新足迹

精华好帖回顾

· 养兰入门:买回兰花如何处理,植料的选择与处理 (2018-3-6) 江南一方 · 【参加活动】 解救胆小家长和狗子的磨甲器 ..更新长耳朵狗必备的耳套 (2015-3-27) YANKS
· 我也来凑凑热闹,晒一晒,鞋子加衣服,51楼真人示范,84楼是今年得更新哈 (2008-5-1) sheeta · 【冬日里的暖食暖文】寒冬时节一顿烤肉怎么能够呢?再来顿东北烧烤吧! (2015-7-21) caesar6668
Advertisement

[全澳] 孩子这种情况能算天才儿童吗,要怎么培养,迷茫中,求理性讨论 [复制链接]

此文章由 Since1987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Since1987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

家有俩娃,老大快两岁半,老二快八个月。老二明显在有些方面的天赋都略低于同期的老大,所以才会觉得老大比较特别。总体感觉老大的语言天赋和数学天赋比较突出。这里着重想讨论一下孩子的数学天赋。

孩子大概一岁左右开始对数字感兴趣,可以完整的从一数到十。

目前快两岁半,可以中英文从0数到一千,计算20以内的加法,10以内的减法,背诵部分乘法口诀表,会独立书写0到100的数字,会算不需要进位的多位数的竖式加法。目前已经开始教孩子小学一年级的数学教材,因为也不知道应该教他什么了,孩子比较能静下心来听,看他样子好像也不会觉得枯燥。

大概就是这些吧,不知道应该去哪里问,也不知道这孩子应该如何培养,很迷茫,希望能有大神前来指导,或者推荐好的老师专家给我,感谢。

补充一下:大家告诉我,不要让孩子失去了童年,不要揠苗助长,其实这个道理我们两夫妻都非常明白。可是这孩子从小最喜欢的就是看和字母还有数字相关的一切,基本上除了挖沙,其它小朋友喜欢的各种娱乐项目,他很少有感兴趣的,包括买玩具和书籍,他全都会主动要求买和这些相关的。我们也会强制性买一些其它比如车,比如lego等等各种方面的玩具给他,他完全不感兴趣。也不怎么爱运动,双脚跳都是前不久才学会,运动性的玩具我们也买了不少,完全不碰,滑滑梯也是前段时间开始才敢自己滑下来,对此我们十分头疼。带出去海洋馆动物园游乐场之类的地方玩,他也只是随便看看,一脸不感兴趣。他经常可以一整天不出门,就玩他那些加减法的东西。所以我也是实在不知道教他什么了,想着可能学系统性的书籍可能会比较好,才开始教他小学教材,当然也是才刚刚开始而已。说来大家可能不信,他会的大部分这些东西都不是我们教的,都是自己通过各种书,玩具或者他有个儿童学习机上的一些APP学的。有时候他去背单词或者玩数学类的东西,他爸爸急了还会生气,就希望他能多多走出去,真的好迷茫。最近他又对幼儿编程的APP很感兴趣,经常一鼓捣就是一整天,拉都拉不出门。其实我们也不想给孩子测智商什么的,我们也没希望他真是个天才,我们只希望他开开心心,身体健康。我来发帖,只是想请教各位有经验的父母,我这样的孩子应该如何引导,毕竟我也只是第一次当家长,谢谢各位了。

再补充一下:我并不是坐井观天的人,我知道人外有人,天外有天,我目前也并没有天真到就真的就以为我家孩子就是天才了,我就是取了个比较夸张的标题,希望借此能吸引更多的家长进来看,并且帮助我,集思广益而已,求大家不要吐槽我,不要歪楼啦,哈哈哈

感谢有些爸爸妈妈的关心,孩子一岁多一点的时候,我们夫妻俩也曾经怀疑过他是否是有自闭症,毕竟他的喜好太奇怪了,不过经过一年多的观察,我家老大在人际交流方面完全没什么障碍,和家人相处的很好,和陌生人接触会有一些害羞,但是熟了之后也会很疯,cc的老师,家附近商店已经熟悉的员工都很喜欢和他聊天,和同龄的孩子玩的也不错。至于语言,应该也是没问题的,他说话非常早,七个月就可以自主的和陌生人说发音很清楚的拜拜(弟弟现在八个月了还不太会),目前普通话很溜,可以说出比较完整的长难句,自己讲简单的故事,偶尔还会有一些很逗比的金句蹦出来,反应挺快的,英文在他去了几周cc后,现在说一些简单句也无障碍,出去碰到鬼佬,也可以自如的回答一些简单的问题。至于运动方面,我真的很头疼,也可能是我和他爸爸做的表率不够,我们都不太爱运动,这点我正在努力反省以及改进,希望能做到言传身教来影响他吧,这是我们最担心的一个问题了。谢谢大家分享的一些信息,我会和我老公商量一下去给老大做智商测试的问题,不过不知道会不会太早,我们会先去咨询一下。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享
tan + 3 感谢分享
skyrocket01 + 4 可不可以问问教育专家?

