新足迹

精华好帖回顾

· SK 怀旧经典动画片之一 ~~ 哎呦喂,娜娜小姐唉,这下出状况了也 (2008-3-30) steveking · 我的澳洲JOB SEEK之感(转贴) (2006-5-1) Passion Vanilla
· 我和手机的故事—『有多少爱可以重来』 (2007-8-29) 木头 · 难忘一刻 --- 离别 (2005-1-31) chris2002
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2018秋日本行 鸟羽伊势松阪胜浦那智熊野古道高野山奈良大阪京都 全文完 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2018-11-16 19:50
啊啊啊啊啊 看到有泡湯的古道就種草了
想當年我爬Inca trail 四天沒地方洗澡。。。 ...

那里不是一家两家,是有好多家酒店。每家都是温泉酒店

评分

slau1 + 2 感谢分享

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
還是琴姐的遊記最有參考價值

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鱼的上面有一个红色的是什么?花芯吗?我记得见过的类似东西是一朵什么花的花蕊之类的,昙花的?

鸟居真大,风大不会晃吗?

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2018-11-16 21:50
鱼的上面有一个红色的是什么?花芯吗?我记得见过的类似东西是一朵什么花的花蕊之类的,昙花的?

鸟居真大 ...

不知道  蚝姐真是个好奇宝宝

2018年度勋章

日语有个词叫おもてなし、大意就是真诚的待客之心。虽然日本以服务好有名,但是职业化的好和发自内心的为客人着想,这里面有微妙的区别,客人能感觉得到。

这家酒店的前台大叔我觉得就是有おもてなし的一位。态度非常亲切,就是日剧里優しい的那类大叔。入住的时候交代各种事项不厌其烦地讲解,耐心细致。次日的早饭本来有7点半和8点两个选择,但是我说我订了早上8点10分的巴士,大叔马上说那你得6点半吃早饭。我说没有关系吗,不麻烦吗?如果给我一个饭团便当也可以的。大叔坚决地说,一定要好好吃一顿早饭才能元气满满地开始一天。

一大早6点钟大浴场里居然并非空无一人。6点半我如约来到餐厅,服务人员已经为我准备好了。温泉粥是任吃的。以17000多一泊两食的价格,这算不错的了。

山里的清晨雾气浓郁,这是我早饭时候透过玻璃拍的一幕。桥上两位想必是酒店客人,穿着酒店的浴衣

吃完饭看还有时间,自己也去那桥上走了一番。站在桥头一片浓雾,真怕自己走着走着就不见了。

从桥上望向山间

直到退了房,到了巴士站等巴士的时候,太阳才逐渐开出来,云雾渐渐散去

感谢sarafruit同学介绍的和歌山县官方旅游网站,我才找到了熊野到高野山之间的直达巴士。如果没有这巴士,需要坐巴士下山到新宫,然后再换车三次火车+一次缆车,包括巴士的话一共换乘5次,耗时6个小时。坐直达巴士的话,耗时4小时。所以坐巴士省2个小时,车费也省3000日元。但是巴士平日一天只有一班,周末一天两班。我不放心就在网上订好了。不订当场买票也行。感觉知道有这班直达巴士存在的人不多。

这位大叔一路坐到了高野山。每当有游客上下车搞不清楚状况的时候,都是他开口说英语跟人家解释。我一度以为是巴士公司的工作人员,到很后面才明白他也是乘客,而且像是虔诚地要去朝拜高野山这个日本佛教重要的灵性道场的。

说是直达只是也换了两部车,但是都是设计衔接好的。前一部巴士会通知下一部巴士车上有多少客人买了去高野山的票(到底的其实一共才4位),人不到下一部巴士是不会开走的。而且之间还体贴地留了上厕所的时间。这是我在最后一次换乘时的间隙时间拍的。

