新足迹

精华好帖回顾

· 双职工家庭的福音之三 西餐中吃 最简单的炒鸡翅 (2005-3-23) binbingogo · 和侦探们一起工作的日子 (2008-7-10) 飞儿
· 今天,你DESEX了吗 (2007-1-13) homeway · 怎样在母亲节向妈妈表达你的心意 (2005-5-3) 蜻蜓
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 esther111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esther111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
esther111 发表于 2019-10-11 03:26
而且gifted的小孩可能对学习有点帮助,学的比较快,但对考oc和精英是沒什么用,所有的尖子都是有極高的专注 ...

在一个框

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lorena 发表于 2019-4-30 16:30
你好,偶然在论坛里看到你的帖子,估计你娃和我娃差不多年龄,可能更小一些。 我家孩子也是类似的情况,比 ...

您好 请问您能分享下怎么干预的吗?

此文章由 lorena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lorena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切的美好 发表于 2019-10-16 18:22
您好 请问您能分享下怎么干预的吗?

你好,我很少登录这个论坛,刚看到你的信息,不好意思。
我们主要是去看儿科专家,心理医生,他再小一些的时候带他看过一年的语言专家。 现在除了偶尔脾气不好,比较拧巴以外,其他都非常好了。 建议你们找专业的儿童医生先咨询了解一下。

评分

一切的美好 + 4 感谢分享

此文章由 asyoulove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asyoulove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢作者分享这么多有用的信息

此文章由 xiaobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢楼主信息

此文章由 matrix003201 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matrix003201 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 10:49
感谢你这样说。

美国有些这方面网站,挺好的。

请问有推荐的美国的论坛吗?

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
群里有布里斯班给孩子测试WISC V 和WIAT的吗?无助妈妈求推荐测试心理医生

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-12 16:55
(二)Gifted孩子有哪些特点

Gifted孩子常常很小就给父母一种感觉:怎么不像别人家孩子,怎么那么不一样。 ...

幸好看到这个帖子。谢谢楼主。

此文章由 carollxq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carollxq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

学习了,自己有空也找资料学习学习。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活幸福靠情商,在学校的时间很短暂

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 16:56
你的心态很好。

我是焦虑型的。有种说法是,如果不做改变,3年,娃就会厌学、抑郁。这种说法会让我焦虑 ...

这种说法有科学依据吗?我还不想让我孩子跳级,提前学东西呢

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2020-10-28 14:44
这种说法有科学依据吗?我还不想让我孩子跳级,提前学东西呢

有理论依据,有这方面的研究和出版物。但是,要注意的是,人和人是不一样的,有些孩子会有很明显的症状,frustrated, 厌学。但是也有不少孩子并不会,所以家长需要根据自己的孩子情况做出判断。

即使是那些研究中也说明了,有些孩子很content with the current situation and peer group. 所以提前学东西对这些孩子就没有必要。

评分

梨涡的浅笑 + 3 感谢分享

此文章由 zjsuki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjsuki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问进门萨的iq 测试是不是一定得自费呢?
我们5岁的时候测过,》130,可以进门萨,但是当时使用的量表不符合门萨要求

此文章由 happysundy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysundy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2018-9-17 15:55
你呀,摊上个省心的娃,那是你的福气。我在生老二之前,也是像你这么想的,尤其是看到别人娃撒泼打滚的时 ...

我是我家老二终于让我找回自信,有了面子

之前虽然表象不明显,我都严重的自我怀疑了

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjsuki 发表于 2020-10-30 00:13
我们5岁的时候测过,》130,可以进门萨,但是当时使用的量表不符 ...

10岁以后可以参加MENSA的笔试,只要成绩不要报告的话好像就几十块,考试合格就可以参加门萨。

此文章由 asyoulove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asyoulove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjsuki 发表于 2020-10-30 00:13
我们5岁的时候测过,》130,可以进门萨,但是当时使用的量表不符 ...

我们用测试报告提交了门萨申请,还在审批中…已经快一个月了

此文章由 zjsuki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjsuki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asyoulove 发表于 2020-10-30 18:36
我们用测试报告提交了门萨申请,还在审批中…已经快一个月了

我们当时5岁多,用的量表是非语言的,我去查了门萨,感觉我们用的测试表门萨不接受的

此文章由 路遥远 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路遥远 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子一年级 数学科学很好,behavior超差, 老师打算让学校心理咨询介入,同时让我们带去看儿科医生。本来没打算去,拖拖拉拉一年了也没看到好转,把看医生纳入议程。心太累

此文章由 Helixd21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helixd21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能推荐那个擅长ADHD的医生吗?谢谢

此文章由 qqelieen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqelieen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-9-13 12:10
我觉得孩子思想的深度和广度和家长的影响密切相关,不一定是智商问题。如果家长喜欢讨论这类人生问题,孩 ...

