新足迹

精华好帖回顾

· 我的3次路考的血泪史+教练评价 (2011-10-27) zzjwl · 澳洲房产投资和中国房产投资的区别 (2008-7-2) funfun
· 参加活动 -- 我家厨房秀 (2015-12-3) daniello · 在家做小笼 (2005-8-28) moth
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:清咖一杯

[全澳] 做过Career Assessment的娃的粑粑麻麻们进来聊一聊孩子的职业选择 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-10-22 22:20
我是学计算机的,但是我不喜欢做开发,我更喜欢做跟data相关的东西,可惜我一直做开发,转不过去。。我很喜 ...

Data analytics应该很适合你。你的短板可能是没有其他领域的知识,限制了你对数据分析的能力。我和你相反,完全不是搞数据出身的,数学根本不是强项。工作了七八年的时候,机缘巧合,把数据分析融入我的工作里面提高效率和观察深度,现在这部分反而成了老板们最欣赏我能力的地方。我想过转行搞数据,看了看要求,觉得自己数学太菜放弃了。

评分

dondon + 2 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2017-10-22 22:54
计算机行业覆盖也挺广的。我很多年不在这个行业了。就说一下我自己的经历吧。
我一毕业是做网络路由器的 ...

大数据很火,但是大数据分析的公司一般都是大银行大机构,如果不是有一定经验非常难中途转进去。我认识好几个本地女it,转的比较成功的是两种。一个是做经理,管人,自己懂点技术层面,但这个不是说想做官就能做到的。第二种是转去做项目管理,一般是先转做business analysis,然后再做项目经理管事。这个方向本来不错,容易实现。但她们反馈,这行男人太多,女人管事管人很难服众,容易成为背黑锅的那个,而且很难和男人同工同酬。所以我觉得女生如果数学很强,应该尝试data scientists 这方面,以后去美国找工作。如果想做管理人员,还是财会商这方面对女性宽容一些(主要是女人多些)。 实验室科研那类环境澳洲也有不错的,女生也能考虑,就是听说收入不太高(指一般人员)。

评分

dondon + 2 感谢分享

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

喜欢手工的话,学工业设计就不错啊。
能去Dyson,IKEA,lego 那种公司设计产品好棒的感觉。

但是如果只是喜欢照着instructions来做手工的话,那可能就不太适合。这种设计工作需要很强创造性。
我觉得创造能力要从小开发。

学工程也不错啊。最好有个IT一起
人工智能化,今后工种很多都离不开编程。不管你喜不喜欢。
长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-10-22 21:38
我们是学校组织做的,应该也可以自己去做,链接我就不发了,省得有广告之嫌 ...

这个测试是收费的还是免费的?整个过程需要多长时间?

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-22 22:06
女性如果不是天分特别高,千万别学计算机。以后转行你会觉得很压抑的

学计算机不需要什么天分吧,数学头脑相对好就行
而且学计算机不一定要做码农,编程只是一个工具,跟学外语一样

此文章由 donotgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donotgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-23 11:11
大数据很火,但是大数据分析的公司一般都是大银行大机构,如果不是有一定经验非常难中途转进去。我认识好 ...

data science不是本科生的方向,这个工作或者研究的方向,本科要往这个方向发展的话,基本上都是学数学或者计算机的
我的学位是computer science and engineer,方向算是偏machine learning,现在工作算是data analyst 方向吧,具体title就不说了。
我们group里面3个人都是女生,都没觉得有什么很难和男人同工同酬的事情

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-23 11:11
大数据很火,但是大数据分析的公司一般都是大银行大机构,如果不是有一定经验非常难中途转进去。我认识好 ...

如果我当初不辞职的话。我可能会做business analysist,然后转数据分析。我本科在数学系念的,也很喜欢数学。不过我停工太多年了,不好回了,索性转行。不过那些年经验,我对商业系统很熟悉,在我找工作时候是个plus。

所以说也不能确定自己一辈子就干一个工作。

此文章由 yuanerhuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuanerhuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-10-22 21:38
我们是学校组织做的,应该也可以自己去做,链接我就不发了,省得有广告之嫌 ...