到达高野山以后,先找吃的。在这里也别想吃大鱼大肉了,街上都是素菜馆。虽然酒店大叔坚持让我吃到了全套早餐,架不住吃得太早,早已饥肠辘辘。随便进了一家家庭小馆,远远就看见一帮洋人走进去不久又很快走出来,脸上讪讪的。我正在想这店有什么不妥吗?一进门就明白了。别说没有英文菜单,根本就没有菜单。墙上贴了几张纸,都是日文,而且汉字都没有,全是假名。店里就是母女两,不会说英文。感谢啊日语老师,怎么说不是文盲,至少不会陷入有钱买不到吃的地步。

随便吃了一碗乌冬面,就去下榻处报道。这就是我当晚宿访的地方:惠光院。

评分

20101010 + 8 感谢分享
shine_on + 4 感谢分享
sarafruit + 5

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
還是會日語好

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山景很漂亮 云雾缭绕

此文章由 Jasmin365 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jasmin365 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好精彩
楼主,你一周花几个小时学日语啊?我学过几天,没坚持下去

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
雾里好美啊

就算面无人色又怎么样,好歹扫盲了,好歹吃饱了

大叔坐的位置真像卖票的

2018年度勋章

蚝 发表于 2018-11-17 21:36
雾里好美啊

就算面无人色又怎么样,好歹扫盲了,好歹吃饱了

而且他还说英语
而且所有游客的问题都能解答
而且还面带微笑的记笔记

2018年度勋章

Jasmin365 发表于 2018-11-17 21:28
写得好精彩
楼主,你一周花几个小时学日语啊?我学过几天,没坚持下去 ...

两三个小时,每天还看点简单的日语新闻,时不时看个日剧,读几页小说

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我遇到过一次只有假名菜单的,真是头痛啊
幸好店里妹妹会一点英语,胡乱点一气,也吃的可以……

2018年度勋章

joaquin 发表于 2018-11-17 22:39
我遇到过一次只有假名菜单的,真是头痛啊
幸好店里妹妹会一点英语,胡乱点一气,也吃的可以…… ...

就是墙上随便指一个就好

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2018-11-17 22:48
就是墙上随便指一个就好

真有那么简单就好了!
那家是Oden
还得一个个点……
超级抓狂
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

joaquin 发表于 2018-11-17 22:56
真有那么简单就好了!
那家是Oden
还得一个个点……

你知道吗?爱知县有一个关东煮电车,大家在车上吃热乎乎的关东煮,下面有炉子的。电车行程一个半小时。

退役斑竹

violinlearner 发表于 2018-11-17 23:36
你知道吗?爱知县有一个关东煮电车,大家在车上吃热乎乎的关东煮,下面有炉子的。电车行程一个半小时。 ...

我最近在研究信浓铁道那个观光列车Rokumon
日本人真的特别喜欢搞这些
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

对于游客而言,高野山的一大特色是宿访,就是在庙里挂单住一晚,吃素。为了这个体验而来的洋人真不少。

惠光院(以及其他所有寺院)的接待到前台到各种岗位都是剃光头的小和尚,多少都会一些英语。接待程序其实也相当程式化了。非常有意思的是庙里虽然不供应荤腥,但是小和尚问我晚上要点什么酒。

房间相当整洁,大小合适,用具也很新。有意思的是房间可以从里锁上,但是你不在房间的时候,是无法从外面锁上的。房间里有个保险箱,可以放贵重物品。

窗外望向中庭

但是厕所是在走廊尽头公用的,很干净。洗澡是在一楼的浴场,分男女。女浴场不大,大概可以容纳四五人同时使用。总之来寺庙住不是为了享受的。

这是住客的公共区域

安顿了一下去观光。高野山作为一个小城镇,有一条主要的道路,两大游客景点分别在两端。一端是坛上伽蓝,一端是奥之院。研究了一下决定先步行七八百米去坛上伽蓝。因为高野山的海拔在800米,气温比地面低很多,都带上了薄羽绒,所以可以想象叶子会比平地红的早。

