新足迹

精华好帖回顾

· 卫浴装修小记(内有多图)——长贴直播——装修终于完成了 (2018-3-27) 小小白虎 · 发个帖,记录下自己DIY过的东东,顺便给自己一点压力 (2008-5-12) sherry2007
· 【狸狸の私房菜】 之 【お好み焼き】 --- 绝对正宗的日本“風月”派大阪烧(附赠本店实拍)~~多图教程~~秘籍外泄啦~~~ (2012-3-19) 黑芝麻狐儿 · 同事系列之五 (2019-10-25) 秋山
Advertisement

关于在母乳喂养方面有关问题的讨论和解答! [复制链接]

此文章由 erding2088 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erding2088 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好!首先自我介绍下:我是一个8个月大的女宝妈妈,目前刚刚带着宝宝到悉尼大学来念书。
也是国内母乳大本营的职业母乳指导,跟我同期结业的都是按小时收费咨询的。但是我由于还在念书,且当初学习母乳指导纯粹是因为生完宝宝之后饱受堵奶折磨,虽然不做全职的母乳指导,但我在这里免费跟大家交流答疑,希望能帮助在母乳喂养方面有困难的新手宝妈们,也为之后回国的IBCLC考试积累实践分。

先跟大家说下我的经历:剖宫产,孕期看了很多书,自认为已经为宝宝的到来做好了十足的准备,但当宝宝降生后还是成了各种慌乱的小白妈妈。

在孕期我就决定要母乳喂养,所以对这方面还挺上心学习的,一直担心自己没有奶水,所以从宝宝出生开始,就坚持在她每次吃奶瓶之前先吸允乳头10分钟,并且在产后第二天就找了开乳师帮我开乳,当时还没有来奶,只是我妈告诉我这样能促进奶水快些来。果然产后第三天中午,我开始有奶水了,就让宝宝一直吃,当时就觉着胸特别特别胀,但是我以为这是正常现象呢,直到下午5点多,我的胸特别特别的硬,两边腋下也开始肿起了大硬块,我让月嫂阿姨看她才觉着不对劲儿。又紧急找了又一位开乳师,开乳师说我是大胀奶,且是石头奶,宝宝吸不出来,我又胀的难受,这样下去一定会发烧乳腺炎。她帮我按了下,超级超级超级的疼,我边哭边完成了按摩,我感觉剖宫产的痛苦都不及这种痛苦的百分之一,但是按完能稍稍好一点,一会儿功夫胸还是又胀起来,觉着胀了就用吸奶器吸,结果我的两个手腕拿吸奶器拿的都特别疼。 在此后的一周里,我就是每天被这么按吸着度过的,直到我妈妈从国内赶到塞班(忘记跟大家说,我当时是在塞班的月子中心生的宝宝,宝宝还提前10天出生的,所以我妈和我老公都是在宝宝出生后一周才到)其实我妈就是开乳师,在我们那儿医院的妇产科工作,之前她也跟我讲过各种护理,应对措施,我还自认为已经很懂了,结果到头来还是遭了一番罪。

之所以讲这么多,是想告诉大家我真的理解那种胀奶的疼,所以出了月子回国我就各种查询,最后在母婴大本营开始学习,想系统的学好,这样在我的育儿之路上能给予宝宝更好的养育,也希望能够帮助身边的宝妈朋友们。

此文章由 kantrina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kantrina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好!孕产期12月份,需要做什么有助于之后来奶?

此文章由 erding2088 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erding2088 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kantrina 发表于 2018-8-4 12:01

你好亲,有以下几个建议:
1.        怀孕期间,沐浴时仔细清理下自己的乳头。我问过身边很多宝妈,她们平时都不会去特地清洁自己的乳头,都是洗澡时候冲洗,但有的宝妈乳头是被一些平时衣物的纤维等堵塞的,这有可能造成奶水的堵塞,有的宝宝吸力强的,可以吸开,但很多情况宝宝吸不开,就会造成堵奶的现象。你可以用按摩油,香油或者有那种宝宝吃的D3等滴剂滴在乳头处,然后轻柔的按,会有一些硬硬的角质颗粒被揉出来。
2.        怀孕最后两周可以用毛巾热敷乳房,然后自己轻柔按压乳晕,会出来一些半透明的分泌物。
3.        建议准备好吸奶器,如果产后遇到胀奶等情况可以把乳汁及时吸出来,以免胀奶。
4.        建议可以做孕妇瑜伽,我当时上产前指导课时候瑜伽老师教了一式有助于来奶的:双手并拢紧贴身体两侧,然后以手肘为轴心上抬前臂与大臂成90度,夹紧坚持10分钟,再大臂继续紧贴,两上臂向外打开成180度。动作很简单,但是超级累,每次做都出汗。
5.        最后建议亲,生产之后一定第一时间让宝宝吸允,乳汁的分泌是通过宝宝吸吮刺激妈妈大脑里的脑垂体完成的。所以一定一定要早接触早吸允。一个简单的例子就是宝宝的吸允就像是水龙头,只有吸了才能有乳汁出来

kantrina 发表于 2018-8-4 12:01

对了亲,已私信wx,可以添加随时交流

此文章由 kantrina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kantrina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
erding2088 发表于 2018-8-4 13:09
对了亲,已私信wx,可以添加随时交流

好的,谢谢!

此文章由 yshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz 我泵完奶胸部还是硬硬的 该继续在泵一轮么? 娃已经够吃了。。我怕我泵很多奶会越来越多

另外我也是剖腹产 一开始没奶 无奈给宝宝吃了几顿奶粉 之后sore nipple 只能泵出来给他喝母乳 现在不知道直接亲喂会比吸奶器然后瓶喂好么?  宝宝现在有点乳头混淆 不肯直接吸了怎么办呢

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我靠 说起母乳真的是 各种不顺利 大家加油

yshi 发表于 2018-8-4 16:36
请问lz 我泵完奶胸部还是硬硬的 该继续在泵一轮么? 娃已经够吃了。。我怕我泵很多奶会越来越多

另外我也 ...