楼主能短一个链接吗,谢谢

此文章由 xinjiegu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinjiegu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也做过这个 我的第一也是Creative & Design
但是我现在是个十几年的老会计

donotgo 发表于 2017-10-23 12:38
data science不是本科生的方向,这个工作或者研究的方向,本科要往这个方向发展的话,基本上都是学数学或 ...

我说的是data analytis这个方向比较适合女生。但it编程转项目管理或者manager方向就不同了。你可能理解错我的意思了。

dondon 发表于 2017-10-23 13:18
如果我当初不辞职的话。我可能会做business analysist,然后转数据分析。我本科在数学系念的,也很喜欢数 ...

那你现在也可以试试嘛。BA不难入行的

donotgo 发表于 2017-10-23 12:33
学计算机不需要什么天分吧,数学头脑相对好就行
而且学计算机不一定要做码农,编程只是一个工具,跟学外 ...

可能你是小女生吧,我们老人家说起it啊计算机专业啊,那个时候从业方向都是程序开发居多。大数据那个时候还没出现呢。这就是所谓的代沟吧

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-23 13:40
我说的是data analytis这个方向比较适合女生。但it编程转项目管理或者manager方向就不同了。你可能理解错 ...

你说的boys club的现象在IT业界确实很普遍, 看IT contractor拿热门合同, 拿项目就看出来了,当然女的技术好的不混他们的club也行, 但是很明显, 圈子里的占很多优势的。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-10-22 21:51
是的,我也有同感,如果不想学医(包括医学相关的,什么牙医,兽医,验光师这些),其他还真不知道学啥。 ...

做律师,也要看做哪个行业,是做诉讼还是非诉讼。

接触过不同行业的律师,都是西人为主。自己做到partner、做老板的时薪大概600刀一小时。

华人律师事务所,多数在做房产过户、移民这些。但也有一个华人女孩做得很出色,跟西人partner做了好几年,然后自己出来开律所跟之前律所竞争同一行业(非过户、非移民类)。

做律师需要自己去建立和维护自己的客户群,积极参加相关行业的networking events,世界很小,同一行业的圈子,大家基本都认识。

现在读法律出来的确不好找工作。不过有个律所老板跟我们说过,做family law很容易找工作,因为太stressful,愿意做的人不多

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2017-10-23 13:40
那你现在也可以试试嘛。BA不难入行的

每次听到这个建议都是我新一轮纠结的开始。:)现在的工作稳定,压力小,时间灵活,可以顾家。但是不会有太多的发展。而且工资低。

2019年度勋章

rachelwang528 发表于 2017-10-23 13:48
你说的boys club的现象在IT业界确实很普遍, 看IT contractor拿热门合同, 拿项目就看出来了,当然女的技 ...

IT也分,不同方向,男女比例也不同。以前做路由器,基本全男性。感觉有些男同事不够尊重女性。当然也跟我们的manager有关,招人不看人品,只看技术。后来转商业系统开发,组里女生开始多了起来。

此文章由 Suzimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Suzimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-10-22 21:51
是的,我也有同感,如果不想学医(包括医学相关的,什么牙医,兽医,验光师这些),其他还真不知道学啥。 ...

楼主能短个链接吗?我想给自己做一个测试
很好奇

此文章由 movielover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 movielover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能短个链接吗?谢谢!

此文章由 maomaofei13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomaofei13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己做前端开发和设计的,感觉计算机这行更新很快,要学的东西非常多。我这种中年妇女都是吃老本,基本快被淘汰的赶脚 现在UX需求很大,可以考虑这个,

此文章由 Babuza 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Babuza 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在网络上做过免费的。学校不知道有没有做过。网络上的结果是跟他自己目前的兴趣取向差不多。但是作为家长,我希望孩子的能力兴趣取向可以更多元化。

此文章由 yiyima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2017-10-22 22:40
你是想从开发转行第二次就业吗?看来楼下枇杷MM说的有道理,女生不适合学计算机?

我自己是学文科的,也 ...

IT也分很多种,有软件开发,软件测试,技术支持,项目经理之类……,单软件开发又可细分很多就可以分为各种语言,各种环境的开发。
个人感觉开发不太适合女生,周边的可以考虑。技术更新太快,一直需要保持激情和兴趣去不断的学习, 我老公做开发,经常晚上十二点前不睡觉的看新东西
我已经俩女儿,不打算让她们长大了去做开发

发表回复