
· 带孩子camping点滴 (更新在138楼) (2011-8-8) aicjt · 清迈归来 (2011-11-20) joaquin
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[NSW] 英语、数学,还有性格的养成 - Year1家长的一些感悟 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2019-8-12 18:21
三位数加减?
简单乘除?
公校?

去学校了解一下,或许是你不知道老师已经讲过了呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2019-8-12 16:57
我只是觉得3岁半的年纪没必要开始知识的灌输,当然除非孩子早惠已经自主认字写字了。这个年纪段有更重要 ...

其实去kumon的目的不一定是为了超前灌输。去kumon也不等于不能发展其他方面,对吧?学习是一个长期的过程,偷步起跑是赢不了马拉松的。但是我们也不需要谈补习色变。这些都是学习的途径和方式,只要运用合理,就能产生积极作用。最重要是家长作出客观对判断,不要盲目拔高,也不要妄自菲薄。

我当时是因为孩子被幼儿园老师投诉他专注力有问题才决定送去kumon试试的。最大的收益不是所谓的超前学习,反而是日积月累形成的学习习惯。从拿笔姿势、写字技巧到专注力的锻炼,都为孩子入学打下了良好的基础。我的体会是送不送要看孩子的性格和爱好。比如我家老二,差不多四岁了,连笔也不会拿,我也不着急。因为我知道她长处不在读书,对学习兴趣不浓。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

mocha好腻 发表于 2019-8-12 16:58
楼主 写作上有良策 能不能不吝分享一下呢

我说的是,如果我有良策,我不如去做私教 说反语呢……

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很同意楼主的观点,就在上周我女儿跟我说她不懂除法,我很惊讶毕竟只是一个1年级的学生,我问什么是除法,她说好像我们有10个苹果,怎么分给5个小朋友。然后了解到是学校会给学生简单入门,让他们有个基本了解,然后明年再加深。
我女儿就属于中游,稍微偏下一点的水平,所以对于做3位数加减的,我觉得上游的同学是很有可能。

还有kumon,我女儿也上过几个月,我个人来说觉得它挺好的,如果我小时候有这种program 我应该很喜欢。但是,但是,它并不适合所有孩子,就好像我女儿,她专注力不高,每天完成这些功课就特别吃力,而且作为家长我们看着她做,我们也是很辛苦。她做一题就走神,时间一分一秒过,我们压力越来越大,对她也越来越不耐烦。然后我无数次问自己她是不是有多动症,所以我很快就停了。因为每天逼她做功课,她也很不耐烦,从而更加凸显她好动的一面。
而她的一个好朋友继续坚持着,她学的很好,2个月之前学到除法,而且是有余数的,好像63除以5那样。对于一个6岁的孩子真的很超前,她父母也退出来了,原因是太超前,而且这种超前只是机械性的记住pattern, 对日后其他发展不一定很有帮助。

我很同意学校在一般情况下,不会惊动家长的,所以如果学生回家不说每天学什么,家长基本就不会知道。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
terry11 发表于 2019-8-11 08:03
其实学校遇到负责人的老师还是教很多东西
还有看孩子自己会不会抓紧
老师讲书很有启发性,先读20分钟,完后 ...

终于有人讲到了重点 “负责任的老师”

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨以时 发表于 2019-8-11 18:36
我只想问的是老老实实掌握学校老师教的够不够考oc和精英。
这是和国内最大的区别。 ...

我觉得考OC和精英光靠学校是不够的。首先你要年年都碰上一个负责任的老师,其次孩子真有天分,这就可能。这也是原本OC和精英的理念。但补习的出现,让不是很有天分的孩子通过加强训练,应试教育和超前学习也能考出好成绩。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风雨以时 发表于 2019-8-11 18:36
我只想问的是老老实实掌握学校老师教的够不够考oc和精英。
这是和国内最大的区别。 ...

