新足迹

精华好帖回顾

· 涨也好,跌也好,我是这么看的 (2008-12-12) rosyywu1 · 翻出来高二时候自己写的一篇东西《姐姐妹妹》,拿出来献个丑~ (2008-5-1) 琪琪
· 来墨尔本半年了,越呆越后悔 (2005-7-31) song · 让我悄悄地告诉你——关于大商场的化妆品 (2007-2-13) qianqian
Advertisement
楼主:younme

看到匿名版的"母语华人私下英文聊天为什么" [复制链接]

此文章由 lhsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电梯里的韩国妈妈
大街上的三哥同伙
母语飙的惊天地泣鬼神

我就问你们服不服

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
互相知道中文母语的双方私下场合交谈,还有一方坚持说英文的话,如果不是装逼或脑子不好,那可能是不大想搭理对方.....

此文章由 johnliq2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 johnliq2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leslie1207 发表于 2019-4-4 13:06
互相知道中文母语的双方私下场合交谈,还有一方坚持说英文的话,如果不是装逼或脑子不好,那可能是不大想搭 ...

同意!

此文章由 Lily1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nickzhang111 发表于 2019-4-3 21:19
一般上海地区的容易干这事砖头呢?

我身边遇到的魔都人
都喜欢说方言+ 普通话
普通话离经常夹杂着些上海话
倒是些北方省份的 喜欢飙英文 哈哈

评分

huyile516 + 3 我很赞同

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一次从宁波飞厦门,时间很晚了,上了飞机又等了很久,有个乘客开始用英文发飙。我就跟空姐讲别理他,等他自己憋不住讲自己的土话。果不其然,他努力半天最终还是讲中文最顺口。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 Lily1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lily1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
汪洋 发表于 2019-4-4 13:01
我在hurstville的十里香碰到个一个中国女的买东西,非得拽几句英文:May I have aaaaa...屙了半天来一句一 ...

这么想飙英文
来之前不做功课的啊?
拼死鹦鹉学舌谷歌真人发音学起啊
又不是什么高难度的

孤独马夫 发表于 2019-4-4 13:13
有一次从宁波飞厦门,时间很晚了,上了飞机又等了很久,有个乘客开始用英文发飙。我就跟空姐讲别理他,等他 ...

哇哈哈 目测是哪人呀
也是搞笑 男女啊?

此文章由 lilly0909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilly0909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老友粉 发表于 2019-4-4 11:26
莲菜?长啥样的

就是藕片

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lily1981 发表于 2019-4-4 13:16
哇哈哈 目测是哪人呀
也是搞笑 男女啊?

不记得是口音了,应该是长江以南的。男的!
信公知,变白痴。Never argue with stupid

对了,在新加坡公共场所经常遇到原本在说中文的,一听到我们讲普通话,立马改口讲新式英文。

此文章由 dabaobiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dabaobiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2019-4-3 21:12
也许真的韩国人吧?他们如果会说中文是东北口音,好像也不是韩国,反正朝鲜半岛 ...

能说流利东北话的也许是日本人。比如福原爱
乙:万一碰上劫道的怎么办那?
甲:那万一要碰不上呢?

此文章由 世事无常 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 世事无常 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家愿意说什么话,关你什么事!每个人有每个人的想法。每个人的经历不同,行为处事方式也不同,无可厚非,只要不像楼主这样在背后对别人的行为搬弄是非就好!

评分

Maggie622 + 4 我很赞同

珍惜每一天

孤独马夫 发表于 2019-4-4 13:25
对了,在新加坡公共场所经常遇到原本在说中文的,一听到我们讲普通话,立马改口讲新式英文。 ...

变色龙一样啊  绝了
难不成怕别人误认为他们也是大陆人?
立马新式英文 以示区别

Lily1981 发表于 2019-4-4 13:40
变色龙一样啊  绝了
难不成怕别人误认为他们也是大陆人?
立马新式英文 以示区别  ...

那个时候,大陆去新加坡定居的还很少,应该是当地人。当地人自己也是这样,在家看中文电视台到上班的地方却讲从来不看中文台。

此文章由 wf08sx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wf08sx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2019-4-4 08:28
Thank您!

