新足迹

精华好帖回顾

· 蓝山老妖在墨尔本系列之四 -- 购物回国退税攻略 (2005-2-27) 蓝山老妖 · sheeta's DIY - 周末手工-帆布饭盒袋 (2010-1-18) sheeta
· Outliers - 10000小时的标准 (2010-3-31) patrickzhu · [败家媳妇]_领着我后宫的美娇娘们来拜见各位美妞们啦--后宫风云又起 (2011-8-7) 农村银的媳妇
Advertisement

[会计] 求建议:一直都做commercial想去firm是脑子不好嘛 [复制链接]

此文章由 cpp5520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpp5520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

带嘎猴

潜水党,这几个月一直因为此事烦恼所以决定上来寻帮助。

先介绍一下背景。

工作已接近三年,前两年半一直在一家华人公司,平常除了基本的bookkeeping还会做一些会计范围之外的工作。因为是家族企业,所有的业务都偏向于自己摸索型,感觉上没有一个正确的pattern,例如AP都还是用excel去记录的。然后平常的BAS,super或year end都是由外面的bookkeeper/accountant来做的,我的工作基本上比较偏向于data entry/bookkeeper。

今年年中有个机会搬了家,到了维州,开始投简历。seek上面的广告我能投的都投了,不管是commercial或firm我都有尝试,但没有一个firm是有回应的。过了不久有个中介主动联系我找到了现在的这份commercial的工作,是个12 month fixed contract,替代原来take maternity leave的会计。当时我答应接受这份工作也是考虑到我刚搬家,当做一个过渡也好,并且薪水也还不错。工作开始后很快就上手了,因为是一家很小的做房地产开发的公司,工作非常清闲,公司员工非常少,都很nice,但基本上每天在办公室都没有人讲话,都在各做各的事。虽然是all-rounder,可是要做的事情真的太少,每天都在划水,感觉自己在浪费生命,所以逐渐开始萌生了想去firm做充实一点的工作的想法。

我自己有做很多的考虑,也看了很多论坛上大家的讨论,结合起来大概有以下几点因素:

去firm:
  • 首先我所有的工作经验都是commercial的,在投简历的时候firm一看没有firm的经验是直接pass掉不会考虑了,所以我觉得除非自己毛遂自荐或者有人引荐应该是很难转去做firm的;
  • 我现在已有3年的工作经验,就算能转到firm也只能重头再来,首先薪水肯定要大幅度往下掉,不知道要花多长时间才能回到现在的水平,其次现在身上有房贷的压力,年纪也不小了,不知道自己能不能熬得来;
  • 上学的时候其实我是喜欢会计的,学tax的时候也觉得很有趣。所以不知道去firm的话是不是会比在commercial有趣一些(我知道应该会有很多人反驳这一点哈哈哈);
  • 另外我感觉自己会比较喜欢做case类型的工作,按单收钱的那种。因为没有做过firm不太清楚,有firm的小伙伴能告知一下如果工作效率比较高会有好的收入吗?就是收入有可能跟完成的工作数量成正比吗?

继续留在commercial:
  • 在commercial的道路其实很清晰,要么去大公司里一级一级往上走,要么找中小型公司做一辈子的划水会计。但考虑到我本人,其实我不是那种很能跟人打交道的性格,比较偏向于专注做自己的事,一方面觉着自己不太可能爬到manager的位置,一方面又害怕以后上班都很无聊……
  • 在足迹搜索过类似问题的帖子,感觉大部分盆友都是在firm做了几年之后想转去commercial,因为在firm累成狗又没有钱…所以我又蛮害怕自己会后悔;
  • 在commercial拿死工资,不管做多做少钱都是一样,感觉自己没什么干劲,得过且过,不出差错就好,每天多出来划水的时间也没有再创造更多的价值觉得有点白搭。当然也有可能是因为到目前为止我都没在大公司工作过,不知道是不是换个大一点的环境会完全不同。

反正我这人挺纠结的,觉得老自己想来想去也没啥用,希望大家能给我一些建议或意见,万分感谢!

