新足迹

精华好帖回顾

· 我的护肤之道----清洁 (2012-5-6) piscesweiwei · 这就是我们的祖国 (2009-9-2) 八大山人
· 悉尼各区面面谈(三):北部商业明珠----车士活 (2005-7-28) horseanddragon · 尴尬癌的续集——北京遇上西雅图之不二情书 (2016-6-23) 双鱼妈妈
Advertisement

旧文重发:回忆---关于“走之” [复制链接]

此文章由 戏水者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 戏水者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回忆---关于“走之” (2007-08-13 12:33:43)[编辑][删除]转载▼
标签: 人文/历史        分类: 随便说说

回忆---关于“走之”

“走之”,作为汉字的一个偏旁部首,有几个写法?
    1964年,上高中的第一课,全班同学就被提到这个问题。
    提问题的语文老师,姓李,女性,很年轻,似乎走出大学不久。据班主任事先介绍,李老师是北京大学的高材生,原本是要留校任教的。因为附中成立不久,需要增强师资力量,所以来到这里。
    其实对于刚刚进入高中的我们,这些背景介绍不起什么作用。我们关心的,是谁的课讲得有意思!
    “走之”的问题似乎没有什么意思。有同学自告奋勇,到黑板上写了2个字:边。建。以示区别。大概在小学3年级以前,大家就知道这个了。
    李老师表扬了那个同学。然后提问:远和近,两个“走之”的写法一样吗?
    不等同学回答,李老师语出惊人:远和近的“走之”是不一样的!
    班上掠过一阵轻微的骚动。读了将近十年书,居然不知道远和近的“走之”不一样!同学们的好奇心一下子被调动起来。
   “请同学们翻到课本**页,**行,这里有一个近字。**页**行,这里有一个远字。看看走之有什么不同?”
    一阵翻书本的声音。
   “真的不一样!”
   “这两个字的走之怎么会不一样呢?”
    ……………………一片惊叹之声。
   果然,近字的“走之”,一个点,远的“走之”两个点。确有区别!
   李老师对于同学们的反应早有准备。她开始谈起学习要认真,要刻苦,要下功夫之类的谆谆教诲。由于老师的这一精心指点,学生们对于老师的尊敬增加了几分。
   随后,李老师讲到自己在大学读书时,便参与一些重要的社会实践。同学们手中的《汉语成语小词典》最后边的编纂者里面,就有李老师的大名列在其中……
    又是一番骚动。一阵惊叹!
   李老师的形象开始高大起来……
   我的思维反应一向迟钝,比人家都慢一拍。我还在想,以后写远和近的时候,究竟是写成一样的“走之”呢还是写成不一样的?
   我悄悄翻开了《新华字典》。
   《新华字典》上,远和近的“走之”是一样的。为了确认,我和同桌借了他的《新华字典》又查了一遍。明明白白就是一样的“走之”。
    举手。这事儿要问清楚。
    不过,此时老师已经开始讲课文了。这时候不应该有人提问题。她看了我一眼,没理我,继续讲课。
    我把手举得高了一些。这次不仅她看到了,几乎班上一半的同学都可以看到我在举手。她叫我站起来。
   “老师,我刚才翻了一下《新华字典》,看见上面远和近的走之是一样的。”我为我的认真,刻苦,下功夫感到自豪,甚至于想到老师可能会表扬我一下。
    同学们的书桌劈劈啪啪响,又是一阵翻书的声音。随后,窃窃私语渐渐变成嗡嗡的议论。
    “怎么回事?”
    “到底谁说得对?”
    “那我们以后……”
    李老师皱了一下眉头:“学生上课,以课本为准!你坐下吧!”
    “我觉得,《新华字典》在全国通用,还是应该以《新华字典》为准。”我说。
    “现在不讨论这个问题。继续上课。坐下!”李老师的脸色难看起来,声调也有些刺耳。
    “既然这堂课上出现的问题,干嘛不在这堂课上解决?”初中北京四中的传统,是可以和“先生”(四中的老师都称作先生)讨论甚至争辩的。我当时没有意识到这点差别。仍在坚持。
    “坐下!”李老师的脸色煞白,情绪有些控制不住了。
    “坐下就坐下!”我也有些来气了,“但走之就是一样的!”
     这堂课上不下去了……
    李老师找到了我们的班主任。班里的干部也反映到班主任那里。
    我被叫到了教研室。班主任扳着脸在等着训我:“说说,怎么回事?”
    我拿起桌上的笔和纸:“您先帮我写俩字。”
    “写什么字?”班主任一头雾水。看来,无论是李老师还是班干部,都没有说到问题得起因。我心里有数了!
    “您写完了这两个字,什么都清楚了!远和近。就这俩字。”我把笔和纸递到班主任面前。
    班主任瞥了我一眼,看我一脸的恭敬,一脸的虔诚,随手写出这两个字。
   “您这两个字的走之写成一样的了?”我故作惊讶,心中暗喜。
   “什么意思?当然是一样的!”班主任不屑地推开纸笔,“你搞什么鬼!”
   “在这一点,我和您的写法是一样的。一样的走之。”我有点忍不住想笑,“李老师告诉我们,远和近的走之是不一样的。结果……”
    “不——可——能!”班主任打断了我的话!
    “我不和您争论!”我起身,“您可以找班上任何一个同学去了解。如果是我说谎,您怎么处分我都可以。如果我没说谎,李老师要和全班说清楚!”没等班主任发话,我转身就走了。
    班主任后来没再找我。
    李老师第二天来上语文课,像什么事也没发生一样。
    直到快下课了,她说:“关于远和近的走之,我再重申一下,写成不一样,和写成一样,都对!写成不一样的,是古体字,是文学修养。有些同学,今后要注意课堂纪律。有问题,课下问,不要耽误同学们的时间,不要影响全班的学习!下课!”
    不用看,也知道全班同学的眼光都扫向了我。
    我端坐着,直挺挺的看着老师,我看见老师宣布下课的时候,盯了我一眼。
    李老师,多年未见。您还好吗?

此文章由 戏水者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 戏水者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知不觉,将近十年前的文章啦?
一把杀猪刀啊!

评分

bigcrow + 5 你太有才了

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“这两个字的走之怎么会不一样呢?”

印象中確記有二點的,所以還是百度一下幫助記憶。 有閑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在,没人计较这些了

戏水者 发表于 2017-9-26 10:15
不知不觉,将近十年前的文章啦?
一把杀猪刀啊!

谢谢赏光!

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
岁月如歌

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是一样的好,简单。

tina50 发表于 2017-9-26 20:03
还是一样的好,简单。

简单就是硬道理

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,真好。我觉得这是喜欢表现自己。我就是这样的人。我周围的人,喜欢我的3%,绝大多数的人97%不喜欢我。

仰望仰明 发表于 2017-9-27 21:18
哈哈,真好。我觉得这是喜欢表现自己。我就是这样的人。我周围的人,喜欢我的3%,绝大多数的人97%不喜欢我 ...

呵呵呵哈哈哈嘿嘿嘿吼吼吼

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对我们只学过简体字的同学,没有任何区别啊

Pippa 发表于 2017-9-28 20:39
对我们只学过简体字的同学,没有任何区别啊

其实,当年那位老师,就是卖弄而已。
就好像有人说,回字有好几种写法一样。
由繁入简,是一种趋势,没办法。呵呵呵

发表回复