如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提是每年都碰上了这样的老师,还有考试前去了TRIAL TEST熟悉考试流程和把握一下答题速度。

但是有些老师也很认真,但是并不是认真在拔忧上。公校补差比拔忧更为重视。如果NAPLAN成绩整体差,好像教育部是会给额外资助给学校用来补差的。所以在老师看来,可能认真是要认真在补差上,让大部分娃达到大纲水平。而不是认真在让娃考上OC和精英。

评分

terry11 + 5 我很赞同
1996Sydney + 2 我很赞同

神探狄仁杰 发表于 2019-8-14 10:10
如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提 ...

同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工作了就行了,其他的就自求多福吧。我们是在普通小学,不是在名牌小学。可能名牌小学会好很多吧。

此文章由 sydneygordon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneygordon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caibutou2008 发表于 2019-8-14 10:17
同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工 ...

不要迷信名牌。。。都靠自己,不是学校

sydneygordon 发表于 2019-8-14 10:19
不要迷信名牌。。。都靠自己,不是学校

正路!

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-8-14 10:10
如果孩子本身好学,又碰上了认真分组教学的老师。在学校里就会超前学习,那么有可能考上Oc精英,但是前提 ...

说起补差,不知道大家学校的补差资源如何?

我打听了一下 10%可以安排补差

2016年度奖章获得者

caibutou2008 发表于 2019-8-14 10:17
同感!! 我家孩子目前碰到的老师基本都是为了让整个班“看起来”都达到大纲要求,这样老师看起来做了工 ...

我是从另一个角度去思考这个问题的:孩子之间固然存在智力和其他条件的差距,孩子得到的师资力量肯定也有很大差距。但作为家长,我们不要把重心放在比较这些差距上面。我们应该思考的是,在现有的一切条件下,我们如何尽力帮助孩子做到更好。

我举个例子,我儿子kindy的老师是全校公认的不负责任(省略讲述各种朋友亲身验证)。因为老师得过且过的态度,我儿子kindy的学习报告是全优的,但一上一年级立马被新班主任接二连三投诉。根源可以追溯到kindy。一年级的班主任属于老油条,孩子有任何问题(行为上、学习上),通知家长,你们自己去解决。一年级第二学期面谈,老师第一句话就是his English is far behind。his writing is rubbish。你问她怎么办?大手一摊回答:等他长大或许好些。你能说孩子遇到好老师吗?

第三学期开学,老油条离开了学校,派来刚来学校的年轻老师。开学后一个月我主动找老师面谈。老师拿出孩子测验的满分成绩和课堂作业说,不用担心,他英语很好。这个好,不是轻易得来的。是我自己在家认真教了两个月,根据老油条的评语帮孩子补漏补回来的。现在我对老师和师资的讨论一点兴趣都没有。老师给我提供的最大帮助是解释学校的教纲,还有告诉我孩子哪些方面不足。孩子的基本功只能靠我们在家帮他打好。

我觉得在现行制度下,千万不要假手于所谓的名校名师(即使是私校)。我相信除了少数非常早慧或智力超前的孩子,大部分优秀学生背后都付出了不为人知的努力,无论是在家还是补习或其他方式。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。这18个月给我的另外一个感悟就是,无论在中国还是澳洲,学习都没有捷径。我们能做的是让孩子接受这个事实并找到他学习的动力。

评分

winter8316 + 2 我很赞同
2009annie + 4 感谢分享
梨涡的浅笑 + 5 我很赞同

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉澳洲教育方向是不落下任何一个孩子,所以课纲的设计是以最低要求为主流,而不是以平均程度为方向。 因此只要是落后的学生,老师会多花些时间在落后的学生,能力较好的学生就需要自学或家长帮忙,也不能说老师不负责任,毕竟是义务教务,比起能力好的学生,落后的学生更需要帮助。

此文章由 ymf9901071 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymf9901071 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害呀,才一年级,就这么多感悟了

2016年度奖章获得者

1996Sydney 发表于 2019-8-14 11:14
我感觉澳洲教育方向是不落下任何一个孩子,所以课纲的设计是以最低要求为主流,而不是以平均程度为方向。  ...