此文章由 悉尼浪子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼浪子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I wish i had a job that pays well with nothing to do

此文章由 orangecava 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orangecava 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和lz很像诶,但是我刚工作一年,mark一下坐等回复

此文章由 gradlookforjob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gradlookforjob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找大型的commercial公司 一步步做起
firm没有前途的,不是四大的到时候要转commercial也超级难,而且没有career path,华人的networking skills 加上你的性格也不可能变成partner 连manager都难,还有你喜欢timesheet吗?每个月的billing喜欢吗?爱跟ato打交道吗?想清楚这些,除非mid tier以上的 不然firm真的没什么价值,尤其是做business service这块

评分

Jade19 + 3 我很赞同

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gradlookforjob 发表于 2018-11-16 11:52
firm没有前途的,不是四大的到时候要转commercial也超级难,而且没有ca ...

做久了拿tax agent自己搞副业开业都可以。悉尼这里有华人和其他外国人这样做的不少。firm的前景就是自己接活儿干,然后雇人。
签名不可外链

此文章由 gradlookforjob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gradlookforjob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xjyoyo 发表于 2018-11-16 15:02
做久了拿tax agent自己搞副业开业都可以。悉尼这里有华人和其他外国人这样做的不少。firm的前景就是自己 ...

这个得看性格的,而且如果华人是主要客户群的话 有你受的

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gradlookforjob 发表于 2018-11-16 15:46
这个得看性格的,而且如果华人是主要客户群的话 有你受的

当然是看性格。我就是提一个建议而已,是否适用于楼主应该由他自己考虑,你这意思倒好像这条路华人会计很难走一样。华人医生都很多了(非土生国内成年后过来的),华人会计自己开业接活已经忙不过来的周围朋友也好几个,客户也并不限于华人了。客户当然要有选择,不合适的就不要接受啊,也不是西人客户就好弄,何况也不必限制自己在华人客户群。
签名不可外链

此文章由 Wooduck 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wooduck 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
适应就好了。

此文章由 sugarcatty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sugarcatty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥lz暴露了

xjyoyo 发表于 2018-11-16 16:09
当然是看性格。我就是提一个建议而已,是否适用于楼主应该由他自己考虑,你这意思倒好像这条路华人会计很 ...

你得先看看lz自己对自己的分析再提供可能性,lz本身就说自己不善于打交道,firm做到后面后面都是看management和networking能力了。至于华人会计公司,客户群不是华人为主的,我还真没见过。

此文章由 sherrytr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherrytr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主问了我想问的问题!
我也是在公司里面做assistant accountant,公司规模还可以。的确比我之前在小公司遇到的事情会多一些。至少接触到了应对审计和做预算。但是我也很喜欢按单收钱,比较flexible,能自己单干的生活工作状态。而且我CPA马上要qualify了,在这个公司还不知道能不能拿到financial accountant的头衔。至今也没实际操作过公司税,FBT。还是有点可惜。

希望能围观到有经验人士的回复!

此文章由 yn0521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yn0521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就在commercial划水嘛,我比较向往这种清闲的工作。觉得无聊可以打游戏啊,或者做做代购。

gradlookforjob 发表于 2018-11-16 16:35
你得先看看lz自己对自己的分析再提供可能性,lz本身就说自己不善于打交道,firm做到后面后面都是看manage ...

我当然看了楼主的帖子。一个人的性格,其实是能力哪里是一成不变的。再说一个人对自己的了解很多时候并不准确。我的老板就是不擅长拉客户的!但是他拿到tax agent后依然有自己的客户群。你何必限制别人(楼主)的成长性,而堵死一条出路呢??何况为何一定要做到senior manager呢? 很多一直是senior accountant。谁说我们华人就做什么华人客户群?你没有见过只代表你把自己限制在自己的圈子里了而不自知。对了看不惯我就不要跟在我帖子后面发表评论,否则不要怪我和你反驳。
总而言之: 任何时候不要给自己设限。你认为自己做不了的事情你就是做不了的,而想把事情做成的人总会想办法达到目标,即使失败,那么积累起来的经验也会让他(她)做其他的事情有帮助。

评分

fayaus + 3 我很赞同

签名不可外链

此文章由 achilles 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 achilles 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Firm做好了自己可以创业

此文章由 小香瓜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小香瓜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我朋友也是做了快三年的commercial 转去firm了,工资一下子降了20k..(因为firm 是初级职位,要重头开始)。那个commercial的工资不错又清闲,她和你一样是想充实。。

此文章由 科宁雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 科宁雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在就在commercial划水,担心时间长了人就废了,每个月就那么点事,就month end忙一点。我在考虑要不要跟领导说说让我再干点别的?

