新足迹

精华好帖回顾

· 解读My School V2.0 (第二页开始更新如何看学校的财务数据) (2010-12-4) patrickzhu · 蛋糕小白的第一次成功 (2008-6-18) xingbu
· 10晚carnival legend 南太平洋4岛,蓝与白的世界,一生不能错过(更新完) (2015-4-12) wcsydney2000 · 东北人手把手教你自制酸菜-----附送酸菜猪肉水饺,猪肉虾仁煎饺 (2013-7-31) WISDOM1993
Advertisement

[IT] 也来分享一点IT找工作的经验 [复制链接]

此文章由 LuckyTony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LuckyTony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

登陆澳洲4个月,之前在国内IT外企8年工作经验,其中3年Java开发,2年项目经理,3年研发经理。

在登陆澳洲之前,对于找工作心里其实各种忐忑,知道新移民找工作不容易,所以时不时就来新足迹刷帖子,看看大家的经验分享,也真的得到了不少帮助,心存感激,希望我的一点点经验也能给后来人做个参考。

过去4个月的大概经历如下:
第一周先安顿好自己,第二周开始每天全职找工作,2周之后拿到一家Local大型IT公司的3个月的contractor工作,职位是Python开发。做了1个半月之后拿到现在的Permanent工作,职位是Java开发。

几点经验分享:
1,要积极扩展自己的network,寻找一切可能的工作机会。其实我的第一份短期工作就来自朋友推荐,要知道,不管是国内还是在澳洲,熟人推荐是最高效的招人/求职的方式,所以对于求职者,尤其是新移民,应该尽可能的去多认识同行业的朋友,虽然刚登陆的时候找工作压力很大,但也不要把自己封闭起来。

2,要给自己找准定位,有明确的目标。来澳洲之前,在国内已经5年多没写过代码了,不过好在一直都在和开发团队紧密工作,所以对于技术方面也都还不陌生。不过最开始我给自己设定的求职目标是项目经理或者BA,毕竟近几年的工作经验和这两个职位最match。结果后来跟论坛里的IT前辈交流的时候,大家都建议还是以开发类的工作为主要目标,现在看起来这个建议真的很中肯。毕竟对我自己而言,尽快找到工作最重要,而且我本人对于开发工作也还是很有兴趣。

3,要有耐心,运气很重要。之所以说这个,是想告诉那些短时间里还没找到工作的朋友,并不是你能力不行,是运气还没来而已。比如我在找第一份工作的时候,刚好朋友在的项目组招人,然后就推荐我过去面试了。那是一个大数据的项目,主要用python,当时我完全没用过python,而且对于大数据也只是概念上的了解而已。然后朋友花了一晚上时间帮我恶补大数据领域的各种概念和用到的工具,还帮我分析面试可能会遇到什么问题,该如何回答(真的太感谢)。但是第二天面试的时候,我还是表现的不尽如人意,当时心情特别郁闷,感觉自己浪费了一次机会,也浪费了朋友一晚上的时间。结果面试结束之后刚到家,就接到中介电话问3个月的contractor愿意考虑么?当时连薪水都没问就直接说愿意了。后来才了解到,能拿到这份工作真的是因为自己运气好。首先,推荐我的朋友是项目里的技术骨干,老板非常认可他的能力,所以对于他推荐的人也会自然的多了一份信任。其次,老板知道我跟他关系不错,所以觉得如果我工作上有什么问题,他会尽力帮我,不至于拖项目后腿。最后,也是最重要的原因,澳洲的财年结束是在6月末,我在的这个项目当时有很多预算还没花完,花不完的预算反正也带不到下一个财年,所以老板的心态大概就是这笔钱不用白不用吧,找一些短期的Contractor,表现好的下个财年就继续留用,表现差的合同到期就走人,他也没什么损失。所以我心里超级感激我这位朋友的推荐,现在都还觉得,我能拿到这份工作,他占了90%的原因。不过话说回来,有一个能够帮到自己的朋友,其实也是运气的一部分啦。
4, 简历内容要尽量match Job Description。这点其实已经有很多朋友强调了,但是我还是想再重复一下,因为这是找工作的时候非常困扰我的问题。我最近5年的工作内容都不涉及写代码,在找开发工作的时候,这是很吃亏的。而且不止一个中介在给我打电话的时候都会重点问研发经理的这三年,主要工作职责是什么,有没有实际编码经验,工作内容里面技术和管理的比重分别是多少。甚至有一个中介直白的说,研发经理的这部分工作经验是减分项,他们看中的是Hands on experience. 所以我在简历里面尽可能的弱化各种管理方面的经验,强调和技术有关的经历。为了弥补自己写代码经验方面的不足,登陆之前特意申请了个github账号,然后每天都有提交代码,这样可以一边帮自己巩固各种技术知识,一边还可以找到一些写代码的感觉,后来证明,面试的时候Github确实有给自己加分。

太晚了,先去睡了,之后再补充 :)

评分

kr2000 + 6 感谢分享

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分享的很实在,顶一下。可是感觉大数据开发比Java开发更有前途啊

此文章由 saturday10pm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saturday10pm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!请问哪个城市?

