新足迹

精华好帖回顾

· 在澳洲做警察的那些事 (2012-6-10) txdtxdtxd · 水果炒鸡柳 (2005-7-11) samdong
· The Toy Story 玩具总动员 - 玩Zany Ball 视频 87# (2011-6-24) peanut · 大力推荐几个用过最好的粉底液, 超级赞!!! (2009-5-8) tiffany_yuyu
Advertisement
楼主: 匿名

[人生百味] 夜不能寐,追忆我的同桌H [复制链接]

匿名
匿名发表于 2017-10-22 07:48
RIP
匿名
匿名发表于 2017-10-22 07:53
一路走好。
真朋友越来越少
匿名
匿名发表于 2017-10-22 07:55
文理全才啊,天妒英才

PS,楼主的文笔也很好!

匿名
匿名发表于 2017-10-22 08:01
这是抑郁症了。看了这些文字,就不想去在中国,吃人的社会。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 08:05
最爱的女人是妈妈,人生也是蛮无聊的。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 08:59

看到同学死亡,让我开始思考自己生的意义。

H没有子女,我把文章贴出来,就是他的Legacy。

只保留这几篇H早期的文章,近年的网站上不能访问了。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 08:59
孤独深处的酒 2010-12-19 01:30 | (分类:默认分类)
“人无法为自己再生,要为别人才行
在这样莫名其妙的世界
一个人独自活下去到底又有什么意义?”
——村上春树《1Q84 BOOK3》

年底我又来了香港。
前后又是半个月时光,零星、繁琐,支离破碎。
港岛的气氛还是湿润的,尽管我的偷情般地闲庭信步,于脚步匆匆的人流中总是不合时宜的;而远离北方那座城池,于心也多了些难言的舒服。
【圣诞】
圣诞的气氛从IFC中庭直扑眼帘。去年的黄金大飞艇,换作了今年的木偶主题,依然喜悦而安详。
偶然在街中看到着大红色圣诞服的人旁若无人的穿过马路人流,那一抹红色,像是童话在现实中游走。
【桥底辣蟹】
我在那座干冷、嘈杂和压抑的北方之城,念叨了一整年想念了一整年的餐。
去了两次。这次被人提点,配着白粥喝,妙极。
来时还纠结究竟哪家更为正宗,其实便也无所谓了:白粥配炒料,就已经足把我安抚了。
不过安抚期究竟也只有一两周那么久。过后,便又是不安分的馋起来。
然后馋就变成了想念,想念累积成絮叨。
【酒店】
终究应该感谢这个雇主给我的机会,这两年来住遍了Four Seasons, Conrad, Shangri-la, Grand Hyatt,除了Mandrin。
Four Seasons的关键词是宽敞、明亮,尤其是lobby的休息区,更是上流驻足的场所。我在这里见过特首、知名企业家头头们。房间近海全景的落地窗和大办公桌,更让人感觉像是投行MD的办公室配了张床。高级有余,而底蕴不足,缺乏亲切感。又去了一次【菊稻】,还是很贵,但很好吃。你知道,一分价钱一分货,在米其林三星评级的餐厅里,还是让味觉去告诉逻辑吧。
其他三家酒店都是我喜欢的风格,古朴、雅静,而亲切。譬如Conrad床上的小熊,和Shangri-la每天开床后放在被子掀起一角的书签。
【书店】
我不大再像09年时那样,对铜锣湾的【人民公社】心存好奇和兴奋。取而代之的,是随心翻翻,不想工作,就很满足了。
今天和afa逛进【乐文】,买了几本书,有些其实不是新书,只为了感受台湾译版的调调——没有被阉割的中华文化,也许只能在那里得到一息尚存:
《未.来.的.自.由.中.国.在.民.间》刘.晓.波。 (其实我对观点早已无甚在意,翻书的时候突然觉得,无论观点如何,坚持信念的人,就足以给予尊重)
《切格瓦拉的日记画册》(我还是这么不靠谱,对么?)
《图像中国建筑史》(梁思成和林徽因合力完成的经典著作)
《1Q84 BOOK3》(村上春树。台湾译版。大陆的简体版未出,看看台湾的翻译调调吧)
《目送》(龙应台1949书的纪录片版,很久没有看纪录片了...想到了复旦国定路上的【2046】小黑屋)
……
我在书店,看到了拿着书单前来的大陆人,他们也许保持着探寻真相和寻求思想自由的微薄努力。
也看到随性的香港本地的学生们。我很羡慕他们,在宽松开放的环境中,行程独立的意识和判断,以至价值观、历史观、世界观,是一件如此幸福的事情——与早年被阉割、被粗暴植入的我们相比。
【为了忘却的纪念】
在颠簸的深夜,去了一次山顶,眺望熟睡的城市,静谧而安详。
更深的夜里,去了海港城的星光大道,搅动的维多利亚海水,翻滚出海腥的味道,弥漫在午夜的寂寥中。
上市庆功宴醉了酒,吐了,头疼难忍。
那些关心和温存,我不知会消散,还是沉淀。
孤独像无边的海。思念像搜无法抛锚的船,总是悄无声息,穿梭其中,起起落落,若隐若现。
是为记,写在2010年边上。