此文章由 cruz7101607 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cruz7101607 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Firm是充实,一分钟都闲不下来,有时候都没时间去厕所。我回家还得自己做饭、复习CA,有你受的。

此文章由 鄉下潮州 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鄉下潮州 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gradlookforjob 发表于 2018-11-16 11:52
firm没有前途的,不是四大的到时候要转commercial也超级难,而且没有ca ...

Timesheet is torturing me

此文章由 cpp5520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpp5520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gradlookforjob 发表于 2018-11-16 16:35
你得先看看lz自己对自己的分析再提供可能性,lz本身就说自己不善于打交道,firm做到后面后面都是看manage ...

港真其实不管是firm还是commercial做到后面应该都会是看management能力的哈哈 我就是有点怂QAQ

xjyoyo 发表于 2018-11-17 12:28
我当然看了楼主的帖子。一个人的性格,其实是能力哪里是一成不变的。再说一个人对自己的了解很多时候并不 ...

谢谢你的建议~~

其实我很赞同你说的不要给自己设限,因为的确很多时候人是不知道自己其实能做得更好的。

可能像你说的我并不一定要做到一个很高的职位,但我希望能做到一个我自己能力内最好的,并且是能让我有动力继续去变好的位置。

评分

xjyoyo + 3 我很赞同

小香瓜 发表于 2018-11-17 15:54
我朋友也是做了快三年的commercial 转去firm了,工资一下子降了20k..(因为firm 是初级职位,要重头开始) ...

是么!想认识一下你盆友……

那现在她怎么样了?有后悔嘛?

科宁雪 发表于 2018-11-17 16:37
我现在就在commercial划水,担心时间长了人就废了,每个月就那么点事,就month end忙一点。我在考虑要不要 ...

来我们一起划

上班来版聊……

yn0521 发表于 2018-11-16 20:59
就在commercial划水嘛,我比较向往这种清闲的工作。觉得无聊可以打游戏啊,或者做做代购。 ...

当我问我身边朋友我上着班还能做些别的什么赚钱 所有人都建议我做代购哈哈哈哈哈哈
可我真不爱干代购……

我工作的电脑是立起来的两个大型电脑屏 老板就在我的后面的后面的后面
我还是看小说吧……

orangecava 发表于 2018-11-16 11:23
和lz很像诶,但是我刚工作一年,mark一下坐等回复

要是我刚工作一年的话我应该会毫不犹豫去firm试一试吧
可我已经三年了(泪)

cpp5520 发表于 2018-11-19 09:29
港真其实不管是firm还是commercial做到后面应该都会是看management能力的哈哈 我就是有点怂QAQ ...

firm主要是manage客户他们的expectation,如果客户不同意你的数字 怎么说服他们,又或者客户不满意收费 你怎么justify之类的

sugarcatty 发表于 2018-11-16 16:30
为啥lz暴露了

我暴露啥了QAQ

此文章由 fqyyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fqyyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1,其实说到底,你的工作经历很一般目前(华人公司,小型公司),是公司选你,不是你挑公司。
2,何必想着做commercial还是public,准备两份简历,两个都投就是了。
3,以工作为导向,有中/大型公司,有ERP的commercial 为啥不去?有tier 2 firm愿意给你机会也要去,不要只看四大

评分

xjyoyo + 3 感谢分享

fqyyy 发表于 2018-11-19 09:50
1,其实说到底,你的工作经历很一般目前(华人公司,小型公司),是公司选你,不是你挑公司。
2,何必想着 ...

这个建议应该是最有用也最有可行性的。人有时候职业发展道理真的不是自己选的。其实包括做business 也一样。
签名不可外链

fqyyy 发表于 2018-11-19 09:50
2,何必想着 ...

因为我没有做过firm,不知道firm的工作风格会不会是我比较想要去挑战的,所以才会纠结。我目前这份工作明年7 8月就合约结束,是一定要换工作的。如果再过几年我都还在commercial的话我觉得就更加不会有机会去firm了,趁现在还有那么一丁点的机会所以想说要不要考虑转变一个工作方向~
按照我之前找工作的尿性,基本上只有commercial会理我,那么就是我要不要再继续坚持投firm

xjyoyo 发表于 2018-11-19 10:02
这个建议应该是最有用也最有可行性的。人有时候职业发展道理真的不是自己选的。其实包括做business 也一 ...

的确是的。
但我估计是不撞南墙不回头 非是不死心 真的脑子不好= =

发表回复