新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】 长~~~篇----羊!羊!羊!冬天的常见打开方式---大衣和羊绒衫 (2019-7-1) ta_xiang · 健身的女人很性感!(全楼大总结中!经典回帖已经置顶!) (2012-7-19) lostmyway
· 妈妈对不起了,我不敢给您打电话了。。。 (2006-1-29) xzlzxzlz · Connie Talbot 小天使的歌声 (2008-5-30) patrickzhu
Advertisement
楼主:lingjoy

一个钢琴陪练爸的五年心得 [复制链接]

此文章由 cocoyanan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocoyanan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2020-12-17 20:19
(1)学完了 Chopin op 53. 老师说需要时间磨练才能提高起来速度。目测需要再有六个月时间才能演奏。
YouTu ...

麻烦发我个钢琴老师联系方式,谢谢

此文章由 Lingxp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lingxp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2020-11-2 19:31
墨尔本在经历几个月封城后,终于解封了。我们也恢复了正常的面对面上课。之前每周都是通过ZOOM跟老师上网课 ...

感谢你还在不时地更新,每次回来都有收获,谢谢你!

评分

lingjoy + 4 太给力了

此文章由 sunshine2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunshine2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子正准备开始学钢琴,读了你的贴子受益匪浅,正在头疼找钢琴老师,可以发一下钢琴老师的联系方式吗?谢谢!

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lingxp 发表于 2021-1-23 22:07
感谢你还在不时地更新,每次回来都有收获,谢谢你!

各位的鼓励是对我的奖励

此文章由 lingjoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingjoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunshine2018 发表于 2021-1-24 23:34
小孩子正准备开始学钢琴,读了你的贴子受益匪浅,正在头疼找钢琴老师,可以发一下钢琴老师的联系方式吗?谢 ...

已发给你了,请查收。

此文章由 前途光明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 前途光明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2021-1-25 14:42
已发给你了,请查收。

谢谢楼主分享,能发我一下钢琴老师的联系方式吗?

此文章由 前途光明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 前途光明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2021-1-25 14:42
已发给你了,请查收。

此文章由 susanwang923 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwang923 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的分享,十分鼓励。请私信一下小孩子钢琴老师的联络方式。再次谢谢。

此文章由 mandysio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandysio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
剛剛還在糾結孩子學琴的心態。
說真妹妹喜歡的小提琴老師去了Canberra, 我覺得網課有點不太好。
換了一所學校。就當推一下她學好一點。
姐姐學鋼琴跟小提琴的老師,就是當興趣學。想她去樂團玩玩。她喜歡運動多一點

mandysio 发表于 2021-1-30 18:44
剛剛還在糾結孩子學琴的心態。
說真妹妹喜歡的小提琴老師去了Canberra, 我覺得網課有點不太好。
換了一所學 ...

鼓励

susanwang923 发表于 2021-1-26 13:35
谢谢你的分享,十分鼓励。请私信一下小孩子钢琴老师的联络方式。再次谢谢。 ...

已私信,请查收

前途光明 发表于 2021-1-26 00:24

已短,请查收

此文章由 susanwang923 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susanwang923 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2021-2-14 20:33
已私信,请查收

谢谢版主!

此文章由 sh1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。不知道可不可以问一个技术问题?最近我家孩子因为使用踏板和老师产生了分歧。她习惯弹的同时换踏板,而老师要求她先弹,二分之一秒后再松踏板,再踩。她做不到,哪怕勉强做到了声音也含混不清。我网上搜了踏板使用方法,怎么觉得我女儿是对的呢?不知道楼主孩子是怎么换踏板的?

sh1314 发表于 2021-2-16 12:54
感谢楼主分享。不知道可不可以问一个技术问题?最近我家孩子因为使用踏板和老师产生了分歧。她习惯弹的同时 ...

我孩子多数时间用的方法跟你孩子老师教的方法是一样的,即pedalling在notes后面,没有刻意强调精准到1/2秒,靠感觉声音出来效果。另外有些情况会采用其他两种方法。

具体可以参看下面链接里钢琴专家的详细介绍

https://www.pianocareer.com/piano-pedal/piano-pedals-art/

评分

sh1314 + 4 感谢分享

此文章由 yy0185 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yy0185 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz孩子现在几年级了

此文章由 sh1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2021-2-16 22:27
我孩子多数时间用的方法跟你孩子老师教的方法是一样的,即pedalling在notes后面,没有刻意强调精准到1/2 ...

谢谢!可你不觉得先弹再松踏板会造成混音吗?会跟前面一句的延音效果混在一起。我觉得弹的同时松踏板,然后马上(的确是二分之一秒左右)踩下去,出来才是干净的声音。

sh1314 发表于 2021-2-17 15:35
谢谢!可你不觉得先弹再松踏板会造成混音吗?会跟前面一句的延音效果混在一起。我觉得弹的同时松踏板,然 ...

上面我发的链接视频讲座里,讲得比较清晰。你可以留意看一下,应该能够解答你的疑问了。

三种不同方式,适用于不同表现形式。

lingjoy 发表于 2021-2-17 16:46
上面我发的链接视频讲座里,讲得比较清晰。你可以留意看一下,应该能够解答你的疑问了。

三种不同方式, ...