还没到坛上伽蓝,先路过金刚寺,参道前的红叶已经很红了。如果京都是这样的红叶,早已游人如织。但是高野山的游客不多不少,正合适。所以交通不那么方便也是有好处的。

从金刚寺到坛上伽蓝就是抬腿的功夫。

坛上伽蓝,是空海开创真言密宗的根本道场,也是高野山的核心之地。寺内建有多处佛堂,其中,高49米的根本大塔,恢宏壮观,深受游客瞩目。

这就是根本大塔

当我正在欣赏根本大塔的独特和壮观以及感叹少游客之时,随便一转身,却看见了这样一幅画面。鲜红,金黄,碧绿,蓝天,银杏,红桥,都倒映在波澜不惊的池塘中

禁不住诱惑步步向前,不知不觉饶了池塘一圈。两年前在京都看过红叶,规模比这大多了,但是可惜就在于到哪都躲不开人影。而在高野山的这个下午,在大自然的颜料盘中,在这个美妙的日式园林里,只有三两游客,丝毫没有喧哗。从综合感受来说,这大概是我来日本10多次,见到的最美最好的红叶了 - 最为奇妙的是我这次行程并非冲着红叶而去,选一个相对不那么旺的季节也是为了避开游人,只是脑中偶尔掠过“或许届时高野山会有红叶”的念头。

评分

微风细雨 + 2 太给力了
+ 5 感谢分享
Jasmin365 + 2 感谢分享

2018年度勋章

想到游记要接近尾声,就好像又一次旅游要接近尾声那样,有淡淡的感伤

再定機票吧

此文章由 k200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 k200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2018-11-16 20:01
還是琴姐的遊記最有參考價值

原来楼主是位女士    

2018年度勋章

周末听到一个日本人关于伊势神宫的迷信说法,很有意思

那就是伊势神宫的天照大神来决定谁能去伊势神宫,谁不能去。有的人预定好了要去伊势神宫,结果因为天气啊,交通啊,生病啊,突如其来的急事啊等等去不了的,其实就是天照大神不要你去;据说有人计划了五六次没有一次能成行的,那是天照大神有多嫌弃啊

反过来说,就是第一次就顺利成行的人,是被blessed

此文章由 k200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 k200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2018-11-18 15:28
想到游记要接近尾声,就好像又一次旅游要接近尾声那样,有淡淡的感伤

看到这句话才确认楼主原来是位女士. 我开始还奇怪呢, 一般男士没有这么细腻和深入的感受, 上次说饭馆服务人员专业素质高而且保持着尊严的话, 男的就一般体会不到.

这句没懂,房门锁的那句

里面可以锁,人在外面就不能从外面锁,所以人在里面可以从外面锁上?

美美美美,太美了,典型日本吸引人的美丽

2018年度勋章

蚝 发表于 2018-11-19 11:36
这句没懂,房门锁的那句

里面可以锁,人在外面就不能从外面锁,所以人在里面可以从外面锁上? ...

人在里面睡觉可以反锁,有安全感;
人离开房间的时候,没法从外面锁上门,等于谁都可以走进你的房间的

k200 发表于 2018-11-19 11:28
看到这句话才确认楼主原来是位女士. 我开始还奇怪呢, 一般男士没有这么细腻和深入的感受, 上次说饭馆服务 ...

层主解释了?那我就不说什么了

本来看完上面那层楼的很想近一步问一下,为什么发现楼主是女的要竖大拇指

蚝 发表于 2018-11-19 11:38
层主解释了?那我就不说什么了

本来看完上面那层楼的很想近一步问一下,为什么发现楼主是女的要竖大 ...

点赞纯是因为楼主的游记不仅图文并茂, 而且有些独特/个人的认识体会也很出众.

评分

violinlearner + 3 多谢

2018年度勋章

我是从向南的山门离开坛上伽蓝的,后来看资料,这里才是坛上伽蓝的主要入口,而我从金刚寺走过来,差不都等于边门入

高野山在日本的佛教上有非常重要的地位,被称为圣山。对日本的宗教和历史没有太多了解(比如我)或不感兴趣的游客,可以把高野山的城镇看作为寺院一条街。一家一家的庙挨着,庭院都随便进去看,也有不少家都做着宿访生意。基本上每个寺院都是一个小型园林,都自成一景。