较旧一篇:你们还好么 阅读(37)| 评论(5)| 分享(1) 评论 | 分享| 喜欢
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:00
2010年冬——风雪夜 2009-11-10 02:15 | (分类:默认分类)
这是连续一个月来很平常的一个凌晨
又一个周末接近连续通宵后  今日一点多背着剩下的活走出写字楼时
惊见 又是漫天飞雪
通明大玻璃门外  雪沫横飞
埋头走向雪幕  积雪已埋没了整双欧式抛光底的皮鞋
走在二环 几能听到飞雪堆积在头顶和肩头的声音
小区 深夜 雪地 一排脚印里
藏着几分寂寥

2009年11月10日
冬天 就这样来了

你会倏忽怀念起过去的想法来
譬如披雪的景山、故宫角楼、雍和宫、地坛和胡同
譬如登上晨曦的鼓楼  静视安然的钟楼 或是略微俯瞰雪中一户户人家在炊烟中醒来
抑或走在什刹海结冰的湖面
或者走进巷弄深处  或是喧哗的拐角  镜头捕捉各式雪人 有的甜蜜 有的郁闷 有的无辜⋯
甚或只是走过鼾睡中的新街口小铺
⋯⋯

又会想起雪白和红色的经典搭配
譬如积雪掩映的红墙  譬如穿着红色衣服奔跑的小女孩
或者哈气中的一串糖葫芦里  浓浓的童年味道
⋯⋯

这是一个再无梦境的冬季
我却还未醒来

[现实一则]
周四飞抵上海西郊宾馆
周五去江苏带国际投资者看海上风场
放在往日 即便匆匆  也会想带个旁轴吧

夜凉如水
听得到窗台外 
积雪正从房檐成堆落下
阅读(18)| 评论(1)| 分享(0) 较新一篇:有关风情无关情——写在20... 较旧一篇:轨迹 评论 | 分享| 赞
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:01
If On A Winters Night 2010-03-14 05:02 | (分类:默认分类)
在光合作用不经意看到sting的新CD,《在冬之夜-If On A Winters Night》,心中惊喜一颤。
如同2005年冬天在这里看到Winston《December》的封面。
坐回北大时期常坐的书吧座位,窗外阳春三月的枝头,依然寒冬未去的料峭。只不过厚重衣服包裹着的,却是没有了躁动或憧憬的心。

推荐一本书,《我们台湾这些年》,一封台湾朋友写给大陆同胞的家书,幽默、亲切,易读,和我一样对台湾一直有向往的人可以看看。

夜里看完了慕容雪村的《成都,今夜请将我遗忘》,这类小说总飘扬着青春时代遗留的酒精和荷尔蒙味道,文人的意淫,并混杂社会和爱情扭曲后的怅然。那种失望和幻灭后的放纵,报复的终究是自己。掩卷,却想念那时的成都,想念你。

