新足迹

精华好帖回顾

· 生似樱海,死若火花 (2021-2-4) jamesadachi · 美食版+数码版联合活动《水果》: 水,水果的水。26# 新增一组。 (2008-11-15) Tiger_Karen
· 良辰美景-小宝第一天上学记 (2005-4-23) JACK · 谢谢大伙儿帮忙,我从墨尔本回来了 (2023-7-10) shine_on
Advertisement

[学车考牌] MQ路考一次通过,分享点经验心得(非技术贴) [复制链接]

此文章由 ilfmc571 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilfmc571 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之前在论坛里看了很多帖子,学习各种经验,但从没发过帖子。今天下午在MQ顺利通过了路考,所以特来把自己的第一帖用来和大家分享下经验,顺便感谢下我的教练。

首先简单介绍下本人情况。本人新移民家庭,其实也不算新移民。若干年前在这边上学,毕业后就和媳妇一起回国了。现在孩子大了为孩子将来发展就又带孩子回来澳洲了。本人持国内驾照5年,但之前在国内时并不是很频繁的开车,能坐公交地铁走路就一般不开。就算开也是一次跑不超过10公里的那种。我在国内的车4年多才跑了1万公里。。。(捂脸)我和媳妇都不喜欢开车,一是觉得环保,二是国内堵车实在太厉害,停车也难。

到这边后因住的地方公共交通不是很方便,再加上刚到澳洲需要置办很多东西,所以来没多久就买车了。因为过来前刚拿到PR,因此头三个月还可以用国内驾照上路。顺便自己先熟悉下这边路况,方便日后考澳洲驾照。个人觉得头一个半月在这边开车上路还是心里很没底气的。首先左右舵的不同导致左右车距的判断和掌握不准(这个问题在我考试中也成为最大问题,后面会再说);其次国内堵车太厉害,市区开车时速都不快,我们那一般能上40就算不错了。到这边后很不习惯大部分主路60及以上的速度,还有需要频繁看限速的变化等等,刚开始感觉脑子眼睛都不够用了,因为在国内时从不太留意路边交通指示牌的。论坛里大家常说越是国内老司机越不容易适应这边驾驶路况这个说法,个人觉得还是有一定道理的。因为有很多国内驾车不太好的习惯一旦养成,到这边想改掉需要花些时间。

言归正传,大概开了2个月时间,慢慢适应了这边的路况了,也差不多要考虑报名考这边驾照了。之前自己上路开的时候总会遇到一些情况不知道该怎么正确处理,经常提心吊胆不知道自己是否违规了等等,然后回到家再上网查应该如何处理等。我总结了下,归根结底还是源于自己对交规不够熟悉,或者即便掌握了但不能灵活应用。另外我是属于比较容易紧张,谨慎的人,所以尽管已经上路开了2个月了,还是决定找名教练好好学学。在论坛里看了大家分享的各种考试经验,综合自己的情况,决定报一个10小时练车+1次考试的package课程。教练也是在本论坛看其他网友推荐后,给教练发私信问联系方式的。所以这次分享的一个目的也是感谢自己的教练。

加了教练微信后,经过沟通就约在了MQ考点的停车场见。经过一节试课后,觉得教练人蛮nice的,也不会像有些帖子里说的自己教练会骂人(后来练车时也经常见到其他教练带学员练习,觉得教练们之间都很熟悉,关系都挺融洽,好像也不存在很大的竞争关系之类的。其实大部分的教练不管严格不严格,凶与不凶,都是为了学员好的,话题扯远了),就决定直接跟教练报10小时的package了。之后就每周按预先约好的时间进行练习了。每次练车都是在MQ的考试停车场见,然后教练带着在经常考的几条线路上进行练习,包括kerb side stop, reverse parking和3 point turn等。不过我是属于不记路的人,所以在考试路线练习也只是起到熟悉作用。个人觉得真没太大必要去记考试路线,大概熟悉下路况,重点还是把需要掌握的开车要点掌握好,这样不管考试时路线怎么临时变都不会害怕。

在找教练之前我在论坛里也提前看了很多经验,所以自己平时开车时也会比较注意,严格要求自己以考试时的标准去开,严格遵守交通规则,把一些需要注意的东西,比如拐弯变道一定要过肩看盲区这些,尽量养成习惯。而不是考试时才格外注意这种。因为我觉得养成习惯才不容易出错,如果只是为了考试才刻意这样做,有时会容易遗漏遗忘之类的。另外个人也觉得练车时培养良好的习惯不管对自己还是对路上其他司机乘客,都是一种负责任。自己平时注意培养习惯,跟教练练习时多把自己平时开车遇到的一些有疑惑的问题和教练充分沟通交流,能帮助自己更好的理解和吃透一些交规。在练车过程中如果遇到一些情况,我也会现场和教练就进行交流,问教练刚才的处理是否正确,应该怎样做可以处理的更好等等,毕竟谁都不能保证考试过程中会不会遇到什么突发状况,尽量提前掌握清楚不同情况的处理,也可以帮助自己考试中更从容的应对。每次问问题教练都会拿自己多年驾车积累的经验来帮我分析,提供一些很好的建议,让我受益匪浅。跟着教练练了差不多2次之后,我感觉自己上路开明显自信心提高了许多。之前可能还是因为刚到这边不久,上路开车总觉得心虚,会各种担心。还有kerb side stop, reverse parking这些考点,教练也有自己的小窍门,能让我快速掌握这些方法。

