新足迹

精华好帖回顾

· 华人快递内幕大起底 (2010-2-18) paula123 · 邪恶SYDNEY一周年纪念 (2006-8-18) babybear
· 清爽一夏的美食--雪莓娘 (2009-12-10) cctang · 登黄山体能要求之技术分享贴 (2014-10-4) 缓缓
Advertisement

[产后休养] 【征文活动】---- 大龄双胞胎妈妈—不同寻常的坐月子 [复制链接]

此文章由 玺熹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玺熹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在我看来自己的月子还是比较不同寻常的,除了和别的妈妈一样的欢笑和泪水,马不停蹄的学习新知识,总结好经验,更多不一样的是:相对轻松的喂奶时间,痛苦的夜班执勤,生病需要被照顾的老公,让人哭笑不得始料不及的老爸。。。。。

坐月子的风俗
-        不能洗澡洗头:我是自己爸妈照顾月子, 他们因为自己本身并不太懂所以非常的开明。 我妈妈自己的月子就没洗澡洗头,所以她很不建议我这么做。而且我们分析过觉得不洗澡洗头就是怕受风。在这点上我们想的办法是浴室开暖气。刚生完在医院肯定是被护士拉去洗澡了。 回到家里基本上还是做到了2-3天洗一次,或者说觉得不舒服有异味了就洗得更多。我建议的方法是脱衣服之前关门关窗然后开暖气5-10分钟,室内空气变暖了,再脱衣服。等衣服穿好了再关暖气。
-        要静养不能动:这点完全没做到, 除非你有一个强有力的爸妈/公婆和老公, 否则别想一直躺床上。(不知道是不是产后很多激素的刺激,反正我就觉得他们都不靠谱得自己亲自搞定才行)
-        不能看手机:我这点也没做到,因为月子中太多太多东西不懂了,只能百度和谷歌,同时还得咨询有经验的妈妈群和朋友们。我们家老大肚子胀气,我每晚都不睡的照顾他,有空闲肯定就是上网找资料
-        不能吃盐:关于吃盐我得解释一下,据我的了解不吃盐是为了帮助妈妈脱水和尽快的恢复身材,这与宝宝没多大关系。我所有的汤都是没盐的,其实挺好喝的,一点不恐怖。但是我们家的菜后来都加了点盐,因为没盐实在是难吃。
-        汤水:我们喝的都是众所周知的花生猪蹄汤等 (其他的真是忘记了)同时还有每天至少两碗4个鸡蛋的红糖姜水煮酒酿鸡蛋
-        :拜读了足迹所有月子贴以后,我爸在我怀孕7个月的时候去买了一箱姜,姜皮晒干了用于熬水泡澡(满月的那天),剩下一部分的做了姜水,还有一部分用来搽身体,让身体暖暖的。

完全是为了版主的分分才有动力记录下来,以我拖延症晚期的状态估计到老也没写出来,这以后就留给儿媳妇吧。

评分

花生 + 20 感谢分享

管理人员评分

花生  在2018-1-19 11:19  +50分  并说

此文章由 玺熹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玺熹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

月子中的经验总结

-        新手妈妈最关心的奶水问题:我通奶基本上毫无痛感。这个多亏妈妈的经验传授。在怀孕后期一定要打理RT上的白色颗粒,要把这些白色的颗粒给弄出来。如果有指甲的MM就很容易了,轻轻的刨一下就出来很多了。产后喂奶的时候可以让老公按摩一下,我们家没什么手法基本上就是宝宝头没有挡住的地方就揉揉捏捏。母乳宝宝的时候,如果能空一只手出来(我是用吸奶器的时候)从轻到重的揉那些小硬块。这个流程越早越好,一旦发现有小硬块就要不停的揉,否则时间久了在揉就相对痛一些。不管有奶没奶只要让宝宝多吸奶头肯定会有奶的。我自己奶没多少就是因为没有让宝宝吸。左右开弓太通了

-        最好不能有负面情绪波动:我月子中貌似还好,没有产后抑郁,实在是因为太累了,但凡有空闲时间,恨不得全部用来睡觉,完全不可能想东想西。 在第二个月和老公吵架了,把我给气哭了,反正第二天奶量一下子就减了一半。后来恢复起来就很慢很慢了。所以建议各位爸爸千万不要惹老婆生气啊,更不能哭。

-        宝宝的洗澡水:一定要用温度计!!!温度计!!!我就是想着不沾水,放权给了我妈和老公结果。。。宝宝被36度左右的水洗了一个星期,每晚洗澡都哭。这两个还一直觉得是烫了和我们家宝宝不喜欢洗澡,所以两娃都哭。。。我当时都不知道如何计算心里的阴影面积了

-        宝宝出现的各种状况:我的咨询流程是:谷歌->百度->足迹搜索->微信(家人,有经验的朋友,妈妈群)->足迹发帖 -> 社区育儿护士-> GP或者蓝本后面的电话->儿科医生. 这里必须赞一下足迹搜索,基本上我们家宝宝出现的问题足迹上都有答案。社区的育儿护士都非常的有经验,他们有很多方法值得借鉴。

评分

花生 + 8 感谢分享

月子中那些不同寻常

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢MM 分享,确实我坐月子所有所谓不能坐的事都做不

此文章由 michellehuhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellehuhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温度计有什么推荐吗?

此文章由 草莓果乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓果乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
36度洗澡水很凉吗?我从未用过温度计都是看感觉。

michellehuhu 发表于 2018-1-19 12:03
温度计有什么推荐吗?

我们就是一般的水银温度计.

花生 发表于 2018-1-19 11:21
谢谢MM 分享,确实我坐月子所有所谓不能坐的事都做不

谢谢版主加分

草莓果乐 发表于 2018-1-19 13:38
36度洗澡水很凉吗?我从未用过温度计都是看感觉。

只要孩子不哭,跟着感觉走不错
我们家是一下水就哭,万幸是还有从母体中自带的抗体,否则大冬天的肯定生病

此文章由 michellehuhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellehuhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玺熹 发表于 2018-1-19 15:08
我们就是一般的水银温度计.

就是举着测水温是吗?那得举个五分钟吧……水温多少比较合适啊?

michellehuhu 发表于 2018-1-19 15:13
就是举着测水温是吗?那得举个五分钟吧……水温多少比较合适啊?

放大概三分之二的水,然后把温度计放水里,如果是水银温度计最多30秒就好了,然后根据当天的天气做调整。
如果是冬天,最好的温度是39度左右
如果是夏天,最好在37度左右
正常情况,出月子或者2个月大就不需要温度计了。 一是大人就能掌握好然后宝宝也大一点了能接受一定范围的温差。

玺熹 发表于 2018-1-19 15:19
放大概三分之二的水,然后把温度计放水里,如果是水银温度计最多30秒就好了,然后根据当天的天气做调整。 ...

好的好的,谢谢!

此文章由 yuki_you 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuki_you 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有两天就出月子了..其实我也不算坐月子,除了没出门,已经百无禁忌了@( ̄- ̄)@

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuki_you 发表于 2018-1-19 20:15
还有两天就出月子了..其实我也不算坐月子,除了没出门,已经百无禁忌了@( ̄- ̄)@ ...

参加活动分享一下嘛
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 yuki_you 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuki_you 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花生 发表于 2018-1-19 21:40
参加活动分享一下嘛

哈哈哈,是有这想法....^O^

评分

玺熹 + 3 加三分刺激一下楼主,好尽快的参加活动.

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能半天不看手机的路过

发表回复