新足迹

精华好帖回顾

· 我来谈谈爱情(二) (2008-4-4) casussing · 说说我十几年的战豆血泪史和内调外养的制胜法宝-坑已填完,欢迎乱入 (2012-2-22) kitcat
· 周末阳朔之行(一) (2005-6-9) voicar · 毕业八年转行3次 (征文分享你的成功之路,更新) (2008-5-12) Artcore
Advertisement

弹钢琴的问题 [复制链接]

此文章由 boysun1987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boysun1987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家钢琴启蒙在家附近的一个音乐学校。每次半小时,在学校的单独小房间里。老师还是很不错的。但是以后对于孩子钢琴的发展我希望能有个好老师来教。虽然没打算让孩子就走音乐这条路,但既然学了,就打算找个好老师学好。但我们不认识什么好老师,好老师应该等着上课的学生就要waiting list了。所以基本求推荐大家也不会说出来。我想问下坛里大神 找老师可以以后辅导孩子考级的这种,比较正式专业的老师从哪个网站找来着。我看网上什么victorian music teacher association还有很多类似的网站。真正好的哪个是相对“官网”来的。  还有钢琴启蒙多久可以算是正式学钢琴呢。 多谢大家

此文章由 姜太公钓小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 姜太公钓小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你都说现在的老师不错了,那是哪方面不满意呢?现在的老师不能辅导考级吗?

此文章由 boysun1987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 boysun1987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姜太公钓小鱼 发表于 2019-5-21 14:53
你都说现在的老师不错了,那是哪方面不满意呢?现在的老师不能辅导考级吗? ...

音乐学校这种就是启蒙,培养兴趣。因为我自己小时候去老师家里学,总觉得这样才是正规的。音乐学校的老师会不会辞职什么的,总是有点担心,启蒙之后想找个好老师一直学。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boysun1987 发表于 2019-5-21 15:35
音乐学校这种就是启蒙,培养兴趣。因为我自己小时候去老师家里学,总觉得这样才是正规的。音乐学校的老师 ...

现在老师是什么资质,没有能力教考级么?有流露要走的意思么?走的话也可以跟着当私人学生吧。
再退一步说音乐学校应该有senior的和全职的老师吧,如果这个老师教不了了,是不是会升级呢?
这年头找到合适的老师不容易,没什么问题还是不要轻易换老师的好啊。

评分

红气球 + 4 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 姜太公钓小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 姜太公钓小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boysun1987 发表于 2019-5-21 15:35
音乐学校这种就是启蒙,培养兴趣。因为我自己小时候去老师家里学,总觉得这样才是正规的。音乐学校的老师 ...

现在有的钢琴老师是挂靠在学校的。如果现在就是一对一学习的话,可以问问老师孩子什么时候考级,老师对孩子的未来有什么教学计划。看看老师的回答和你的期望是不是吻合。

姜太公钓小鱼 发表于 2019-5-21 17:17
现在有的钢琴老师是挂靠在学校的。如果现在就是一对一学习的话,可以问问老师孩子什么时候考级,老师对孩 ...

谢谢您的回复和分享!我会和老师去聊聊。这也是问题之一,学校的老师都是一个学生接着一个学生,我去约个时间找她问问看

小小白虎 发表于 2019-5-21 16:22
现在老师是什么资质,没有能力教考级么?有流露要走的意思么?走的话也可以跟着当私人学生吧。
再退一步 ...

现在老师的资质我也不清楚,是个欧洲阿姨,年纪估计四五十,挺有耐心的,孩子蛮喜欢她。只是他有她的教学方式,每周只有一首曲子练习,我总觉得一周应该好几首。我去约个时间和他谈谈吧。

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boysun1987 发表于 2019-5-23 13:42
现在老师的资质我也不清楚,是个欧洲阿姨,年纪估计四五十,挺有耐心的,孩子蛮喜欢她。只是他有她的教学 ...

还是启蒙阶段一周一首练习曲不是很正常吗
我们给孩子找启蒙老师的经验是,在手型指法方面要严格,老师要负责,不用赶进度。

至于启蒙阶段什么时候结束,如果非要定个标准, 比如我家学琴用的小汤教材,学完小汤3才算刚刚开始入门

yemeo 发表于 2019-5-24 13:25
还是启蒙阶段一周一首练习曲不是很正常吗
我们给孩子找启蒙老师的经验是,在手型指法方面要严格,老师要 ...

谢谢回复。指法我们有过商议,她说兴趣很重要,我结合我小时候的经验,确实指法把我的兴趣磨的很快就没多少了。这方面我同意她慢慢来,没有强调必须指法多正确,现在第三还是第四个学期好很多了。您说了弹完汤三算是入门,那我们还不着急呢。

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
boysun1987 发表于 2019-5-24 13:53
谢谢回复。指法我们有过商议,她说兴趣很重要,我结合我小时候的经验,确实指法把我的兴趣磨的很快就没多 ...