哈哈
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kebuxiai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kebuxiai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是四川长大的但是从小说普通话的人,所以我非常反感那种用语言装逼的人。大学的时候有个同学也是四川人,入学两周军训结束以后接男同学的电话一律椒盐川普“我已经不太记得怎么说四川话了”。当时就觉得这女的简直贱兮兮到极点。
签名被屏蔽

此文章由 kogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kebuxiai 发表于 2019-4-4 16:50
我是四川长大的但是从小说普通话的人,所以我非常反感那种用语言装逼的人。大学的时候有个同学也是四川人, ...

我觉得她应该说的是: 偶已经记不到哪门讲普通话老。。。。

此文章由 樟脑丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樟脑丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2019-4-4 13:25
对了,在新加坡公共场所经常遇到原本在说中文的,一听到我们讲普通话,立马改口讲新式英文。 ...

我这次去新加坡恰恰相反,
打了几次车,司机大概看我是游客,都是主动说中文.
网红饭店也是,看见我们来直接中文。哈哈
和我之前想象的不一样。

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nickzhang111 发表于 2019-4-3 21:19
一般上海地区的容易干这事砖头呢?

同意,我认识的唯一一个满口蹩脚英语的就是魔都女人

樟脑丸 发表于 2019-4-4 16:59
我这次去新加坡恰恰相反,
打了几次车,司机大概看我是游客,都是主动说中文.
网红饭店也是,看见我们来 ...

差了二十多年了,是可能有变化的。不过,我当时坐出租车,司机待我们也不错,告诉我们了很多有关本地华人信息。

此文章由 樟脑丸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樟脑丸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2019-4-4 17:07
差了二十多年了,是可能有变化的。不过,我当时坐出租车,司机待我们也不错,告诉我们了很多有关本地华人 ...

是的。也许就像您说的那样,时过境迁。
中国确实比以前强大了,来花钱的人多了
总体而言这次去旅游,遇到的新加坡人都不错。
除了天气太闷热了。

樟脑丸 发表于 2019-4-4 17:14
是的。也许就像您说的那样,时过境迁。
中国确实比以前强大了,来花钱的人多了
总体而言这次去旅游,遇到 ...

哪里的天气确实不如澳洲好,这不就是为了这天气才选择了澳洲。

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nickzhang111 发表于 2019-4-4 02:34
马来新加皮啥的那些你不说英文都不行,,不说人家瞧不起你,,,说中文也能被他们气死 ...

我认识几个马来西亚的华人,每次捉住我都狂侃中文。。。。NND,边上还有公司的鬼子呢。。。能不能。。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kebuxiai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kebuxiai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kogen 发表于 2019-4-4 15:55
我觉得她应该说的是: 偶已经记不到哪门讲普通话老。。。。

明天提醒我一下给你这个回复加分,神还原。
签名被屏蔽

此文章由 dandanmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandanmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这。。

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一般情况下一定尽力只说中文,但是碰到这种装傻的二愣子,我也只说英文的。又一次彪了半天,人家来一句,我,我其实可以说中文的。。。因为介绍病情需要非常多的医学专业英文单词,可是刚刚询问的时候,人家可是一脸骄傲的说prefer English 的呢。后面听不懂又傻了。真是没有办法。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
企鹅男孩 发表于 2019-4-3 21:21
是不是我比较厚道,一般对方说中文,我就和对方说中文,对方说英文,我就说英文。一点也不生气,甚至一点想 ...

语言就是交流的工具

爱用啥用啥

根本不会在这方面多想或者去猜测动机
于无声处听惊雷

此文章由 猪肉炖粉条 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪肉炖粉条 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来说两个例子:
首先我属于功夫没少花,但是英文烂,目前感觉母语也变差了。
第一个例子去悉尼玩,一个景点想买点纪念品,买纪念品的地方一群人全是华人,他们私下都是国语。但是我还是用生硬的英文去问怎么用微信支付,因为摆了一个微信支付的牌子。一个女服务员明知我能说国语,就是使用英语,而且是告诉我使用微信支付很麻烦等等。最后什么也没买走了。
第二例子,在印度,说英语就代表你是精英阶层,说印度语的就低人一等。
以前在国内上大学时有时被嘲笑东北味太浓。
现在只要说国语我就用最地道的东北话说。
Stay alive Stay eating

此文章由 布理布理左卫门 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 布理布理左卫门 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
香港同事和我的微信记录通常是她英语回一句,我中文回一句,然后她再英文回。到现在我的大脑自动翻译水平已经到同声翻译的地步了。

此文章由 terminal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terminal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
言论自由

发表回复