嗯,但那个视频没有拍到脚!看不到实际怎么操作,我这外行耳朵也听不出什么区别。。。

有一个视频专门拍摄Pedaling 和keys 的配合,更清晰地展示了第一种Delayed Pedaling方式。见下:

https://www.youtube.com/watch?v=koJVelJdnZE
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 vtn2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vtn2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 JoJo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JoJo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

非常感谢您的分享,受益匪浅!会持续关注您的!

刚好我家小朋友正准备开始学钢琴,请分享一下老师的联系方式可以吗?不胜感激!

JoJo2021 发表于 2021-3-6 23:03
非常感谢您的分享,受益匪浅!会持续关注您的!

刚好我家小朋友正准备开始学钢琴,请分享一下老师的联系 ...

已私信给你了

此文章由 nor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我给你加分去。我也去给你发个私信,麻烦回复一下哦,谢谢

nor 发表于 2021-3-8 23:22
楼主,我给你加分去。我也去给你发个私信,麻烦回复一下哦,谢谢

老师的情况,已私信给你。

此文章由 nor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引用一下楼主的帖先

“事情是这样的:

前段时间,有位坛友(至今我也不知道是谁)看到这篇心得,跟我要了钢琴老师联系方式,并前去试课。家长介绍,小朋友练过一段时间钢琴,但后来逐渐失去了对钢琴的兴趣,因为家长“严格要求”。在STUDIO试课时,孩子表现出厌烦弹琴的情绪。

后来,钢琴老师与我一起讨论,如何帮助这位小朋友重新拾起对钢琴的兴趣。听完老师介绍完情况,我觉得问题应该出在家长身上——对孩子强压或者挑剔(或者家长所认为的“帮助、指导”)导致孩子自尊受伤,把弹琴当做任务,以应付家长,靠花时间坐在琴前敲打琴键,敲得好听,可以有好脸相待;敲错了,会有&$^#^*#*飘过来。简言之,不但没有弹琴的乐趣,还有很多负面情绪。这不是靠更换钢琴老师可以解决的,需要更换的是家长“面部”:家长要能够管住自己的嘴,不要参与跟孩子弹琴相关的任何事情(除了上下课接送)。如果家长愿意配合老师尝试这个方法,坚持一段时间,看看结果会怎样。

昨天下了钢琴课,老师高兴地跟我说,那位家长前段时间听从了建议,开始试验:在家里对孩子的练琴,一点都不管了,不说一句,和以前的做法彻底告别。结果:在老师这里练琴的时候,老师明显感觉到,孩子对钢琴的喜爱,又回来了,快乐起来。

我和老师都很开心,看到孩子能重拾对音乐的热爱,也感谢这位家长很好地配合。

我其实也曾经有过这位家长类似的短暂经历,所以可以事后诸葛亮的给建议。即便家长当时不理解:心态调整是如何的重要也没关系,只要变换下方式,看到结果后,如果满意,就坚持下去,慢慢自己就能理解如何用一种好心态来对待琴童了。”

========================================

我今天一页一页地爬楼看楼主的帖子。看到这篇,因为是很久之前的。我就贴在这里先,因为想告诉楼主,我家的情况,跟您这个帖子里的家庭一摸一样的。我就想结合我家的情况问问:

我家没有天赋是一定的(学了3-4年了,练考2-3级的边都没摸着,认谱很差很差,经常反应不过来),然后被我暴虐地陪练了这么久,已经多少次在放弃的边缘。

让我不管他弹琴,我也试过几次,但都没有坚持住,因为一是基础差(或者依赖性强),没有办法自己弹好;二是兴趣已经不在了,坐在钢琴面前半天没有一点点声音,我提醒到了,他就飞快地开始弹他熟悉的部分,不熟的部分还是磕磕碰碰。他也知道不会的需要多练,分手练,唱谱等等,就是不做呀!怎么办呢?如果我真的放任他自己练,他到老师那里回课的时候,根本不能够过呀。我这样天天盯着,他已经一节课的内容需要2-3节才能全部pass了;我要真放手,估计1个半月也完不成一节课的内容。到老师那边,老师也不惩罚,他自己也不感觉到羞耻。这样下去大家都痛苦,也都浪费钱呀。

估计很多人会说也许“现在的对他来说太难了,从简单一点的开始吧。” 我们在学琴一年后换了老师,老师就这样说过,我们就回头炒冷饭,把之前学的再学一遍。学过的,简单的,可喜欢了,到了新的,加了难度的,又不行了。

所以我就不知道,像我这种情况,是否真的是放手不管就能行的,还是干脆放弃吧。

此文章由 sarahxue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahxue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2021-3-8 21:17
已私信给你了

感谢您的分享,麻烦您也分享我一份老师的联系方式吧,谢谢 :)

nor 发表于 2021-3-9 23:43
引用一下楼主的帖先

“事情是这样的:

我只聊聊自己的几点体会好了,如果觉得有用,那最好。

体会一:关系

先来看几个场景:七老八十的老夫妻吵架,老太婆天天数落老头,吵着要离婚。热恋中的小两口相敬如宾,朋友圈秀爱。拍上级领导马屁。训斥下属。给陌生人帮个小忙。跟陌生人吵架。

这些场景里,哪些顾忌人与人之间的关系多一些,哪些顾忌少些,甚至不顾及关系?【不要较真,不要道貌岸然,撕去伪善,来想一想,能否看透这些场景反映的实际问题。】

1)老夫妻吵架——非常不顾忌关系。因为老太婆知道再怎么闹,老头也不会离开,也不会赌气生病,她知道这点,知道这种闹是安全的。她可以发泄自己的情绪给对方,而对方不会反击她。所以她可以继续闹。这里的关键词是【安全】。

2)小两口相敬如宾,秀恩爱。我从没见过相敬如宾的小两口是坦诚相见的。因为如果不顾及关系,伤害是致命的,所以必须有界限。

3)拍马屁。顾忌关系的顶层代表。

4)训斥下属。已经不太顾忌关系,因为自己处于强势一方,下属基本不会对自己带来伤害。

5)给陌生人帮个小忙。有些顾忌关系。因为帮助别人能让自己感到愉悦。

6)跟陌生人吵架。不顾及关系。

好了,再来看看【训孩子、打孩子】这个场景。比较容易得出结论,这是一个不太顾忌关系的场景,因为孩子不会给自己造成伤害。特别是在儿童时期,家长对孩子的训斥打骂基本不太可能带来孩子对家长的反噬(家长受到伤害),家长认为和孩子之间的关系是牢固的。所以有些家长就是在利用这种牢固的关系,不顾及人与人之间的关系,单向地给孩子施加压力,包括语言和肢体方面的压力。

当孩子进入青少年,自己的独立意识增强后。如果还是这样打骂,有可能会带来反噬,即孩子对父母的报复。这时家长会顾忌与孩子的关系,对以前的行为加以收敛。因为家长感到了关系有被破坏的危险。

可在一开始呢?家长没有受到反噬,但孩子自身是受到了伤害,从孩子角度来看待孩子与家长之间的关系受到了伤害!儿童期可能不会说,但会通过一些行动反应出来。长大了,可能会说,也可能不说,但更可能会通过更大的行动来表达不满(比如前面几个月里有一次提到的穿奇装异服)。所以家长在这方面千万要慎之又慎!

回到我们自己的情况上来,2019年下半年,因为要准备考级AmusA,对孩子有了更严格的要求,如果孩子实现不了,我会批评。后来想想,这可能是造成当时孩子有一段时间想暂停学琴的原因。以前无欲则刚,在练琴方面没啥严格要求,跟孩子关系好,孩子练起来也很来劲。有了AMusA这个目标欲望,反而束缚手脚。而且【你怎么对孩子,将来孩子会怎么对你】。想明白这些道理后,彻底放手,让孩子自己掌握练琴,有时一周只练习两次甚至一次,我都不去干涉。效果反而更好。

现在九年级活动和学习都比较多(例如,昨晚8点多我们在超市里买东西还在讨论立体几何题),所以一周能有平均每天30分钟练琴的时间就非常非常难得了。即便这样,老师还是注意到孩子的进步比较大,这可能跟ta练琴的效率有关系。特别是最近半年,开始准备LMusA的进程中,我只做一名好听众,从网上挑一些和练习曲目相关的训练内容给孩子看下。今天孩子练习的时候说bored,让我和ta坐在琴凳上看ta弹。

想表达的重点是:(1)【与孩子的关系比练琴重要得多】(2)【爱,就要学会控制】

体会二、不适当的夸奖也是一种伤害。

这里面内容挺庞杂的,我就先拣一个简单说一下吧。如果家长经常夸孩子【聪明】【学得真快】【棒极了】,还有更肉麻的【你是最棒的】,会给孩子带来什么心理暗示呢?

如果我做不出这道题,那就是慢,那就是不聪明,既然这样,我为什么要做它呢?这个心理层面的逻辑思维短期内看,好像让孩子得到一种化学激素似的刺激满足,长时间看是对孩子心理成长的禁锢(有道德禁锢,自然也就有能力禁锢)。会让孩子惧怕失败,怕犯错误!消极对待新事物!

这种夸奖带给孩子的压力伤害其实跟训孩子的效果异曲同工。

我偶尔会用夸张的说法来赞扬孩子的弹琴,最近我用过一次,“听起来像一位大师弹的”。更多的时候,是用“比之前有了进步”这类没营养的词。

评分

nor + 5 谢谢奉献

lingjoy 发表于 2021-3-10 23:30
我只聊聊自己的几点体会好了,如果觉得有用,那最好。

体会一:关系

谢谢lz,非常感谢你的劝诫。最近有个契机,让我和儿子之间紧张的气氛有所缓和,或者说是我的焦虑有所放松。希望我可以一直以你的话为戒,慢慢有所进步。非常感谢。

此文章由 Xufeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xufeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻烦发我个钢琴老师联系方式,谢谢!

发表回复