经过金融街政协礼堂旁的兵马司胡同,早已围起来拆了迁。两年前的冬天在那里泡了一天拍的片子,并和巷子里的人寥寥的对话或眼神。后来贴在歪酷,不时有人搜索进来。都已成为历史的影像。

还是会有人提起过去的事。依然,很多都已记不起来。
譬如碰到一个正在加州晒太阳的女生,她说:“记得你那时说过,生活像小说一样精彩。”
只是我忘了告诉你,也许是一种,和你想要的方向,相反的精彩。

If On A Winters Night,
一个人安静的夜晚
或是谁相亲或约会效果不佳归宿后
不妨去听听sting这张CD吧

也许我们早已由理想驱动型变成了现实、利益、金钱混着安全感驱动型
我也接受了世界不变的 只有变化本身
包括人心 尤其人心
还有些东西 不会变
一定

但愿。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:01
你们还好么 2010-11-14 02:07 | (分类:默认分类)
项目又要去香港路演了,与09年不同,有种难言的恐惧。熬夜,和在外24小时待命守护客户不敢有任何丝毫闪失,没有了新鲜后,煎熬一般。
从2月开始的这个项目,饭点能约人吃过饭的情况屈指可数。像是为期10个月的监狱,连放风和被探监,也少的可怜。当我发现在这个折辱尊严的行业失去超出个人最大容忍限度的自由后,时常愤怒溢于言表。除此之外,对陪笑吃饭cover客户之类的事情,也常常难以掩饰不愿与话不投机的人群趋炎附势的神色,甚至借故离开。在颐指气使的客户面前装儿子、装孙子的日子,一装就从冬天又到了冬天。
我和另一位同事开玩笑说,如果说去年那个为期15个月徒刑的项目让我们都“家破人亡”的话,那么这个项目已让我连自己的生活,也已丧失殆尽。我像是抱着陶瓷脸盆和毛巾走出监狱铁门的囚犯,走上大街,已一片茫然,不知所向。
好在,一切都将结束。

有时能让人心里微起波澜和温暖的,是许久甚至多年不联系的老友们突然的电话,思绪和心情,回到过去,抚摸时光摩挲后只剩微笑的画面。
我还是老样子,固守着无处安放的爱情想念,保持着在我面前挥扬金钱呵斥的“银行家”们面前折腰不够理想角度的姿势。
现实让我学狗叫两身,给我金钱,给我前程。我只能叫出一声——保留的,用以祭奠失去的尊严,和理想。
晚上和朋友吃饭,他们说奔三的人了,你还相信什么真心相爱,不会真看山楂树了吧。我说你看可惜我不开化,不仅看了,还陪朋友又看了一遍。片子里我能嗅到80年代我们在计划经济的尾巴上坐滑梯的年代,单纯的,接近天堂。有些事,即便斑驳,死也不会妥协,即便愧对父母亲人。

我在凌晨时常侧面凝视过熬夜的出租车司机疲惫坚毅的脸,看到过在金碧辉煌的写字楼里挤在放洁具的小屋里的物业务工者,徘徊在街头的认真行走的穿着廉价旧衣的蹒跚拾荒者⋯⋯是否有人,能够写本《被侮辱和被损害的》给他们?那些在这个国家过于用力的资本主义现代化、虚无化面前被出身和不民主体制所挤压甚至最终被淘汰的人,是否曾被他们的国家和同胞,关怀过?
我眼里,是商界动辄千元万元的宴席,官员对财富创造的迷恋,专家对盛世的鼓吹和助威;耳畔,是觥筹交错的碰杯⋯⋯