特殊贡献奖章

此文章由 kr2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kr2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做个2,3年后,开发经理的经验会有用的

此文章由 xiejiannan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiejiannan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maru_han 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maru_han 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!
请问github上提交些什么代码较好?open source项目么

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 LuckyTony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LuckyTony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沧海一帆 发表于 2018-8-9 10:26
分享的很实在,顶一下。可是感觉大数据开发比Java开发更有前途啊

哈哈,大数据确实有前途。但是我真的相关经验太少了,而且我更希望能尽快找一个Permanent的工作,所以就果断换啦。

saturday10pm 发表于 2018-8-9 10:31
恭喜!请问哪个城市?

在猫本。

kr2000 发表于 2018-8-9 10:32
做个2,3年后,开发经理的经验会有用的

工作中还是会有些帮助,不过现在做开发蛮开心的。

maru_han 发表于 2018-8-9 10:58
谢谢分享!
请问github上提交些什么代码较好?open source项目么

Open Source很好啊!
我是因为长时间没写代码了,有很多新的技术,框架什么的需要自学捡起来,然后一边学就一边写一些代码传到Github上。

接着补充几点:

5,面试的时候尽量表现的有趣一些。个人感觉,老外大多数都不太死板,聊天很随便,也爱开玩笑。英语对我们来讲不是母语,其实在语言表达上我们是吃亏的。本地雇主都蛮看中员工的沟通能力,如果让面试官觉得我们的沟通能力不够好的话,会很减分。当然说一口流利的英文很重要,但是我想跟大家分享的是,抛开语言本身,面试的时候表现的自信得体,也是很重要的。我的一个朋友跟我分享了一个小故事,他当初在面试他现在的工作的时候,面试结束之后,面试官问他有什么想问的么(大多数面试都会有这个环节)。他先是问了2个和工作有关的一般性的问题,然后一本正经的从兜里拿出一张小纸条,很认真的读出来: “请问你们这有咖啡机么?” 他问完之后,两个面试官都大笑说咖啡机我们这有,但是味道嘛,得你自己试试才知道。最后朋友成功拿到了一个很不错的offer。

6,坦诚的表达自己对工作的期望。这也是我差点吃亏的地方。在做第一份工作的时候,有中介主动联系我,想帮我安排面试。当时对方有问我对于新工作的期望薪资,我心里想的是越多越好,但嘴上说的却是  “只要是permanent的职位,薪水我不是特别在意,毕竟刚来澳洲,找到一个稳定的工作是我最看重的”。然后对方说了一个相当于是入门级的薪水数字问我怎么样,我说OK的。其实当时我是有点过度不自信,总觉得自己过去5年的工作背景和写代码相关性不够高,特别怕因为自己提的薪水偏高而拿不到offer。后来去面试前一天我跟帮忙推荐工作的朋友聊到这个事儿,他告诉我,期望薪水是多少就应该说多少,不然被低估了就真是实实在在的吃亏,然后花了半小时说服我为什么中介说的薪水偏低了。第二天去面试一切都挺顺利,最后面试官问我期望薪资多少,我在中介跟我沟通的数字上面加了2万。结果最后拿到的offer就是面试的时候报的期望薪资。后来中介很生气的给我打电话,质问我为什么面试的时候报的期望薪资和跟他沟通的时候不一样,为什么没提前跟他沟通清楚,我这样让他们显得特别不专业blabla。。。当然我有跟中介道歉并且找到了一个合理的理由来解释,后面中介也表示可以接受,还说在这工作一两年之后如果想换工作的话,再联系他们。不过对于我来说,这无疑是一个教训,毕竟让中介生气事儿小,自己吃亏事儿大啊。

评分

saturday10pm + 4 感谢分享

此文章由 blacknike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blacknike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主现在JAVA主要是做什么开发的啊?

此文章由 chloetop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chloetop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LuckyTony 发表于 2018-8-9 21:40
接着补充几点:

5,面试的时候尽量表现的有趣一些。个人感觉,老外大多数都不太死板,聊天很随便,也爱开 ...

请问楼主,怎么找到比较靠谱的中介?linkedin上边还是seek上?

blacknike 发表于 2018-8-12 23:48
请问楼主现在JAVA主要是做什么开发的啊?

前端后端都有涉及,其实都是边学边用,哈哈

chloetop 发表于 2018-8-16 15:40
请问楼主,怎么找到比较靠谱的中介?linkedin上边还是seek上?

我接触的中介不多,都是在seek上面接触到的。
不过好多朋友说linkedin挺靠谱。

发表回复