只要老师认真负责,不是那种混够上课时间就要钱的老师就好。
我们因为另外还有学小提琴,小提琴在从suzuki那边切换老师之后花了大半年时间纠正姿势,所以学钢琴的时候就按照老师要求一开始就练好手型。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道lz家小孩多大?对学乐器我也是lz这种理念,不是要走专业,但是既然花钱学就希望还是尽量学好,所以老师一定要找好。
比如钢琴,老师很负责,小汤入门,印象中老师开始是每周2-4个曲子,因为开始都是很简单的,花不了什么时间,进度大概几个月就小汤3结束,记得8,9个月的时候弹完拜耳开始599这样....,指法是一开始就讲,但是老师也说这是一个很长期的过程,不能一步到位,保持兴趣很重要!
同样小提琴学校老师,就是每次节教很少,连小朋友自己都嫌少那种,所以一开始他自己超级充满激情,到后来越来越没激情了…
反正都是要花钱学,所以我现在就是把学校退了,还是找个更负责任好老师,宁愿排waiting list

lilin0021 发表于 2019-5-25 15:02
不知道lz家小孩多大?对学乐器我也是lz这种理念,不是要走专业,但是既然花钱学就希望还是尽量学好,所以老 ...

学琴不是进度越快越好。前面慢后面快,基础扎实了,后面会越来越快。前面太快,基础没打好,到了后面学到高级的曲子,还是会碰到瓶颈停下来慢慢学。

小提琴的入门比钢琴要慢的多。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yemeo 发表于 2019-5-25 17:26
学琴不是进度越快越好。前面慢后面快,基础扎实了,后面会越来越快。前面太快,基础没打好,到了后面学到 ...

嗯,小提琴这个我们就是听了朋友建议换的,他们家就属于你提到的拉到6,7级曲子发现瓶颈来了,后来换一个老师发现就属于基本功没练好。我家虽只在学校学了不到一个term,后来到另外一个老师那面试,就发现是姿势都不准,因为有钢琴基础,所以他直接拉曲子但是学校老师都没纠正,所以换老师就得把习惯重新改。
所以我觉得好的负责的老师很重要,不仅是教法,还在于给孩子合理系统而又有效的安排课程,让孩子可以稳定的一个台阶一个台阶上,在同样的时间里面学的东西会多很多,一定程度上也等于给我们省钱。

lilin0021 发表于 2019-5-25 15:02
不知道lz家小孩多大?对学乐器我也是lz这种理念,不是要走专业,但是既然花钱学就希望还是尽量学好,所以老 ...

我家一年级。他对钢琴没有特别大兴趣,这个其实就是个技能培养。再喜欢都得有几年很难熬。如果家长不能给予正确支持逼得孩子就更不愿意学。我就是例子。当然和年代也有关系。刚开始是我要求学琴的,到最后被逼的中学考完八级有四年碰都不要碰钢琴一下。所以现在我就更注重对于孩子的鼓励和兴趣的引导。  现在一周一首曲子,每天都弹不太久。但大家说的有道理,毕竟启蒙期,不要占太多时间。我也想要找个好老师。定义是对于考级和音乐学院都有关系,对于各种比赛老师能有很多讯息。这都对孩子有很多帮助。但这样的老师没有人refer,连wait list都排不上。可遇不可求啊

boysun1987 发表于 2019-5-27 09:11
我家一年级。他对钢琴没有特别大兴趣,这个其实就是个技能培养。再喜欢都得有几年很难熬。如果家长不能给 ...

和我家老大一样大,你自己懂应该更好辅导,像我家就是大人完全不懂,我们因为最开始学要求就设定不高,没想考级和比赛,所以就找的家旁边的华人老师。
即使再没要求,有时间陪练也恼火,反而是老师开导我们,让我们应该好好享受陪练,当亲子时间,不要给孩子压力什么,因为要我们弹还弹不了孩子那样....
在这种状态下,算坚持了一年多,娃也不是兴趣很浓厚那种,每天半小时,不愿意多练...
不过他还是愿意继续学,因为他觉得好听,还有就是学校表演还蛮有成就感,哈哈

lilin0021 发表于 2019-5-27 14:14
和我家老大一样大,你自己懂应该更好辅导,像我家就是大人完全不懂,我们因为最开始学要求就设定不高,没 ...

我特别想要坚持。我其实对他也没过高要求,只是我知道弹琴对于学习又特别大好处。认读五线谱,时间长了就一看到脑子里就反应是什么,就和读一门语言一样,特别开发智力。而且左右手弹不同,左右大脑合作,记忆力还特别好。 我也是窝那些火啊。慢慢来。孩子都是好孩子。咱们陪着一起加油!

发表回复