你们都还好么?都很久失了联系。我还是老样子。
希望你们一切都好!
较旧一篇:随便写写 阅读(14)| 评论(2)| 分享(2) 评论 | 分享| 赞
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:02
我们的歌 2010-07-26 02:01 | (分类:默认分类)
“你们在相遇之前也曾爱过别人……如果我们俩有谁出了事,我想另一个,另一个会伤心一会儿,你们知道,但很快,活着的一方就会跑出去,继续再次恋爱……所有这些,所有这些我们的爱情,只不过是一种记忆罢了,甚至可能连记忆都不是。”

——雷蒙德.卡福《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》

周末回了趟公司。
在抽屉里看到秘书放的两件东西:
一件是afa从伦敦寄的明信片,休憩的格瓦拉。在那样一个困笼般的办公室,翻到后面的文字,想起了摩托日记,和像灰烬一般的自由、执着和晴朗的理想。谢谢兄弟。
另一件是四川灾区孩子的又一封来信,汇报学习情况,他分了班,英语需要加强,等等。照例把信封好没有回。这个夏天又该选第二位了——每年资助一个孩子,是我09年许的心愿,我想无论如何,一个人会坚持下去——这是我对过往爱情记忆的,一种纪念方式——以一种一厢情愿的方式。

前几天夜里坐在沙发上发呆,央视六台放了巴西的《中央车站》,虽然有些年头了,但是是一部好片子,世俗,却有透过世俗的真情,和灵魂的净化与救赎;当然,也有美洲特有的鲜艳色彩。
最近的书也不多。《1Q84》出了中文版第二部,项目上的女律师也很喜欢。
还有卡福的短篇小说集。

“三国杀”有些玩腻了,虽然从也没有成为达人过——在棋牌室又发现了欧洲其他一些游戏,其实也很适合聚会玩。

工作上喝醉了一次,毫无征兆的,在北京四年也几乎未有过。夜里被人扶回了家。
锁上门,坐在地上恸哭了一场——想起来有些丢人。
麻木,不等于遗忘。

一次和高盛的mm吃饭,她说我在决策时总多少带着读书气,我知道她并不是贬义。
对于现在的工作处境,我想谈不上知恩图报,但希望能主动地,善始善终。

繁忙至深夜的工作,
心里仍放着一个人 安静时或周末醒来可以想念 
几本新书,几张cd
就是我全部的生活。

“我并不是说,我不要钱,也不要名。这是我追求的主要目标,我总有一天达到目的;但是在达到的时候,我愿意自己还保持着自尊心。我希望有一天早上醒来在蒂凡尼吃早饭时,我仍旧是我。”
杜鲁门.卡波特——《蒂凡尼的早餐》
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:02
时光的洞 2010-05-31 02:54 | (分类:默认分类)
房子的合同要到期了,又一年,和我的工作合同相似。周末环绕了一下屋子,我想看看和两年前相比,时光究竟在这桩屋子里,留下了怎样的痕迹。
进门墙上挂着的视频对讲机应该已经坏了。那年夏天我看房子时觉得这是个顶好的设备,拉起听筒屏幕上会显示单元门口的人像。那时想今后会有哪些人的面孔出现在上面——然而它后来便很少响过。
冰箱里东西寥寥。最上面一层上放着巴掌大的一个正方形的盒子,紫罗兰色的,那年瑞银总部旁的利物浦车站巧克力店铺里买的。那时满脑子都是一个人,最后不知怎的留下了这一盒。于是一放,就是两年。每次翻看它的包装,都没有找到保质期。于是便认为它是永久保质的。冰箱门上放着几个磁贴。是爱丁堡带回来的,那时我记得那个女孩儿说过喜欢磁帖,便挑了几个。一贴,两年没有动过。
厅堂最右边的窗台上摆着没有开封的雷诺阿的拼图。是在伦敦的national Gallery买的。那天走出特拉法加广场,以为再忙的周末,也可以一起拼完它——在窗台一放便是两年,以一种“一厢情愿”的姿态。
床头又落了灰。台灯旁放着一个红色的盒子,是那年夏天在西南城市买的一个小东西。那时那里有含苞欲放的洁白的花,开遍在所到之处的大街小巷。那时在这样一个有些背阴的屋里,我有一架相机,一封才正式生效的工作合同,一张去伦敦的BA机票,和每天期望满满甚或喜悦幸福的睡去和醒来。
厨房的柜子里存着一个空鱼缸。我在这个屋子里养过两次金鱼——金鱼是安静不会吵也容易满足的小东西。一次是美好生活的点缀,一次是纪念。然而纪念,也有保质期。
书柜上的书蔓延到了窗台,但看过的,少之又少。CD也是同样的景象。你印象最深的,仍然是搬进来那些旧的东西。在合适的时候遇到的合适的东西,还是最有感情的,至少在书和音乐方面,是这样的——听起来也并不伤感。
书桌上的电话机,响过的次数,少之又少,以至于我需要费一点脑筋 才能想起它的来电声音是怎样的。除了最初我爱不释手的几次声音,便只有后来父母寥寥的电话——他们和我生活重叠的时间很少,便是劝过我退掉固话,这是他们一直以来节俭操守无处不在的体现——我仍然每个月去交不多不少的电话基本费,虽然未曾再给过任何人它的号码。任时光的灰尘遮盖了它的本色。
你总有个抽屉,存着过去的票根和能让回忆按图索骥回去的东西。粗想起来一年来已经不再存任何东西。于是扔了很多东西,包括北大后期的。也有些,翻了翻,还是整理好放回。最好最深的回忆,任凭时间沉淀,总是会留下应有的痕迹,或是被岁月冲刷后苦涩消散,只剩淡淡的温暖,宛如一个浅浅的拥抱。
……

