新足迹

精华好帖回顾

· 熊猫厨房--懒人版的三文鱼XO酱 (2014-4-22) 小白的熊猫 · 种菜那些事 (2019-1-20) daniello
· 难忘一刻- 也许不只是一刻 (2005-1-31) 小李飞刀 · 2013年度总结(我的摄影第二年)-多图慎入 (2014-1-1) workflow
Advertisement

[宝宝健康] 宝宝的红霉素还要继续吃吗? [复制链接]

此文章由 bl-luoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl-luoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
普通感冒引发扁桃体发炎,gp开了阿莫西林吃了一周,5天后复查扁桃体好了,顺便做了唾液的化验。又3天后病情变严重了,因为一直看的gp那天不上班所以去看了另一个gp,说扁桃体又肿了化验结果是普通的感冒病毒,疑似感冒引发毛细支气管炎,给开了红霉素,今天吃第4天没有什么好转。今天又去看原来的gp,说扁桃体没事,而且说不应该开抗生素,抗生素对毛细支气管炎无效而且对娃副作用大,但是既然已经吃了四天了,就再吃一天完成一个疗程吧。。。

我现在有点矛盾,明知道抗生素无效而且有副作用,还应该继续吃吗?还是直接就停了?

此文章由 eastlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eastlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感冒咳嗽用不用抗生素,在澳洲每个GP的标准都不一样,有的一来就给,或者症状不好转两三天就给,我周围不少中国人喜欢这样的医生,觉得人家效率高。但我碰到的更多澳洲GP很不轻易给抗生素,因为确实很多感冒是病毒性的,滥用抗生素的危害我们都知道。
要是说准确答案肯定是血培养或者痰培养,一个是成本,还有就是时间,为了感冒去做检查的极少。所以我觉得也不能怪个别医生。。
在这样的情况下如果已经开始吃了,一个疗程应该尽量吃完,不然更容易产生耐药,以后也不管用了。

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抗生素不吃完疗程副作用更大,既然吃了就吃完吧

此文章由 bl-luoluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl-luoluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eastlife 发表于 2018-3-22 20:18
感冒咳嗽用不用抗生素,在澳洲每个GP的标准都不一样,有的一来就给,或者症状不好转两三天就给,我周围不少 ...

才看到回复,今天就早上吃了一次就没再吃了。。。我回家后看了一下,那个gp开的红霉素是一天吃4次,吃10天的疗程的,娃今天才吃第4天,再吃6天实在有点长,所以就给我的gp打了个电话询问,我gp说那就吃完今天就停了吧,我一想吃完今天也不是一个疗程,多一顿少一顿也没什么差了,干脆从中午那顿就没再给娃吃了。。。我现在真后悔,再多等一天我gp就上班了,我干嘛非得那天去看呢。。。希望不会造成什么严重的后果。。。

huangjoice 发表于 2018-3-22 20:20
抗生素不吃完疗程副作用更大,既然吃了就吃完吧

才看到回复,我想我gp应该也是这么想的所以才让娃吃完,但是后来我回家后看了一下,那个gp开的红霉素是一天吃4次,吃10天的疗程的,娃今天才吃第4天,再吃6天实在有点长,所以今天就给停了,希望不会造成什么严重的后果。。。

发表回复