在主街上有巴士,但是班次间隔很久,差不多错过一般要等将近一个小时。于是我打车去了奥之院。也就1000日元出头,可以从街的一端去往另一端了。

奥之院是弘法大师(空海)的灵庙所在地。通往他的灵庙有2公里长的参拜道,两边其实都是坟墓。整个奥之院占地广大,全部都是百年树龄高高的杉木。可能这就是为什么就是在晴天下午3点多的午后,我走入其中马上打了一个哆嗦。请原谅我在这里一张照片都没有拍,也没有摸出手机的想法。借别人的图片感受一下画面

来源: http://smilejean.pixnet.net/blog/post/45824772-奧之院.和歌山自駕遊▋高野山的聖地、空海

奥之院的游人不算少,但是因为地方大,很快就散开了。说实话,我对坟墓心有畏惧,不仅不敢拍照,一个人走都害怕,往往蹭在别人的身后。越往里面走树木越是茂密,日头越是西斜,光线越是黯淡,阴阳的界限好像都变得模糊。走到弘法大师灵庙门口,是有卖御守的。我因为日本来了很多次,已经不太买御守了,在重要的伊势神宫和出云大社都没有买。但是奥之院让我心生敬畏,决定在这里买。但是一个说普通话的小姑娘让我在一片阴森的墓地里笑了出来。

这个姑娘看着各种产品,犹豫不决,各种思想斗争过程都通过嘴巴说出来:这个要一个,嗯,还是两个吧,不对,三个。那个也不错耶,也来两个,不对,四个吧。这个有点贵哦,要不就买给自己?。。。她斗争完毕终于买了的时候,工作人员可能把同一类别的都装一起,但是她可能是要送人需要单独包装的,一着急,中夹英就出来了 “诶,诶,this is分开的!” 不可思议的是对方居然明白了。

往外走的时候光线越来越暗了,而且越来越难蹭到人跟着。我一度担心自己要迷路在此夜宿墓地。几乎是逃着出来,外面的天光其实还满亮的。大家不要学我。奥之院是非常重要的景点,丰成秀吉织田信长都埋在那里,请务必好好欣赏。

在街上走了5分钟,一群日本人向我问路奥之院怎么走,指点了正确的方向后,他们听出我是歪果仁,纷纷说thank you  好了!我知道你们懂英文,了不起

跟温泉酒店不同,宿访是不能选择晚饭时间的,一口价5点半,是和尚送到房间里来吃的。

当然是全素的,为表敬意我也没有点酒

味道嘛。我猜是大锅菜。每家寺院大概都吃的差不多吧。天妇罗是冰凉的。好的,我知道来寺院不是享福的,应该是清修的。但是清修的同时肯定可以看电视的,不然为啥房间里有电视机呢

晚上的计划本来是夜游奥之院。这是一个很重要的游客项目,有说日文或英文的导游(一般是某寺的和尚,说英文的那些都有外国留学经历)带一组游客,夜晚探访奥之院,跟大家介绍一些埋于此的日本历史名人。看了一些评论(主要是西人),都云非常神秘,终生难忘的体验。 但是下午从奥之院逃出后,我再也没有回去的勇气,于是非常可耻地预定到房间来按摩的人。(清修显然也是可以按摩的)。一个小时6900, 来人是一位长相娟秀的姑娘,最后我给了她7000说不用找了,她却怎么都不肯。非常庆幸这个英明的决定。前一天我在走熊野古道完毕后就急需按摩,而在高野山寒冷的气温为个位数的夜晚中,我放弃了墓地夜游,而在享乐和学习历史文化中,毫不犹豫地选择了前者。

评分

+ 5 你太有才了
shine_on + 4 感谢分享
slau1 + 10 感谢分享

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当初想去高野山订的也是惠光院,虽然后来取消了,没去成,能看着楼主的游记也算是遂了心愿。也庆幸没带孩子去叨扰这么宁静的寺院

2018年度勋章

sarafruit 发表于 2018-11-19 15:09
当初想去高野山订的也是惠光院,虽然后来取消了,没去成,能看着楼主的游记也算是遂了心愿。也庆幸没带孩子 ...

好像相对来说是设施比较好一点的一家,但是价格也不便宜,19000一泊两食都赶上温泉酒店了

发表回复