在练完2次之后,我先约了理考。之前一直迟迟不敢约是因为在论坛里看到过一种说法,说考完理考之后国内驾照就不可以用了。后来问了教练说其实是可以用的。。早知道我就早点考了。我约的理考的时间差不多已经是我到这边快3个月的最后期限。之前下了RMS理考题库的APP,自己没事就做,一方面为了把题都记熟,另一方面也觉得可以帮助理解交规。前前后后估计自己怎么也做了有100遍吧。。。之后考理考顺利全对通过。但不好的地方是考完理考,因为离我到这边3个月期限只差2,3天,所以就直接先要了L牌,不然就不能学车了。前面也说了,如果早知道可以早点考,不用换L牌,就可以早点约路考了。考完理考当天我约了路考,已经是3周后的今天了。这期间我都不能自己上路开车了,这样就对练车不是很有帮助。只能通过和教练练车的有限时间里,好好练习了。

今天考前教练最后带我练了一次,然后让我把车开进MQ考试停车场。随后陪同我去报名等等。在等待过程中我心里超级紧张,觉得坐立不安,有点气短,都担心自己快晕过去了。。。前面说过我是个比较容易紧张的人么。。。一直在等自己到底会被分给哪个考官。之前练车过程中也和教练有聊到,问哪些考官比较nice哪些比较凶一点。教练说其实考官无所谓凶不凶,就和教练是一样的,只不过有的考官表面看起来会比较严肃一点,但只要自己技术过硬,就没什么好担心的。最后分到我头上的是一位大叔,一开始看起来比较严肃,但当我看到我前面一个跟着他考试的人考过了,那位考官冲她有说有笑的时候,心里轻松了一些,觉得没那么紧张了。之后就是正常的考试程序,考官让我带他去到车那里,上车,系安全带,放下驾驶座窗户,拧钥匙启动汽车电源(当时考官说的是启动电源,不是启动发动机),然后按惯例检查了左右信号灯,刹车灯,看没问题就上车,然后让我按他指令走,一路上倒也没遇到什么特殊状况。另外我本来预约是下午3点半,这时本来还应该有school zone,但因为前一波回来晚了,等我出发时已经3点45了,所以到school zone那边已经过了4点,就不用担心40限速的问题了。不过周五下午车辆还是挺多的,教练说很多人周末会早下班,都赶着回家呢。不过车多有车多的好处,车速不快。考了kerb side stop和3 point turn,我就用教练教的方法顺利完成了,不过3 point turn时可能因为检查两边车辆行人时扭头太快,考官没看到还是什么,这里被扣了一分observation的分。其他就都中规中矩,唯一比较扣多的是positioning,扣了4分。这也是我之前练习时教练给我指出比较多的问题。之前我也说过,大概是左右舵问题,正常情况可能还好,但如果遇到要拐弯前,或者路边停的有车而路中间有实线,为了不压线或者其他原因,要么我就容易离路边车距过近,要不然就会离的过远。这里以后还得加强练习了。然后其他就是control扣了一分,教练说可能是启动或刹车过猛。考试途中有4处hazard,应该是处理得当吧,加了4分。还有一处什么扣分忘了。回到路局,考官让我坐着稍等,自己去算分,大概2分钟左右,让我过去在表上签字,我也没顾得上看,就只想着考官让干嘛就干嘛把。签字的时候听到考官说well done,知道自己应该是过了,这才松了一口气。最后得分是97分。然后就到另一个窗口测视力,拍照,交钱。因为有国内驾照5年了,可以直接换full licence了。学车生涯就告一段落了。对于我这个新移民来讲,之后还要面临找工作,买房子等等,一步一步慢慢来吧。

最后再次感谢我的教练,知道教练有时候也会来论坛里,特地答谢。教我时真的很耐心,也能很正确的指出我开车的问题和不足,把自己的经验毫无保留和我分享。也算给教练打个广告吧,有需要的朋友可以私信我要教练联系方式。

最后祝需要考照的朋友们都顺利。

评分

crystalsea + 4 感谢分享
youngf + 4 感谢分享

此文章由 陌上新桑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陌上新桑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子对要考驾照的人很实用,求私信教练电话,谢谢!

此文章由 z3109915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z3109915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,我也住MQ,并且也需要考驾照了,求教练联系方式和微信,谢谢

此文章由 gjdq32 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gjdq32 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是最近才考的。我看MQ考点最容易BOOKING的时间就是下午,因为很多人都不愿意在SCHOOL ZONE开,其实我觉得SCHOOL ZONE一点没有关系,注意观察SCHOOL ZONE开始和结束的标志,跟着别人慢慢开就好了。而且还有一个好处是车多速度慢,考官不会觉得时间很富裕,会开比较少的路就回去啦。

此文章由 coldkite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldkite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您好,最近也要路考,求私信教练电话~谢谢!

此文章由 ihope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ihope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,请给我教练的联系电话, 谢谢

此文章由 bleiyne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bleiyne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国驾照在哪里翻译?

此文章由 lynn123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynn123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻烦把教练联系方式share 一下把

此文章由 335577 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 335577 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求教练联系方式和微信,谢谢

此文章由 z3109915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z3109915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也在MQ,请与我分享一下您教练的联系方式吧,谢谢

此文章由 启明星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 启明星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复