愿风指引你的道路

此文章由 avocados 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avocados 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 澳洲薯片 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲薯片 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是神童,好羡慕。我家的5岁了,算个3+2 还要数手指,刚教完一个单词,几秒钟后回来问她又忘了!气死我了。我这当妈的当年读书可都是班上的尖子生啊,学习从来没让父母操过一点心,我现在为了这个笨孩子可是操碎了心。

评分

浩浩妈妈 + 2 一样呀
eggface + 2 有共鸣

此文章由 caixinbaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caixinbaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很厉害!天才宝宝

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,我家也是两岁半,只会从一数到二十

此文章由 wangwalter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangwalter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 南方森林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南方森林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家6岁的也就达到这个水平吧。。。
不过我觉得到30岁的时候就都一样了,剩下的东西都靠人格魅力。。

评分

sniperhu + 5 我很赞同

此文章由 19431943 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 19431943 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是天才儿童不好说,不过看得出来楼主的孩子至少在数学方面很有天分,应该算是超长水平了。楼主可以问问哪里可以测一下智商,说不定可以找个好的学校着重培养一下吧

此文章由 zhulaoban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhulaoban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早慧和天才是两回事。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找GP 要求测智商,评估。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
测一下智商再做考虑。

此文章由 jason_hillside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jason_hillside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让他多玩玩,自由成长,不要试图去教他小学的东西,那是拔苗助长。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 funning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲薯片 发表于 2018-3-14 00:54
真是神童,好羡慕。我家的5岁了,算个3+2 还要数手指,刚教完一个单词,几秒钟后回来问她又忘了!气死我了 ...

你的是男孩还是女孩?

此文章由 panadol89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panadol89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
测智商,然后再看

此文章由 Ninie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ninie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才两岁半,先学会玩才是,不要失去童年。

此文章由 远飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 远飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也在迷茫中,5岁了,啥都不会,就知道玩,蹦蹦床里前空翻后空翻,能从两米高往下跳,骑我的自行车,………受伤无数,头破血流家常便饭,严重的眼角逢了5针!

评分

hual + 3 好可爱啊
deepnorth2 + 1 你太有才了

此文章由 ittgx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ittgx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

唉。正是小孩玩耍的年纪

此文章由 Maggie622 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maggie622 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
担忧老大,与人方面呢?交流 情感上

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里好像比较少机会,为什么这么说,首先学校里老师和校长就不care,尤其是数学好,还不如体育好,受得关注多。其次你要早一年上学都基本不可能。真是天才也会埋没了。

如果有什么好的教学计划烦请分享一下。多谢了!

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害。

上网查查呗(一定要英文网站)。现在知识爆炸,啥都查得到。

此文章由 maudlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maudlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,既然孩子渴求数学知识,你们就尽力多教他一些,我并不觉得这是揠苗助长反而是因材施教,因为这是孩子自己的自主能动性在推动,应该满足他的需求。

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比如车,比如lego等等各种方面的玩具给他,他完全不感兴趣。也不怎么爱运动,双脚跳都是前不久才学会,运动性的玩具我们也买了不少,完全不碰,滑滑梯也是前段时间开始才敢自己滑下来,对此我们十分头疼。带出去海洋馆动物园游乐场之类的地方玩,他也只是随便看看,一点脸不感兴趣。他经常可以一整天不出门

小爱因斯坦呀
既见君子 云胡不喜

此文章由 Since1987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Since1987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Maggie622 发表于 2018-3-14 07:31
担忧老大,与人方面呢?交流 情感上

感觉没什么问题,会讲冷笑话逗我开心,会说暖心的话哄家人,会耍赖,会和弟弟抢东西,会自己讲故事,去CC老师也很喜欢他,因为他在家吃到什么好吃的,就会惦记着要带给老师,我觉得他应该没什么交流障碍,不过遇到陌生人到是会有些害羞和胆小,熟了就会很疯
愿风指引你的道路

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好 我家俩孩子爸爸都怀疑智商有问题

zhulaoban 发表于 2018-3-14 06:03
早慧和天才是两回事。

我觉得他挺幼稚的,一点都不早熟啊
愿风指引你的道路

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,看着楼主的文章感觉好熟悉,我孩子小时候对数字的喜爱也是很明显,但是没有楼主家的孩子那么痴迷。现在看下来,确实理科科目比较擅长。再慢慢观察吧,还是要努力多方面培养兴趣。就算以后成为科学家,也至少有一项喜欢的体育项目健体。

农村银的媳妇 发表于 2018-3-14 07:55
小爱因斯坦呀

不不不,我觉得我孩子远没有这样的水平,我最近在追young Sheldon,我觉得我儿子和那种真正的天才儿童,可能还是有差距的
愿风指引你的道路

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实很早慧, 很超前。建议楼主去GP那里看看,寻求下建议,有必要可以测下智商。

早慧不等于早熟,尤其在数字方面早慧的很多都在交际方面有欠缺。

此文章由 快乐每一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐每一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Since1987 发表于 2018-3-14 08:01
我觉得他挺幼稚的,一点都不早熟啊

早慧不是早熟

此文章由 Bingbang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bingbang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上学前从来没教过这些东西 看来是我太放纵他们了

发表回复