有些东西到期了,权衡后可以续约。
有些东西到期了,便过期无法保鲜。
只是我掉进了时光的洞,仰头期望着如彼时的满天星光。任凭洞口时间呼啸,带来花开花落,旧貌新颜,新欢旧爱,人面桃花,一片嘈杂。
两年也许不过人生湖面涟漪中的一层而已。但一瞬却也会有穿透人生的力量。那年此时,在我暂订下这间屋子时,有个女孩安静的坐在身后,一个人低头听着手机耳机里的歌——我想一定是他的流行歌曲。
也许那是时光带给我的寓言
我却把它当做了 童话
较旧一篇:怕 阅读(6)| 评论(0)| 分享(1) 评论 | 分享| 赞
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:03
有关风情无关情——写在2009边上(壹) 2009-12-26 03:21 | (分类:默认分类)
[鱼缸里的人]
2009深秋以降,便几近失去星期的概念。大抵每天是差不多的,便是极偶尔凌晨前推开家门,便觉得像被减刑释放,有片刻奴性的感恩。鱼也常常一周忘记换水,它很体谅我,自顾自游得很好,间或在缸里打个滚。
物业责任心极强的大妈,每隔一月,便会在某个清晨,像儿时推开窗提醒贪玩孩子的母亲,隔着物业办公室的窗户,朝默然低头行路的我喊着:“小伙子,又要交电费了!”或者,像痴情追女生的校园小男生一般,在某个早上,把我堵在楼道口。“现在有现金了么?”
慈善基金会的老师,约了4个月,从秋到冬,终未得谋面。
前些天天亮后逆着上班的人流赶回家稍做休息,世界仿佛切片般,彼此离得很近,但却从属在不同的切片上,彼此平行,永不得交汇。
金鱼被我装进了玻璃的鱼缸,喂给它的是寂寞。
我被社会封进了现实的鱼缸,却没人顾得换水。