其实国内也是这样。只是一线大城市由于家庭资源优越,为学校提供了足够比例的优异生源。另一方面中国惟有读书高的思想根深蒂固。教育局对老师的奖励得力。澳洲缺乏的是制度上鼓励老师提高学业成绩。这个是制度问题。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-8-12 17:41
我把这个一拆为二回答:
一方面kumon针对三岁半孩子的教材,主要是精细动作(拿笔、描画),听录音,认字 ...

你所举的小a的个例来证明kumon的效果不会被消化并不符合逻辑。也许小a即使不在3岁多的时候开始kumon,他依然可以取得今天的成绩,其实就你们作为家长的投入和孩子的个人条件来说,这是很可能的。

我想说的是在这么早的时候开始kumon必不必要的问题。毕竟,想要提高阅读,家长不如把花在kumon上的时间拿来做亲子阅读。第一省钱,第二更有趣味,第三还有利于增强亲子关系。锻炼fine motor,给孩子一张纸一盒笔天马行空的画就可以了。为什么一定要通过kumon呢?当然kumon与上述活动相比,短期见效更快,但恕我用词犀利,这有点“急功近利”了。

如果真的在三岁时有必要系统学习读书认字,世界上这么多的国家就该把法定入学年龄从5/6岁提前到3/4岁了。在幼龄阶段就开始kumon,我认为对孩子的意义远小于对大人的意义,与其说是给孩子打基础,不如说是缓解大人的“焦虑感”。

世界上的乔布斯马云们,相信他们幼年时没参加kumon补习,也不妨碍他们后来成为乔布斯马云……

评分

2009annie + 4 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 fnever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fnever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享 其实每个孩子发展速度都不同 我们是不应该横向比较的 不知道小学有没有什么工作平台可以让老师和家长沟通孩子的进步,需要提高的地方,例如,kindy和childcare 会经常使用storypark,当然这也绝对看学校和老师是否负责,是不是会花时间经常更新孩子们的日常,主动和老师交流吧,展示出家长对孩子的重视及关注,这样应该还是能获取更多孩子的情况

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
investment2012 发表于 2019-8-14 14:46
你所举的小a的个例来证明kumon的效果不会被消化并不符合逻辑。也许小a即使不在3岁多的时候开始kumon,他依 ...

我们三岁多开始kumon确实是因为“急功近利”,当时孩子不会说英语,去幼儿园天天哭,幼儿园老师推荐的,说能帮助孩子早日适应英语环境。我那时候被孩子哭的很’急‘啊,确实想立马看到效果,拜托请他不要再不吃饭天天哭了。
不过去了以后发觉不完全是那么回事。其他该说的都说了,只评论一点:

你关于:”kumon三岁时就让孩子系统学习读书认字”的这个假设是错误的。

最后开个玩笑,假使乔布斯马云们幼年时参加过kumon补习,也不代表kumon就能培养乔布斯马云们,学生们读了kumon就能成为乔布斯马云们。我心里也很清楚小A是个例,不能代表任何其他人。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 yanqishui32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanqishui32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年级教到乘除和分数?
上海比较好的学校一年级也才到3位数内的加减。

你这个太夸张了吧。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanqishui32 发表于 2019-8-14 18:20
1年级教到乘除和分数?

其实可以参考学校每学期发的newsletter里面关于教学大纲的内容,不夸张,真有教这些的。只是小孩掌握的怎么样就看个人造化,随意了。

此文章由 1996Sydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1996Sydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-8-14 12:09
其实国内也是这样。只是一线大城市由于家庭资源优越,为学校提供了足够比例的优异生源。另一方面中国惟有 ...

