新足迹

精华好帖回顾

· Queenstown 5日滑雪兼观光兼party之旅 (更新完毕) (2012-10-10) steprego · 刚买了房 ^_^(更新完毕) (2007-10-27) chrisliu
· 澳洲葡萄酒 (2008-9-15) patrickzhu · 宝宝趣事7则 - 思考 吸引 机关 好奇 分享 哭泣 理解(已上照片) (2007-9-25) 柯柯
Advertisement
楼主:瓜农

[种菜种瓜] 盆栽莲藕经验总结 [复制链接]

此文章由 水平羽翼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水平羽翼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Junko 发表于 2018-9-10 07:35
这个要好好学习一下,层主朋友送了一圈儿,好像出苗了,但水上面浮游着一些1 cm长的白色肉虫子还有1cm的尾 ...

有可能是大尾巴蛆,苍蝇的幼虫 用的粪肥水太肥了。

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水平羽翼 发表于 2020-1-6 12:54
有可能是大尾巴蛆,苍蝇的幼虫 用的粪肥水太肥了。

谢谢

此文章由 ALSZ1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALSZ1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ellesky133 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellesky133 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dd_cindy 发表于 2018-10-10 19:23
言之有理!我那天就去买了两条小金鱼,红色的那种小小的,问了店员说是最好养的那种。回来就放进露台上的 ...

我的鱼放下去一晚就翘辫子了

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今年第一次种的收成,因为种的时间晚了,也没有经验,所以收成不多,但是很有趣的体验。照片里是藕和慈菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 johnnycao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 johnnycao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2020-3-30 15:45
我今年第一次种的收成,因为种的时间晚了,也没有经验,所以收成不多,但是很有趣的体验。照片里是藕和慈菇 ...

请问现在可以挖藕了吗?挖藕是不是要等叶子全部枯萎 水位自然下去?
我种的莲藕现在还在长立叶

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
johnnycao 发表于 2020-3-30 17:35
请问现在可以挖藕了吗?挖藕是不是要等叶子全部枯萎 水位自然下去?
我种的莲藕现在还在长立叶 ...

应该是你说的时节,但我的荷叶有一小半枯了。我今天闲着就提前动手了。

评分

johnnycao + 3 感谢分享

请不要在签名放微信以及外站ID

此文章由 wenni1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenni1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那种塑料游泳池是不是也能种呢?请问,因为很大个

此文章由 瓜农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stevenwu73 发表于 2020-3-30 16:45
我今年第一次种的收成,因为种的时间晚了,也没有经验,所以收成不多,但是很有趣的体验。照片里是藕和慈菇 ...

恭喜!收成多少不重要,享受乐趣才是主要的!

此文章由 瓜农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瓜农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wenni1 发表于 2020-3-30 18:35
那种塑料游泳池是不是也能种呢?请问,因为很大个

可以的,越大越好,更能模拟池塘。特别是那种spar,比60公分的水桶好了很多。

此文章由 wenni1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenni1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瓜农 发表于 2020-3-31 20:36
可以的,越大越好,更能模拟池塘。特别是那种spar,比60公分的水桶好了很多。 ...

谢谢您的分享,我是排骨藕汤的深度爱好者,今天没分了,明天看能不能有分

此文章由 lanbao22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanbao22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,有机会得藕苗的话试试。

此文章由 naughtybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
johnnycao 发表于 2020-3-30 16:35
我种的莲藕现在还在长立叶 ...

我的也还在发小的新立叶 ... 估计要冬天冷下来再挖了吧

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,藕可以不挖吗?留在缸里等明年再继续长?

蒲公英的种子 发表于 2020-5-19 07:49
请问楼主,藕可以不挖吗?留在缸里等明年再继续长?

似乎不可。一是如果有机质太多冬天可能会发臭;二是继续长老藕颜色发红,看上去怪怪的,不像好吃的样子(但我没尝过直接扔了)。

此文章由 蒲公英的种子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒲公英的种子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瓜农 发表于 2020-5-19 09:03
似乎不可。一是如果有机质太多冬天可能会发臭;二是继续长老藕颜色发红,看上去怪怪的,不像好吃的样子( ...

好的,谢谢您!我挖挖看。

此文章由 johnnycao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 johnnycao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
似乎不可。一是如果有机质太多冬天可能会发臭;二是继续长老藕颜色发红,看上去怪怪的,不像好吃的样子( ...

感谢提示 看来周末有活干了 挖藕

此文章由 naughtybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 naughtybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主挖藕完了该如何留种藕来年种呢

naughtybaby 发表于 2020-5-23 02:39
请问楼主挖藕完了该如何留种藕来年种呢

用泥糊糊埋回到缸里就行,不要干了,要一直有水漫到泥土上,藕种不要露出泥外。

评分

naughtybaby + 2 感谢分享

这是上个月盆有点漏挖出来看看,我老公说太细了又埋回去了,说明年接着长,请问可以吗?还是把粗一点的挖了,小的藕芽埋回去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 yzyzwini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzyzwini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才了!不知道墨尔本哪里有卖藕苗。。

蒲公英的种子 发表于 2020-5-23 17:02
这是上个月盆有点漏挖出来看看,我老公说太细了又埋回去了,说明年接着长,请问可以吗?还是把粗一点的 ...

只要不打算吃就没问题。我是说明年只能吃新发的藕,这些藕不管大小,明年会变老,不适合吃。

评分

蒲公英的种子 + 5 谢谢奉献

瓜农 发表于 2020-5-23 17:33
只要不打算吃就没问题。我是说明年只能吃新发的藕,这些藕不管大小,明年会变老,不适合吃。 ...

谢谢,知道了。

发表回复