[天堂的阶梯]
在香港暖秋般冬季的夜晚,在粤式酒楼里和久违碰面的朋友吃饭。一刹那间,又一次动了离念。远离北方之城。我复又想重拾行色匆匆中的萍水相逢,和寂寥中的短暂真诚;而愈发冰冷地远离心底交汇的相知相信。
去了一趟迪士尼,四十分钟的车城,仅在门口停留了十五分钟,为了帮一个老板带两顶米老鼠帽子送人,继而便边接呵斥的工作电话,便赶回另一场安排。当我西装革履滑过一批批盛装跳着走路的孩子们时,我觉得身上的armani西服,仿若件游乐场的道具衣服。而我确定,他们中的一些,若干年后也将披上这身,戏服。
母亲来过一个电话,在一个夜晚,在平静的犹豫过后,她说:先别买房了,愿意的话,出国去吧,不要到老了的时候,后悔有些事情没有做。这个我爱的女人,在我每个转折的关口,总给出女性最坚强的劝慰。我只说了句,您睡吧。
一个人不断丢弃与生俱来的自然和纯真,去换取通往社会编制好的天堂的下一站阶梯。总有个社会假扮的上帝,像幽灵般悬浮在下一站的入口,它一手拿着金钱的胡萝卜,一手挥着职业道德社会规则的大棒——而钱,却总会设计的比你的目标,欠一点。
每天都在发生这样最朴质的爱情变质故事:两个走入大城市的恋人说,好好奋斗几年,便结婚过想要的生活。然后各自开始扮演社会需要的角色。然后最终有人逢场作戏进入了谁的怀抱,迷失了约定回去的路。很多人就是这样恋人的混合体,对自己说,再过几年便好了。几年复几年,便忘了来时路。
有人问说怎样会生活的更好。我说也许心底没有那方草莓园的、没心没肺的人吧。这不是她想听的。也不是我真想说的。
天堂没有天梯。最好的东西,是交换不来的。

[麦克卢汉]
在江南学府的那座21世纪初还算幽幽的湿润校园里,上过一门新闻学院老师的课,记忆经过这么多年无谓信息的磨损,我还记得老师的名字。他说,麦克卢汉说,我们认识的世界越来越间接,对世界的认识和看法几乎都建立在大众媒体的描述中⋯⋯——也许不是麦克卢汉,就算是他吧,我只记得他了。
在香港带回了龙应台的《大江大河》,在工作间歇的卫生间里翻过一些。小女子却写出了大豪情。她的行走,走出了微观故事中的,大历史。
我们已习惯乐此不疲地当大众媒体的情人,在被玩弄中幻想伪高潮。当我丢弃了镜头,便盖上了蒙昧双眼的布上,最后一个静视世界的洞。也丢失了,谁。

[leica]
leica过去像是情人,你总想起她,却一直没有勇气把她娶回家。
去年春天我们去五棵松,是我第一次在别人手中,看到leica m8。我说很贵。。你说,也就一个多月工资嘛!——虽然是税前的。
当我一个月工资真的夠买的时候,m8已变成m9,价格也已,翻了番。
有些计划是用来自嘲的,如同有些人是用来印在相片中泛黄的。
我想当再次春暖花开的时候,我终会去买台leica——虽然你曾是我,想用全画幅旁轴拍的第一张,最美的风景。
我想从此以后,天涯海角,
有关风情无关情。
阅读(28)| 评论(7)| 分享(0) 较新一篇:If On A Winte... 较旧一篇:2010年冬——风雪夜 评论 | 分享| 赞
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:03
"某某"-让时光埋葬时光 2010-08-14 03:44 | (分类:默认分类)
[“某某”]
“你小心变成某某⋯⋯”
听到这样话的情景总是大致相似的,不时有人说身边有了单身美女,各种类型,约我前去。嬉笑推掉后,大抵总有类似的话。
“某某”,一般是我和该人共同认识的某位三十多岁还一人生活的人
不知话中多少是真切的关心,多少是好心被冷遇后的悻悻。
也因此 甚或得罪过一些人
再过些年,我也将会变成别人劝说别人时,举例的“某某”。

[“压箱底”]
某天k去我家取相机出来 路上闲聊 他说:
“你现在是我压箱底的人物”,他说。
“什么叫压箱底?”我问。
“就是如果有人说我推荐的男生不够好,我就说,别逼我,再逼我我就抬出压箱底的人了!”他说。
我便笑了半路。

