新足迹

精华好帖回顾

· 涨也好,跌也好,我是这么看的 (2008-12-12) rosyywu1 · 小O去FDC啦! (2009-1-15) audrydj
· 斑点MM 必读! 关于激光和IPL去斑, 亲身经历, 惨痛经验,有兴趣的MM们请进来讨论! (2009-6-21) tiffany_yuyu · 狗狗聚会的照片 (2007-11-13) yanyan
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:lilyzhu51

Lily体会的双语学习(三) [复制链接]

退役斑竹

回复 30# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,数学那些术语咱们还是对中文的更熟悉一些。
我女儿的思考方式就是英文的,尽管她的中文也讲得非常好,不过有时候她的语法是英语的,比如:我想读这本书,如果我有时间的话。她常常这么说中文,呵呵。还有,她有时候会自己发明中文来讲,比如她说“卡车”,她把英文truck 用中文说出来,前面部分发音:chua,后面加个“科”。还有说泰国,她用中文说就叫“泰兰”,根据英文音译过来,无师自通。
我现在每天英文讲太多,中文语法也经常会颠倒成英文的,不知道是否属于用英语来思考。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-2-22 18:19 发表
嗯,数学那些术语咱们还是对中文的更熟悉一些。
我女儿的思考方式就是英文的,尽管她的中文也讲得非常好,不过有时候她的语法是英语的,比如:我想读这本书,如果我有时间的话。她常常这么说中文,呵呵。还有,她有 ...

'CHUA科'太可爱了
Tomorrow is another day!

回复 30# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
'给孩子讲数学的时候,我只会用中文的,结果很多次女儿的回答就是,I didn't get it.
比较头疼。'

这倒是提醒了我。 如果孩子可以中文做数学就太棒了。 因为我看见过英语很好的欧洲人, 西班牙的, 法国的, 德国人的(英语更好, 发音标准), 貌似他们也是只会用母语做数学的。如果我们的孩子能中文做算数和英文一样快, 才称得上更高境界的双语。

我觉得自己只能是中文思考了。
可能英语的思维方式会进一步影响我的中文表达; 可能我有些专有名词是英文学来的, 直接英文表达出来了, 结果整个句子变了味。 估计回国一个劲蹦英文单词还要被人骂。     但是, 太多的概念是建立在母语的解释上的, (简单说sun, 我想到的是‘太阳’, 不是具体的图画或实物), 我很难超越, 我觉得自己是很难英文思考的, 哪怕我可以用英文说梦话。 (看看这段写得句子太长了, 还绕来绕去的。)

我们的孩子是可以双语数学的, 如果朱爸坚持由浅入深的讲中文数学的话。

评分

patrickzhu + 6 谢谢奉献
第一名 + 8

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好妈妈,努力!

此文章由 天使之城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使之城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢奉献

此文章由 samyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主的帖子让人收益匪浅,5年过去了,不知道现在楼主又没有新的体会?

此文章由 LeLiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LeLiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 junjun424 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 junjun424 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的非常好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 mobolo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mobolo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是有感悟的人,难得这么细心,赞赞赞
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cfa200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cfa200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易的妈妈,中文一定不能拉下。

发表回复