同意!很多孩子智商不一定高、但是看书多、想得多、情商高

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jing6 发表于 2018-9-12 22:52
我女儿16岁时候心里医生说她是ADHD,看你的介绍感觉她也很像Giftedness

请问有去做测试吗?

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sually 发表于 2018-9-13 13:46
发现公立学校的gifted class,还是很有特色的。入学前,会有相应专门测试,如拼图,画画之类的。
课程和普 ...

悉尼这边有这种学校吗

此文章由 orangegai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orangegai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家男孩也是prep的时候被老师complain,后来却测了AdHD, 结果介于正常结果和很轻微症状之间;过了一年学校又给测了智商,居然测得是低智商,然后儿科医生一直说吃药可以缓解他像一个马达不停顿一样的问题。

我这几年坚持没有给他吃药,也不觉得他是低智商,不是因为他是我儿子才这么说;我不认为儿科医生很全面的了解了他。学校老师一个说很调皮,不喜欢他;report都是negative。另一个老师却说他非常优秀,很有创造力。

我自己也很疑惑,但是直觉告诉我他肯定不是低智商,他都是自己学自己看书,我没时间也没精力要不是去年在家上网课都不知道他学了啥。

楼主给我最大的启发就是和我自己猜想的一样;不要用大多数的眼光去看待孩子,我不在乎他是不是gifted, 也不会带他去测试;但是我已经意识到他和别的不同,我可以支持和理解他的这种不同。

此文章由 jing6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jing6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
summerlee 发表于 2021-6-16 18:15
请问有去做测试吗?

我们只是看心理医生,没有做过测试。现在医生还是有给她吃药,吃药可以保持安静学习
悉尼

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jing6 发表于 2021-6-18 11:06
我们只是看心理医生,没有做过测试。现在医生还是有给她吃药,吃药可以保持安静学习 ...

我家是我女儿自己说她有点。你们是什么医生给开的药呢。

此文章由 dolce00vita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolce00vita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Flamingo2 发表于 2018-9-17 14:55
你呀,摊上个省心的娃,那是你的福气。我在生老二之前,也是像你这么想的,尤其是看到别人娃撒泼打滚的时 ...

无比同意,只有亲生经历过才知道个中的差别。家有俩娃,同样的环境下长大,老大应属于gifted范畴,academic不需要操心,但情商低和行为略偏离普世准则,只是略低一点但生活中也有各种小烦恼了,以后有时间才细细道来。老二智商中等,但情商高会审时度势,但这样的孩子在生活社会中会让人感觉无比舒心,差别立下。做父母的没有选择,只有接受和努力改善。

此文章由 young126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 young126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
涨知识了

此文章由 jing6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jing6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
summerlee 发表于 2021-6-18 20:54
我家是我女儿自己说她有点。你们是什么医生给开的药呢。

是专科医生开的药,这个药是有管制的,好像是有大麻的成分
悉尼

此文章由 霍巴特小狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 霍巴特小狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.        学习知识很快。
2.        记忆力好。
3.        词汇量大。爱说复杂的词语、术语。其中有一个有趣的总结是,这些孩子小时候爱说“actually”。
4.        可以理解一些概念的细微差异。
5.        大部分知识可以自学。
6.        不寻常的深度情感感受。比如和父母可以有深度的谈心。
7.        感官敏感度高。也包括对声音、亮光很敏感。为什么敏感?因为他们所感受到的知觉,是其他孩子的好几倍。
8.        情绪敏感度高。有时候容易紧张、焦虑和反应过度。为什么?还是因为他们的感受是别的孩子的好几倍。
9.        逻辑思维、分析能力强。
10.        对于公平、公正有强烈的寻求。
11.        注意力会高度、长时间集中。注意很多孩子只有在自己感兴趣的东西上才会注意力集中。

除了3,其他都符合,说话迟,英语成绩不突出,但是想象力丰富,很擅长写故事,数学特别好,专注力很强,对科学有着超乎寻常的热爱,实在太爱问为什么了,刚入三年级的时候老师投诉他不服从指令,因为老师叫他做什么都要反问为什么要这样做,老师嫌他烦还说他幼稚,要我们带去看心理医生,又搞了个学校的心理医生观察了一段时间,结论是没什么问题,但是我们知道其实是有点问题的,就是敏感,容易焦虑,好像有点强迫症,比如手碰到地面就问有没有细菌,吃了东西会不会死,总是去担忧不太会发生的事情‘。。。后来认识了他的同学的妈妈,知道这个同学的哥哥,十岁智商160几,也有焦虑症,我们稍稍松了一口气

发表回复