也许我对(义务)教育部分有些理想化, 若用提高成绩来奖励老师, 直觉是慢飞的鸟容易被牺牲, 虽然目前小孩的小学在学业进度还需要加强,但是有经验的老师通常能兼顾到不同程度的学生, 当然在"salary " 上有所表示, 对老师也是很好的激励,毕竟这是维持热情最好的方法。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanqishui32 发表于 2019-8-14 18:20
1年级教到乘除和分数?

应该不是夸张。我孩子一年级的时候学校也教了这些。只不过三位数加减不是用列竖式算的。乘除也都教了一些。但是分组教学,所以应该不是全班所有孩子都学了。至于分数,好像在一年级大纲里,但是只是介绍概念。有些学校教的深些。

此文章由 风雨以时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨以时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caibutou2008 发表于 2019-8-14 10:02
我觉得考OC和精英光靠学校是不够的。首先你要年年都碰上一个负责任的老师,其次孩子真有天分,这就可能。 ...

怎么定义天赋?比如考试要求掌握的是100的知识,一个人天赋只有90,通过努力达到了100的知识。另一个人测完智商120,可是他不努力,只达到了99的知识,该选谁?所以说oc什么的选智商,这是不是太虚无飘渺了,如果要选智商,那智商测试可以代替知识测试吗?

此文章由 风雨以时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风雨以时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1年级教到乘除和分数?

我觉得即使教了,也不代表会。这些算数的问题,属于多做就会的类型,需要投入的是时间。

2016年度奖章获得者

1996Sydney 发表于 2019-8-14 18:47
也许我对(义务)教育部分有些理想化, 若用提高成绩来奖励老师, 直觉是慢飞的鸟容易被牺牲, 虽然目前小 ...

那你觉得教师的奖励机制应该按照什么进行评估呢?成绩很显然是比较客观的评估方式。不是说老师只需要关注学生成绩,而是业绩评估需要客观的指标进行衡量,对不?

2016年度奖章获得者

风雨以时 发表于 2019-8-14 20:00
怎么定义天赋?比如考试要求掌握的是100的知识,一个人天赋只有90,通过努力达到了100的知识。另一个人测 ...

我可以给你明确的参考:根据教育局的说法oc班设立的初衷是给予智商在130以上的孩子进行天才教育的。

此文章由 yxpma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxpma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,已经给您加分。

能否请您推荐儿童心理学的书籍?

谢谢!

hilltop-bear 发表于 2019-8-14 22:48
那你觉得教师的奖励机制应该按照什么进行评估呢?成绩很显然是比较客观的评估方式。不是说老师只需要关注 ...

如果指的是"加薪", 学校有其审核机制, 但若外加以成绩做为额外的奖励, 那对部份晚开窍的孩子会很辛苦, 因为要"跟上"老师的成绩。 有些孩子不是多做几道题目就会了, 有些学生3年级时也许2位数加减都很吃力,但到中学似乎是打通任督二脉数学直冲。

我的意思是, 以成绩当业绩奖励老师是个方法, 但慢飞的鸟也许会因此操劳过度而受伤, 若无过度操练,这些慢飞的鸟也许会飞更稳。

澳洲(公立学校)教育称不上好, 基础教育说真的也不算扎实, 但是愿意等待而不以压迫式的方法等某些孩子开窍 (或找到自己的路)是难得的。

若有一套以成绩为业绩奖励老师,又不压迫开窍晚的孩子,我也乐见其成。

此文章由 ddwan3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddwan3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确定有三位数加减吗?我手上的人教版国内数学课本好像一年级没教到这个level

此文章由 cmozla 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmozla 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-8-14 11:14
我是从另一个角度去思考这个问题的:孩子之间固然存在智力和其他条件的差距,孩子得到的师资力量肯定也有 ...

不太明白了,为什么kumon教的都提前一年半了,孩子的英文还被老师说是behind/rubbish?而且也确实需要家长补课才提高上来的?听上去kumon没教什么啊?
另外这老师用词也太粗糙打击人了… 正常的用词应该比较委婉吧

发表回复