相机也借了出去。
周围留下的,在不舍昼夜流逝的冰冷的时光冲刷下,在烦琐市俗的现实顽强攻城下 在被日益掏空。
仅剩微薄的记忆中的美好,依稀顽强存活在默然等待红绿灯的某个路口或着某次意外的梦里。
我也从自信乐观地坚守爱情的城池 于此一年半中渐唱将成一曲空城计
也许终有一天我会开城投降 或者玉石俱焚
然而无论如何 此前此后 太阳照常升起

又是一个连续加班的周末。
较旧一篇:我们的歌 阅读(5)| 评论(0)| 分享(0) 评论 | 分享| 赞
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:04
随便写写 2010-08-22 23:59 | (分类:默认分类)
北京这两天下了一场雨。雨过后,这个夏天就气数殆尽了。
凉爽总是使人心情舒缓的。

最近没有怎么休过周末了。
几乎与去年项目一样的时间表,却是加倍的压抑 加之要在9个月完成重组、改制和上市 作为投行总牵头方 更是加倍地繁忙
这是一个丝毫不懂得尊重人的客户
好在有了上一个项目的经验,更因为再没有什么可失去的
便也没有加倍的不悦或是痛苦。

这个周末休息了一天半 稍稍得以缓解
也得机会穿着短袖短裤推着小车在超市里挑了些生活必需品
去书店挑了几本的书
经过这个夏天 终于习惯并安排好一个人不多的生活
所有激情都会退却、感情都会变质
一个人安静生活 未尝不是一种明智的选择

从08年入职至今仅休过不到4天假 下周按计划应该可以向联交所交了A1表
以为终可以有休假的机会
不料更多的后续工作却又提前被安排了过来
查了去巴黎等地的机票 往返涨价到了一万元
申根却也还没有办好
然而心早已飞到了法国、意大利和西班牙

再过两个多月 又要收集好全身力气再一次启程去香港 鼓足最后一丝激情 完成这个项目
转换的生活 应该也要来了

发现林达写的游记系列是很好的书 把城市、历史与文化讲得让人读着非常舒服 兼有不错的插图 
如《带一本书去巴黎》、《西班牙旅行笔记》有兴趣的可以看看

看过一篇报道 想到本科在复旦看到的东西
很想有机会 去走访、记录那些还在世的不多的国军老兵
生活不应该这样 没有分量 没有意义 没有乐趣 没有灵魂地
走向终点

“谁也没有看见过风
不用说我和你了
但是纸币在飘的时候
我们知道风在算钱”
——王子乔
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:09
写得真好
想给楼主加分
才注意是隐秘
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:11
看了他的文章, 觉得矫情得利害。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:13
写的真好,楼主贴到心情版我给你加分分
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:49
怀念一个很有品位的人。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 09:56
为什么要匿名?你爱他?
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:04
现身受分
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:11
RIP
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:12
我觉得鱼和熊掌不能兼得。要么就是风轻云淡,但保留赤子之,要么就是凡尘俗世,追名逐利。不然会精神分裂的。楼主这同学整天和金钱打交道,心里却风花雪月的,难怪活得那么痛苦。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:15
话说H过世是意外还是自杀?

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
逝者安息!
楼主文笔真好。相信H会听到~
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:17
匿名者 发表于 2017-10-22 06:49
rip

人生在世,健康平安才是最重要的

我很赞同。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:18
写的真好。没必要匿名了
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:20
楼主是女生嗎?男生之間的感情世界不會這麼細腻。
好好享受生活,有空看看10号的父母吧。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:23
盘古大神开天辟地,身化万物,后衍生各界各族。大道之下,生灵无生无死,只是有聚有散。
匿名
匿名发表于 2017-10-22 10:28
大多时候钱和自由(行动自由,思想自由, 性格习惯自由)不可兼得。奢望兼得就会觉得心累。

发表回复