关于乳头混淆的解决方法:
亲,你好,不知道你家宝宝多大了,但是根据你所说,我先假定你家宝宝在1个月左右。
一、泵完胸部还是硬的这个问题你需要先明确是再泵之后就变软轻松了,还是用吸奶器怎么泵都泵不干净,还觉着硬。
1. 如果是再泵就可以变软,你可以再泵,因为小月龄的话妈妈和宝宝的供求关系没有完全的建立好,所以你可以先泵出来,因为乳汁长时间在胸部淤积容易造成乳腺管堵塞,特别容易乳腺炎,所以先以胸部健康为首位哈。在乳腺管通畅的前提下,随着宝宝的奶量增大,再跟宝宝调节奶量问题。
2. 但很多人用吸奶器泵奶后还是觉着胸部胀,因为吸奶器是每次可以泵出来的奶大概是乳房中所储存奶量的1/2—2/3左右,相反如果让宝宝吸的话可以被吸空,对乳房健康也有好处。泵完乳房硬还有一个原因是因为你的乳腺管没有完全疏通,存在堵塞的问题。我那会儿前一两周即使宝宝吃完了,我的胸也是硬的。后来做了疏通再加上宝宝慢慢大了,吃得多且吸力大才慢慢好。
二、瓶喂肯定是没有亲喂好,如果没有特殊原因的话,肯定还是能亲喂就亲喂。
1. 瓶喂更容易让宝宝吸进空气,导致胀气,对于小月龄宝宝胀气真的很痛苦,所以瓶喂的话一定要拍咯。
2. 乳汁分泌是通过宝宝吸吮刺激妈妈脑垂体分泌泌乳素来实现的,所以你在把宝宝抱在怀里亲喂的时候,看着她吸吮的样子会刺激你分泌乳汁,而且这个过程也是亲密关系建立的一种方式。
三、所谓的乳头混淆其实说白了,是因为宝宝聪明着呢,爱偷懒。因为母乳要30-60s左右才会来奶阵,流速慢,流量小,相反奶瓶的奶嘴长、孔大,流速快,所以解决方法:
1.可以在喂奶之前先刺激出奶阵来,做法就是用洗净的手指轻捏乳头左右转动,触碰乳头的前端,乳头就会酥麻变硬,这时候再让宝宝来吸。
2.如果你家宝宝是那种急性子的宝宝,你可以在她还不是特别饿的时候抱起来让她吸,这样也可以避免她哭闹,以免留下不好的影响,使她更排斥亲喂。
3.还有一种情况可能是宝宝胀气,导致她不好好吃奶,吃几口就大哭,这种情况可以多尝试几次,在她心情好的时候喂(我家宝宝就是这样,每次喂奶很心力交瘁)。

评分

yshi + 4 感谢分享

dorothyu725 发表于 2018-8-4 17:05
我靠 说起母乳真的是 各种不顺利 大家加油

是啊,我觉着大胀奶的时候比生孩子疼无数倍!

此文章由 dolphinmaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolphinmaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刨腹产后一直有让宝宝吸 可是乳汁还是很少 这几天也用吸奶器吸出来 感觉不多 已经20天了 还有什么办法增加乳汁?来得及吗?

dolphinmaz 发表于 2018-8-5 11:16
刨腹产后一直有让宝宝吸 可是乳汁还是很少 这几天也用吸奶器吸出来 感觉不多 已经20天了 还有什么办法增加 ...

亲,现在宝宝是全母乳还是配合奶粉喂养?

此文章由 dolphinmaz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolphinmaz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
erding2088 发表于 2018-8-5 11:36
亲,现在宝宝是全母乳还是配合奶粉喂养?

混合 每次母乳完top up 50ml奶粉

dolphinmaz 发表于 2018-8-5 12:31
混合 每次母乳完top up 50ml奶粉

亲,你好!关于乳汁少的问题有以下几点建议:
1是有可能是因为你本身气血虚,所以奶水会相对少,不了解你的饮食情况如何,但建议一定要好好吃饭,尽量多喝一些汤水,但要注意喝所有汤水时都最好把最上面一层油除去再喝,以免堵塞乳腺管。
2 是建议你继续坚持多让宝宝吸,因为乳汁分泌是通过宝宝吸吮刺激妈妈脑垂体分泌泌乳素来实现的,所以需要让宝宝多吸,标准一般是每天8-12次,每次10-15分钟。这段时间为了追奶可能就要把奶睡之类的顾虑放在次优先级了。
3是建议最好亲喂,因为当你在把宝宝抱在怀里亲喂的时候,看着她吸吮的样子也会刺激你分泌乳汁。
4 如果混合喂养的话,最好是一顿母乳一顿奶粉,不要母乳不够再奶粉。这样有利于宝宝每次把乳房吸空,给大脑乳汁被吸空,不够的信号从而刺激它多分泌乳汁。
5是有可能因为你的乳腺管不通造成阻塞,亲你平时有感觉胸部硬硬的吗?乳腺管阻塞也会造成奶水量少。
Tips:建议亲可以试试用生的花生米榨汁喝(生的喔)和鲫鱼汤。这两种汤水对我个人非常非常有效果。

评分

dolphinmaz + 4 感谢分享

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz还在悉尼吗

你好,我的二宝3个月了,现在基本上是全母乳,胸喂+瓶喂,但是奶量不稳定,时多时少,非常勉强。急需母乳指导帮忙。可以给你直接打电话咨询吗?真的很着急。

发表回复